Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Курдистан, Потомок Ардаланского ханства

Курдистан, Потомок Ардаланского ханства - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kurdistan Potomok Ardalanskogo khanstvaОстан Курдистан — часть Иранского Курдистана, который, в свою очередь, является частью большого этногеографического и исторического региона Курдистан. Остан Курдистан — край быстрых рек, берущих начало на склонах горного массива Загрос и перекрытых плотинами ГЭС, и глубоких озер тектонического происхождения. Известность району принесли многочисленные курорты, что были созданы в живописных местах, где бьют минеральные и термальные источники.

ДОЛЯ КУРДИСТАНА

Остан Курдистан — одна из 31 провинции страны. Ее не следует путать с более крупным историческим регионом — Иранским Курдистаном.

Остан Курдистан занимает примерно четверть всей территории, населенной иранскими курдами, или Иранского Курдистана. Прочие курдские земли находятся в западной и южной части провинций Западный Азербайджан, Курдистан, Керманшах, Илам и Северный Хорасан.

В то же время остан Курдистан — место исторического расселения курдов, один из районов этногеогра-фического и исторического региона Курдистан. Следует также учесть, что последний не имеет фиксированных границ и сам по себе составляет только часть территории, населенной курдами преимущественно в пределах Армянского и Иранского нагорий (Турция, Иран, Ирак, Сирия).

Трехсоткилометровая река Джагатучай (Зарринеруд) — одна из самых длинных в остане Курдистан. Она берет начало в горном массиве Загрос и впадает в озеро Урмия. На границе с Западным Азербайджаном сооружена плотина Каземи, благодаря которой в регионе появились большое водохранилище и гидроэлектростанция. Вторая по важности река — Дияла, или Абе-Сирван: ее перекрывает Мукда-дийская плотина, река впадает в Тигр и используется для судоходства.

Большой известностью среди туристов Ирана пользуется озеро Заривар глубиной 50 м, находящееся в окружении гор и густых лесов.

По всей провинции встречается множество минеральных и термальных источников, к которым приезжают лечиться со всего Ирана.

Пещера Керефту недалеко от Дивандере является уникальным природным и археологическим объектом. Внутри пещеры есть несколько древних построек, известных как Храм Геракла; его имя вырезано на потолке одного из залов. Стены пещеры покрыты настенными росписями эпохи Парфянского царства.

В остане Курдистан сохранились обширные леса, в которых обитает такой редкий хищник, как леопард.

В древности горные территории этого района стали местом, где обрели укрытие иранские народы, расселившиеся по этим землям зачастую после вынужденной иммиграции. Именно отсюда начались вооруженные выступления против Ассирийской империи, в конечном итоге приведшие к ее разгрому в 612 г. дон. э., когда ассирийская столица Ниневия была разрушена объединившимися войсками Мидии и Вавилонии.

В течение следующих нескольких сотен лет нынешняя область Курдистана стала ареной конфликтов между различными захватчиками, в том числе монголами и Тимуридами. И тех и других привлекало богатство здешних городов, успешно использовавших свое выгодное географическое положение на Великом шелковом пути. Однако морские перевозки постепенно заставили торговцев отказаться от этой знаменитой торговой трассы, и некогда преуспевавшие города очень быстро разорились, многие попросту исчезли.

Первое упоминание об Иранском Курдистане относится к XII в., когда султан Ахмад Санджар ибн Малик-шах II (1084/1086-1157 гг.) — последний султан Сельджукской империи, правивший с 1118 по 1153 г., из династии Сельджукидов — создал в Западном Иране провинцию под названием Курдистан, в Бахаре, к северо-востоку от Хамадана.

В эту провинцию вошли Хамадан, Динавар, Керманшах, Шаразур и Санан-дадж — нынешний Сенендедж, главный город остана Курдистан. Провинции пришлось немедленно начать воевать, когда ее пытался захватить Ала ад-Дин Мухаммед II, шах Хорезма, но он был разгромлен созданным в провинции курдским войском.

Провинция Курдистан — это горный регион с большим количеством рек, озер, ледников и пещер.


НА РУИНАХ АРДАНСКОГО ХАНСТВА

Самым значительным этапом в истории провинции Курдистан считается период Ардаланского ханства, когда путем изощренной политики эта территория несколько веков оставалась практически независимой в составе шахского Ирана.

По повелению Гийас Олджейту I I Султана (1278-1316 гг.), ильхана Ирана из династии Хулагуидов, в районе Бисотун был построен небольшой городок по имени Солтанабад Чамчал, который функционировал как официальный и политический центр Курдистана в Средние века. Он оставался столицей почти полтора века, пока в 1372 г. правительство не переехало в крепость Хасанабад, в 6 км к югу от Сенендеджа. Как писал один курдский историк, «столица упорно двигалась в сторону Синие (одно из прежних названий Сенендеджа)». Пока в XIV в. он не был захвачен ардаланцами — основателями Ардаланского ханства, курдского государства, существовавшего в Иранском Курдистане с XII в.

Шараф-хан V бин Шамсаддин Бидлиси (1543-1601/1602 гг.), основоположник курдской историографии, в своем фундаментальном труде «Шарафнаме», описывающем историю курдов, сообщал, что самым ранним известным правителем Ардаланского ханства был БаваАрдалан, создавший режим абсолютной власти. Ему принадлежали многие территории, которые были родиной курдов.

С XVI в. ханство находилось в вассальной зависимости то от Османской империи, то от Ирана, а иногда не признавало ничьей власти, играя на разногласиях между турецкими и персидскими властями.

Во время правления Шаха Исмаила I (1487-1524 гг.), шахиншаха Ирана и основателя династии Сефевидов, курдов-суннитов, включая ардаланцев, поддерживала Османская империя, настраивая против шиитского правительства Сефевидов.

В 1630 г. к власти в Ардалане пришел Сулейман Хан Ардалан, и вот тогда-то трон был перенесен в Сенендежд, ставший столицей Ардаланского ханства и остающийся административным центром остана и в наше время. В период Ардалана этот район развивался и процветал.

Династия Ардалан продолжала править до тех пор, пока к власти в Персии не пришел Насер ад-Дин Шах (1831-1896 гг.) — четвертый шах Ирана из династии Каджаров. Он правил 47 лет — самое долгое в новой истории и третье по продолжительности правление за 3000 лет истории Ирана. Он провел множество реформ и решил покончить с курдской вольницей: существование Ардалана — государства в государстве — подрывало устои иранского абсолютизма. В 1867 г. он отменил специальный статус Ардалана, ликвидировал эту полуавтономию, и учредил на ее месте провинцию Курдистан, посадив губернатором собственного племянника. Курдов лишили власти, но дали национальное название. Как писали тогдашние иранские газеты, в предложении такого названия проявилась «особая милость» шаха по отношению к курдам.

В этническом составе остана Курдистан преобладают курды — их большинство — и азербайджанцы.

Население остана Курдистан занято главным образом в сельском хозяйстве. Климатические условия и наличие рек позволяют заниматься выращиванием как зерновых культур — пшеницы, ячменя и риса, так и фруктов и клубники (Курдистан поставляет ее даже на экспорт). В провинции сосредоточены большие плантации сахарной свеклы, хлопка и табака, снабжающие сырьем местные предприятия пищевой и легкой промышленности. Прочие отрасли несравнимо менее развиты. Значительный доход начинает приносить развивающийся туризм, в основном — внутренний. По экономическим показателям прочие города опережает Мериван, сумевший добиться создания у себя особой экономической зоны.


Атлас. Целый мир в твоих руках №414

9 tocek