Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лансароте, Заповедник 300 вулканов

Лансароте, Заповедник 300 вулканов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Lansarote Zapovednik 300 vulkanov300 вулканов на площади менее 1000 км2 — достаточный повод посетить это красивейшее место Канарского архипелага. По решению Юнеско весь этот остров лавы, кратеров и вулканов в 1993 году стал природным заповедником; рукотворной «изюминкой» ландшафта стали масштабные проекты современного художника, дизайнера и архитектора С. Манрике.

Многочисленным вулканам Канарского архипелага присуще особое очарование. Остров Лансароте отличается узнаваемого красотой фантастических «лунных» ландшафтов, которые омывает совершенно земное, пронзительно синее море.

ЦАРСТВО ОГНЕДЫШАЩИХ ГОР

Лансароте — испанский вариант имени генуэзца Ланчелотто Малоцелло, посетившего остров в XIV в., а также имя легендарного рыцаря Круглого стола Гуанчи же называли остров Красные горы — из-за разноцветной лавы, чей цвет варьируется от черного до красного.

Цепь вулканических островов Канарского архипелага в северовосточной части завершает его жемчужина — Лансароте. Это самобытное испанское владение в Атлантическом океане гораздо ближе к Африке, от которой 140 км, в то время как до Пиренейского полуострова Европы — 1000 км. В Канарском архипелаге он занимает четвертое по величине место. Большую часть площади венчают темные, с разнообразными оттенками черного и темно-красного вулканические пики. Их столько (более 300!), что жители недаром прозвали острова «Красными горами». К северу от острова, административно в его подчинении, расположено несколько островков, образующих Архипелаг Чинихо. На севере острова находится потухший вулкан Монте-Корона, чье извержение около 4000 лет назад покрыло остров потоками лавы и создало «лунные пейзажи», привлекающие туристов и режиссеров-футуристов и экспериментаторов вроде Педро Альмодовара, снявшего на острове фильм «Разомкнутые объятия» (2009 г.). Неординарные люди находят тут прекрасное воплощение своих ландшафтных фантазий.

Сам остров гораздо древнее: ему около 11 млн лет (в первую фазу из океана выступил горный массив Фамара). В 1912 г. Лансароте посетил немецкий геолог Альфред Лотар Вегенер (1880-1930 гг.). Как автор теории дрейфа материков, он убедительно доказал, что вместе со своими соседями остров появился на поверхности океана в результате движения Африканской и Северо-Американской континентальных плит, а вулканы довершили формирование рельефа. Последние значительные изменения в местный пейзаж внесли сильные извержения периода 1730-1736 гг., когда проснулась группа вулканов с говорящим названием Монтеньяс-дель-Фуэго («Огненные горы»), почти шесть лет извергавшие лаву и пепел. Вулканы покрыли лавой 200 км2 плодородных земель и разрушили 11 деревень, превратив в «лунный пейзаж» около четверти острова. Теперь здесь организован Национальный природный парк Тиманфайя (с 1974 г.). Местные жители все еще опасливо зовут эту часть Лансароте Маль-Паис, т. е. «плохая земля».

Почти половина жителей острова проживает в его столице — городе Арресифе, расположенном на юго-востоке. Основная природная достопримечательность острова — вулканы Национального парка Тиманфайя на западной стороне. На севере возвышается горный массив Фамара (671 м), на юге — горы Ахачес (608 м). Большая часть побережья имеет скалистый рельеф, но есть и несколько километров пляжей. Остров почти лишен растительности, но в этом есть особая, «внеземная» красота.


ЧУДО, СОЗДАННОЕ ФАНТАЗИЕЙ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА

Невероятно, но факт: один конкретный человек сделал многое для того, чтобы придать острову Лансароте его современный вид Имя художника, поработавшего в творческом тандеме с природой, — Сезар Манрике.

Заселить огнедышащий остров не побоялись племена гуанчей — потомков исчезнувшей расы с берегов Северной Африки. Они жили тут с древнейших времен и, возможно, Лансароте был первым заселенным людьми островом в Канарском архипелаге. О нем уже знали греческие и римские историки. Вместе с остальными Канарскими островами Лансе-роте испытал на себе сначала интерес арабских мореплавателей XII в., затем попытки французской и португальской колонизации. А к 1496 г. острова были полностью подчинены Испанией. В истории острова было много событий: нападения турков и постоянные атаки пиратов, борьба колонизаторов между собой. Но испанцы прочно удерживали здесь свои позиции, и в 1927 г. остров вошел в состав провинции Лас-Пальмас. В конце XX в. остров был объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником — за свою ландшафтную уникальность, которую создали усилия природы и человека.

Выдающийся Канарский художник и архитектор Сезар Манрике (1919-1992 гг.) родился в столице — Арресифе. Он постарался сделать остров удобным для все увеличивающегося потока гостей, но при этом сохранить его природу и особую атмосферу. В результате остров украсили оригинальные произведения современного искусства, органично вписанные в окружающую среду. Природа создала вулканическую пещеру Куэва-де-лос-Вердес — один из самых длинных (6,1 км) вулканических туннелей в мире. А Манрике превратил его нижний участок — пещеру Хамеос-дель-Агуа — в туристический комплекс, связав воедино вулканические террасы, подземное озеро, концертный зал и ресторан. Он же создал Парк кактусов (1973-1990 гг.), превратив колючки в очаровательный сувенир острова. А на одной из скал он открыл похожую на футуристический арт-объект смотровую площадку Мирадор-дель-Рио.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В некоторых местах острова прямо на почве можно поджарить мясо: на глубине всего нескольких сантиметров температура достигает 350°С.

■ Дом-музей Сезера Манрике (1968 г.) частично вписан прямо в скалу, а сам построен из черного базальта.

■ Чтобы сохранить традиционный вид острова, Сезар Манрике не включил в его градостроительную концепцию высотки. Но пока художник был в Нью-Йорке, на острове успели возвести высотное здание отеля «Арресифе Гранд Отель». Вернувшийся Манрике снова воспротивился порче острова, и строительство было заморожено на 30 лет, в течение которых решалась судьба здания. В итоге единственную высотку решили оставить.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Национальный парк Ти-манфайя, вулканические пещеры: лавовая пещера Куэва-де-лос-Вердес, комплекс Хамеос-дель-Агуа, горячие источники Лос-Эрвидерос;
г. Арресифе: крепость Сан-Габриэль (XVI в.), подъемный мост Пуэнте-де-лас-Болас, крепость Сан-Хосе (XVII! в.) — ныне Музей современного искусства, церковь Иглесия-де-Сан-Гинес (1665 г.);
винодельческий район Ла Херия: виноградники на камнях;
работы Сезара Манрике: комплекс пещеры Хамеос-дель-Агуа, Парк кактусов, смотровая площадка Мирадор-дель-Рио, реконструкция крепости Сан-Хосе, ресторан на вулкане Эль-Диабло, дом-музей Сезара Манрике (1968 г), Лагомар — дом актера Омара Шарифа (1970-е гг.);
другое: зоосад Тропикал парк, Музей морских млекопитающих в Пуэрто Калеро, британский грузовой корабль «Тэмпл-Холл» (конец XX в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 145