Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кровавые забавы

Кровавые забавы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Krovavye zabavyДикая природа. Камни. Ветры, налетающие с моря, столь сильны, что скручивают деревья в узел и разрушают скалы. Это - Фарерские острова в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Жизнь здесь сурова и однообразна. Но раз в год местные жители собираются на берегу, чтобы полюбоваться жестоким зрелищем: массовым забоем дельфинов-гринд. Немногочисленные туристы падают в обморок от увиденного, а дети местных жителей бегают по берегу бухты и брызгают друг в друга водой, красной от крови...

ПОТОМКИ ВИКИНГОВ НА ОБЛОМКАХ АТЛАНТИДЫ

Фарерские острова формально входят в состав Дании, но, по большому счету, люди здесь живут по другим законам: это автономия с огромными правами самоуправления. Здесь есть свой парламент, чеканится местная валюта (фарерская крона), а аборигены уверяют туристов, что их острова - это остатки Атлантиды. Примерно в 700 году здесь поселились выходцы из Шотландии, но двумястами годами позже сюда пришли викинги. Морские разбойники вынудили большинство поселенцев покинуть Фареры и основали здесь свои базы. Ныне местные жители с гордостью заявляют, что они являются прямыми потомками викингов. Возможно, именно поэтому в их генах заложена тяга к морским путешествиям и... жажда крови. Фарерцы занимаются рыболовством, а свои дикие инстинкты удовлетворяют способом, который повергает неподготовленных людей в шок. Впрочем, в некоторое оправдание потомков викингов можно сказать, что варварская забава имеет глубокие корни и традиции.

Жизнь на Фарерах, как уже было сказано, очень тяжела. Земля не плодоносит, понятие «фермерское хозяйство» или хотя бы «грядка» людям здесь незнакомо. Чтобы выжить, население с давних времен разводит овец, промышляет рыболовством и охотой на китообразных. Главный объект охоты местных промысловиков - не касатка или кашалот, а дельфин-гринда, мясо которого, впрочем, по вкусу практически не отличается от китового.

Историки утверждают, что массовый забой гринд практикуется в этих местах примерно с X века. И с тех времен традиция сохранилась практически без изменений. Разве что современные «дельфинобойцы» творят свое кровавое дело в. дорогих гидрокостюмах, и варварское убийство гринд уже не является делом жизненной важности. А в целом все то же - лодки, гарпуны и специальные серпы, которыми добивают раненых дельфинов.

ВСЕ КРАСНОЕ

Акватория Фарер очень богата рыбой. Экспорт улова составляет основную статью дохода островитян. Однако у фарерцев есть естественный конкурент: местная акватория - излюбленное место обитания дельфинов-гринд. Эти китообразные не только активно размножаются, но и приплывают из других мест, привлеченные рыбным изобилием. Именно поэтому, утверждают фарерцы, в среднем раз в году они вынуждены «прореживать» популяцию китообразных, иначе уловы катастрофически падают. Средний вес гринды составляет 800 килограммов (а отдельные экземпляры достигают трех тонн!). в день каждая особь сьедает несколько десятков килограммов рыбы. А потомки викингов не терпят конкуренции...

О том. что вскоре предстоит массовый забой гринд, за несколько дней объявляют по радио. Женщины рассказывают детям, которым впервые предстоит увидеть жуткое зрелище, о древней традиции, а мужчины испытывают крайнее возбуждение. Ведь, как утверждают местные жители, именно забой китов позволяет им ощущать себя фарерцами. В массовой расправе имеют право участвовать юноши, которым исполнилось 18 лет, поэтому некоторые туристы ошибочно отождествляют варварский обряд с некоей инициацей, которую должны пройти все юноши. На самом деле убийство гринд - дело добровольное.

...С утра женщины с детьми высыпают на берег, а мужчины, вооружившись гарпунами и серпами, забираются в моторные лодки. Повсюду слышатся шутки, смех. Лодки отчаливают, но вскоре возвращаются. Гринды, как и большинство дельфинов, совершенно не боятся человека, а потому покорно, подгоняемые крихами и звуком сирен, направляются к побережью бухты. Запертые в узком пространстве, дельфины начинают метаться, некоторые все-таки вырываются из цепи загонщиков в открытое море. Они, в отличие от собратьев, останутся жить. Прочим пощады не будет.

На мелководье начинается избиение. Мужчины вонзают гарпуны в спины дельфинов, подтаскивают их максимально близко к берегу. Здесь гринд добивают острыми металлическими серпами. Дельфины бьются, во все стороны хлещет кровь. С берега за всем этим бесстрастно наблюдают женщины и дети. И только немногочисленные туристы снимают действо на камеры и фотоаппараты, причем многим из них становится дурно. Действительно, более жуткое зрелище трудно представить: на мелководье под ударами серпов одновременно погибают сотни гринд. Вода не то что приобретает красный оттенок - она фактически превращается в кровь. Несчастные дельфины издают звуки, похожие на плач детей. Но это не трогает жестокие сердца потомков викингов...

Массовый забой традиционно происходит одновременно в нескольких бухтах Фарер. Примерно за час здесь гибнет около тысячи дельфинов.

ДЕЛЕЖ ДОБЫЧИ

Туши вытаскивают на берег и разделывают. Дети, визжа, бегают по мелководью. Кто-то брызгает водой на приятеля, кто-то перебирает еще горячие внутренности дельфинов. А мужчины тем временем, согласно древней традиции, приступают к дележу добычи.

Имена всех участников забоя записываются мелом на доске. Один из охотников стоит спиной к нарубленным на куски тушам - он видит лишь написанные имена. Другой, выбрав огромный кусок, кричит: -Чье это мясо?-Первый называет одно из имен, написанных на доске. Названный охотник получает свою часть добычи. В среднем на каждого добытчика приходится по 10 килограммов мяса.

Кстати, мясо гринд. несмотря на довольно приличные вкусовые качества, не идет на экспорт. И даже не поступает в местные магазины. Остатки добычи (чаще всего - несколько тонн) безвозмездно передаются в больницы и детские сады. Дети и пациенты клиник с удовольствием его едят, не испытывая при этом ни малейшего сожаления. Да и вообще, похоже, фарерцы вовсе не считают забой гринд каким-то варварским мероприятием. Гораздо больше, чем местных жителей, проблема садистского истребления дельфинов заботит миллионы людей во всем мире.

«НЕ ЛЕЗЬТЕ В НАШИ ДЕЛА!»

После того как фотографии и видеозаписи «фарерской бойни» появились в Интернете, организации защитников природы и частные лица принялись требовать запретить варварскую забаву сначала у правительства Дании, а затем и Фарерских островов. Датчане заявили, что решить эту проблему не в их силах, а фарерцы ответили кратко: «Не лезьте в наши дела». Лезть, правда. не перестали. Больше всех неприятностей фарерцам доставляет общество охраны морской фауны Sea Shepperd.

В 2000 году в акватории островов было задержано американское судно «Морской воин». Выяснилось, что на борту корабля находились специальные устройства, которые отпугивают гринд. Капитан судна, гражданин США Пол Уотсон. он же основатель Sea Shepperd. заплатил крупный штраф, а дорогостоящие устройства были конфискованы. Тем не менее организация продолжает борьбу. Суда защитников животных проникают в фарерские воды и оставляют здесь автономные акустические системы, которые отгоняют гринд от потенциально опасных для них мест. Кстати, активное участие в этой программе принимает знаменитая актриса Брижит Бардо.

Местные жители раздражены:
- Вы критикуете нас за то. что мы едим мясо гринд, но сами употребляете в пищу говядину и свинину. Сходите хоть раз на бойню - неужели вы думаете, что из убитой коровы вытекает меньше крови? Или убийство и свежевание свиньи - более эстетичное зрелище? - гневно вопрошают парламентарии Фарер в ответ на запросы природоза-щитных организаций.

Как бы то ни было, массовое убийство дельфинов продолжается. Более того - благодаря своеобразной «рекламе» этого мероприятия, на него обратили внимание богатые иностранные туристы, которые все чаще посещают Фареры. желая пощекотать себе нервы кровавым зрелищем. Видно, в благополучных сытых странах, причесанных под одну гребенку, людям не хватает остроты ощущений. А жажда кровавых забав, оказывается, присутствует в генах не только жителей Фарерских островов.


Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ

Тайны XX Века №1 2012

 

9 tocek