Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лаос, «Покрасневшая» страна «миллиона слонов и белого зонта»

Лаос, «Покрасневшая» страна «миллиона слонов и белого зонта» - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Laos strana milliona slonov i belogo zontaЛишь исторические памятники теперь напоминают о былой, поистине королевской, роскоши и богатстве Лаоса. Это аграрное государство, сегодня управляемое коммунистами, все еще не может позволить себе отпустить руку помощи международных организаций и обрести подлинную, финансовую, независимость.

ОТ КОРОЛЕВСКИХ ДВОРЦОВ — НА «ТРОПУ ХО ШИ МИНА»

Подобное и не снилось ни одному лаосскому провидцу: королей в этой стране сменили коммунисты — так распорядилась история.

Человек на территориях современного Лаоса, как считают археологи, появился около 40 000 лет назад. Первыми здесь начали осваиваться люди негро-австралоидной (экваториальной) расы, им на смену пришли австроазиаты. Основным оазисом жизни стала река Меконг, проходящая вдоль современных границ Лаоса с Таиландом и Мьян-мой, где в первой половине 1-го тысячелетия н. э. образовалось кхмерское государство Фунань, которое сменили кхмерские же Ченла (VII-VIII вв.) и Камбуджадеша (IX-XIII вв.). Княжества народов лао и тай начали формироваться в конце IX в., после распада тайского королевства Наньчжао. На окраине Наньчжао возникло государство Муанг Суа (Луангпхабанг). В 1353 г принц Фа Нгум, заключив брак с дочерью ангкорского короля кхмеров, завладел Муанг Суа и создал королевство Лангсанг, территория которого сопоставима с территорией современного Лаоса. Королевство ожидало блестящее будущее. Внешне все выглядело именно так: строились великолепные дворцы и храмы. Но не хватало самого главного: мира. Только в конце XVI в. удалось наладить отношения с соседними бирманскими государствами (ныне — Мьянма), а при короле Сумине Вонгсе (1637-1694) прекратились внутренние распри. Однако вскоре после смерти короля карточный домик внутреннего порядка в Лан-санге развалился, и на месте прежнего королевства в 1707 г появились два новых княжества: Луангпхабанг и Вьентьян (позже от последнего отделилось еще одно — Тямпатсак). Разрозненные государства постепенно попали под влияние соседних Сиама (Таиланд) и Вьетнама.

В 1885 г Франция включила страну в состав своих колониальных владений по той простой причине, что Лаос платил дань Вьетнаму. Но терпели колонизаторов лаосцы недолго: на протяжении всей первой половины XX в. здесь регулярно вспыхивали восстания. Однако это нисколько не мешало колонизаторам вести свой бизнес: к 1918 г в Лаосе появились обширные рисовые и кофейные плантации), в 1920-х гг была налажена добыча олова.

В 1939-1945 гг территории Лаоса были оккупированы японскими войсками. Но когда оккупанты ушли, лаосцам удалось использовать момент безвластия: 12 октября 1945 г была объявлена независимость Лаоса. Но Францию это не особенно смутило, она внесла коррективы в сложившееся положение вещей, даровав своей колонии автономию в статусе «ассоциированного государства» во Французском Союзе. Настоящей независимости Лаосу удалось добиться лишь в 1954 г Однако в стране началась гражданская война.

Да и братьям-вьетнамцам, которые вели партизанскую войну (1955-1964 гг.), надо было помочь. В 1965-1973 гг США начали полномасштабную войну с Вьетнамом. Народно-освободительная армия Лаоса (Патет Лао) тогда при поддержке Северного Вьетнама контролировала большую часть востока страны, где проходила часть «тропы Хо Ши Мина». В связи с чем американские бомбы регулярно падали и на Лаос. Гражданская война в Лаосе завершилась в феврале 1973 г., а в декабре 1975 г силы Патет Лао взяли власть в стране, свергнув короля Саванг Ваттхана, и была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика.

Более 70% территории Лаоса занято горными хребтами и плато, около половины страны покрыто влажными субтропическими лесами. Горы редко превышают 2000 м, но сильно расчленены ущельями. На реках Лаоса, особенно на севере страны, много гидроэлектростанций, что позволяет стране экспортировать электроэнергию.


ЗАБЫТОЕ НАСЛЕДСТВО

Поистине королевским великолепием блистало государство Лансанг Но его правопреемник Лаос утратил этот блеск, а в последней четверти XX в. взял курс на совершенно иные идеалы.

В 1975 г лаосской монархии пришел конец новый государственный строй установили люди, вознамерившиеся построить в стране социализм марксистского толка. Но очень скоро стало ясно, что это не так-то просто: одна за другой образовывались дыры в экономике. И уже в 1980-х гг правительство страны взяло курс на либерализацию и начало программу по поддержке частного предпринимательства. Дух экономической свободы, контролируемый коммунистами, однако, не смог возобладать: и сегодня Лаос остается аграрной страной. Основная часть населения проживает в деревнях, в районах близ речных долин и занимается натуральным сельским хозяйством. Часть продукции лаосских фермеров экспортируется в соседние Таиланд, Вьетнам и Китай, но доходы от экспорта кофе и изделий из дерева все же не могут добиться преобладания экспорта над импортом. Стране негде больше брать необходимые потребительские товары и различное оборудование кроме как ввозить. Как многие страны с колониальным прошлым, Лаос катастрофически сильно зависит от дотаций международных организаций — это своего рода «классика жанра».

Железных дорог в стране нет, дороги главным образом грунтовые, лишь девять аэродромов имеют взлетно-посадочные полосы с твердым покрытием. Более или менее хорошие дороги ведут к Вьентьяну. Но и столица не может предоставить какой-то особый комфорт: она перенаселена, а строительство здесь ведется отнюдь не в том объеме, который требуется. Но Лаос не разочарует тех, кто готов видеть и принимать мир таковым, каков он есть. Отсутствие комфорта — одно из следствий политической и экономической ситуации в этой стране, но ей не подвластны красота природы и архитектуры, исконная приветливость лаосцев, их своеобразные культурные традиции. Они сложились в те времена, когда государство Лансанг, а затем и княжества в его прежних владениях жили в тесном контакте с предками нынешних вьетнамцев и тайцев. Народы обменивались религиозными и философскими идеями и текстами. Остается только надеяться, что придет время, когда это богатейшее интеллектуальное наследство будет использовано на благо страны.

В наши дни в городах Лаоса можно увидеть прекрасные старинные буддийские храмы и ступы, среди которых и ступа Пха Тхатлуанг, расположенная совсем неподалеку от Вьентьяна и ставшая символом страны. Легенды повествуют о том, что это сооружение было построено еще в III в. до н. э. Свой современный вид ступа приобрела значительно позже, в XVI в. Заброшенная и разграбленная в XIX в., Пха Тхатлуанг была восстановлена французами, к культуре колонизованного народа они относились с уважением. Теперь эта ступа изображена на государственном гербе Лаоса. Еще в 1993 г правительство определило границы природоохранных зон. Эти зоны составляют 21% территории и должны быть преобразованы в национальные парки. Нет сомнения, что эти парки могут стать одними из лучших в Юго-Восточной Азии. Но пока и эта часть наследства страны, природного, по-настоящему не освоена.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ По лаосским мифам, народ страны вышел из... двух огромных тыкв. Из одной — темнокожие, а из другой — светлокожие люди. Потом они, как водится, смешались. в Полное название королевства Лансанг звучало как Лан Санг Хом Кхао, что в переводе означает «страна миллиона слонов и белого зонта». На самом деле этих животных в стране существенно меньше — что-то около 1500 особей (много слонов погибло во время американских бомбардировок). На празднике под названием «Фестиваль слонов» их украшают и восхваляют, можно даже сказать, обожествляют.

■ Самые ценные породы деревьев в Лаосе — розовое, черное, сандаловое и железное, тик.

■ В водах реки Меконг водится около 1000 видов рыбы. И среди них — меконгский сом. Эти сомы могут достигать в длину около трех метров, а вес может составлять шесть килограммов. Поймать столь ценную рыбу считает делом чести каждый местный рыбак, а потому, увы, численность популяции сомов медленно, но верно сокращается.

■ В 2010 г стало известно, что во Вьентьяне появится фондовая биржа, управлять которой наравне с Лаосом будет и Северная Корея.

■ Будучи в Лаосе, нужно непременно попробовать местный кофе, высоко ценимый в мире. Традиции выращивания кофе тянутся с тех не столь давних времен, когда французы стали обустраивать его плантации на территории Лаоса. Теперь выращивание кофе — это одна из тех ниточек, которые удерживают страну на мировом рынке.

■ Вблизи от города Пхонсаванг в провинции Сиангкхуанг расположена долина Кувшинов (Джа), усеянная каменными сооружениями, которые одни ученые считают урнами для сжигания праха умерших, а другие — резервуарами для воды. Всего «кувшинов» более тысячи, и они сгруппированы на 60 так называемых площадках. Интересно, что камень, из которого вытесаны «кувшины», в окрестностях долины не встречается. Археологи полагают, что они могли быть сделаны неизвестным народом, который жил здесь 1500-2000 лет назад (лаосские легенды говорят, что здесь жили великаны). Страна добивается, чтобы долина Кувшинов была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если это произойдет, лаосцам помогут убрать неразорвавшиеся снаряды, оставшиеся после американских бомбардировок в 1970-е гг. Поэтому без проводника в долину лучше не отправляться.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Вьентьян: Национальный музей Лаоса, храм Ват Си Сакет, рынок Талаат Сао, Триумфальная арка (Патусай), Будда-Парк;
Луанглхабанг (город целиком внесен в 1995 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО): монастырь Ват Сьенг Тхонг, или «Город золотых храмов», пагода Тат Чомси, ступа Тат Макмо, монастыри Ват Пха Мазатхат, Ват Ахам, Ват Май. Ват Тат, Ват Лонг Кхун; ступа Пха Тхатлуанг, Национальный музей (бывший королевский дворец), рынок Дала. В окрестностях города: деревня Бан Лу, или Бан Пханом, пещеры Пак У, каскад водопадов Куанг Си;
■ Долина Кувшинов (провинция Сиангкхуанг).


Атлас. Целый мир в твоих руках №60


Читайте в этом номере:

КАЗАХСТАН: В самом центре Евразии
КАНБЕРРА: Столица Австралийского Союза
ЛАОС: «Покрасневшая» страна «миллиона слонов и белого зонта»
СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ: Сердце мира
ЛЮБЛЯНА: Под знаком дракона
СИНГАПУР: Против течения

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Лаос
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым