Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кызылординская область, Космические пески Казахстана

Кызылординская область, Космические пески Казахстана - 5.0 out of 5 based on 29 votes
Рейтинг:   / 29
ПлохоОтлично 

Kyzylordinskaya oblast Kosmicheskiye peski KazakhstanaОна расположена в нижнем течении Сырдарьи, там, где река некогда впадала в ныне пересохшее Аральское море. Сегодня воды реки полностью разбираются на орошение, и до моря-озера она не доходит. Сырдарья — главная артерия области, на ней стоят все мало-мальски заметные населенные пункты. И в том числе — пусть и формально не в составе области — город Байконур: центр космодрома, место исторических ракетных запусков. Жить в этом краю непросто: очень жарко, нередки пыльные бури.

НА БЕРЕГУ БЕЗВОДНОГО МОРЯ

Благодаря строительству каналов и дамб уровень Аральского моря немного поднялся, но оживет оно, только если все области на реке откажутся от воды из Сырдарьи.

Кызылординская область занимает территорию в нижнем течении реки Сырдарья в основном на Туранской низменности с высотами до 200 м. На севере области — бугристые пески Малые Барсуки, Жуанкум и Приаральские Каракумы, прорезанные сухими руслами рек, с неглубокими понижениями, занятыми солончаками. На западе она в прошлом омывалась Аральским морем, чьи заливы превратились в озера. На крайнем юго-востоке — отроги Каратау высотой около полутора километров.

Сырдарья — единственная крупная река области, извилисто протекающая по области на протяжении 1280 км. В заболоченной дельте у нее множество проток и рукавов, вода разбирается оросительными каналами, а река впадает в северную часть некогда единого Арала — Малое море.

В области много соленых озер, летом пересыхающих.

Климат области засушливый, лето очень жаркое, с пыльными бурями, температура может подняться и до +48°С, а в отдельные зимы падает до -42°С. Рельеф области, открытый к северу, не препятствует глубокому проникновению холодных воздушных масс. А сильный холодный ветер сдувает тонкий снежный покров, вызывая промерзание почвы.

Почти вся поверхность области покрыта песками с привычной к безводью растительностью: астрагал, джузгун, саксаул, тамариск, терескен, биюргун.

В пустыне много хищников, таких как лисица-корсак и волк, а также копытных (сайгак) и грызунов. Для охраны животного и растительного мира создан заповедник Барсакельмес. Его значение тем более велико, что он находится в зоне экологической катастрофы глобального масштаба, связанной с исчезновением Аральского моря. Это заметно и невооруженным глазом: в 1929 г. на острове Барсакельмес создали охотничье хозяйство, в 1939 г. учредили заповедник, во второй половине 1990-х гг. Барсакельмес превратился в полуостров, а в 2009 г. Аральское море пересохло настолько, что Барсакельмес перестал походить даже на полуостров, превратившись в урочище, окруженное бывшим морским дном.

На всей территории области — засушливый климат, крупные населенные пункты выстроились вдоль Сырдарьи, мелкие обосновались у редких колодцев и пересыхающих рек.


НА ПЕРЕКРЕСТИИ МИГРАЦИОННЫХ ПУТЕЙ

Благодаря Сырдарье и проходившему по ее берегу Великому шелковому пути эти пустынные земли увидели огромные массы людей, перемещавшиеся как с миром, так и с войной.

Предположительно, одними из первых, кто обживал эти места, было племя массагетов — так древние историки называли скифов. Во II в. до н. э. эти земли входили в состав древнего тюркского государства Кангюй, пока в I в. до н. э. на территорию Кангюй не начали мигрировать хунны, создавшие державу, простиравшуюся от Маньчжурии до Памира. Так было до 93 г., пока китайцы с союзниками не разбили хуннов.

Но китайцы не смогли удержать этот край, и в 427 г. он достался ираноязычному племени эфталитов (их еще называли белые хунны). Правили они здесь почти 300 лет, пока в VIII в. арабы не распространили ислам и на Центральную Азию.

В IX-X вв. в среднем течении Сырдарьи образовалось тюркское государство огузов. К тому времени на проходивших по Сырдарье участках Великого шелкового пути уже стояли богатые большие города. Всех их ожидала страшная участь, когда в XIII в. началось монгольское нашествие. Руины этих городов и сегодня поражают воображение: Дженд (Аральское море тогда называли Джендским), Янгикент (он же аль-Карьят аль-Хадиса), в 750 г. ставший столицей государства огузов.

В 1820 г. на берегах Сырдарьи правитель Кокандского ханства Омар-хан построил крепость Акмечеть — кокандский форпост в казахских степях. В 1847 г. царская Россия начала политику присоединения берегов Сыра и Арала к империи: в 1853 г. Акмечеть была захвачена и переименована в Форт-Перовский. В нем появились промышленные предприятия и школы. После установления советской власти в 1922 г. городу вернули прежнее название Акмечеть, но в 1925 г переименовали в Кзыл-Орда («красная ставка», «красная столица») и присвоили ему статус столицы Казахской республики.

В 1930-1940-х гг. численность населения в этих местах значительно возросла за счет политических ссыльных, депортированных народов и эвакуированных из мест, оккупированных Германией.

В 1938 г. создается Кзыл-Ординская область, а город Кзыл-Орда получает статус областного центра.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Из всех разрушенных монголами городов возродился только Сыгнак. Это был большой город: вода поступала в него по 20-километровому каналу Тюмень-Арык из Сырдарьи. Во второй половине XIII в. он стал монетным центром Золотой Орды, с середины XIV в. — столицей Синей Орды, во второй половине XIV — XV в. входил в империю Тимура и Тимуридов, во второй половине XV — XVI в. был центром Казахского ханства. Джунгары практически сравняли его с землей в начале XVIII в.

■ Название бывшего острова Барсакельмес переводится с казахского языка как «пойдет — не вернется». Историческим названием острова Барсакельмес считается Сужок, что значит «безводный». Издавна за ним закрепилась нехорошая слава гиблого места, окруженного легендами о чудовищах и ужасных явлениях. Например, одно предание рассказывает о том, что на островах иногда гуляет черный ветер, он вихрем окружает человека и поедает его плоть. В наше время эти истории сменились рассказами о пришельцах.

■ Важную роль сыграли в экономике области корейцы, в 1937 г. депортированные с Дальнего Востока в низовья Сырдарьи: они внедрили здесь рисоводство и обучили местное население методике выращивания.

■ Остров Возрождения — бывший остров в юго-западной части Аральского моря, его северная часть частично входит в состав Кызылординской области. С 1942 по 1992 г. на острове работал военный биохимический полигон «Бархан» (52-я полевая научно-исследовательская лаборатория, в/ч 04061). На полигоне проводились испытания микробиологического (бактериологического) оружия на подопытных животных. Из военных биохимических лабораторий СССР сюда привозили препараты для испытаний. В 1988 г. сюда доставили боевой вирус «Антракс-836» — возбудитель сибирской язвы и захоронили в одиннадцати могильниках. На сегодняшний день бывший остров Возрождения — крупнейшее кладбище биологического оружия в мире.

■ В 1955 г. был основан космический полигон, а в 1969 г. — город Байконур. Он не входит в состав Кызылординской области, является городом республиканского подчинения и живет на условиях аренды, оплачиваемой Российской Федерацией.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: государственный природный заповедник Барсакельмес (1939 г.), озера Камбаш, Камыстыбас, Купек и Терескен, ущелье Катын Камал, предгорье хребта Каратау.
Исторические: руины древних городов Дженд, Сынок и Янгикент (X—XIII вв.), городище Артык-Ата (Артык-Тобе, XIII в.), курган Белтам (конец X в.), мечеть и медресе Калжан-ахуна (Жалагашский район, 1916 г.).
Г. Байконур: космический комплекс «Байконур», Музей космонавтики, дома Юрия Гагарина и Сергея Королева.
Г. Кызылорда: Свято-Казанский храм иконы Божией Матери (1855 г.), мечети Айтбай (1878 г.), каналы аулие (XIX в.), Акмечеть (2008 г.), Историко-краеведческий музей.


ЦИФРЫ

Площадь: 226 076 км2.
Население: 753 231 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 3,3 чел/км2.
Городское население: 43,2% (2012 г.).
Самая высокая точка: 1419 м, северо-западные отроги хребта Каратау.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: юго-запад Казахстана.
Административная принадлежность: регион Южный Казахстан.
Административное деление: 7 районов и город областного подчинения Кызылорда.
Административный центр: город Кызылорда — 270 000 чел. (2015 г.).
Населенные пункты: поселок Айтеке-Би — 38 046 чел. (2009 г.), город Аральск — 31 027 чел. (2012 г.), село Шиели — 30 002 чел. (2012 г.).
Образована: 1938 г.
Языки: казахский, русский.
Этнический состав: казахи — 95,67%, русские — 2,02%, корейцы — 1,17%, татары — 0,27%, прочие — 0,87% (2014 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: тенге.
Реки: Сырдарья, Сарысу.
Озера: соленые — Аральское море, Жаксыкылыш, Камыслыбас, Арыс.
Соседние области и страны: на северо-западе, севере и северо-востоке — Актюбинская, на востоке — Карагандинская и Южно-Казахстанская, на юге и западе — Республика Узбекистан.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 371


Читайте в этом номере:

ТОКИО. ЧАСТЬ I. ДВОРЕЦ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР: Императорский, торговый и высотный
ЧЕШСКАЯ СИЛЕЗИЯ: Поделенная и возвращенная
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Страна полутора тысяч озер
ДЮССЕЛЬДОРФ: Герцогский город на Рейне
КЕРЕТАРО: Место гибели последнего императора
КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: Космические пески Казахстана

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1