Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Куба «Остров Свободы» в момент истины

Куба «Остров Свободы» в момент истины - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Kuba Ostrov Svobody v moment istinyГосударство, между репутацией которого и национальным характером кубинцев можно ставить знак тождества. Этот дерзкий, свободолюбивый характер, помноженный на экспансивность, или, если хотите, особый дух, который воплощают для всего мира Че Гевара и Фидель Кастро. Ну а кубинский стиль жизни — с его карнавалами, сальсой, сигарами и ромом — говорит сам за себя.

МЕСТО ОТКРЫТИЯ АМЕРИКИ

Остров Куба был открыт 28 октября 1492 г во время первой экспедиции Христофора Колумба.

Хотя у современных кубинцев и сохранились гены первых жителей острова, все-таки историю Кубы с XVI в. кровью и железом написали европейцы. Название Куба Христофор Колумб (1451-1506) решил оставить за новой территорией потому, что примерно так называли свою землю местные индейцы.

Великий мореплаватель, однако, даже не подозревал, что это остров. Он упрямо стремился в Индию и Китай, и, по его расчетам, эта земля была не что иное, как некая область, сопредельная с Китаем, о чем бесстрашный капитан прочитал в книге о путешествии Марко Поло. Колумб до конца отказывался верить в то, что Куба — именно остров.

Полная карта Кубы появилась уже после смерти ее первооткрывателя — в 1509 г Ее составил Себастьян де Окампо, обошедший на своем корабле весь остров. Тем самым он немало помог дальнейшей колонизации Кубы, начавшейся в 1512 г., когда знатный испанец Диего Веласкес де Куэ-льяр (1456-1524) основал старейшее европейское поселение на Кубе — Баракоа. Сегодня Баракоа многие исследователи склонны считать местом, где впервые на Кубе высадился Колумб, а в местном городском соборе хранится деревянный крест конца XV в.

Тот же конкистадор и тезка великого художника — Диего Веласкес в 1514 г основал Сантьяго-де-Куба, а в 1515 г — Гавану. Вплоть до своей смерти он был испанским губернатором Кубы. Всякое сопротивление местного населения жестоко подавлялось, индейцы, у которых практически не было оружия, способного противостоять железным мечам, арбалетам и аркебузам, гибли сотнями и тысячами. Их сжигали на кострах, как еретиков, насильно обращали в католицизм, они умирали от европейских болезней, бежали в глубь острова, где за ними охотились, как за дикими зверями, и либо убивали, либо обращали в рабство, заставляя работать на белых пришельцев.

Вскоре после покорения Мексики и Перу, когда в Испанию хлынули потоки индейского золота и серебра, Гавана стала перевалочным пунктом на пути в Старый Свет. Благодаря этому город вырос и обзавелся собственной элитой, в основном испанского происхождения. К середине XVIII в. он стал символом роскоши и в нем жила половина всего населения Кубы.

Вторым источником благосостояния новой кубинской элиты стали плантации сахарного тростника и табака. Поскольку местные индейцы уже к концу XVI в. практически вымерли, а индейцы, завезенные с соседних островов, разделили их участь, на Кубу стали завозить чернокожих рабов из Африки.

Многократные восстания против рабства и зависимости от Испании на Кубе начались еще в конце XVIII в. Но все восстания и заговоры кончались жестокими репрессиями в отношении руководителей и участников. Рабство на Кубе было отменено только в 1886 г

Три войны за независимость Кубы Десятилетняя война (1868- 1878 гг.), Малая война (1879-1880 гг.) и Война за независимость Кубы (1895-1898 гг.), перешедшая в Испано-американскую войну (1898 г.) принесли, наконец, Парижский мирный договор с Испанией, согласно которому она навсегда отказывалась от прав на Кубу.

Хотя в дальнейшем Куба получила юридическую независимость, она вплоть до победы Кубинской революции (1953-1959 гг.) оставалась под контролем США, которые были основным потребителем кубинского сахара и табака, а также рассматривали Кубу как зону отдыха для граждан США.

Героев Кубинской революции Фиделя Кастро (1926) и Эрнесто Че Гевару (1928-1967) после победы революции узнал весь мир, а Кубу стали именовать с уважением Остров Свободы.

Многие города на карте Кубы, в том числе, самые крупные — Гавана и Сантьяго-де-Куба, — материальные следы испанской колонизации начала XVI в. И сегодня «колониальный стиль» — визитная карточка старых кварталов кубинских населенных пунктов.


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕРОИ, ИНДЕЙСКИЕ ПАМЯТНИКИ И СИГАРЫ

Современная Куба, несмотря на переживаемые ею экономические трудности, — страна, идущая своим путем и постепенно набирающая обороты.

Страна, официально называемая Республика Куба, занимает не только территорию острова Куба в составе Больших Антильских островов, но и остров Хувентуд и еще около 1600 мелких островов и коралловых рифов.

От индейских племен, когда-то живших на острове, осталось немного. Конечно, кубинцы стараются не утратить эту память. Достаточно хотя бы взглянуть на карту провинции Ольгин — так, археологический памятник Чорро-де-Маита — единственный в своем роде музей на всех Антильских островах, представляющий древние индейские захоронения в том виде, в каком их обнаружили археологи.

Деревня индейцев Тайно воспроизводит жизнь кубинских туземцев в начале XVI в. — время, ставшее для них роковым. А Индо-Кубинский музей в небольшом городе Банес представляет самую богатую коллекцию предметов быта индейцев с островов Карибского бассейна.

В Гаване находится старейшая крепость на американском континенте — Кастильо-де-Реал-Фуэрса, или Замок королевской силы, где до сих пор хранятся бронзовые пушки с севильских литейных заводов, у каждой из которых есть собственное имя.

Но Гавана стала столицей острова не сразу — ее опередил город Сан-тьяго-де-Куба, который сегодня называют культурной столицей страны. Полстолетия Сантьяго-де-Куба был административным центром острова, здесь сохранилась самая старая колониальная постройка на Кубе. Это дом первого губернатора острова Диего Веласкеса, в котором сегодня находится музей. Рядом — кафедральный собор, освящение которого состоялось еще в 1522 году.

Кубинцы помнят и чтут свою многовековую историю, но больше всего гордятся своими революционерами. В Сантьяго находится мемориал Хосе Марти (1853-1895), поэта, публициста и лидера национально-освободительного движения. А здание администрации провинции Сантьяго-де-Куба знаменито тем, что с его балкона в 1959 г Фидель Кастро провозгласил победу Кубинской революции.

Легендарный герой Кубинской революции Эрнесто Че Гевара на самом деле не кубинец. Но хотя родился он в Аргентине, а погиб в Боливии, день его смерти, 8 октября, отмечается кубинцами как День героического гериль-еро (партизана).

Кубу всегда прославляли дети разных народов. Великий кубинский поэт Николас Гильен (1902-1989) — мулат, а не менее знаменитый художник Виль-фредоЛам (1902-1983) — сын китайца и мулатки. Куба стала на многие годы домом для писателя Эрнеста Хемингуэя (1899-1961), подолгу жившего на острове с 1939 г до самой своей трагической кончины.

Экономическая поддержка, которую СССР оказывал Кубе многие годы, позволила выжить социалистической республике рядом с США вопреки всем экономическим санкциям со стороны могущественного соседа. Однако в начале 1990-х эта поддержка прекратилась. Особенно болезненно сказалось прекращение поставок топлива. Но Куба выстояла. Сегодня, Венесуэла поставляет Кубе нефть и нефтепродукты в обмен на партнерство в области медицины и образования, которые за социалистический период, благодаря помощи СССР, получили на Кубе неплохое развитие.

Идея отказаться от социализма, а не реформировать его, на Кубе непопулярна. Тем более что в последние годы разрешены индивидуальная трудовая деятельность и даже частная собственность, в страну идут инвестиции, которые быстро окупаются. Развивается туристическая индустрия — на Кубе есть что посмотреть и где отдохнуть. А уж не выучить несколько движений зажигательной сальсы — значит жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кубинцы в шутку называют свой остров El-Cocodrilo — «Крокодил». И правда, есть сходство, если посмотреть на очертания Кубы на карте.

■ В 2000 г в Гаване был открыт Кубинский музей рома, посвященный истории и технологии изготовления этого крепкого напитка, которым гордится Куба. К 2009 г. музей посетило уже больше миллиона человек.

■ В 1519 г конкистадор Эрнан Кортес отправился завоевывать будущую Мексику и покорять ацтеков именно из Гаваны.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Гавана: крепости Кастильо-дель-Морро, Кастильо-де-ла-Пунта, маяк, фортЛа-Каба-нья, форт Ла-Реаль-Фуэрса (Музей старинного оружия), бульвар Пасео-дель-Прадо, Национальный капитолий, президентский дворец (Музей революции), дворец губернатора (Музей Гаваны), мемориал «Гранма», часовня Эль-Темплете, площадь Пласа-де-Армас, площадь Пласа-де-ла-Катедраль, площадь Пласа-Вьеха, улица Трокадеро, Дворец изящных искусств, Национальный музей, Колониальный музей, Антропологический музей, Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, монастырь Санта-Клара, статуя «Гаванский Христос», мемориал Хосе Марти;
Сантьяго-де-Куба: крепость Кастильо Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро (Музей истории пиратства), Этнографический музей, Музей естественной истории, Дом-Музей Веласкеса, Муниципальный музей Бакарди, казарма Монкада (Исторический музей), собор Нуэстра Сеньора-де-ла Асунсьон;
Город Баракоа;
■ Национальный парк Алехандро-де-Гумбольдт;
■ Национальный парк Десембарко-дель-Гранма.


Атлас. Целый мир в твоих руках №49


Читайте в этом номере:

КУБА: «Остров Свободы» в момент истины
БЕЛФАСТ: Город в устье Лагана
СЬЕРРА-ЛЕОНЕ: Алмазная жила Западной Африки
БЕЛОЕ МОРЕ: Главное море Русского Севера
УЗБЕКИСТАН: Древняя земля Средней Азии
БЕНИЛЮКС: Почти идеальное партнерство

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов