Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лампедуза, В волнах нелегальной иммиграции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Lampeduza V volnah nelegalnoj immigratsiiБезводный скалистый остров, административно относящийся к итальянской Сицилии, а географически — к Африке, европейцы до недавнего времени воспринимали как курорт с отличным пляжем. Теперь он больше известен как перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Северной Африки.

МАГРИБСКАЯ СИЦИЛИЯ

Остров Лампедуза, административно относящийся к итальянской Сицилии, а географически — к Африке, геологически является частью Африканской плиты.

Невысокий скалистый остров, сложенный преимущественно известняком, песчаником и доломитами, поднялся над поверхностью моря вместе с соседними мелкими островами и камнями в конце миоцена. На Лампедузе нет постоянных источников воды, и это обусловило типичную для засушливых регионов Средиземноморья экосистему маквис, или маки, с заметным влиянием магриб-ской флоры и некоторым количеством эндемиков (лампедузские виды дикой моркови, дикой ромашки, лимонного дерева и др.). Склоны скалистого острова покрывали труднопроходимые заросли вечнозеленых жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав (во всяком случае, так было до начала активного окультуривания острова англичанами в конце XIX в.; в результате их деятельности на большой части территории естественная растительность была полностью заменена на сельскохозяйственные культуры, в том числе виноград, рожковое и лимонное дерево, смоковницу и оливу). Морская фауна очень богата (особое место занимает морская головастая черепаха, откладывающая яйца в песке Кроличьего пляжа), а местная наземная фауна представлена в основном землеройками, летучими мышами, ящерицами, гекконами, одним видом жабы... Кролики и олени были завезены и прижились. Также на Лампедузе много птиц: некоторые гнездятся (серебристые чайки, буревестники средиземноморский и малый, пустельга и др.), но большинство только останавливается отдохнуть во время перелета в Африку.

Вытянутый гористый остров, лежащий на африканском шельфе, не имеет постоянных источников воды, но благоприятный климат, сады, виноградники, виллы и несколько хороших пляжей (особенно Кроличий посередине северного побережья) принесли ему славу отличного курорта. Главная гавань с паромным сообщением и жилой массив с церковью и школой — на северо-западном берегу. Там же, чуть в стороне, — взлетная полоса местного аэропорта, на юго-западе — старый маяк, на востоке — небольшой лесной массив.


ИСТОРИЯ ОТ ПИРАТОВ ДО НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ

Остров с античных времен был известен греческим, финикийским, римским и арабским мореходам, которые высаживались на нем и использовали для подачи сигнальных огней.

Название Лампедуза (и соседнего необитаемого островка Лампионе с маяком тоже), вероятнее всего, произошло от слова «свет» и связано с древними сигнальными огнями, позже — маяками, служившими ориентирами морякам. Подругой версии, древнегреческий вариант названия Лопадуза указывает на его каменистость. Так как здесь нет естественных источников пресной воды, кроме дождей, надолго здесь никто не задерживался. Чаще других наезжали берберские пираты, которые нападали на проплывавшие мимо корабли и совершали отсюда рейды на соседние острова, захватывая пленников и продавая их в рабство. Потом острова присоединило Сицилийское королевство. В XVII в. титул князей Лампедузы получило семейство Томази, которое в середине XIX в. продало остров неаполитанским правителям. Когда хозяевами Лампедузы стали англичане, они развели тут фруктовые сады и виноградники, построили комфортабельные виллы. Таким образом самый южный итальянский остров превратился в курортную зону, пусть и с привозной водой. Местный Кроличий пляж с его мелкой лагуной и белым песком даже входил, по мнению некоторых экспертов туриндустрии, в десяток лучших пляжей мира. Но безмятежные курортные времена, можно сказать, уже в прошлом. И перемены произошли совсем недавно, после событий Арабской весны 2011 г. С резким увеличением потока нелегальных иммигрантов из охваченных волнениями Туниса и Ливии, а также Египта, Сирии и др., обстановка на Лампедузе нервная.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Официально Лампедуза с 2011 г. не принимает беженцев, но в последних новостях то и дело попадаются сообщения типа «Итальянские береговые службы спасли более 2000 нелегальных беженцев за последние 48 часов»... Поток людей, переправляющихся на небезопасных лодках из Африки на маленький остров Лампедуза, не прекращается.

■ Кроличий пляж возле островка Кроликов, в 6 км от порта, — самый южный и один из лучших пляжей Италии, любимое место туристов и головастых морских черепах. Скалы защищают бухту от ветров, море здесь мелкое и теплое, дно чистое, из белого песка. Правда, ночью, когда на песок бухты (привычное место кладки яиц) из моря выходят рептилии, сотрудники заповедника туристов в бухту не пускают.

■ Курьезный случай, известный как «захват Лампедузы сержантом Коэном», произошел 12 июня 1943 г. Английский самолет с экипажем из трех человек совершил на острове вынужденную посадку, и к англичанам тут же прибежала делегация итальянского гарнизона с белым флагом, которая пожелала сдаться (сержанту выдали соответствующую бумагу, подписанную командиром гарнизона). Самолет заправили горючим, и он улетел. История попала в печать. По этому сюжету позже поставили мюзикл «Король Лампедузы».

■ Классик итальянской литературы Джу-зеппе Томази ди Лампедуза, написавший социально-психологический роман «Леопард», был 11 -м князем острова, переданного его роду испанскими Габсбургами.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: природный заказник острова Лампедуза (12 га), включает остров Кроликов (4,4 га) — место кладки яиц логгерхедов (головастая морская черепаха, или каретта), нетронутый массив маквис.
Культурно-исторические: старый маяк; курорт с пляжами и виллами.


Атлас. Целый мир в твоих руках №219


Читайте в этом номере:

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ. Вольная колония Аделаида
АСКАНИЯ-НОВА. Эталонная крымская степь
БЕЛУДЖИСТАН. Нищая область с богатыми ресурсами
ЛАМПЕДУЗА. В волнах нелегальной иммиграции
СОЛОНЧАК УЮНИ. Зеркально-белый панцирь соли
ОЗЕРО РУДОЛЬФ (ИЛИ ТУРКАНА). Нефритовое море