Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ла-Вента, Столица ольмеков?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

la venta stolitsa olmekovВ одном из уголков мексиканского штата Табаско находится собрание древних сооружений, о чьем назначении только догадываются. Эти странные пирамиды насыпаны в виде гор и вулканов, вместе образуя громадный «макет местности». Пирамиды тоже необычные, в виде лепестков. Люди строили их несколько веков, а потом внезапно оставили это место, а с ним — громадные каменные изваяния голов и множество зарытых кладов, которые только сейчас увидели свет.

СУДЬБА ЗЕМЛЯНЫХ ПИРАМИД

Расцвет города пришелся на VIII-IV вв. до н. э. Угасание центра в Ла-Венте произошло между V и IV вв. до н. э. Причину историки видят в изменении течения рек и истощении земель, а также переориентации торговых маршрутов.

Культовый центр ольмекской культуры Ла-Вента — и, вероятно, одна из столиц ольмеков — находится в северо-западной части мексиканского штата Табаско. Ближайшая к нему крупная река — Тонала, она и ее притоки Чикосапоте и Бласильо огибают территорию Ла-Венты с севера и юга, превращая его в подобие острова размером 12x4 км посреди аллювиальной долины. Отсюда сравнительно недалеко до побережья Мексиканского залива.

Город просуществовал в болотах нынешнего штата Табаско примерно с 1200 по 400 г. до н. э. Общая площадь древнего города, по приблизительным подсчетам археологов, была никак не меньше 2 км2. А его население приближалось к 20 тыс. человек.

Ла-Вента являлась центром обширной зоны земледельческих поселений. Она стояла на путях, связывавших континентальные районы с приморскими. По этим путям перевозили ввозимое сырье: базальт, обсидиан, жадеит из прилегающих районов Мезоамерики.

Первую попытку составить детальное описание Ла-Венты предприняли в 1925 г. американские исследователи Франс Блом и Оливер Ла Фарж. В то время еще не существовал радиоуглеродный анализ, и строительство пирамид было ошибочно приписано майя.

В 1942-1943 гг. масштабные раскопки осуществил американский археолог Мэттью Стирлинг. Еще в 1929 г. Стирлинг пришел к выводу, что некоторые артефакты, найденные в Мексике, относятся к гораздо более раннему периоду времени, чем к тому, когда жили известные ученым ольмеки. На основе сделанных им находок Стирлинг смог доказать уже появившуюся к тому времени теорию о том, что ольмекская (ее так и продолжали называть) культура была первокуль-турой всей Мезоамерики, или Центральной Америки, которая предшествовала культуре майя.

Появившийся в 1950-х гг. радиоуглеродный метод доказал правоту гипотезы о существовании ольмекской культуры с примерно 1400 по 400 г. до н. э. Дальнейшие исследования, проведенные Ф. Дракером и Р. Хейзером, показали, что форма Великой пирамиды — не обычный конус, а лепестковый, вероятно, предназначавшийся для того, чтобы подражать очертаниям окружающих Ла-Венту гор.

Архитектурные сооружения комплекса включают 10 комплексов, включая те, что обозначены латинскими буквами от А до I, а также комплекс, именуемый «Акрополем Стирлинга». В границах территории комплексов расположено несколько десятков земляных насыпей и платформ — церемониальных площадок, до сотни каменных монументов, стел и скульптур, а также склепов и так называемых алтарей-тронов.

Всего археологи выделяют от 3 до 6 строительных периодов в многовековой истории Ла-Венты.

Городская площадь была вымощена тщательно отесанными и отполированными брусками зеленого серпентина, прочно удерживаемого скрепляющим раствором.

Археологический комплекс центра ольмекской культуры включает несколько пирамид.

В центре главной площади возвышается 33-метровая Великая пирамида (комплекс С). Это грандиозное насыпное сооружение представляет собой 10-лепестковый гофрированный конус, облицованный сверху слоем прочного, как цемент, известкового раствора. Пирамида установлена на еще более внушительной платформе. И сегодня, спустя несколько тысяч лет после возведения, поврежденная эрозией и «оплывшая», она смотрится очень внушительно.

Тем более удивительно, что археологические раскопки этого сооружения никогда не проводились, хотя магнитометрическое обследование внутренней части пирамиды выявило в ней наличие крупной базальтовой конструкции.

На основании-платформе, где установлена Великая пирамида, находятся параллельно расположенные насыпи, основания базальтовых колоннад, несколько каменных монументов и пирамида размером гораздо меньше.

Город олъмеков имел четкую архитектурную планировку. Ось симметрии отклонялась точно на 8° от направления на север. Все главные здания, построенные на плоских пирамидальных платформах, были правильно сориентированы относительно этой оси по сторонам света.


КЛАДЫ И КОСТИ

Только в пределах комплекса А найдено более пятидесяти кладов. И лишь иногда археологи наталкивались на плохо сохранившиеся человеческие останки, перекрытые глиной: они практически полностью разложились в кислотных грунтах Ла-Венты.

Важнейшая часть культового комплекса — четыре пустые гробницы и одно погребальное сооружение, в котором были найдены останки двух детей. В первой из гробниц находился саркофаг вытянутой формы, накрытый тяжелой прямоугольной крышкой-панелью. Костей в нем не оказалось, но были нефритовые украшения и статуэтки. Три другие отличались друг от друга лишь незначительными деталями — внутри каждой вместо тела человека были обнаружены лишь разложенные соответствующим образом на овальном пятне украшения.

Узкая грань саркофага полностью покрыта рельефом, изображающим морду ягуара, причем нижнюю половину занимает контур большой изогнутой пасти в форме характерного крестовидного овала. От огненных, так называемых пламенеющих, бровей (символ странствующей по Млечному Пути души) отходит другой опоясывающий орнамент, ритмично повторяющий рисунок над носом и между бровями ягуара, наподобие пробивающегося растения из двух лепестков, что символизирует возрождение. Таким образом, ольмекский «ягуаро-саркофаг» символизирует пространство пещеры предков, куда направляются души умерших для встречи с предками и последующей реинкарнации.

Севернее расположен комплекс А, который, предположительно, сооружался в несколько этапов между 900 и 400 гг. дон. э. или 1000 и 600 гг. до н.э. и был предназначен для захоронений элиты и неких тайных церемоний.

Комплекс А состоит из двух площадок, огороженных длинными земляными платформами и насыпями, частично — рядами вертикально установленных массивных базальтовых столбов. В границах комплекса обнаружены мозаичные выкладки из серпентиновых плиток, а также клады-тайники. Они представляют собой керамические сосуды, в том числе покрытые геометрической росписью, антропоморфные фигурки, полированные топоры-кельты — с гравировкой и без, бусы, украшения, зеркала и другие предметы из разноцветного жадеита и других камней.

На оси север — юг расположены, в том числе и под насыпью, пара прямоугольных сооружений, сложенных из базальтовых колонн; саркофаг, изображающий существо с чертами ягуара («Ольмекский дракон»), с крышкой из песчаника; склеп из каменных плит (все они считаются гробницами). Внутри этих прямоугольников найден большой набор предметов, близкий по составу к тому, что находилось в кладах-тайниках.

К северу лежит комплекс I, объединяющий насыпи, каменные монументы, в том числе одно из древнейших изображений «пернатого змея», окружающего правителя или жреца, стилизованное изображение, предположительно, кита.

Рядом располагаются комплексы Е и F.

К югу от комплекса С находится комплекс В, представляющий собой обширную площадь и несколько насыпей, каменные монументы, алтари-троны. Здесь же стоит еще одна гигантская голова.

К востоку от комплекса В расположена насыпная платформа — «Акрополь Стирлинга» — с насыпями, площадкой, вероятно, для игры в мяч, фрагментами базальтовых колонн и водопровода. Этот комплекс считают дворцом правителя древней Ла-Венты.

Все прочие комплексы находятся южнее.

Северная граница городского ансамбля, символизировавшая переход в мифологическое или легендарное пространство, была обозначена четырьмя гигантскими головами — огромными круглыми или чуть овальными каменными монолитами выше человеческого роста, изображавшими голову и лицо человека.

В конце XX в. многие памятники Ла-Венты, включая знаменитые каменные головы, перевезены в археологический парк и музей под открытым небом в мексиканском городе Вильяэрмоса — столице штата Табаско.


Атлас. Целый мир в твоих руках №412

9 tocek