Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лаго-Маджоре, Озеро, оставшееся в «прекрасной эпохе»

Лаго-Маджоре, Озеро, оставшееся в «прекрасной эпохе» - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Lago-Madzhore Ozero ostavsheesya v prekrasnoj epoheГеография часто определяет историческую судьбу, но для полного счастья к природной удаче необходимо благоприятное стечение обстоятельств. Все это досталось озеру Лаго-Маджоре на границе Италии и Швейцарии в полной мере. Природа написала здесь один из самых тонких своих автопортретов. Человек бережно дополнил его.

ГОЛУБАЯ КРОВЬ И ЧЕРНЫЕ ЧЕРНИЛА

Озеро Лаго-Маджоре с XIX в. стало одним из самых популярных курортов у богатых и знаменитых европейцев.

Лаго-Маджоре в геологическом плане это наполненная горной водой тектоническая котловина, по которой прошел древний ледник, спустившийся с Ломбардских Альп. Находится на границе Швейцарии (кантон Тичино) и Италии (Пьемонт и Ломбардия). Для Швейцарии это четвертое по величине озеро, для Италии — второе после озера Гарда.

У древних римлян оно называлось Вербанус, от растения вербена, что в изобилии произрастает на его берегах. Пришедшие на смену римлянам галлы назвали его без затей: «Маджоре» («Большое»). Для возникновения на его берегах гармонии покоя с другими благами комфорта, а именно этой гармонией славится Лаго-Маджоре, потребовалось немало веков, а также достижения прогресса и влияние на общественное мнение «властителей дум» писателей и властной элиты рубежа XIX-XX вв. Это время в Европе называли la belle epoque, «прекрасная эпоха». Дух ее, если коротко, выражался в поисках изысканной простоты в искусстве и в наслаждении всеми радостями бытия.

В конце XIX в. европейцы  стали привыкать к мысли, что отдых важнейшая часть жизни. В 1883 г бельгийский инженер Ж. Нагельма-керс предложил проект пассажирского поезда класса люкс «Восточный экспресс». Этот «король поездов» не просто перевозил пассажиров, но и предлагал им по дороге такой уровень роскоши, который максимально сглаживал дорожные неудобства. Один из маршрутов проходил из Парижа до Венеции по западному берегу Лаго-Маджоре через городок Стрезу у подножья горы Моттарон.

Природа и возможности цивилизации нашли между собой общий язык и сделали маленький город известным европейским курортом. А всех значительных персон из мира политики и культуры, которые здесь отдыхали, просто невозможно перечислить. Но все же назовем имена некоторых из них. Это император Франц-Иосиф, королева Виктория, Чарльз Диккенс, Генрих Гейне, Гюстав Флобер, Александр Дюма, Бернард Шоу, Габриэле д'Аннунцио, Джина Лоллобриджида, Джон Д. Рокфеллер, Эрнест Хемингуэй и многие другие. Совет в стиле броской рекламы высказал Стендаль: «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре». Всем своим гостям Стреза предлагала виллы с садами, отели в стиле барокко. Постепенно все окрестности Лаго-Маджоре стали превращаться в курортный мир. Не меньшую славу, чем Стреза, приобрели городки Вербания и Лавено.

Лаго-Маджоре курорт прежде всего климатический, но есть здесь и свои минеральные источники. Пешие походы по окрестностям один из основных видов времяпрепровождения. На самом озере немало яхт-клубов, где обучают азам хождения под парусом. А вблизи крупных отелей — поля для гольфа и теннисные корты.

В швейцарской части Лаго-Маджоре самые знаменитые курортные города Аскона и Локарно, расположенные неподалеку друг от друга. Здесь ежегодно проводятся международные фестивали музыки и кино. Хорошо сохранилась архитектура разных эпох. Главное культурное событие года в Локарно — международный кинофестиваль. Он проходит в августе. В основном, под открытым небом на центральной площади города Пьяцца Гранде.

Лаго-Маджорс — дар Ломбардских Альп Италии и Швейцарии. Через это озеро протекает судоходная река Тичино, левый приток реки По. Колебания уровня воды составляют около 4 м. Горы оберегают мягкий климат озера, окружая его практически по всему периметру. Вдоль восточного берега тянутся природные парки, в которых каштаны соседствуют с пальмами и араукариями; цветут камелии, азалии, олеандры, жасмин. У западного берега, в Италии расположены самые знаменитые острова Лаго-Маджоре.


РЯД ВОЛШЕБНЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ

Девиз аристократического итальянского рода Борромео — «Смирение», но Лаго-Маджоре это не касается.

Семейство Борромео дало название четырем островам озера — Изола-Белла, Изола деи Пескатори, Изола-Мадре и Изола-ди-Сан-Джо-ванни. Изола-Белла переводится с итальянского как «красивый остров», но слышится в нем парафраз имени Изабелла. Так звали жену графа Карла III Борромео, которой он решил преподнести в качестве подарка дворец и парк на острове, расположенном в 400 м от города Стрезы. Длина острова — 320, ширина — 400 м. Почти всю его территорию занимают те самые дворец и парк. Сооружение дворца было начато в 1632 г., но затянулось на весь XVII в. Возник уникальный памятник в стиле барокко, гармонично вписанный в ландшафт Свой нынешний облик остров приобрел уже после Второй   мировой войны. Интерьер дворца украшают живопись и мебель эпохи Возрождения, фламандские гобелены, венецианские люстры. Арки, или «гроты», нижнего этажа отделаны различными породами туфа, мрамора и ракушечника. Здесь же представлены археологические раритеты.

Территория вокруг дворца — образец ландшафтного дизайна в стиле барокко. Сад формируют десять террас. Пышную растительность дополняют фонтаны, скульптуры. Среди клумб бродят павлины-альбиносы. Многим европейским интеллектуалам все это благолепие казалось «приторно-кондитерским» и смешным. Они оставили немало язвительных отзывов об Изола-Белла как о месте, где бал правит дурной вкус.

Но вот о монастыре Санта-Кате-рина-дель-Сассо («монастырь в скале») сказать такое не повернулся бы язык ни у кого. Когда-то здесь было прибежище отшельников. Но в 1300-1320 гг началось строительство монастыря, состоящего из небольшой церкви, посвященной святой Екатерине Александрийской, и здания обители. В наши дни соседствуют женский монастырь и музей. Часть названия монастыря — «дель-Сассо» исторично, оно появилось в 1640 г., когда на монастырь обрушилась часть скалы.

На берегах Лаго-Маджоре есть и другие интересные поселения. Это, к примеру, города Аскона и Анджера. Последний знаменит своей крепостью, построенной в XIV в. Она расположена на труднодоступной скале, но судьба ей уготовила счастливую участь быть хранилищем коллекции произведений искусства семьи Борромео. А небольшая Аскона может открыть не одну страницу истории искусства и духовных поисков. Над этим городом возвышается Монте-Верита (гора Истины). В 1891 г здесь был построен монастырь под названием Фратернитас — «Братство». И сразу же сюда потянулась европейская богема. У колонии, поселившейся в стенах монастыря, имелась своя программа, здешние обитатели возвели в культ здоровье и свободную любовь, придерживались вегетарианства, а более всего стремились к полному самовыражению в искусстве. Здесь бывали психоаналитик К.Г Юнг, танцовщица Айседора Дункан, поэты P.M. Рильке и Г Гессе, русские поэт М. Волошин, анархисты М. Бакунин и П. Кропоткин. Волошин позже создал нечто подобное коммуне Монте-Верита в своем доме в Коктебеле.

В Асконе жили художники круга В. Кандинского и сам маэстро. Художница М. Веревкина завещала свой архив и полотна, созданные по ее просьбе ее единомышленниками в искусстве, городу. На базе этой коллекции в Асконе создан Музей современного искусства.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Для того чтобы вербена исполнила любое желание, необходимо было натереть ею все тело — так считалось в старину. С учетом целебных свойств вербены эти усилия не пропадали даром, по крайней мере в отношении общего самочувствия.

■ В XVI в. во время страшной эпидемии чумы в городе Каннобио в церкви Сантуарио делла Пьета на иконе Девы Марии проступили капли крови. По преданию, это спасло город от чумы.

■ В 1948 г., во время отдыха в городе Стреза, Эрнест Хемингуэй написал одну из глав своего романа «Прощай, оружие!».

■ Стреза известна не только как курорт, но и как центр европейской музыкальной жизни. Здесь ежегодно проходит крупный фестиваль «Музыкальные недели в Стрезе».

■ В 2010 г. 63-й Международный кинофестиваль в Локарно начался с показа «Гадкого утенка», анимационного фильма Гарри Бардина. Фильм в фестивале участвовал вне конкурса, но это был первый российский фильм в Локарно за много лет.

Водная гладь Лаго-Маджоре считается самой низкой точкой Швейцарии.

■ В городке Интра в доме своих родителей на Лаго-Маджоре родился русский скульптор-импрессионист Паоло (Павел Петрович) Трубецкой (1866-1933 гг.), работы которого хранят Русский музей, Эрмитаж. Третьяковская галерея, музеи Рима, Венеции, Берлина и Дрездена.

■ Эрих Мария Ремарк (1898-1970 гг.) на гонорар, полученный за роман »На Западном фронте без перемен» (1929 г.). ставший бестселлером своего времени, и фильм по нему, снятый в 1930 г., приобрел дом в деревне в 18 км от Асконы. Пришедшим к власти национал-социалистам антивоенная позиция писателя послужила поводом к сожжению его книг. В чем только не обвиняли его самого — и в том. что он транскрибовал свою фамилию на французский лад с Remark на Remarque, и в том, что это вообще переделанная еврейская фамилия Крамер, что было полной ложью. В 1933 г Ремарк счел за лучшее скрыться на берегах Лаго-Маджоре, где написал романы «Возвращение» и «Три товарища-. Затем, в 1937 г., эмигрировал в США, но вернулся в Аскону в 1958 г., где и умер. Он почетный гражданин этого города.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Локарно: монастырь Мадонна-дель-Сассо с фреской кисти Брамантино, краеведческий музей, расположенный в сохранившихся фрагментах замка Висконти (XII в.). модель Солнечной системы в одну миллиардную натуральной величины. площадью в несколько км2.
Аскона: церковь Святых Петра и Павла (XIII-XVI вв.) — алтарная роспись, монастырь Колледжио Понтифико Папио (XIV-XV вв.), дом Боррани, Музей современного искусства (работы Клее, Утрилло, Явленского, Веревкиной, Паули);
■ Стреза: Ботанические сады Вилла Паллавичино и Вилла Альпиния; Монастырь Санта-Катерина-дель-Сассо (XIII-XIV вв.).
■ Анджерский замок;
Арона: статуя святого кардинала Карла Борромео (высота с пьедесталом — 35 м).
■ Острова Борромео.
■ Ботанические сады виллы Таранто (30 000 растений).
■ Музей зонтиков в Джиньезе.


Атлас. Целый мир в твоих руках №69


Читайте в этом номере:

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Страна на острове, открытом Колумбом
ЛАГО-МАДЖОРЕ: Озеро, оставшееся в «прекрасной эпохе»
САНТЬЯГО: Город в раме Анд
ПУСТЫНЯ КАЛАХАРИ: Нигде в Африке
ЗЛАТОУСТ: Город со стальным характером
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Сила традиций

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1