Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Куско, Столица Империи Инков

Куско, Столица Империи Инков - 4.2 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Kusko Stolitsa Imperii InkovПеруанский город Куско находится в Андах, на высоте более 3300 м. Древняя столица могущественной Империи Инков в считанные дни была захвачена конкистадорами. Испанцы, желая показать свое превосходство над непонятной им цивилизацией, строили дома и храмы на основаниях зданий, сооруженных индейцами из циклопических каменных блоков. Землетрясения разрушали дома испанцев, но постройки инков устояли перед стихией.

КУСКО («КУСКУ БАНКА») - СКАЛА СОВЫ

В этих двух словах на языке индейцев аймара умещается их представление обо всем окружающем мире, и Куско — как его центре.

Современный Куско расположен вдоль реки Уатанай, в районе долины Урубамба в горной системе Анды, на высоте более 3300 м. К северу от города протянулась горная цепь Кордильера-де-Вилкабамба. Высочайшая вершина этих мест — гора Невадо-Салькантай (6271 м) — находится всего в 60 км на северо-запад от Куско, этот факт оказал влияние на местный климат и природу.

Люди начали селиться в этих труднодоступных местах более 3 тыс. лет назад. Первыми были племена уари, умевшие строить укрепления из монолитов, вырезанных из соседних скал. На смену уари пришла культура кильке. Это племя продолжило строительство мощных укреплений. Тогда было время нескончаемых межплеменных  войн, и обитателям здешних мест приходилось постоянно сражаться за свои земли.

Кильке были истреблены инками, которые в XI в. основали город Куско, ставший столицей нового государства со своеобразной высокоразвитой цивилизацией.

Согласно старой и довольно трудной для европейского восприятия индейской легенде, основателем города является первый Инка — Манко Капак. Его брат Айяр Аука обрел крылья коршуна, прилетел на место будущего города и там обратился в камень, таким образом обозначив право владения этой землей для Манко Капака. Правда, здесь уже было поселение, но прибывшие инки уничтожили его вместе с жителями, расчистив место для себя.

Та же древняя легенда (других источников не сохранилось) говорит о том, что после Манко Капака Куско был перестроен и значительно разросся при правителе Сапа Инка Пачакути в XV в. Величественные здания отличались очень плотной стыковкой громадных отесанных камней в стенах и трапециевидными проемами окон и дверей. Город был разделен на две части: Верхний и Нижний Куско.

Империя Инков Тауантинсуйу, или Империя Четырех Сторон Света, площадью 2 млн км, с населением 15 млн чел., была самой большой среди древних индейских государств в XI-XVI вв. Правитель каждой из провинций Империи был обязан построить в Куско резиденцию, но только в строго отведенном для него квартале. В столице Империи Инков было множество дворцов, каждый из которых имел свое название. Даже сегодня наука не знает точно, как происходило строительство зданий в «центре инкской цивилизации» и как индейцы вырезали из скал тяжелые и громадные каменные блоки, а затем доставляли их в город.

В 1533 г первые европейцы испанцы появились в Куско, разграбили его и переименовали в Новый Толедо: в честь города Толедо в Испании. Испанский конкистадор Франсиско Писарро прибыл сюда в 1534 г и вернул городу прежнее название. Сопротивление инков захватчикам было окончательно подавлено в 1572 г., когда в Куско, на площади Ла-Матрис, был четвертован последний инка — Тупак Амару.

Так как старый город был практически разрушен, а его жители вымерли от завезенной испанцами оспы, на фундаментах древних инкских дворцов и храмов испанцы построили католические церкви и жилые дома, пытаясь показать превосходство своей культуры над индейской. Так, на месте «Ама-руканча» («Дома змея») сейчас находятся университет и общество иезуитов; там, где был Кориканча — храм Солнца, обосновался монастырь и храм Св. Доминика; дома Девственниц Солнца уступили место монастырю Св. Каталины. Однако планировка столицы империи Куско была сохранена, потому что испанцы, как ни старались, не смогли снести мощные каменные основания инкских построек.

Катастрофические землетрясения 1650 и 1950 г разрушили в городе многие здания испанской постройки, но не принесли ни малейшего вреда инкским сооружениям.

Сегодняшний Куско — центр туризма в Перу. Ежегодно сюда приезжают около 2 млн чел., желающих ознакомиться с местной культурой и традициями, осмотреть многочисленные исторические достопримечательности города и его окрестностей.

Жители Куско утверждают, что в плат древняя часть города похожа на тело пумы. Об этом же говорят и названия городских районов: Пумакчуку — «хвост пумы», Гуакайпата — «тело пумы». Там, где должна находиться голова пумы, обосновался Саксауаман — городская крепость со стенами в форме оскаленных клыков. Отчетливо сохранились следы прямоугольного плана города, а также остатки каменных зданий инкского времени,  например дворец
Колькампата и главный храм Солнца — Корикаича.


ИСПАНСКИЕ ДОМА НА КАМНЯХ ИНКОВ

Куско внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конституция Перу называет его «исторической столицей» страны.

Жители Куско, отличающиеся приятными манерами и добродушным обхождением, тщательно берегут все, что связано со стариной. Законом запрещено трогать некоторые камни, как, например, камень с 12 гранями в стене дворца Инки-Рока на улице Атун-Румийук.

Для строительства инки использовали разные виды вулканического камня андезита. Каменные блоки были сложены без раствора. Между ними не проходит даже лезвие бритвы. На нижнем блоке делали срезы, на него укладывали другой и так далее. Встречаются камни с более чем 30 гранями, на которых держится угол здания, причем отдельные грани выходят с разных его сторон несколько раз.

Не менее тщательно берегут в Куско постройки колониального периода, стоящие на остатках построек инков. Вместе с конкистадорами сюда хлынули монахи-доминиканцы. Благодаря их стараниям в городе такое множество храмов. Два самых впечатляющих кафедральный собор в стиле ренессанс с самым большим в Южной Америке колоколом Мария Ангола весом 6 т и церковь Ла-Кампания в стиле испанского барокко XVII в. — стоят на центральной площади Де-Армас на фундаментах храма Инки Виракочи и дворца Инки Уайна Капака. На той же площади стоит первый христианский храм города — церковь Дель-Триунфо XVI в., в которой находится «Крест Конкисты»: именно им кто-то из солдат конкистадора Писарро окрестил Куско.

Некоторые здания частично сложены из камней инкских построек. К примеру, белый Дом Адмирала XVII в. с черепичной крышей: в нем цоколь сложен из частей древних индейских зданий, а все, что выше, выполнено в типично колониальном стиле.

Подобные дома, словно собранные из двух разнородных частей, встречаются в Куско нередко. Но не все они состоят из оригинальных инкских камней. Еще в XVII в. в Куско появилась мода облицовывать цоколи «под инков-», как на улице Семи Змей. Эта удивительная улица настолько узка, что здесь даже есть ворота с замком и ее запирают на ночь.

Несмотря на свой древний возраст, Куско вполне современный город с ежедневным железнодорожным, воздушным и автобусным сообщением со столицей Перу — Лимой. Здесь находятся текстильные и шерстопрядильные фабрики, предприятия пищевой промышленности. Местное население почти все занято кустарным промыслом, в основном изготовлением пончо, шарфов и шапочек из шерсти местного вида ламы — альпаки.

Куско еще и один из научных центров Перу. Здесь есть свой университет, основанный еще в 1692 г., работают многочисленные музеи, среди которых — Музей Института археологии Национального университета, Музей вице-королевства Перу, Музей религиозного искусства.

Одна из главных достопримечательностей города — грандиозный комплекс укреплений Саксауаман, что в переводе с инкского значит «Хищная птица серокаменного цвета», — находится к северо-западу от Куско. Он состоит из трех параллельных зигзагообразных стен, каменного «Трона Инки» и 21 бастиона с мощными башнями. Все строения собраны из отдельных камней без раствора.

Повсюду в городе видно смешение древнеинкского и колониального испанского. Это заметно не только в архитектуре, но и во время церковных праздников, когда процессия несет рядом изображения католических святых и языческих богов, а участники процессии одеты как в европейскую, так и в традиционную перуанскую одежду.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В подтверждение того, что Куско неспроста стал центром инкского культа Инти (Солнца), наукой установлено, что здесь самый высокий уровень ультрафиолетового излучения на Земле.

■ В дни церковных праздников в Куско приходят в церковь поклониться Сеньору де лос Темблорес, или Господину Землетрясений. Куско расположен в сейсмической зоне, и горожане считают нелишним попросить святого уберечь их от беды.

■ В парке Саксауаман находятся остатки крепости до-инкской культуры Кильке (900-1200 гг. н. э.). Ее стены сложены из каменных блоков весом 40-50 т. Самый большой из них — 9 м в высоту, 4мв ширину, его обьем 60 м3, а вес 125 т.

■ После кончины правителя Империи Инков титул наследовал один из его сыновей, а собственность отходила к прочей родне. Поэтому каждому новому правителю приходилось строить новый дом Этот обычай сохранился до наших дней среди индейцев в окрестностях Куско: после бракосочетания они уходят из дома и строят себе новое жилище.

■ «Сороче» — название горной болезни, при которой трудно дышать и болит голова. Такое недомогание случается у тех, кто впервые приезжает в Куско. Здесь сухой, прохладный и сильно разреженный воздух — сказывается значительная высота местности.

■ В Перу выращивают около 3000 сортов картофеля и 200 сортов кукурузы, среди которых есть красная и черная, с шаровидными початками, с зернами, размером с грецкий орех: 200 сортов картофеля и более 20 сортов кукурузы культивируются в окрестностях Куско.

■ В окрестностях города крестьяне собирают по три урожая картофеля, кукурузы, ячменя и томатов в год.

■ Куско — город-побратим Москвы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые сооружения: Инкский храм Солнца Кориканча (1438 г.);
■ Дворец Пачакутека и стена с 12-гранным камнем (середина XV в.); кафедральный собор (XVI—XVII вв.), церковь Дель-Триунфо (XVI в.), церковь Ла-Кампания (XVII в.);
Монастыри: Св. Доминика, Ла-Мерсед Св. Каталины (Музей искусств), Святого Франциска;
■ Дом Адмирала (XVII в.);
■ Площадь Де-Армас;
■ Квартал Сан-Блас;
■ Университет Сан-Антонио-Абад;
Музеи: Музей Института археологии Национального университета, Музей вице-королевства Перу, Музей доколумбового искусства;
■ Геоглифы на склонах гор (вторая пол. XX в.).
Окрестности Куско:
■ Крепость Саксауаман культуры кильке (между 900 и 1200 гг н. э.);
■ Курорт Великого Инки, священные ванны Тамбомачай (XV в.);
■ Инкский город Типон с 12 террасами (27 км от Куско);
■ Скальный ритуальный центр Кенко эпохи инков (6 км от Куско);
■ Горные тропы Куапак Ньян (Дорога государя, или Путь Инки);
■ Пука-Пукара («Красная крепость»), военное сооружение Империи Инков;
■ Крепость Писак (в 33 км от Куско, ок. 1440 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 111

 

9 tocek