Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кусково, Усадьба «для отрад и приятностей»

Кусково, Усадьба «для отрад и приятностей» - 5.0 out of 5 based on 30 votes
Рейтинг:   / 30
ПлохоОтлично 

Kuskovo Usadba dlya otrad i priyatnostejМузей-усадьба и Государственный музей керамики, бывшее имение графов Шереметевых. Его расцвет как летнего увеселительного дворца и регулярного парка во французском вкусе с прудами, скульптурами и изящными павильонами пришелся на XVIII в. «Для отрад и приятностей» здесь были созданы и уникальные интерьеры, украшенные портретами, посудой и другими изделиями из фарфора, фаянса и художественного стекла.

ОТ «КУСКА» ДО МУЗЕЯ

В галантном XVIII в. у высокопоставленных русских вельмож было принято иметь летние усадьбы, а если позволяли средства — дворцово-парковые комплексы, почти как у царей. Музей-усадьба «Кусково» — из этого ряда родовых имений.

Первое упоминание о нем как о владении бояр Шереметевых относится к XVI в. Болотистые, низинные места эти не очень подходили для хозяйствования на них и тогда использовались в основном как охотничьи угодья. Преображение Кускова началось при Борисе Петровиче Шереметеве, в 1701 г. произведенном Петром I в фельдмаршалы, в 1706 г. получившим титул графа. Он разбил здесь сад и построил деревянные оранжереи. Имение было небольшим, окружали его гораздо более обширные владения князя А. М. Черкасского, и самоироничный Борис Петрович прозвал свои земли «куском», отсюда и Кусково. Его сын Петр Борисович женился на единственной дочери Черкасского Вареньке. Вряд ли это был брак по расчету, потому что отец невесты, канцлер Российской империи, человек прозорливый, доверял будущему зятю и дал в приданое за дочерью практически все свои земли в округе Кусково вместе с деревнями и крепостными. Так Петр Борисович, на тот момент действительный камергер Император ского двора (а при Петре III и Екатерине II генерал-аншеф и обер-камергер), стал одним из самых богатых людей России. И развернулся в имении. Следуя моде времени, решил превратить имение в место «для отрад и приятностей» и летом принимать здесь высший свет. Решение об ансамблевой застройке появилось сразу. Строительство при П. Б. Шереметеве продолжалось почти 50 лет, а всего вместе с перестройками — около 300 лет. До наших дней дошло в общей сложности более 20 кусковских построек, начиная с Большого дворца, или Большого дома, как называли его Шереметевы, — Итальянский, Голландский, Швейцарский домики, Эрмитаж, Грот, Псаренный и Конюшенный дворы, менажереи (для содержания водоплавающих птиц), Американская (Большая каменная) теплица для выращивания экзотических фруктов и растений, которые летом в кадках выносили в парк. Теплица служила и «воксалом» — концертным залом. Благодаря регулярному Французскому парку со скульптурами и прудами Кусково называли Московским Версалем, а по шпилям, напоминавшим санкт-петербургские, — Малым Петергофом. В парке был Воздушный театр — произведение ландшафтной архитектуры — с травяным амфитеатром для зрителей и сценой в окружении вечнозеленых шпалер. Устроена была также вольера для диковинных птиц.

При каждом из павильонов существовали кухни со своего рода лифтами, на которых подавали блюда: гости не должны были видеть никакой кухонной суеты. Пышные праздники Шереметевых гремели на всю Москву, их посещали и венценосные особы — Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Александр I, император Священной Римской империи Иосиф II. Екатерина была от имения в восторге. Особенно от его театра, затеянного Петром Борисовичем и превращенного в лучший театр Москвы его сыном Николаем Петровичем. По свидетельству историка Н. М. Карамзина: «Дорога кусковская представляла улицу многолюдного города, и карета обскакивала карету. В садах гремела музыка, в аллеях теснились люди, и венецианская гондола с разноцветными флагами разъезжала по тихим водам большого озера (так можно назвать обширный кусковский пруд). Спектакль для благородных, разные забавы для народа и потешные огни для всех составляли еженедельный праздник Москвы».

В 1918 г. последний владелец усадьбы Сергей Дмитриевич Шереметев передал Кусково государству, получив заверения, что в имении все будет сохранено как есть. Он собственноручно составил опись всего ценного, что хранит Кусково. В 1919 г. усадьба получила статус Государственного музея, в 1932 г был создан Музей керамики. В 1938 г. музеи объединили в один тандем. С тех пор это положение вещей не менялось.

Территорию лесопарка «Кусково» на востоке Москвы делит на две неравные части Большой дворцовый пруд. На меньшей по площади северной части расположены бывшая усадьба Шереметевых и ее регулярный парк. Южная часть — лесная (с элементами парковой структуры). В понятиях физической географии эта местность относится к Мещерской низменности. Рельеф здесь преимущественно равнинный, холмы редки и едва заметны. Пруды лесопарка питает Кусковский ручей, приток реки Чурилихи.


ПРЕДСТАВЛЕННОМУ — ВЕРИТЬ

Кроме доблестного служения Отечеству, все Шереметевы имели и другие фамильные черты: утонченный вкус и артистизм Доказательством этому служат их владения в Москве и Петербурге, самое поэтичное из которых — Кусково.

В Большом дворце все вещи — подлинные, сохранены в их первозданном виде, в том числе и анфиладная череда комнат, расположенных на одной оси: парадные залы, небольшие камерные уголки, ломберная, бильярдная, Танцевальный, или Зеркальный, зал, библиотека и другие помещения, стены которых обиты роскошными тканями, наполнены изящной мебелью и другими предметами интерьера работы русских и заграничных мастеров. На стенах висят подлинные живописные портреты Шереметевых, их родственников, императоров и других выдающихся личностей кисти Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, Ивана и Николая Аргуновых, Л. М. Ми-ропольского, иностранцев, работавших в России: П. Ротари, К. Христинека, Г. Гроота, А. Рослина, Н. Делапьера и др. Музей располагает также большим собранием графики. Театральный по стилистике штрих в интерьер Большого дворца вносят «обманки» — украшающие стены половинки роскошных «античных» ваз, сделанные на самом деле из алебастра и папье-маше и раскрашенные, а также особый вид графических натюрмортов, на которых вещи как бы «играют». Ни одно помещение дворца не дублирует другое, и в то же время они составляют единое целое — рассказ о том, как понимали хозяева усадьбы безмятежную гармонию прекрасного.

Богатейшие фонды музеев Кускова позволяют дополнять постоянные экспозиции выставками русской и западноевропейской живописи XVIII—XIX вв.; уникального фарфора и фаянса заводов России XVIII—XIX  вв.: Императорского завода в Санкт-Петербурге, заводов Гарднера, Попова, Батенина, Сафро-нова, Юсупова, Сипягина, Кудиновых, Корниловых, Кузнецова, промыслов в Гжели, Дымковской слободы, Скопина, Балхара. А также изделий знаменитых западноевропейских центров производства фарфора и художественного стекла. Эту классику дополняют советский агитационный авангардистский фарфор и произведения современных художников. Знатокам декоративно-прикладного искусства имена мастеров разных времен, адреса заводов и даже просто перечисление школ и стилей говорят о многом. А все, кто пусть и не столь сведущ, просто любуются этими хрупкими сокровищами. Сопутствующая программа музея — знакомство с традициями русского дворянского застолья, гостеприимства, наслаждения искусством театра и беседами на интересные всем легкие и веселые темы. Все это складывалось в часы беззаботного времяпрепровождения. Гости в Кусково приезжали обычно на несколько дней.

Принцип аутентичности в Кускове (вспомним: это была летняя резиденция) проявляет себя, в частности, в том, что в Большом доме нет ни искусственного отопления, ни электрического освещения. Вернее, не то чтобы совсем нет, но включаются они по минимуму и по необходимости: когда идет реставрация и во время концертов. И, в общем-то, в Большом дворце все предстает, «как при бабушке», говоря о временах Екатерины II словами ее внука Александра I, имевшего в виду незыблемость традиций.

В Танцевальном зале проходят концерты старинной камерной музыки, фестивали «Органные вечера». За окнами зала открывается вид на регулярный парк, и можно выйти в него.

Зимой парк обладает особым очарованием: в нем царит тишина, в ясный солнечный день хорошо видны силуэты и детали отделки зданий. Парковые скульптуры зимой закрыты деревянными щитами, сейчас щиты имеют прозрачные вставки из специального особо прочного стекла. С мая по август — самая романтическая пора Кускова. Кроме экскурсий и концертов здесь проводятся свадебные церемонии. Разумеется, в усадьбе есть свои предания о мистических «местах силы». Но молодые пары верят в силу только одной истины: «не отрекаются любя». Как Николай Петрович Шереметев и Прасковья Ивановна Жемчугова.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Дмитрий Николаевич Шереметев, сын Прасковьи Ивановны и Николая Петровича, и Пушкин были добрыми приятелями. Дмитрий рассказал Александру о необыкновенной любви своих родителей. По преданию, впервые они встретились не в театре, а на лугу. Пушкиноведы не исключают, что свою повесть «Барышня-крестьянка» Пушкин написал под впечатлением этого рассказа, хотя общий сюжет там несколько иной.

■ В Кусково был еще один парк, английский, назывался он — Гай. Но в XIX в. на его месте строились дачи, и парк исчез.

■ Посетители парка часто недоумевают: что знаменует собой небольшая каменная пирамидка, стоящая на четырех шарах, недалеко от церкви? Это место гибели любимого коня Н. П. Шереметева.

■ Искусственный остров на Большом дворцовом пруду, осмотреть который вблизи можно только зимой, по своей конфигурации напоминает Андреевский крест.

■ По четвергам и воскресеньям в парк Кусково пускали всех. У входа в парк стоял верстовой столб с надписью, гласившей, что дозволяется «веселиться, как кому угодно в доме и в саду». Но существовал своеобразный фейс-контроль: посетители должны были быть опрятно одеты, трезвы, вести себя «тихо и смирно».

■ Может быть, и не было бы в Останкине второго театра Шереметевых, если бы не шантажисты, преследовавшие Прасковью Ивановну Жемчугову в Кускове. То лапти ей в грим-уборную подкинут, то какую-нибудь жалкого вида дворняжку, намекая на ее происхождение. Такие случаи кололи актрису в самое сердце, а злоумышленники это знали. Кто именно были эти люди — неизвестно. Вполне вероятно, бывшие фаворитки графа, которых он напрочь забыл, так же как и кутежи, когда вошла в его судьбу главная любовь всей жизни. А могли быть и аристократки, мечтавшие о таком женихе, несметно богатом, статном, пылким по натуре и влиятельном при дворе. Эти дамы могли действовать руками дворовых, подкупив их. Николай Петрович опасался, что любимую отравят, это было почти обычным делом в то время в подобных интригах. И он построил для нее новый театр, в Останкине, позаботившись о том, чтобы он охранялся более строго, чем кусковский.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Здания и сооружения:

■ Большой дворец (1769-1775 гг.).
■ Голландский домик (1749 г.)
■ Итальянский домик (1755 г.).
■ Павильон «Эрмитаж» (1755-1761/75 гг.).
■ Большой дворцовый (графский) пруд (1751-1755 гг.), пруды у Голландского и Итальянского домиков.
■ Большая каменная оранжерея (1761-1763 гг.)
■ Вольера для птиц (современная реконструкция)
■ Менажереи (современная реконструкция).
■ Церковь Спаса Всемилостивого, по первому названию — храм во имя Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (1737-1739 гг.) и колокольня (1792 г.).
■ Кухонный флигель (1756-1757 гг.).
■ Каретный сарай и сушилка (вторая половина XIX в.).
■ Американская оранжерея (современная реконструкция).
■ Швейцарский домик (1870-е гг.)
■ Воздушный театр (1763 г.).
■ Домик управляющего (1810 г.).

Художественные коллекции:

■ Живописные портреты XVIII в. и графика разных эпох.
■ «Обманки» (живописные натюрморты и фрески в технике «гризаль», «обрезные» фигуры).
■ «Гротическая» (предназначенная для Грота) декоративная скульптура из ракушечника.
■ Коллекция керамической скульптуры и посуды российских заводов XVIII—XIX вв.
■ Русское гравированное стекло XVIII в.
■ Русское стекло «Отечественная война 1812 года».
■ Коллекция А. В. Морозова «Русская майолика и фаянс XVIII — начала XX в.»
■ Советский фарфор 1920-х — начала 1930-х гг.
■ Агитационный советский фарфор.
■ Коллекция современного стекла Б. А. Смирнова.
■ Монографическая коллекция стекла Л. и Д. Шушкановых.
■ Монографическая коллекция фарфора Н. Данько.
■ Монографическая коллекция керамики и стекла И. Фрих-Хара.
■ Монографическая коллекция фарфора Л. Протопоповой.


ЦИФРЫ

Территория дворцово-паркового ансамбля: 32 га.
Охранная площадь лесопарка «Кусково»: 351,3 га.
Площадь Большого дворцового пруда — 14 га, средняя глубина — 2,5 м.
Количество предметов, входящих в коллекции музея-усадьбы «Кусково» и Государственного музея керамики: более 50 тыс.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Усадьба Шереметевых, дворцово-парковый ансамбль, ныне — музей-усадьба.
Первое упоминание имения Шереметевых: конец XVI в.
Статус музея: с 1919 г.
Административная принадлежность: Восточный округ Москвы.
Время вхождения в территорию Москвы как части района Вешняки: 1960 г.


Атлас. Целый мир в твоих руках №343

Читайте в этом номере:

ДАРЛИНГ: Река первых австралийцев
ОРАНЖ: Город принцев
ВЕЛИКОПОЛЬСКОЕВОЕ ВОДСТВО: Колыбель Польши
КОРДОВА: Страна иезуитов
КУСКОВО: Усадьба «для отрад и приятностей»
СЕН-БАРТЕЛЕМИ: Карибский гламур

 

9 tocek