Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ла-Рошель, Бывшая столица гугенотов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

La Roshel Byvshaya stolitsa gugenotovЭтот участок французского побережья, по утверждению жителей города Ла-Рошель, самой природой приспособлен для того, чтобы стать идеальным портом. Действительно, здесь, в Заливе бурь, как прозвали Бискайский залив моряки, едва ли найдешь местечко, более защищенное от непогоды. Да еще и с теплым климатом круглый год благодаря течению Гольфстрим. И если в прошлом Ла-Рошель был богатым торговым портом, то сегодня он стал туристическим центром, рядом с которым бросают якорь большие океанские лайнеры.

ВРАТА ОКЕАНА

Такое прозвище у этого города еще с XII в. Ла-Рошель — порт в Бискайском заливе. В прошлом — сильная большая крепость, в наше время — место остановки круизных и пассажирских судов.

Сама природа создала для порта прекрасные условия: он надежно защищен от штормов «барьером» в виде островов Ре, Олерон и Экс. Остров Ре соединен с материком трехкилометровым мостом Иль-де-Ре.

Город построен на известняковом побережье, выходы белого камня между участками песчаных пляжей и болот образуют утесы, издалека заметные при приближении с моря. Это дало повод англичанам, долгое время оккупировавшим город, называть его Вилль-Бланш, или Белый город. Из того же известняка построено и большинство зданий Ла-Рошеля.

Здесь круглый год мягкий климат благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим. Благодаря своему местоположению, климату и богатому историческому наследию в настоящее время Ла-Рошель стал самым посещаемым туристами городом между устьями Луары и Жиронды. Его глубоководный порт Ла-Паллис доступен для океанских судов. Кроме того, Ла-Рошель — единственный порт на атлантическом побережье Франции, свободный от приливных ограничений, с большой глубиной во время отлива.

С внутриматериковыми территориями город связан каналом Маран-Ла-Рошель: он соединяет реку Севр-Ньортез с Атлантическим океаном. Канал был построен в XIX в. и заканчивается в Старом порту. Старый порт Ла-Рошеля, находящийся в центре узкого залива, с его тремя характерными башнями — массивным донжоном Сен-Никола и круглыми Цепной и Фонарной.

В эпоху раннего Средневековья на месте Ла-Рошеля находилась вполне «сухопутная» деревня Кунь. Но она постепенно разрослась, и к IX в. ее домики стояли на мысе, а жители занимались рыболовством.

В 961 г. герцог Гийом Аквитанский даровал деревне право на предоставление портовых услуг проходящим судам. Удобная, защищенная от бурь островами бухта идеально подходила для строительства порта. Первые, самые простые портовые сооружения были построены в X в.

В XI в. появилось первое письменное упоминание Ла-Рошеля. В основе названия, предположительно, латинское слово «рокка», позднее трансформировавшееся во французское «роше». Первоначальное значение — скала, затем — замок на скале, а потом — просто замок.

Около 1137 г. герцог Аквитании даровал Ла-Рошелю статус свободного города-порта, что позволило Ла-Рошелю стать одним из крупнейших портовых городов на берегу Атлантического океана и процветать в течение следующих трех веков. Главными товарами были соль и вино этого региона.

В середине XII в. Ла-Рошель, как и все прочие аквитанские территории, отошел под власть английской короны. Город стремительно богател на торговле с Англией и Северной Европой.

Так как Франция не желала смириться с потерей огромной части владений, назревала война, и в 1160-1170 гг. вокруг Ла-Рошеля были возведены укрепления для защиты от французских войск. Тогда же по повелению Генриха II Плантагенета был построен замок Воклер, впоследствии разрушенный.

В период мятежа 1183 г., поднятого против Генриха его сыновьями, город остался верен английскому монарху, за что тот подтвердил все его прежние привилегии. Еще более благодарной оказалась его супруга Элеонора Аквитанская, предоставившая горожанам право выбирать муниципальные власти. Так, именно в Ла-Рошеле был избран первый во Франции мэр, которым стал Гийом де Монмирай. Также город получил право чеканить собственную монету.

В 1224 г. войска французского короля Людовика VIII осадили Ла-Рошель, и город пал. Он стал вновь владением французской короны, но при этом все городские привилегии были за ним сохранены: король не желал терять такой богатый источник налогов.

Исторический центр Ла-Рошеля представляет собой почти правильный прямоугольник площадью около 1 км2. В прошлом он был окружен мощными городскими крепостными стенами, в настоящее время на их месте находится кольцо бульваров. На юго-западе исторического центра находится главная достопримечательность города — Старый порт с башнями, внесенными в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ЗА ВЕРУ И ПРИВИЛЕГИИ

В истории противостояния Ла-Рошеля и королей Франции обе стороны никак не желали поступиться двумя принципами: уступить в вопросе веры и расстаться с доходами от морской торговли.

Во время Столетней войны 1337-1453 гг. между Англией и Францией Ла-Рошель несколько раз переходил из рук в руки, но, в конце концов, в 1372 г. был вновь присоединен к французскому королевству, на этот раз окончательно.

1530-е гг. — время массового перехода горожан в протестантизм. Ко времени начала во Франции религиозных войн большинство горожан уже были гугенотами. Этот факт, а также жизнь в практически полной независимости от власти сеньоров и королей сделали Ла-Рошель одним из центров оппозиции королю и.духовенству.  Король Карл IX попытался укротить Ла-Рошель, поставив над ним своего управляющего, но в ответ в городе начались гонения на католиков. На улицах резали католических прелатов и бросали в море, католические соборы Богоматери, Христа Спасителя и Св. Варфоломея были разрушены, а из их камней возведены дополнительные городские укрепления. После чего Ла-Рошель объявил себя независимой протестантской республикой. Лишь благодаря мирному договору между королем и предводителем протестантов принцем Конде город избежал побоища.

В 1573 г., полгода спустя после Варфоломеевской ночи в Париже, город осадили королевские войска. Горожане отбили восемь штурмов, и королевская армия вынуждена была отступить. Ла-Рошель окончательно превратился в один из главных протестантских городов во Франции.

Казалось, мир вернулся. В 1590 г. король Генрих IV, который, будучи королем Наварры, сам был протестантом, дал жителям Ла-Рошеля право возвести новую цепь городских укреплений.Так появились еще шесть больших бастионов, а крепостная стена была перестроена и усилена.

В начале 1620-х гг. король Людовик XIII вознамерился захватить укрепленные пункты гугенотов, и в 1621 г. Ла-Рошель снова объявил себя независимой протестантской республикой.

В октябре 1621 г. королевский флот попытался блокировать город с моря, но корабли Ла-Рошеля отбили атаку. В 1622 г. Людовик XIII подписал было с гугенотами очередной мирный договор, но в 1625 г. снова началась осада города. Кардинал Ришелье стремился жестко контролировать порты и торговлю с целью сбора налогов, а Ла-Рошель требовал для себя исключительных налоговых привилегий.

У Ла-Рошеля нашелся серьезный союзник; первый министр Англии Бе-кингем не желал допустить превращение Франции в сильную морскую державу и решил с помощью гугенотов расколоть страну. Английские корабли беспрепятственно снабжали город продовольствием и боеприпасами. Тогда Ришелье использовал старый метод, испробованный еще Александром Македонским в IV в. до н. э. при осаде Тира. Была построена дамба от материка к острову Ре, и Ла-Рошель оказался перекрытым с моря. В 1628 г. Бекингема убил религиозный фанатик, а город пал. Как выяснилось, ко дню капитуляции из 28 тыс. горожан в живых осталось лишь 5500 человек. Город лишился значительной части своих привилегий, все городские укрепления, кроме тех, которые защищали Ла-Рошель с моря, должны были быть разрушены.

В знак победы католической веры в городе началось строительство кафедрального собора Св. Людовика, но закончили его только в середине XVIII в.

В дальнейшем город уже не переживал столь масштабных потрясений.

В XVII в. колониальные экспедиции Франции расширили торговые связи Ла-Рошеля с французскими владениями в Канаде и на Антильских островах.

Во время Первой мировой войны Ла-Рошель находился в стороне от линии фронта.

Во время Второй мировой войны германские оккупанты построили в Ла-Рошеле базу подлодок, которую часто бомбили союзники. Этот огромный бункер, предназначенный для укрытия 3-й флотилии субмарин Кригсмарине, сохранился и также является городской достопримечательностью.


Атлас. Целый мир в твоих руках №401

9 tocek