Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Квебек, Самая большая провинция Канады

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kvebek  Samaya bolshaya provintsiya KanadyСамая большая по площади и вторая по численности населения провинция Канады. Здесь в XVII в. началась история страны и Новой Франции, как называли и Квебек, и более обширную область Северной Америки, колонизированную французами. В военном противостоянии французов с англичанами вдали от своих метрополий победили англичане, но квебекцы сумели отстоять право на собственную особую идентичность и французский язык как единственный официальный язык провинции.

ФРАНЦИЯ ЗА ОКЕАНОМ

«Новой Францией» в XVII в. называлась обширная область Северной Америки, включавшая в себя и Квебек. С него она началась.

До появления европейцев, примерно 10-11 тыс. лет назад, через перешеек, соединявший в конце последнего ледникового периода Азию и Америку на месте Берингова пролива, мигрировали этносы, сложившиеся позднее в три большие племенные группы: ирокезы, алгон-кины и инуиты (алеуты, эскимосы). Первыми европейцами, которых узнали эти индейцы, были викинги в X-XI вв., осваивавшие побережье полуострова Лабрадор и остров Ньюфаундленд. В 1524 г итальянец Джованни да Вераццано, состоявший на службе у французского короля, прошел вдоль берегов от Флориды до Ньюфаундленда и назвал всю эту область «Новая Галлия». Настоящим первооткрывателем Квебека и Канады считается Жак Картье (1491-1557 гг.), в 1534 г исследовавший залив Св. Лаврентия, в 1535 г прошедший по ней до индейских деревень Стадакона (близ современного  Квебека) и Ошелага (близ современного Монреаля). Во время третьей своей экспедиции (1541 г.) Картье основал колонию Шарльсбург-Рояль (ныне Аннаполис, Новая Шотландия). Французский король Франциск I, снаряжая экспедиции Вераццано и Картье, очень надеялся, что они найдут морской путь в Азию и золото. Но путь не был найден, образцы породы, привезенные Картье в Париж, оказались не золотом, а железным пиритом, и на освоение земель в долине реки Св. Лаврентия король денег больше не дал. Однако французских поселенцев на реке это не обескуражило, они занялись доходной торговлей пушниной с индейцами. На этой почве добрые взаимоотношения сложились у них с алгонкинами, с ирокезами же взаимопонимания не получилось.

Колонизацию Квебека начал другой знаменитый французский путешественник Сэмюэль Шамплейн (1567-1635 гг.), в 1608 г заложивший колонию Квебек и занявшийся опять же торговлей пушниной. В 1618 г Шамплейн убедил кардинала Ришелье создать Компанию Новой Франции из ста акционеров. В обмен на инвестиции Ришелье потребовал более активной колонизации Новой Франции. И в 1634 г была основана колония Труа-Ривьер, а в 1642 г — Монреаль. В 1663 г король Людовик XIV, не полагаясь больше на купцов, объявил Новую Францию королевской колонией и послал в Квебек Жака Талона своим интендантом. Талон сумел, во-первых, правильно оценить природные ресурсы Новой Франции, во-вторых, начать их использовать: возникают компании по обработке пушнины, добыче железной руды, судостроению. Благодаря заданному Талоном вектору развития менее чем за 100 лет население Новой Франции на берегах реки Св. Лаврентия значительно выросло с 3215 чел. в 1666 г до 70 000 чел. в 1760 г В этот период Новая Франция достигает своих максимальных размеров. При губернаторстве в  1672-1682 гг Луи де Фронтенака владением Франции стала вся долина реки Миссисипи. В 1718 г был основан Новый Орлеан, столица новой французской колонии в Северной Америке — Луизианы. Англичане с таким положением вещей были, естественно, категорически не согласны. Произошло четыре военных конфликта между французами и англичанами, а после Семилетней войны (1756-1763 гг.) по Парижскому договору 1763 г Франция в числе других своих потерь утратила власть над своей канадской колонией. Уступила Франция и все земли к востоку от реки Миссисипи, кроме Нового Орлеана. В 1774 г был составлен Квебекский акт, который легитимизировал французский язык, гражданское право и католическую религию в бывшей французской колонии. В 1791 г был принят Конституционный акт, согласно которому появились две Канады Верхняя (нынешняя провинция Онтарио)  и Нижняя (нынешний Квебек). До вступления в силу в 1841 г Союзного акта 1840 г Квебек управлялся генерал-губернатором Британской Северной Америки. В 1867 г провозглашается британский доминион Канада, и Квебек входит в эту конфедерацию в статусе отдельной провинции. Но от процветания его отделяло еще более 100 лет.

Более 95% территории Квебека относится к Лаврентийской возвышенности Канадского щита. Север провинции скован вечной мерзлотой. Южнее начинается тайга, переходящая в смешанные леса. Самые плодородные почвы провинции находятся в долине реки Св. Лаврентия, здесь же в основном сосредоточены города провинции. На востоке, юго-востоке и юге провинции рельеф Квебека меняется — появляются холмы и хребты, относящиеся к горной системе Аппалачи.


«ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ»

Под этим программным лозунгом Либеральная партия Квебека получила большинство мест в Парламенте Квебека в 1960 г Так в провинции началась Тихая революция.

Суть ее для франко-канадцев заключалась в поисках собственной идентичности. Реформы шли 20 лет, без больших потрясений. Стартовали они с экономики. До 1960-х гг все главенствующие позиции в экономике Квебека занимали англо-канадские и американские компании, коренные жители провинции использовались лишь как рабочая сила, причем оплачиваемая ниже, чем в других частях страны. Первое, что сделало новое правительство Квебека, — перевело под свой контроль все гидроэнергетические ресурсы. В США были взяты кредиты на строительство новых ГЭС. созданы льготные условия для инвестиций, и вскоре начался экспорт электроэнергии в США, что существенно повысило доход провинции и дало импульс развитию ее промышленности. Другой важной реформой было выведение школы из-под влияния католической церкви и модернизация системы среднего образования. В 1960-х гг в Квебеке также резко возросло число членов профсоюза. И ныне по числу членов профсоюза Квебек превосходит все другие регионы Северной Америки. Нельзя, однако, сказать, что проявлений экстремизма в период Тихой революции совсем не было: в 1969-1970 гг организация, называвшая себя «Фронт освобождения Квебека» (ФОК), провела несколько террористических акций и актов вандализма. Во время так называемого октябрьского кризиса 1970 г был убит вице-премьер Квебека Пьер Лапорт После этого федеральное правительство ввело на территорию Квебека войска и объявило военное положение. В 1971 г члены ФОК эмигрировали на Кубу, и реформы возобновились в мирном режиме.

Всякий раз, когда в Канаде заходит речь о Квебеке, обязательно употребляются слова «национализм» и "сепаратизм». Такие настроения в Квебеке действительно существуют. Однако если посмотреть на то, как фактически работают «сепаратистские» законы Квебека, то становится очевидно, что в их применении толерантность все же преобладает над максималистским подходом. В 1977 г была принята Хартия французского языка, или Закон 101. Официальным с этого времени считается только один язык французский, на нем составляются все документы. При этом любой человек имеет право обращаться в учреждения и на английском языке. Чиновники не обязаны отвечать ему на английском, это дело исключительно добровольное, но не известно случаев, когда бы человек, не владеющий французским, не получил ответа. Вывески, все объявления, названия улиц, дорожные указатели тоже на французском, но на основных магистралях они дублируются и на английском. Никаких ограничений для англоязычных школ, университетов не существует, в том числе и в получении провинциальных субсидий. Работают англоязычные радиостанции и телеканалы, суды выбирают язык ведения дела в соответствии с консенсусом сторон. Гражданский кодекс Квебека, последние изменения и дополнения в который были внесены в 1994 г., основа для всех законов провинции. В то же время этот документ достаточно открытый, он допускает коррекцию его положений со стороны других законов, если они расширяют права человека. Гражданский кодекс Квебека действует также в соответствии с Канадской хартией прав и свобод 1982 г.

В 1995 г референдум о независимости Квебека принес такой результат 50,58% проголосовавших высказались против отделения от Канадской федерации. Перевес — минимальный, и квебекские радикалы объяснили его тем, что в референдуме приняли участие иммигранты, которым чаяния франко-канадцев безразличны. Вероятно. Но времена продолжают меняться. И наступило такое время, когда экономика Квебека набрала высокий темп роста, приобрела постиндустриальный характер — сегодня свыше 70% его ВВП приходится на сферу услуг Без политической интеграции с другими регионами страны дальнейший прогресс квебекской экономики в том же темпе уже маловероятен.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Слово «квебек» индейского происхождения и означает оно «место, где сужается река».

■  Квебек часто называют La Belle Province — «прекрасная провинция». Хвойные, смешанные и кленовые леса, холмы и невысокие лесистые горы Аппалачей, каньоны, водопады, долины, более миллиона рек и ручьев, озер и болот творят неповторимые ландшафты, среди которых привольно себя чувствуют мускусные быки, олени, орланы-белохвосты, лоси, черные медведи и масса других видов животных. Воды провинции богаты ценными породами рыб. Всего в провинции 27 национальных и провинциальных парков, 16 горнолыжных курортов.

■  Хотя во всех канадских справочниках и на картах город Квебек называется Квебек-Сити, находясь в городе, из уважения к чувствам местных жителей, лучше называть его на французский лад Квебеквилль или просто Квебек.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Здания и сооружения: Виндзорский вокзал (викторианский стиль, XIX в.), «Освещенная толпа» (скульптурная группа людей, чем-то очень удивленных, 1983 г.), Комплекс искусств: Опера Монреаля, Монреальский симфонический оркестр, художественные галереи; Олимпийский стадион (1976 г., архитектор Р. Тэйлиберт), Подземный город (просторные переходы между станциями метро с выставочными залами, библиотеками, театрами и магазинами), мост Жак Картье.
■  Музеи: Редпат (естественной истории), изящных искусств, археологии и истории Понт-Каллир, «Биосфера», «Артексте» (центр современного искусства). Парки: «Ангриньон», «Лафонтен», «Сен-Луи», «Мон-Руаяль» на одноименной горе (смотровая площадка). Ботанический сад, всего в городе 300 парков.
■  г. Труа-Ривьер: Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы (1905 г.), монастырь урсулинок (1697 г.), исторический памятник усадьба Мануир-Буше де Нивервиль (1730 г.).
■  Национальные парки: Мигуаша (объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО), Ла-Мориси, Форийон, Минган, морской парк Сагеней — Сен-Лоран.
■  Почти все культовые сооружения Квебека выполнены либо в стиле поздней готики, либо в неоготическом стиле (сооружения XIX- начала XX вв.).
■  г. Квебек: Цитадель (городская крепостная стена) и Старые кварталы, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, соборы Нотр-Дам де Квебек (1650 г.) и Нотр-Дам де Виктуар (1688 г.), англиканский собор Св. Троицы (1793 г.); отель «Шато Фронтенак» (эклектика в стиле замков Луары, 1893-1983 гг.), здание Национальной ассамблеи (французский неоренессанс, 1886 г.); этнографическая деревня в квартале Пти-Шамплейн; Равнина Авраама — поле сражения между англичанами и французами в 1759 г., Музей истории, Музей цивилизаций; в окрестностях (г. Бопре) — базилика Сент-Анн-де-Бопре (1876 г.), самая посещаемая церковь провинции (Святая Анна — считается небесной покровительницей Квебека), водопад Монморанси.
■  г. Монреаль: Старый Монреаль (Старый порт, Исторический музейный комплекс Жак Картье, Ратуша. Старая таможня). Культовые сооружения: собор Нотр-Дам де Бон Секур(1659 г.). семинария Сен-Сюльпис (XVIII в.), базилика Нотр-Дам де Монреаль (1829 г.), собор Мари-Рейн-дю-Мон (1894 г.), точная копия базилики Св. Петра в Риме в трехкратном уменьшении, англиканская Соборная церковь Св. Христа (1859 г.), базилика Ораторий Св. Иосифа (неоренессанс, 1924 г., Национальный исторический памятник Канады).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 131

 

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1