Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Квебек, Старая Новая Франция

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kvebek Staraya Novaya FrantsiyaКанадский Квебек — подчеркнуто французский город. Пожалуй, ничуть не менее французский, чем города самой Франции. Французский язык и культура возведены здесь в принцип, франкофония стала символом борьбы за независимость — вплоть до отделения от остальной Канады. Причины этого следует искать в далеком прошлом, когда Квебек, стоящий на реке Св. Лаврентия (фр. Сен-Лоран), переходил из рук в руки: французы и англичане отчаянно сражались за пальму первенства в этом регионе.

КВЕБЕК В УЗКОМ ЗНАЧЕНИИ

Квебек стоит на месте сужения реки Св. Лаврентия. В языке коренных жителей — индейцев-алгонкинов — слово «квебек» как раз и означает «узкое место в русле».

Канадский город Квебек — столица одноименной провинции — стоит близ устья реки Св. Лаврентия. Квебек разделяется на Верхний город, расположенный на скале, и Нижний, примыкающий к речному берегу. Обе части города связаны фуникулером. Дома на противоположном берегу реки — это уже другой город, Леви.

Первым европейцем, добравшимся до этих мест, был французский мореплаватель, в прошлом успешный капер Жак Картье (1491 — 1557 гг.). В 1535 г. он обнаружил здесь индейский поселок племени гуронов. В 1608 г. другой основоположник французской колонизации — путешественник, гидрограф, первый губернатор Новой Франции Самюэль де Шамплейн (1567-1635 гг.) основал первое постоянное поселение в этой части Канады, жители которого занимались меновой торговлей с гуронами и алгонкинами (а с ирокезами, начиная с первого столкновения в 1608 г., отношения были враждебные, с ними торговый союз не заключили), предлагая товары за пушнину. В этих местах была сильная конкуренция между английскими и французскими торговцами, интересы которых защищали армии их стран.

В 1629 г. Квебек был захвачен англичанами, которые удерживали его до 1632 г., но вынуждены были отступить и вернуть его Франции. В 1690 г. английский флот под командованием Уильяма Фипса (1650/1651 -1694/1695 гг.) — первого губернатора английской колониальной провинции Массачусетс-Бэй — попытался захватить Квебек, но был отброшен войсками графа Луи де Бюад де Фронтенака (1620-1698 гг.) — французского военачальника и губернатора французской колонии Новая Франция, ныне Канада.

В 1711 г. английский флот снова попытался взять город, но квебекцам помог случай: английский флот разбился на порогах реки Св. Лаврентия, так и не добравшись до цели.

Борьба за Квебек стала одним из важных эпизодов войны, в которой решалась судьба колониальных владений Франции в Северной Америке. Эта война в колониях шла одновременно с европейской Семилетней войной (1756-1763 гг.).

Англичане не оставляли намерения взять город, и в 1759 г. Квебек был осажден английскими войсками. Французские отряды превосходили по численности англичан, но потерпели сокрушительное поражение в открытом бою. Город сдали неприятелю.

Спустя год французский военачальник герцог Франсуа Гастон де Леви-Леран (1719-1727 гг.), которому король Людовик XV Возлюбленный (1710-1774 гг.) поручил вернуть Квебек, осадил захваченный англичанами город. Французов было больше, чем англичан, но у тех было превосходство в артиллерии. Англичане потопили французские корабли, и французы бежали, бросив всех больных и раненых. Сражение за Квебек (1760 г.) решило будущее Канады, до сих пор признающей власть британской короны.

В начале 1763 г. Семилетняя война завершилась, между Великобританией и Францией был заключен Парижский мирный договор, по которому Франция уступала Англии Канаду.

В 1791 г. город Квебек стал столицей Нижней Канады — новой провинции Британской империи, ас 1833 г — столицей провинции Квебек.

В 1864 г. город стал местом проведения исторической Квебекской конференции, в ходе которой решался вопрос о самоопределении британских колоний в Северной Америке. Результатом процесса канадской конфедерации стало образование в 1867 г. нового федерального государства — доминиона Британской империи Доминион Канада.

Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг. президент США Франклин Рузвельт (1882-1945 гг.) и британский премьер-министр Уин-стон Черчилль (1874-1965 гг.) дважды встречались в Квебеке, в замке «Фронтенак», планируя боевые действия союзников в Европе против нацистской Германии.

Старые кварталы Нижнего города (XVII - начало XIX вв.) — это узкие кривые улицы и каменные дома в стиле Северной Франции. В Верхнем городе — широкие улицы, парки, парадная застройка XIX-XX вв. В Квебеке сохранились многие здания и церкви XVII-XVIII вв. и городские стены постройки 1820-1831 гг.


ЦИТАДЕЛЬ КАНАДСКИХ ФРАНКОФОНОВ

Город Квебек находится в административном регионе Капиталь-Насьональ, однако «национальной столицей» (так переводится с французского языка название региона) его называют только на уровне провинции.

Население города Квебек — главным образом франко-канадцы, составляющие 95%. Несмотря на длительный период политики ассимиляции франкоязычных жителей города во времена британского правления, все попытки «растворить» франкофонов в англоязычной среде оказались безуспешными. В дальнейшем, по мере оттока англоязычного населения и частичной ассимиляции ирландцев, английский язык в Квебеке отошел на задний план, а франкоязычное население стало подавляющим большинством. В целом в провинции Квебек преобладает двуязычное население, но в Квебеке и его окрестностях франкоязычные граждане доминируют. В городе действует раздельная система школьного образования: одна — для католиков, другая — для протестантов, в которых обучение осуществляется, соответственно, на французском или английском языке.

Название города — Квебек — является официальным наименованием как на английском, так и на французском языках. Но в ходу также варианты Квебек-сити и Виль-де-Квебек.

Архитектура Квебека сохраняет главные признаки старого европейского города: в нем сохранилась значительная часть старинной застройки, именуемая Латинским кварталом, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые заметные из исторических построек — здание Национальной ассамблеи, возведенное в стиле французского ренессанса, и массивный отель «Шато-Фронтенак». Построенный в виде старинного замка в 1893 г., отель стоит неподалеку от равнины Абраама, где ежегодно разыгрывается костюмированное представление, в ходе которого воссоздаются эпизоды сражения 1759 г. за Квебек между французами и англичанами.

Другое важное событие в жизни города — традиционный зимний карнавал, проводимый в городе еще с 1894 г. На площади Жака Картье, названной в честь первооткрывателя здешних мест, воздвигается огромный ледяной дворец, проводится международный конкурс ледяных скульптур, гонки на каноэ, купание в снегу, а в разных кварталах города — три парада.

Большой металлический Квебекский мост километровой длины соединяет Квебек с расположенным на правом берегу городом Леви, названным в честь того самого герцога Франсуа Гастона де Леви-Лерана, в XVIII в. пытавшегося вернуть город Франции.

Главный символ Квебека и достопримечательность мирового значения — цитадель, сооруженная в XVII в. Благодаря ей Квебек является единственным городом на территории Северной Америки к северу от Мехико, где сохранились крепостные стены. Протяженность укрепленных сооружений составляет 5 км.

Город сохранил свой статус столицы канадской франкоязычной провинции Квебек; эта крупная городская агломерация уступает по количеству жителей только Монреалю. В Квебеке размещается Квебекский парламент и правительственный аппарат провинции.

В городе развитая промышленность: лесопильная, целлюлозно-бумажная, пищевая, а также отрасли высоких технологий в области телекоммуникаций. Есть судостроительные верфи и крупный порт, доступный для океанских судов. Экономика города процветает, несмотря на мировой финансовый кризис, и в Квебеке самый низкий уровень безработицы в Канаде.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Зимой в городе Квебек выпадает очень много снега, и хотя температура в начале зимы редко опускается ниже -15°С, но в январе иногда опускается до -35°С.

■ Достопримечательность города — Квебекская фреска-тромплей площадью 420 м2 на стене здания по улице Нотр-Дам в квартале Пти-Шамплейн в Старом Квебеке (фр. «тромплей» — «обман зрения», технический прием в искусстве для создания оптической иллюзии трехмерности изображения). На Квебекской фреске изображены многие исторические персонажи, сыгравшие большую роль в истории города, в том числе Самюэль де Шамплейн и Жак Картье.

■ Квебекский Отель-де-Гляс, или Ледяной отель, — первый ледяной отель в Северной Америке, открытый в 2001 г. Его сооружают в начале декабря каждого года, открывают в начале января, а в апреле он сам тает. Сооружением отеля из глыб льда занимаются 60 рабочих. Отель рассчитан на 85 гостей, которым для ночлега предлагаю!ся оленьи шкуры и спальные мешки. При отеле даже есть ледяная часовня, в которой проходят венчания.

■ Поля Абраама — местность около исторического центра города Квебек, парк. Назван в честь реальной исторической личности — Абраама Мартена, прозванного Шотландцем (1589-1664 гг.), пасшего свой скот на этих полях. 13 сентября 1759 г. на Полях Абраама состоялось решающее сражение между англичанами и французами. В настоящее время здесь расположен Национальный музей изящных искусств Квебека.

■ Большинство укреплений города Квебека сохранилось исключительно благодаря приказу Фредерика Гамильтон-Тэмпл-Блэквуда, лорда Дафферина (1826-1902 гг.), генерал-губернатора Канады с 1872 по 1878 гг., запретившего разбирать старые здания для постройки новых и сделавшего цитадель своей официальной резиденцией. Цитадель и сегодня является официальной резиденцией генерал-губернатора Канады, по традиции проводящего в ней несколько недель в году. Основная резиденция генерал-губернатора — Ридо-холл в городе Оттаве.

■ Королевская площадь (Пляс-Руаяль) Квебека — место, где в 1608 г. высадился Самюэль де Шамплейн, основавший первое французское поселение в Северной Америке.

■ Замок «Фронтенак» (отель «Шато-Фронтенак») назван в честь Луи де Бюада, графа Фронтенак и Паллюо (1620-1698 гг.), губернатора колонии Новая Франция в конце XVII в., считающегося основателем Канады.

■ Старый Квебекский фуникулер длиной 54 м был открыт 17 ноября 1879 г и с тех пор работает непрерывно, за исключением периодов капитального ремонта и пары аварий. Первоначально функционирование его движителя было основано на гидравлике, в 1907 г. замененной на электродвигатель.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: монастырь урсулинок (1639 г.), собор Нотр-Дам-де-Квебек (1650 г.), церковь Нотр-Дам-де-Виктуар (1688 г.), англиканский собор Св. Троицы (1793 г.), англиканский собор Св. Троицы (1793 г.).
Архитектурные и исторические: цитадель (XVII в.), городские стены (1820-1831 гг.), католический Университет Лаваля (1852 г. здание Национальной ассамблеи (парламент провинции Отель-дю-Парлеман, 1878-1892 гг.), старый Квебекский фуникулер (1879 г.), отель «Шато-Фронтенак» (1893г.), консольный мост через реку Св. Лаврентия (1907-1917 гг.), Квебекский консольный мост (1919 г.), набережная Рю-де-Пти-Шамплейн, Латинский квартал, площадь Жака Картье, Королевская площадь (Пляс-Руаяль), Университет Квебека (1968 г.), Гранд-театр, вокзал Гар-дю-Пале, Отель-де-Гляс (Ледяной отель, 2001 г.), Парк артиллерии, Поля Абраама (место сражения 1759 г.), Квебекская фреска-тромплей, 420 м2 (1999 г.).
Музеи: Музей провинции Квебек, Музей университета Лаваля, Музей цивилизации, Национальный музей изящных искусств.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 163