Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Курс - Байкал

Курс - Байкал - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Kurs - BajkalКогда в Москве лежит снег, многие наши соотечественники устремляются в теплые края, ошибочно полагая, что зимой в России, если ты не катаешься на горных лыжах, не найти мест для достойного отдыха и развлечений. Между тем зимой на Байкале немногочисленных гостей ждут захватывающие приключения.

Пять часов самолетом от столицы до Иркутска, потом еще час по заснеженным дорогам до поселка Листвянка. Зимой здесь почти пусто. Лишь изредка на главной улице можно заметить иностранных туристов - наши пока не распробовали всех прелестей зимнего отдыха в этих краях. Но аппетит. как известно, приходит во время еды...

СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Рядом с Листвянкой находится Байкальский центр ездового спорта, где обучают ездовых собак. Поначалу от собачьего лая и суеты голова идет кругом, и совершенно непонятно, как кто-то может управлять этим хаосом.Что поделаешь, четвероногие не в силах сдержать эмоций - так невыносимо хочется им сорваться с места и стремительно помчаться по пушистому снегу.

Скорость упряжки на старте может легко перевалить за 40 километров в час. поэтому тем. кто поит на нартах, приходится прилагать усилия, чтобы удержаться на узких полозьях. Стая прекрасно понимает, что от нее требуется. В ней есть своя структура и иерархия. В упряжке выделяют лидера — ведущую собаку, затем идет корректирующее звено — животные, которые помогают лидеру с направлением движения, и, что примечательно, среди них обязательно должна быть прекрасная леди. Следующие - коренники, развивающие основную тягу.

Искусство каюров, в частности, состоит в правильном подборе собак по характеру и возможностям, чтобы вся стая могла работать как одно целое. А туристам остается только расслабиться и получать удовольствие от быстрой езды, которую, как известно, любит всякий русский.

В декабре на озере, как правило, лежит приличный — не менее метра — слой свежего снега. Но для собак это не помеха. Они бегут что есть мочи, их языки «полощутся» на ветру, а твое сердце пляшет в груди от восторга, несмотря на то что все лицо залеплено снежной пылью.

Ездовые собаки — в основном метисы хаски и обычные дворняги — живут прямо на улице в отдельных будках. Их шерсть такая густая, что зимние морозы им нипочем. На каждой будке имя хозяина — Ночка, Гномик, Дизель. Звонок. Последний прославился тем, что вытащил некоторое время назад провалившегося под лед партнера по скиджорингу (skijoring - катание на лыжах с собакой) и тем самым спас ему жизнь.

Зима на Байкале предоставляет одну из тех уникальных возможностей, которых лишены гости Бурятии летом. А именно — пересечь легендарное озеро на мощном внедорожнике. Машины специально подготовлены для путешествий в экстремальных условиях зимней Сибири: лебедки, запасные колеса, доски (чтобы переезжать через трещины во льду), дополнительные канистры с топливом и... запасной внедорожник.

Предосторожность эта не лишняя. Если вдруг один из автомобилей выйдет из строя, его пассажиры пересядут в другую машину. Пот и во время нашего путешествия, на перегоне к Байкальску. проходившем по достаточно глубокому снегу, ведущий автомобиль, которому приходилось тяжелее всех, «закипел». К счастью, проблема оказалась не особо серьезной, и. быстренько накидав свежего снега под капот, двигатель охладили. Десять минут спустя он уже был в порядке, и мы продолжили движение. А если бы нет? 30 километров до ближайшего населенного пункта — не шутка.

На Байкале есть как минимум один рукотворный объект, ради которого надо вылезти на ледяной ветер из теплой машины, после чего еще преодолеть несколько десятков метров через высокие сугробы. Легендарную Кругобайкальскую железную дорогу вскоре после начала эксплуатации в 1905 году стали называть «Золотой пряжкой стального пояса России». Золотая - потому что обошлась очень дорого. КБЖД была самым трудным участком Транссибирской магистрали, соединившей Москву с Владивостоком.

Над строительством здесь трудились лучшие инженеры из Италии. Франции и Германии. На прокладку одного километра расходовался вагон взрывчатки. Дорога, хоть и не вся. функционирует и сегодня, правда, только в теплое время года. А сейчас можно пройтись по старииным туннелям, в которых предусмотрены специальные ниши для того, чтобы укрыться от проходящего поезда. При сооружении туннелей использовался особый метод кладки: камни не обтесывали, а подбирали по форме и размеру один к другому.

ЖАРКИЙ ЛЕД

Ледяная баня об этом чуде вы будете слышать на Байкале постоянно. Уже не первый год в Байкаль-ске прямо на берегу озера возводится удивительная постройка - вернее, она входит в состав целого снежного города. Баня действительно полностью сделана изо льда, лишь парилка изнутри обшита душистой сосной. По словам строителей, на сооружение бани уходит ни много ни мало 45тонн льда, а самая сложная задача, конечно, установить печь так. чтобы не расплавить стены.

Как театр начинается с вешалки, так баня начинается с настоящего сибирского предбанника. Он не отапливается и не имеет двери, то есть, по сути, отдыхать после парилки приходится прямо на улице. Поначалу кажется, что такой экстрим (снаружи -30 С!) не для изнеженных тел городских жителей, но уже после второго захода «вымороженный» предбанник перестает доставлять неудобства.

Настоящие сибиряки парятся с вениками, сделанными из еловых или сосновых веток. При этом веники используются без предварительного замачивания в воде. От горячего пара они быстро размягчаются, и воздух (и ты вместе с ним) пропитывается свежим ароматом хвои.

Вместо прохладного бассейна здесь прорубь, оборудованная лестницей и укрытая от непогоды под ледяной крышей. Опускаться в нес поначалу боязно: воображение рисует страшные картины, как ледяная вода сковывает твое тело. Но при виде сибиряков, в том числе женщин и детей, прыгающих в воду без заминки, становится немного стыдно: а чем мы хуже? У страха, как известно, глаза велики. На самом деле при погружении тело не сводит от холода, а когда вылезаешь из воды, вместо мороза чувствуешь жар, как будто в кожу втыкаются тысячи горячих иголочек. Не зря говорят, что лед Байкала жарок.

На берегах озера, протянувшегося на сотни километров, издревле жили люди, исповедовавшие шаманизм. Поэтому по традиции любое длительное путешествие в его окрестностях начинается с «бурхания» — обращения к местным духам за помощью и содействием. Традиция пришла от бурят, широко практикующих шаманизм. Чтобы задобрить духов, им оставляют подарки, привязывают ленточки на ветки деревьев или брызгают молоком или крепким алкоголем (наш случай. ведь нам предстояло преодолеть 300 километров). Местные, вне зависимости от национальности, относятся к традиции очень трепетно, и леденящие кровь истории отех. кто пренебрегал бурханием. рассказываются на полном серьезе.

Наш путь лежит вдоль восточного берега озера на север, в село Сухая, недалеко от северного мыса известного залива Провал. По пути за окнами мелькаютсибирские деревушки со старинными покосившимися избами в резных наличниках. Удивительно, как быстро меняется пейзаж! Только что ты наслаждался видом вековых слей. а буквально через сотню-другую метров они сменяются березовыми рощами или болотным редколесьем.

Село Сухая выглядит довольно богато, здесь и там виднеются новоотстроенные корпуса турбаз и домов отдыха. Вдоль берега - тройная гряда ледяных торосов. с которых сильным ветром сдуло весь снег. Заходящее солнце превращает лед в настоящее чудо света. Его лучи окрашивают прозрачные ледяные глыбы во все оттенки красного и оранжевого. Лед становится похож на драгоценные кристаллы, искусно подсвеченные гениальным оформителем. Последние солнечные лучи причудливо преломляются в толще кристально чистого льда и рассыпаются оранжевыми искрами по граням.

Лед на Байкале - действительно что-то невероятное. Он просто фантастически, неправдопидобно призрачен! Видно, как сквозь всю его толщу (до двух метров) проходят затейливые трещины. Иногда можно наткнуться на вмерзшие пузырьки воздуха, водоросли и даже мелких рыб и других животных, отчего лсд напоминает янтарь. Любопытно, что именно байкальский лед - не вода - используется при изготовлении водки Baikal Ice. А когда на нем стоишь, немного не по себе, потому что мозг отказывается воспринимать прозрачную плиту как серьезную опору. Безусловно, только ради одного льда на Байкал стоит съездить зимой.

Время в поездке по льду пролетает незаметно, а преграждающие дорогу торосы и трещины придают путешествию легкий оттенок экстрима. Волноваться не стоит — положитесь на опытных водителей. и они проведут вас «по лезвию ножа»: внедорожник лишь немного замочит колеса и помчится дальше.

ПРОВАЛ — залив в юго-восточной части Байкала, образовавшийся в результате мощного землетрясения 12 января 1862 года (по старому стилю31 декабря 1861 года). В результате толчков силой, по оценкам, не менее 7,5 балла территория площадью 260 квадратных километров опустилась ниже уровня озера. По свидетельству очевидцев, в первые секунды после толчков начала подниматься вода из колодцев, после чего суша стала быстро скрываться под наступающей со стороны Байкала водой. У веек жителей были лодки, поэтому человеческих жертв удалось избежать. Однако погибло 18 тысяч голов скота и все хлебные запасы.

ТАЖЕРАНСКИЕ СТЕПИ

От устья реки Анги начинаются Тажеранские степи. По-другому их называют степями Приольхо-нья, и они сильно напоминают юг Монголии. По предположениям ученых, степи сформировались около 400 миллионов лет назад, и стех пор их геология не претерпевала серьезных изменений.

Здесь находится священная гора Ехэ-Ёрдо. происхождение которой до сих пор неясно -настолько она отличается по строению от окружающего ландшафта. На вершине Ехэ-Ёрдо по сей день совершаются особые обряды. Летом здесь проводится национальный бурятский фестиваль, обязательно включающий танец ёхор. для которого нужно не меньше 700 человек - чтобы, взявшись за руки, замкнуть кольцо вокруг горы.

Далее маршрут через Тажеранские степи пролегает в сторону Малого моря - так называется пролив между западным побережьем Байкала и самым крупным на озере островом Ольхон. считающимся духовным центром всей Восточной Сибири. Это место носит сакральный характер с точки зрения не только шаманизма, но и буддизма и даже христианства.

Переехав по льду на остров, обязательно надо остановиться у бурхана - принести дань духам. Несмотря нато что зимой Ольхон пуст, будьтеуве-рены:у бурхана вы обнаружите изрядное количество подношений - деньги, конфеты, сигареты. Оставив несколько монет, можно без опасений продолжать путь. Духи будут ДОВОЛЬНЫ.

На северной оконечности острова можно увидеть не совсем уникальное, но впечатляющее зрелище. Осенью, когда температура воздуха опускается ниже нуля и волны разбиваются о берег, брызги замерзают, образуя так называемые наплески. Ледяные конструкции, которые они формируют, очень похожи на сталактиты и сталагмиты. только более разнообразных и причудливых форм. Нередко наплески «запечатывают» целые гроты, тогда образуются пещеры без входа. Однако в нагромождениях снега и льда можно проделать отверстие и проникнуть внутрь. За ледяной стеной пространство защищено от воздействия внешней среды, и сосульки-сталактиты покрываются огромными кристаллами льда, становясь похожими на заснеженные еловые лапы. Явление сказочное - ни дать ни взять естественные декорации к «Снежной королеве».

Славится Ольхон и омулевой рыбалкой. Эта рыба обитает только в байкальских водах, и если вы задумаете се ЛОВИТЬ, ТО лучшего места, чем Малое море, ненайлстс. Каждый лень омуль появлялся на наших столах: соленый, копченый, маринованный, жареный, в ухе и салате. Впрочем, и здесь случается «низкий сезон». Из-за перемены погоды омуль стал вялым и ни в какую не хотел попадаться на крючок, сколько мы ни старались. Впрочем, окунь клевал охотно, за что ему огромное спасибо. Ну а за омулем, видимо, придется вернуться в другой раз.


Владимир АНТРОПОВ

Discovery  Январь 2012

 

9 tocek