Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Куала-Лумпур, В тени башен-близнецов

Куала-Лумпур, В тени башен-близнецов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kuala Lumpur V teni bashen-bliznetsovЕго называют «Жемчужиной Азии». Ни в одном другом азиатском городе нет столь броских зданий, построенных в стиле, сочетающем азиатские, исламские и западноевропейские черты. А начинался Куала-Лумпур с деревни, в которой поселилась бригада китайских рабочих, надеявшихся заработать на жизнь добычей оловянной руды. С точки зрения любого европейца, Куала-Лумпур — молодая столица. Поэтому вполне объяснима та молодецкая удаль, с которой город решается на эксперименты в области высотного строительства и эклектичной архитектуры.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОЛОВА

В 1857 г отряд китайских искателей оловянной руды высадился в устье рек Кланг и Гомбак, надеясь отыскать новое месторождение. Они построили деревню, которая получила название, точно отражающее ее местонахождение: в переводе с малайского Куала-Лумпур означает «Устье Мутной реки».

В середине XIX в. отдельные территории сегодняшней Малайзии входили в состав британских колоний или являлись частью султанатов, подконтрольных тем же британцам.

Олово и каучук в те времена были главным богатством этих мест Рабочих рук не хватало, поэтому англичане в массовом порядке переселяли сюда иммигрантов из Китая и Индии. Сложилась четкая иерархия, сохранившаяся частично до наших дней. Англичане командовали всем и всеми. На следующей ступени стояли китайцы, занятые в торговле, добыче полезных ископаемых и надзоре за плантациями гевеи. Ниже находились индусы-рабочие, трудившиеся на железной дороге и производстве каучука. Малайцы образовали самый нижний слой и работали мелкими чиновниками или на плантациях.

Так сложилась удивительно пестрая этническая картина современного Куала-Лумпура. Полтораста лет назад труд здесь был невыносимо тяжел: мешали наводнения, пожары и нескончаемая гражданская война. Мировая цена на олово постоянно колебалась, и не раз Куала-Лумпур переживал упадок и рисковал навсегда остаться запущенной малайской деревней с китайским населением.

Но в 1880 г в Куала-Лумпуре обосновалась британская колониальная администрация, а еще через шесть лет он получил статус столицы султаната Селангор, находившегося в полной зависимости от англичан. Сразу же началось большое строительство. Куала-Лумпур соединили железной дорогой с побережьем.

В 1896 г Куала-Лумпур уже столица Малайской конфедерации нескольких штатов фактически колонии Англии. Тогда же в городе сформировался этнический принцип расселения. Торговым центром города стала Рыночная площадь, вокруг которой поселились китайцы. Северный район, за Ява-стрит (сегодня — улица Джалан Тун Перак), заняли коренные жители — малайцы. Прочие районы стали местом проживания индийцев. Британская администрация облюбовала площадь Селангор Клаб Паданг.

Англичане вскоре утратили интерес к малайскому олову и занялись каучуком для нужд стремительно развивающейся химической и автомобильной промышленности. Окрестности Куала-Лумпура стали одной громадной плантацией гевеи — дерева семейства молочайных, источника натурального каучука.

Город рос стремительно: в 1931 г в Куала-Лумпуре жили 110 тыс. чел. Развитию города помешала Вторая мировая война и японская оккупация, которую здесь называют «Три года и восемь месяцев». Японские войска заняли Куала-Лумпур в январе 1942 г и сдались англичанам в августе 1945 г., сразу после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Но не успела закончиться одна война, как началась другая. Коммунистическая партия Малайи под руководством Чин Пена (р. 1924 г.) в 1949 г начала партизанскую борьбу против английских войск. Партизанское движение, однако, было не очень успешным, поскольку опиралось лишь на поддержку китайцев, но не малайцев. Несмотря на это, в полночь 31 августа 1957 г на площади Селангор Клаб Паданг одновременно с боем часов в последний раз был спущен государственный флаг Великобритании. Чтобы не допустить привлечения населения к партизанам, Англия предоставила формальную независимость Малайе, но чрезвычайное положение в стране было отменено только в 1960 г.

Как бы там ни было, Куала-Лумпур стал столицей независимой Федерации Малайя, а Паданг был переименован в Датаран Мердека, или площадь Независимости. Сегодня на площади высится 100-метровый флагшток один из самых высоких в мире; здесь цветут клумбы и бьют фонтаны, а жители Куала-Лумпура весело отмечают День независимости и Новый год.

Куала-Лумпур находится в низине, и здесь круглый год высокая влажность. В разговорной речи жители Куала-Лумпура называют его по первым буквам: Кей-Эл. Когда же хотят подчеркнуть красоту родного города, говорят: «Город садов и огней». Куала-Лумпур состоит из трех больших районов: Старый город, современный деловой квартал и парковая зона. Большинство городских достопримечательностей находятся в районе Старого города вокруг площади Мердека. Китайский квартал — Чайна-таун — стоит на противоположном берегу реки Кланг, а квартал «Маленькая Индия» — на северо-востоке от площади.


ГОРОД ЗДАНИЙ-ВЕЛИКАНОВ

Куала-Лумпур — суперсовременный мегаполис, международный центр политической и финансовой жизни, место проведения международных встреч на высшем уровне и выставок новейших достижений современной науки и техники.

Промышленные предприятия давно выведены за границу города и находятся в пригородах и специально построенном для этих целей индустриальном городе-спутнике Петалинг-Джайя. Здесь построены предприятия по переработке продуктов кокосовой и масличной пальм, автосборочные конвейеры, цементные заводы, а также предприятия по переработке каучука и оловянной руды. Здесь же работают знаменитые на весь мир фабрики по производству бытовой техники и электроники. Ведущие фирмы Запада вывели свои производства в Малайзию, т к. здесь дешевая рабочая сила — преимущественно женщины и высокое качество сборки электроники и компьютерной техники.

Куала-Лумпур — сравнительно молодая столица и, как все мегаполисы, многонациональна. Это придало архитектуре города совершенно невероятный облик.

Дома XIX - первой половины XX в. — пример намеренного смешения стилей. Например, дворец султана Абдул Самада (1894-97 гг.), построенный специально для британской колониальной администрации, сочетает викторианский и мавританский стили. 40-метровая башня с часами возвышается над медными куполами, минаретами и арками с арабесками.

Понятие «древняя постройка» в этом совсем не старом городе относится к сооружениям всего лишь столетней давности, также поражающим разностильностью. К ним относится Масджид Джамек — старейшая мечеть в городе, построенная в 1909 г по английскому проекту в индийском стиле с мусульманскими луковичными куполами и колоннадами. Она совсем не похожа на Масджид Негара, или Национальную мечеть (1965 г.) — яркий пример малайской архитектуры, с минаретом высотой 73 м.

Самое поразительное архитектурное творение в городе — знаменитые куала-лумпурские небоскребы. Они расположены в Куала-Лумпур Сити-Центре громадном комплексе, части амбициозного малазийского проекта «Мультимедийный суперкоридор» и квартале «Золотой треугольник».

Город уже невозможно представить без символа его финансовой и интеллектуальной мощи — башен-близнецов «Петронас», похожих на два кукурузных початка. Высота 88-этажного комплекса с «мостиком» - коридором на уровне 41-го и 42-го этажей, называемым «скайбридж» и увенчанным стальными шпилями, — 451,9 м. Здание находится на 15-м месте в списке высочайших сооружений на Земле. Другое известное во всем мире высотное сооружение столичная телебашня «Менара Телеком» (421 м).

Чайна-таун Китайский квартал выглядит так же, как и сто лет назад. Здесь живут потомки первых китайских иммигрантов. Власти страны, озабоченные уменьшением пропорциональной численности коренных жителей города, провели т н. «малаизацию» столицы, разрешив вывески только на малайском языке и строительство домов в малайском стиле. Башня «Мэйбанка» выполнена в форме малайского кинжала «криса», а здание «Табунг Хаджи» похоже на малайский барабан «гедомбэк». В некоторых элементах зданий легко угадываются очертания малайских головных уборов «сонгкок». Психологи отметили весьма необычный факт политика внешней «малаизации» сделала менее заметным подавляющее присутствие китайцев в Куала-Лумпуре.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Каждая башня небоскребов «Петронао имеет самый большой бетонный фундамент в мире на сотне свай, опускающихся на глубину до 115 м. На постройку корпуса «близнецов» ушло 160 тыс. м3 бетона и 37 тыс. т. стали. Мытье 16 тыс. окон одной башни занимает месяц. В башнях работают 10 тыс. чел.

■ В российском кинобоевике «Код Апокалипсиса» чемпионка России по скай-дайвингу — дублер героини Анастасии Заворотнюк — прыгает с моста башен «Петронас». Сцена снималась с восьми камер, одна из которых была установлена на вертолете. Во время исполнения прыжка дублер зацепилась парашютом за линию электропередачи, в результате чего оставила без света целую улицу Куала-Лумпура.

■ Бумипутра — наименование этнической группы малайцев, а также коренного населения Малайзии. В прямом переводе с малайского означает «дети земли». Это еще и политический термин, и он используется в законах, защищающих особые привилегии бумипутра по сравнению с другими этническими группами страны.

■ Международный аэропорт Куала-Лумпура официально признан лучшим в мире по всем категориям. Он может принимать 25 млн пассажиров ежегодно, а если использовать резервы, то и 45 млн. Здесь работает аэропоезд — автоматизированная система транспортировки пассажиров. В аэропорту имеется экскурсионная программа для транзитных пассажиров и работает первая в мире аэропортовая FM-радиостанция.

■ Ринггит — национальная валюта Малайзии. Название в переводе значит «зазубренный» и первоначально относилось к серебряным испанским долларам XVI-XVII вв. с гуртом — ребром — зубчатой формы.

■ Дизайн телебашни «Менара Телеком» отражает классическую исламскую культуру Малайзии. Главный купол выполнен в традиционной мусульманской архитектурной технике «мукарнах»: свод из перегороженных ромбических углублений, похожих на пчелиные соты.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Дворец султана Абдул Самада (1894-1897 гг.);
■ Мечеть Масджид Джамек (1909 г.);
■ Масджид Негара (Национальная мечеть, 1965 г.);
■ Телебашня
■ Менара Телеком» (1991-1996 гг.);
■ Башни-близнецы «Петронас» (1992-1998 гг.);
■ Храм Чан Си Шу Юн (1906 г.);
■ Истана Негара (Государственный дворец);
■ Датаран Мердека (площадь Независимости);
■ Чайна-таун;
■ Музеум Негара (Национальный исторический музей);
■ Национальный монумент;
■ Известняковые пещеры Бату;
■ Сад скульптур АСЕАН;
■ Англиканский кафедральный собор Святой Марии;
■ Мемориальная библиотека Куала-Лумпура;
Парки: Центральный озерный парк, Парк Бабочек, Олений парк, Птичий парк, Центральный городской парк Куала-Лумпура.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 91