Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лангедок-Руссильон, Земля на юге Франции

Лангедок-Руссильон, Земля на юге Франции - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Langedok-Russilon Zemlya na yuge FrantsiiДоказано наукой, что первые люди в Европе появились именно здесь, в Лангедоке. Впрочем, даже если провансальцы — местные жители = об этом знают, то не сильно удивляются. Им-то известно, что их Лангедок-Руссильон — впереди всей Франции, и если не по круассанам и трюфелям, то уж точно — по количеству производимого здесь вина. Кроме того, их предшественники — начиная с древних греков и римлян — оставили на земле Лангедока столько исторических достопримечательностей, что одно их перечисление займет немало времени.

ЗЕМЛЯ ЯЗЫКА «OK»

На юге Франции говорят на диалектах провансальского языка, и название Лангедок дословно означает «язык ок», где «ок» переводится как «да».

Лангедок-Руссильон — старый регион юга Франции. Вся его территория делится на три зоны. Там. где рельеф холмистый, выстроились виноградники: в предгорьях Пиренеев и Центрального массива Минервуа, Сен-Шиньян и Фожер, а также Баньюль, Корбьер, часть Кото-дю-Лангедок и западная часть Фиту. На юге и юго-западе региона большие площади занимает горная система Пиренеи, образующая естественную границу французского региона с Испанией и Андоррой. В равнинной области расположены большая часть Кото-дю-Лангедок, часть Корбьера и прибрежная область Фиту. И, наконец, район Кабардес, Мальпер и Лиму относится к «атлантическому коридору», находящемуся под ощутимым воздействием Атлантического океана.

В регионе Лангедок-Руссильон около двух десятков относительно крупных рек, с виду мирных и тихих, но после проливного дождя образующих стремительные потоки, а в период засухи полностью пересыхающих. Речные отложения сформировали рельеф всей равнинной части Лангедока-Руссильона.

Здесь находится самый теплый регион Франции, с жарким и сухим летом и теплой, влажной зимой. Дожди идут нечасто, но в виде ливней, и предсказать их практически невозможно. Здесь большое разнообразие ветров: засушливые мистраль и трамонтан дуют с побережья, морские бризы снижают температуру воздуха.

В этих климатических условиях самыми распространенными сельскохозяйственными культурами стали виноград и оливки.

Найденные здесь останки тота-вельского человека, подвида человека прямоходящего, позволяют утверждать, что первые люди в этой местности обитали не позднее 450 тыс. лет назад. Найденный подвид является одним из древнейших на территории Европы.

В период 7500-1500 лет до н. э. здесь жили племена лигуров и иберийцев, позднее вытесненных кельтами. В античный период — 600-500 лет до н. э. — на побережье Средиземного моря появились финикийские, а за ними — и греческие колонии. В 60-е годы до н. э. в Лангедоке наступила эпоха Древнего Рима, здесь выросли крупные торговые и портовые города, была создана римская провинция Нарбонская Галлия. С тех времен здесь до наших дней сохранились дороги, каналы и акведуки. Эта территория заметно отличается от других    римских провинций тем, что сумела пережить первые волны нашествия германских племен и даже сохранила управление и культуру. Но в 300-500 гг сюда вторглись племена вандалов и вестготов, разрушивших многие города.

Примерно в 720 г земли Лангедока были заняты сарацинами, вплоть до 865 г., когда этот край оказался полностью под властью Каталонии. Войны следовали одна за другой, и Лангедок превратился в театр военных действий за благодатный участок средиземноморского побережья.

Во второй половине IX в. на территории Лангедока возникло графство Тулузское. В X-XI вв. это было крупнейшее феодальное государство Южной Франции, отличавшееся от других частей Франции высоким уровнем экономического развития, вызванного ранним становлением ремесел и торговли, а также процветанием независимых городов Нима, Безье, Нарбонны, Монпелье сохранивших республиканское устройство едва ли не с античных времен.

Развитие наук и искусств вызвало появление нескольких христианских еретических течений, за ними последовали религиозные войны, в результате которых в XIII в. большая часть этих территорий была присоединена к Франции.

Тогда же появляется нынешнее название региона. Чтобы отличать эту землю от северофранцузского Лангедойля, ее назвали «Лангедок». Это буквально означает «язык ок», где «ок» — южнофранцузский вариант произнесения частицы «да», в противоположность северофранцузскому «ойль» (позже «уи»).

Из-за этого языкового феномена под Лангедоком принято подразумевать весь район распространения диалектов окситанского (провансальского) языка, или всю южную часть нынешней Франции.

Часть региона поначалу называлась Русцино: это имя ей дали римляне, и оно произошло от центра расселения племени сардонов, некогда живших здесь. Позднее — в языке франков — название трансформировалось в Руссильон,

Регион Лангедок-Руссильон расположен к западу от нижнего течения Роны между Центральным Французским массивом, побережьем Средиземного моря и рекой Гаронна, а на юге граничит с Испанией и Андоррой. Дельта Роны определяет характер побережья в болотистом районе Камарга и на значительной части побережья Лангедока. Побережье здесь низменное, песчаное, с большим количеством лагун. Лишь на западе горы подходят довольно близко к берегу и образуют утесы.


ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН: ЗДЕСЬ ВСЕ ЕСТЬ

Этот регион Франции уникален тем, что в нем можно найти лучшие вина, курорты, древнейшие и красивейшие достопримечательности — почти все, что хотелось увидеть во Франции.

Лангедок-Руссильон — главный район виноградарства и виноделия, где производится более 40% всех вин Франции и треть всего винограда. Из-за этого этот регион называют во Франции «вин-дю-лак», или «винное озеро». В провинции делают вино уже более 2 тыс. лет, предлагая высококачественный и недешевый продукт, а коллекционные напитки и вовсе достигают заоблачных цен.

Здесь все так же выращивают оливы, как во времена древних греков и римлян. Лангедок-Руссильон славится лавандой и редкими сортами овечьего и козьего сыра. Озеро-лагуна Этан-де-То — второе по величине озеро Франции не только известный туристический объект, но и место разведения устриц и мидий. Город Сет — главный рыболовный порт региона, где рыбная отрасль всегда была одной из главнейших. А еще одна древнейшая, с римских времен, отрасль экономики добыча соли из морской воды в прибрежных лагунах.

Уникальный комплекс сельского хозяйства в регионе был бы невозможен без дю-Миди Лангедокского. или Южного, канала длиной 240 км, смыкающегося с Гароннским каналом, идущим к Бискайскому заливу. Канал был прорыт еще при короле Людовике XIV в XVII в. и в 1996 г внесен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно по этому каналу пшеница из Лангедока-Руссильона попадала на север Франции, откуда ею торговали со всей Европой.

Современный Лангедок-Руссильон — это еще и аэрокосмическая, электронная и биотехнологическая промышленность, с предприятиями, сосредоточенными в Монпелье.

Лангедок-Руссильон исторический район проживания провансальцев, или окситанцев. В IX в. эта этническая группа представляла собой целую народность, а вплоть до XVI в. провансальцами именовали жителей всей Южной Франции. Сегодня на провансальском языке говорят лишь в селах, да и то не во многих, но «провансальский дух» — свободолюбие и гордость за древнюю историю родного края живы повсеместно.

Периодически дает о себе знать общественное движение за возрождение провансальского языка и литературы.

Лангедок-Руссильон — край бесчисленных памятников прошлого. Его маленькие городки известны постройками доримской и римской культуры: амфитеатрами, триумфальными арками, акведуками.

Самые известные города Лангедока — Каркасон. Монпелье и Ним. Исторические достопримечательности Каркасона сосредоточены в Верхнем и Нижнем городе. В Верхнем городе стоят Нарбонн-ские ворота с контрфорсами XIII в., ведущие в крепость; собор Св. Назария — романская постройка XI в., стоящая на фундаменте, возраст которого затерялся в веках; и замок XII-XIII вв. дворянского рода Транкавель — бывших хозяев Каркасон. В Нижнем городе сохранился Старый мост XIV в.

Безье является одним из самых старых городов Франции: он был основан еще в VII в. до н. э. Главной достопримечательностью Безье является Собор Св. Назария в романском стиле, построенный в XIII в. Своеобразие этого города еще и в том, что здесь каждый год проходит праздник Ферия. напоминающий испанскую корриду.

Особое место занимает Перпи-ньян, хотя бы потому, что некогда был столицей целого государства — Каталонии, пока в 1659 г не отошел к Франции по Пиренейскому договору. Перпиньян — столица департамента Восточные Пиренеи, остающегося своеобразным испанским анклавом на территории Франции. Здесь живет много испанцев и ката-ланцев, сохранивших свою самобытную культуру.

Не менее знамениты лангедокские города Монпелье — с первым во Франции ботаническим садом Жар-дин-дез-Плант, основанным в 1593 г., и Ним, где стоит Пон-дю-Гар, или Гарский мост (I в.) самый высокий сохранившийся древнеримский трехъярусный акведук: длина 275 м, высота 47 м.

Лангедок-Руссильон — это еще и одна из популярнейших курортных зон всей Европы. Кап д'Аг, Палава-ле-Фло, Ла-Гро-дю-Руа — все эти экзотические названия являются именами крохотных рыбацких деревень, в начале XX в. превратившихся в фешенебельные курорты.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Лангедок-Руссильон — на самом деле две очень разные области, объединенные в один регион. В Лангедоке и сегодня живы провансальские традиции, в то время как в Руссильоне, который в течение длительного времени пребывал под властью Испании, сохранилась каталонская культура. Например, в Руссильоне дома принято красить в разные яркие цвета.

■  Символом г. Ним является древнеримский амфитеатр Лез-Аренес (I в. н. э.), считающийся одной из наиболее хорошо сохранившихся римских арен в мире. Построенный для гладиаторских боев, он вмещал более 20 тыс. зрителей. Это сооружение до сих пор используется для боев на арене: Ним считается главным европейским центром боя быков за пределами Испании.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Региональный природный парк О-Лангедок.
■  Национальный парк Севен.
■  Заповедник Камарг (делктя Рпны): репиктопые
полусгепные природные комплексы.
■  Озеро-лагуна Этан-де-То: устричные садки.
■  Канал дю-Миди (Лангедокский, или Южный, канал).
■  Курорты Кап д'Аг, Палава-ле-Фло, Ла-Гро-дю-Руа, Ла-Гранде-Мот. Валра, Сен-Пьер, Нарбон-Плаж;
■  Ущелье реки Тарн.
■  г. Монпелье: дворец Арагона (XIII в.), Ботанический сад Жардин-дез-Плант (XVI в.), сады Променад-дю-Пейру, собор Монпелье (XIV-XIX вв.), площадь Ла-Комеди;
■  г. Перпиньян: форт Ла-Кастилет (XIV в.), собор Сен-Жен (XIV-XVI вв.), церковь Св. Марии (XVI в.), здание железнодорожного вокзала, музей Риго, замок Коллиура (XIII в.), парк Ла-Миранда;
■  г. Ним: Пон-дю-Гар, или Гарский мост-акведук (I в.), амфитеатр Лез-Аренес (I в. н. э.), храм Дианы (II в. н. э.), кафедральный собор Нотр-Дам-э-Сен-Кастор (XVI в.), общественный сад Жардин-де-ла-Фонтень (XVIII в.);
■  г. Безье: мост Пон-Неф, кафедральный собор Сен-Назер(XIII-XVII вв.);
■  г. Нарбон: римские развалины Орреум, готический кафедральный собор Сен-Жуст-э-Сен-Пастер, Дворец архиепископа, мост Маршан, церковь Нотр-Дам-де-Ламурги;
■  г. Каркасон: собор Св. Назария (XI в.), замок Транкавелей (XII-XIII вв.). крепость Бастид-Сен-Луи (XIII в.). Нарбоннские ворота (XIII в.), Старый мост (XIV в.), набережная реки Од (XVII в.). фонтан «Нептун» (XVIII в.), Дворец правосудия (XIX в.);
■  г. Сет: форт Сен-Пьер (XVII в.);
■  г. Альби: музей художника Анри де Тулуз-Лотрека. замок Ла-Бербье (XIII в.), готический собор Сен-Сесиль(ХIII в.);
■  г. Корд: подземные тон-мели альбигойцев, деревянные особняки (XII-XIV вв.);
■  г. Эг-Морт: крепость (XIII в.). соляные поля;
■  г. Агд: дома из чдрного вулканического камня.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 132