Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Квинсленд, Штат солнечного света

Квинсленд, Штат солнечного света - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kvinslend Shtat solnechnogo svetaПоначалу здесь жили только коалы, кенгуру и кукабары — птицы, смеющиеся, как люди. Затем пришли первые настоящие люди — аборигены. После того как земли на севере Нового Южного Уэльса открыли для себя англичане, сюда были отправлены каторжники, которые оказались деятельными и предприимчивыми людьми, поэтому вскоре Квинсленд отделился от южных территорий. А сегодня это самый быстроразвивающийся штат Австралии, берега которого — мечта для всех серферов и подводных фотографов мира.

Брисбен — столица штата Квинсленд, крупнейший город (третий по численности в стране) на северо-восточном побережье Австралии. Название города происходит от реки Брисбен, в излучине которой он расположен.

ЗЕМЛЯ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА

Квинсленд — «Королевская земля» — получил свое название в честь королевы Виктории, которая 6 июня 1859 г подписала указ о создании отдельного штата в северной части Нового Южного Уэльса.

Первыми жителями этих мест стали австралийские аборигены. Они появились здесь 50-60 тыс. лет назад, прибыв из Юго-Восточной Азии через Торресов пролив. До появления здесь европейцев на территории Квинсленда проживало 200 племен аборигенов численностью до полумиллиона чел., говоривших на 90 языках.

Первый европеец — голландский мореплаватель Уиллем Янсон ступил на землю Квинсленда (мыс Йорк) в 1606 г В 1770 г мореплаватель Джеймс Кук по приказу короля Георга III основал на восточном берегу Австралии колонию Новый Южный Уэльс, куда первоначально входили земли будущего штата Квинсленд.

Однако аборигены не собирались просто так сдаваться. Здесь обитали племена, мало контактировавшие до этого с европейцами, и англичане считали их совсем дикими. В XIX в. начались кровавые бои между аборигенами и колонистами. Этот период истории Квинсленда получил название Пограничной войны, в ходе которой погибло около тысячи колонистов и 10 тыс. аборигенов. В конце концов бумеранги уступили скорострельным ружьям и англичане загнали аборигенов в резервации.

Место, где сегодня находится Брисбен, сначала называлось «каторжной тюрьмой Мортон-Бей». Здесь содержались особо опасные преступники из числа тех, кто совершил повторное преступление, уже находясь в австралийской ссылке. Эти люди стали основой будущего населения Квинсленда, которое постоянно росло за счет иммигрантов из Англии. Вскоре новая колония стала требовать самостоятельности и отделения от Нового Южного Уэльса. Они даже придумали новое название для своего штата: Куксленд, в честь Джеймса Кука.

6 июня 1859 г королева Виктория подписала патент на основание штата, пожелав наречь его в честь себя самой: Квинсленд, или Земля Ее Величества. С тех пор эта дата ежегодно отмечается как День Квинсленда.

Должно быть, имя королевы и ее добрая воля, увековеченные в названии штата, до сих пор отзываются в памяти жителей. Даже после обретения независимости от короны, в Квинсленде сохраняется примечательная структура местной власти. Исполнительные органы здесь возглавляет губернатор, назначаемый английской королевой. Главой правительства является премьер-министр штата, назначаемый губернатором при обязательном утверждении его кандидатуры парламентом. Квинсленд является единственным австралийским штатом с однопалатным законодательным органом. Его жителей вполне устраивает такое положение и они сопротивляются всяким попыткам внести изменения в устоявшуюся систему управления.

В отличие от других австралийских штатов, природа оказалась не просто милостива, а безмерно щедра к Квинсленду. Здесь прекрасные условия для занятия сельским хозяйством — растениеводством и животноводством, а в недрах штата находятся значительные запасы полезных ископаемых.


КВИНСЛЕНДСКИЕ «УМНИКИ»

Квинсленд — третий по численности населения и второй по величине среди штатов страны. Кроме официального названия, у него есть и два полуофициальных: «Штат солнечного света» и «Умный штат».

Отделившись от Нового Южного Уэльса, штат стал привлекать новых жителей, и вскоре было основано множество поселений. Это дало толчок развитию сельского хозяйства и добыче полезных ископаемых. Штат пережил 3 «золотых лихорадки»: в 1858, 1867 и 1872 г., после которых началось последовательное «нелихорадочное» развитие.

Географическое положение и климат штата благоприятствуют сельскому хозяйству и туризму. Сегодня Квинсленд один из самых быстро-развивающихся штатов Австралии. Рост его экономики всегда был выше средних показателей по стране. Если до Второй Мировой войны Квинсленд был слаборазвитым аграрным районом, то сейчас в его окрестностях развивается технологичное и высокопроизводительное растениеводство и животноводство, кроме того, в штате сосредоточено свыше 25% горнодобывающей промышленности Австралии. Валовой продукт штата по отношению ко всему валовому продукту Австралии свыше 17%. Квинсленд поставляет на экспорт 20% всей продукции Австралии.

Правительство уделяет особое внимание развитию наукоемких высокотехнологичных производств, и в рамках плана «Умный штат» 2005-2015 гг.» собирается превратить Квинсленд в интеллектуальный центр Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако экономический кризис 2008 г основательно снизил темпы развития штата.

Сельское хозяйство все еще занимает важное место в экономике штата, но уже отошло на второй план. Зато туризм здесь процветает, и в нем занято 6% населения Квинсленда. Центр туризма — город Голд-Коуст — лучшее место для серфинга, парусного спорта и рыбалки. Здесь же расположен и знаменитый Большой Барьерный риф, кораллы которого вырастают на 3-4 мм в год (некоторым из них больше тысячи лет), посмотреть на это чудо приезжают миллионы людей ежегодно.

Аборигены также привлекают внимание. По темпам роста численность коренных народов штата — по причине высокой рождаемости — значительно превышает среднеавстралийскую. В 2006 г их численность в Квинсленде составляла 144 885 чел., здесь проживают преимущественно представители племен мурри и мурди. В то же время, их уровень жизни гораздо ниже среднего по Австралии. Большая часть аборигенов существует исключительно за счет государственных пособий и частной благотворительности. Некогда широко распространенные способы выживания за счет охоты, рыболовства и собирательства практически полностью утрачены, сохранившись кое-где как аттракцион для туристов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Остров Фрейзер, расположенный к северу от Брисбена, — крупнейший песчаный остров в мире: длина — 123 км, ширина 7-23 км. Дюны, которые его образовали, появились ок. 400 тыс. лет назад; их высота — 240 м. В 1992 г. остров был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как уникальный природный памятник.

■ Австралийская морская оса — стрекающее из класса кубомедуз — самая ядовитая медуза в мире, обитающая у побережья Квинсленда. У нее трехметровые щупальцы и 24 глаза. За последние сто лет на пляжах Квинсленда от ее яда погибли 66 чел. При отсутствии медицинской помощи жертвы погибали в течение 1-5 мин. Кубомедузами питается морская черепаха — единственное существо, нечувствительное к их яду.

■ На западе штата Квинсленд аборигены приветствуют друг друга фразой: «Гнуна йинда мурди!»: «Раз пришли, садитесь!»

■ Символы штата: животное — коала, растение — орхидея Куктауна, птица — австралийский журавль, обитатель моря — рыба-клоун, камень — сапфир, цвет — лиловый.

■ Самое старое здание в Брисбене — ветряная мельница на Уикхэм-Террас, построенная каторжниками в 1828 г За время ее существования ее использовали не только по прямому назначению, но также как сигнальную и часовую башню, пожарную каланчу, радио- и телевизионную антенну.

■ Дикая индейка, обитающая в Квинсленде, умеет плавать. Она предчувствует дождь за две недели и немедленно принимается строить гнездо, похожее на вигвам: чтобы вода стекала с крыши. По поведению индейки местные жители узнают о приближении дождя.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Большой Барьерный риф;
■ Лоун Пайн Коала, или «Коала-парк» (Брисбен);
■ Национальный парк Еунгелла и утконосы (Маккай);
■ Парки дикой природы: «Керрамбин» (Керрамбин), океанариум «Подводный мир» (Мулулаба), зоопарк Австралии имени Стивена Ирвина (Бирва/Гласхауз-Маунтинс), заповедник живой природы «Камбартчо» (Брисбен);
■ Серфере-Парадайс (Голд-Коуст);
■ Пять главных парков развлечений Голд-Коуст: Вет-н-Уайлд, Дримуорлд, Муви-Уорлд, Си-Уорлд, Уайтуотер-Уорлд.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 84