Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ла-Корунья, Океан за портом!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

La Korunya Okean za portomЛа-Корунья, или, по-галисийски, А-Корунья, —тесно связана с морем. Римляне хорошо знали эту гавань, где жило кельтское племя артабров королевства Бригантия. Отсюда с давних пор отправлялись корабли к Британским островам, здесь при императоре Траяне был построен грандиозный маяк «Башня Геркулеса» — и он до сих пор действует!

ПОРТУС МАГНУС АРТАБРОРУМ

Ла-Корунья, или, по-галисийски, А-Корунья, — насквозь морская. Римляне называли ее «Большой порт артабров» (по местному кельтскому племени). Позже город-порт стал морскими воротами «Пути Святого Иакова», здесь снаряжали экспедиции в Новый Свет, отсюда же отправилась Непобедимая армада.

Предыстория галисийского города А-Корунья связана с кельтским королевством Бригантия и его древней столицей, располагавшейся неподалеку (в 24 км), на месте современного городка Бетансос в устье реки Мандео. По легенде, прародителем галисийского народа и основателем пиренейской Бригантин был король Бреоган, повелевший построить на холме далеко выступающего в океан мыса, рядом с удобной бухтой, высокую башню. В той же легенде, записанной позднее ирландскими монахами в XI в. в «Книге захватов» [Ирландии], говорится, что один из сыновей короля, Ит, увидел Ирландию «ясным вечером» (до нее. между прочим, около 900 км) и решил отправиться в плавание, чтобы завоевать эти земли. Когда ирландцы убили Ита, отомстить им поплыли 36 вождей из родичей Бреогана, которые победили племя богини Дану, а затем и всю страну...

Римляне обозначали на своих картах бухту Ла-Корунья как«Портус Магнус Артаброрум»; в 62 г. до н. э. этот важный порт посетил Юлий Цезарь. Удобная гавань и высокий, поныне действующий маяк, сооруженный по приказу императора Траяна в начале II в. н. э., служили для морских военных и торговых экспедиций к Британским островам и Северной Европе с давних пор. Впоследствии маяк и поселение при нем не раз подвергались нападениям норманнов, арабов и викингов. В 991 г. король Галисии и Леона Бермудо II Подагрик велел укрепить побережье оборонительными сооружениями, поставил крепость с военным гарнизоном, приписанным к епископству Сантьяго.

Датой основания города (на месте уже существовавшего поселения Круния) считается 1208 г., когда королю Леона и Галисии Альфонсо IX пришлось перенести сюда главный порт из Бетансоса, так как на старом месте устье совсем обмелело из-за наносов. Повысилась значимость соседних бухт (с одной стороны — Ла-Корунья, с другой — Ферроль). Король даровал Ла-Корунье ряд привилегий, в том числе право беспошлинно торговать солью. Статус города поселение получило в 1448 г. от короля Кастилии Хуана II. На городском гербе изображены маяк на скалистом утесе и семь раковин, символизирующих паломнический «Путь Святого Иакова». А вот что означает улыбающийся череп с костями в золотой короне, изображенный под «Башней Геркулеса» (в других версиях — отрубленная голова в короне)? Вероятно, победу Геркулеса над Герионом, по убеждению местных жителей, одержанную на этом самом месте.

После открытия Колумбом Америки, при Изабелле Кастильской и Фердинанде Арагонском, город-порт Ла-Корунья стал играть даже более важную роль, чем Сантьяго-де-Компостела. Здесь было место королевской резиденции, отсюда отправлялись экспедиции в Новый Свет. При внуке католических королей Карлосе I, впоследствии Карле V (1500-1558 гг.), в 1529-1575 гг. через этот порт шла активная торговля с Индией. В то время была построена крепость Сан-Антон. А при сыне Карла V католике Филиппе II Габсбургском, который претендовал на английский трон и желал отомстить Елизавете I, поддержавшей восстание голландцев против испанского владычества, отсюда отправилась в роковое плавание Непобедимая армада из 130 кораблей.

Известно, что флот вышел из Лиссабона 9 мая 1588 г., но шторм загнал корабли в Ла-Корунью, и после ремонта они вновь вышли в море лишь 22 июля. После поражения Непобедимой армады англичане предприняли зеркальную попытку направить флот к берегам Испании, но экспедиция «пирата Елизаветы» Фрэнсиса Дрейка и осада города Ла-Корунья, предпринятая для уничтожения остатков армады, обернулась полным провалом.

«Город маяка» начал расти в юго-восточной части полуострова при известной с глубокой древности бухте Ла-Корунъя, с обеих сторон защищенной молами (и крепостью Сан-Антон). Здесь вдоль набережной на несколько километров тянутся знаменитые «стеклянные галереи» — многоэтажные дома XIX в. с изящным сплошным остеклением — и линия восстановленного ретро-трамвая. В Старом городе — древние церкви и монастыри, уютные площади и парки, много музеев. Пляжи тянутся вдоль другого залива — с противоположной стороны полуострова (в самом узком месте перешеек между ними всего 500 м), а легендарный маяк «Башня Геркулеса» расположен на выдающемся в открытое море скалистом мысу.


«СТЕКЛЯННЫЙ ГОРОД» НА КРАЮ МИРОВ

Ла-Корунья была важнейшим центром торговли с Новым Светом в XVI—XIX вв.; из этого порта на поиски счастливой судьбы в Америке в XIX в. отправлялись тысячи галисийцев. Кому не повезло — возвращались и оседали тут же, найдя работу на одной из местных мануфактур.

В XIX в. все большую роль играет местная буржуазия, открываются промышленные мануфактуры: большая сигарная фабрика (более 2000 рабочих), спичечная, оружейная, текстильные, стеклянный завод, верфи... Это был главный финансовый и торговый центр Галисии, специализировавшийся на ввозе колониальных товаров, кож, льна, шерсти, шелка, чая, строевого леса, машин и др.; на вывозе скота (в Англию), муки, вин, фруктов, сардин, соленой рыбы, масла, стеклянных товаров... В это время улицы города, особенно набережные, украсили красивые многоэтажные дома с характерным сплошным остеклением в изящных белых рамах — за это Ла-Корунья получила прозвище «Стеклянный город».

При этом представители набиравшей силу буржуазии никак не относились к мирным обывателям: они готовы были отстаивать свои права с оружием в руках. Галисию и ее политический и административный центр (до недавнего времени это была Ла-Корунья, сегодня — Сантьяго-де-Компостела) сотрясал ряд конфликтов, от сражений регулярных армий (битва при Ла-Корунье 16 января 1809 г. между англичанами и наполеоновской армией) до освободительного партизанского движения (уже весной 1809 г. французы покинули город), от гражданской войны между либералами и абсолютистами (Ла-Корунья выступала на стороне антимонархистов, за новую Конституцию) до национального движения за галисийский язык и культуру (как реакция на административную реформу в1833 г., лишившую регионы полноты власти в пользу кастильского центра).

В 1846 г. произошел даже военный мятеж с требованием восстановить самоуправление Галисии. Но автономии и признания «исторически сложившейся нацией» со своим языком и культурой (наряду с Каталонией, Страной басков и Андалусией) в составе Королевства Испания удалось добиться только в конце XX в. Правда, статус автономии Галисия получала и раньше — после падения монархии в 1931 г., но ненадолго: при Франко самоуправление в регионе было ликвидировано, а галисийский язык запрещен. Примечательно, что диктатор сам был родом из соседнего от Ла-Коруньи галисийского портового города Ферроль, однако четко придерживался принципа «Один вождь, одно государство, один народ». Сотни противников его режима, и среди них наиболее известные сторонники независимости Галисии, были расстреляны в 1936-1937 гг. на мысу у маяка. На том самом месте в 2001 г. был установлен памятный монумент «Выстрелы гражданской войны» в виде стилизованного Стоунхенджа.

Провинция А-Корунья считается самой богатой в Галисии. Непосредственно в курортном городе А-Корунья немного предприятий тяжелой промышленности, они сосредоточены в пригородах и в соседнем индустриально-промышленном Ферроле (там же расположена крупная военно-морская база). Главная специализация Ла-Коруньи — текстиль, индустрия моды. Бурно развивающийся концерн «Индитекс» (штаб-квартира в пригороде Артейхо) с брендами Zara, Pull & Bear, Bershka и др. — местное экономическое чудо. Его основатель Амансио Ортега сегодня занимает пятое место в списке самых богатых людей мира.

Ла-Корунья — молодой оживленный город; туристов приятно удивляют в нем не только чистота пляжей и исторические памятники, но и то, что веселье здесь не затихает до глубокой ночи: дискотеки, гулянья и фестивали круглый год.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В хронике XIII в. короля Кастилии и Леона Альфонса X Мудрого записано, будто бы на мысе Ла-Коруньи сын Зевса Геркулес победил гиганта по имени Герион (хотя в десятом подвиге обычно указывается, что дело было на острове за западным океаном...), велел построить башню в память о победе и привел сюда людей (кельтов) из Галатии жить в городе, из-за чего эта земля стала называться Галисия. А король Испан, мудрый племянник Геркулеса, якобы разместил наверху большое волшебное зеркало, показывающее, кто подплывает, друзья или враги.

■ Эмигранты, отплывавшие в Америку из порта Ла-Корунья, принимали исторический морской флаг города за символ всей Галисии. Со временем это заблуждение стало настолько распространенным, что в 1984 г. было решено закрепить именно этот вариант знамени за всем автономным сообществом.

■ Маяк «Башня Геркулеса» был построен на холме в северной части полуострова (60 м над уровнем моря), где задолго до римлян появилось кельтское поселение королевства Бригантия, и маяк тоже был известен как Бригантия. Его свет направлял древнеримские корабли, отправлявшиеся к Британским островам в поисках олова, меди и железа. С этим сооружением, украшающим герб города с 1448 г, связано много легенд.

■ Возле «Башни Геркулеса» и Парка скульптур находится старое мусульманское кладбище, где во время гражданской войны (1936-1939 гг.) были захоронены марокканские солдаты, воевавшие на стороне Франко. Чтобы уберечь могилы от нападений вандалов, городские власти решили преобразовать кладбище в «Дом слов»: на стенах каменной ограды изнутри начертаны около 250 слов, пришедшие в испанский и галисийский языки из арабского.

■ Во время осады Ла-Коруньи в 1589 г. отличилась горожанка Мария Пита, переломившая ход сражения и ставшая местной героиней: когда врагам уже удалось пробиться сквозь стены крепости (казалось, что город вот-вот падет), эта женщина копьем пронзила английского лейтенанта, собиравшегося водрузить над баррикадами города британское знамя. И на нападавших, и на осажденных это произвело огромное впечатление, атака была отбита, англичане отступили. Известно, что Мария четырежды была замужем и овдовела, родила четырех детей и не вышла в пятый раз замуж только потому, что это запретил в своем завещании последний из ее мужей. В городе есть Дом-музей Марии Пита, ее именем названа центральная площадь.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: пляжи Риасор и Орсан (1,4 км) и др. — под голубым флагом (международный стандарт чистоты); скалистые побережья Коста-да-Морте (этот участок побережья в западной части города назван «берегом смерти» из-за частых кораблекрушений, хотя он с древности оснащен маяками); похожие на фьорды Риас-Альтас («Высокие реки») — глубокие заливы в устьях рек, прорезавших каньоны в прибрежных скалах; мыс Финистерре («край земли» — условно считается самой западной точкой Европы; на самом деле в 18 км от нее).
Исторические:
■ Древнее дороманское поселение, позднее римский форт, Элвинья на холме на окраине города: с мощными крепостными стенами, площадь около 4 акров. Обнаружен в 1947 г.
■ Старинный городок Бетансос (в 24 км) — на месте столицы кельтского королевства Бригантия.
■ «Башня Геркулеса» (55 м высотой, на вершине холма высотой около 60 м над уровнем моря) — древнеримский маяк, до сих пор действующий (с 1927 г. на электричестве). Сооружен по приказу император Траяна архитектором из Коимбры Гаем Сэвиусом Люпусом в начале II в., посвящен богу войны Марсу (подпись у цоколя); современный фасад (арх. Э. Джаннини) датируется XVIII в. С 2009 г. — в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
■ Старый порт, рыбный рынок, городская крепость Сан-Антон (XVI в.), охранявшая вход в гавань (сегодня там исторический и археологический музей).
■ Церковь Сантьяго (Святого Иакова) (XII в.), романская церковь Санта-Мария-дель-Кампо (XII в.) с Музеем сакрального искусства, церковь Санта-Барбара (XV в.), церковь Святого Франциска (XVI в.), монастырь Санто-Доминго (барочное здание XVIII в.) и др.
■ Площадь Марии Пита: красивые здания с аркадами и городская ратуша (муниципалитет) (XIX в.), памятник Марии Пита; старинная площадь Аскаррага (бывшая Мучная).
■ Изящные дома XIX в. на набережной Па-сео Маритима (в других местах тоже встречаются красивые «стеклянные» дома, но тут их целая улица) с полностью застекленными балконами фасадов (из-за них Корунью часто называют «Стеклянный город»).
■ Сад Сан-Карлос с могилой британского генерала сэра Джона Мура (погиб в Ла-Корунье в 1809 г. в битве с наполеоновскими войсками) и крепость Сан-Карлос (1843 г); сад Мендес Нуньес (открыт в 1868 г.).
■ Морская набережная (13 км), с восстановленной линией ретро-трамваев.
Современные:
■ Парк скульптур (15 арт-объектов на берегу рядом с «Башней Геркулеса», среди них монумент «Выстрелы гражданской войны» (Исаак Пардо, 2001 г.), «Менгиры мира» (Маноло Паса, 2003 г.), памятник кельтскому королю Бреогану (Хосе Сид, 1994 г) и др.
■ Смотровая площадка на холме Сан-Педро (с панорамным лифтом и крытой площадкой под куполом с обзором на 360°).
■ Обелиск «Миллениум» (2000 г.; 50 м, с 178 медальонами, изображающими главные исторические события и персонажей города).
■ Стадион футбольного клуба «Депортиво да Корунья».
Музеи: Домус — Музей человека (около 200 залов, большинство экспозиций интерактивные); интерактивный Музей наук с планетарием; Музей сакрального искусства в романской церкви; исторический и археологический музей в крепости Сан-Антон, Музей изящных искусств; гигантский аквариум «Финистерре» («краем света» называли Галисию) с интерактивными выставками о море; Военный музей; Дом-музей Пикассо (1881-1972 гг.; художник жил здесь ребенком в 1891-1895 гг.); Музей часов и др.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 180