Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лапландия, Мантия Снежной королевы

Лапландия, Мантия Снежной королевы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Laplandiya Mantiya Snezhnoj korolevyГлавный европейский парк новогодних радостей, край северного сияния, где жила Снежная королева и куда летал Нильс с гусями, Лапландия для ее коренных жителей — совсем иное. Реальный мир, в котором необходимо сохранить привычный образ жизни, но при этом не оказаться вне европейской цивилизации.

САМИ СЕБЕ СААМЫ

Кроме заповедной природы географическую Лапландию объединяет то, что во всех четырех странах, территории которых она в себя включает, живет древний народ саамов.

Поскольку это кочевники, основное занятие которых — оленеводство, численность народа саамов удается определить лишь примерно: всего от 60 до 80 тыс. чел. Норвегия: 40-60 тыс., Швеция: 15-25 тыс., Финляндия: 6-8 тыс., Россия: около 2 тыс.

Греческий историк Пифей, называя этот народ piinai, то есть финнами, упоминает о них в 325 г до н. э., римлянин Тацит (ок. 56 - ок. 117) в 98 г н. э. Начиная с XII в. в шведском языке появляется слово lapp, обозначающее саамов, отсюда, понятно, и Лапландия, а в русском похожее слово — лопари. В конце XII в. датский летописец Саксон Грамматик пишет о саамах то, что уже было хорошо известно норвежцам; это отличные охотники. Норвежцы облагали данью саамов в виде пушнины и рыбы начиная еще с IX в. Саамы и не подозревали, какие страсти иногда разыгрывались между сильными мира сего из-за размера дани, которую они покорно платили, толком не зная даже за что, потому что никакой защиты и помощи не получали. В 1251 г новгородский князь Александр Невский (1221-1263) договорился с норвежским конунгом о том, чтобы брать с лопарей не больше пяти беличьих шкурок, но брали-то и те и другие, да еще Дания, состоявшая тогда в унии с Норвегией, хотела иметь тут свой, в прямом смысле слова, «шкурный интерес».

Периодически между Россией и скандинавскими странами то затухал, то вновь разгорался так называемый Лапландский спор, особенно обострившийся в XVI—XVII вв. Более или менее разобрались с этим к 1764 г., когда часть саамов стали подданными России и приняли православие, а те, что тяготели к более западным областям, — лютеранство. Но саамы никогда в действительности не изменяли язычеству, даже когда ассимилировались с финнами, шведами, норвежцами и русскими: и шаманили, и жили сыйтами (общинами). Ассимиляция была, в общем, прогрессивным явлением, можно сказать, спасением от эпидемии пьянства, которое распространялось среди саамов в XIX в. Спаивали их все по тем же шкурным интересам «старшие братья». Но в XX в. они спохватились. В 1956 г был создан Саамский Совет из 15 членов, символический, но политически важный орган самоуправления, в который с 1992 г входят также представители России.

В 1974 г в Норвегии был основан Саамский институт В Швеции, Норвегии и Финляндии есть и такие образования, как Саамский парламент (народные собрания). Саамский язык в 1990-х гг получает статус государственного, возникают саамские издательства, музеи и театры. С 1976 г саамы входят во Всемирный совет коренных народов (WCIP).

В России в 1980-е гг был возрожден созданный в 1930-х гг литературный саамский язык с кириллической письменностью. В Мурманске работает Саамский культурный центр и Саамское радио.

Во всех странах, где живут коренные лапландцы, появляются и этнографические центры, конечно с несколько показным декоративно-театрально-туристическим уклоном, но главное, все довольны: и сами саамы, и те, кто может узнать об их действительно древней культуре и обычаях. Ну а те из саамов, кто не осел в городах, по-прежнему пасут оленей, ловят рыбу и охотятся.

Лапландию представляют четыре страны — Финляндия, Швеция, Норвегия и Россия. На любом маршруте в этом краю, откуда бы он ни начинался, человека ждет встреча с первозданной природой. Несмотря на то что это север Европы, зимы на большей части Лапландии, благодаря влиянию Гольфстрима, не слишком суровые, но снежные.


СЕВЕРНЫЙ ПАЗЛ ЕВРОПЫ

Если спросить ребенка лет пяти-шести в любой европейской стране, какая северная страна ему известна, он, с вероятностью 90 из 100, ответит — Лапландия.

Великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен поселил там Снежную королеву. Действительно, где же еще могла жить эта властительница снега и льда, поклонница идеи абсолютного совершенства, как не в краю чудесной северной природы, которую милостиво не трогают ни урбанизация, ни индустриализация, ни прочие монстры цивилизации и в наше время? Но Лапландия страна не вымышленная, хотя и не страна вовсе.

Разберемся. Довольно часто ее называют «культурным регионом», связывающим четыре страны — Финляндию, Швеци|ю, Норвегию и Россию (в центральной и западной части Кольского полуострова). А географически эти страны, смыкаясь друг с другом, как части пазла, образуют обширную территорию с мягкими (условными) очертаниями.

Название Лаппи носит одна из провинций Финляндии, занимающая чуть более трети своей страны (93 937 км2), это в то же время и самая большая часть географической Лапландии. К финской ее части примыкают четыре небольших губернии Норвегии (Нурланн, Нур-Трёнделанг, Финнмарк, Тромс), три губернии (лена) Швеции (Емтланд, Норрботтен, Вестерботтен) и часть Мурманской области России в районе Лово-зерских тундр. В географической Лапландии несколько природных зон. На юге и западе больше всего растительности, озер и рек, в центре и на востоке преобладают хвойные леса, появляются сопки и довольно глубокие ущелья между ними. В северной части раскинулась тундра с карликовыми березками. Главные виды растительности, которые объединяют всю Лапландию, — это мхи, лишайники и морошка. Много и других ягод, а также грибов. В лесах водятся волки и медведи, но самое известное животное Лапландии северный олень. В финской Лапландии их подсчитали, получилось примерно 200 000. И людей здесь живет около 200 000, то есть почти каждый, теоретически, может иметь своего оленя. Но люди предпочитают жить в городах и поселках, отлично благоустроенных.

Именно высокая степень благоустройства превратила скандинавскую часть Лапландии в один из самых популярных в мире туристических регионов, что отразилось, естественно, и на ее экономике. Зимой здесь можно покататься на равнинных и горных лыжах. Северное сияние в Лапландии наблюдается в среднем 200 раз в год, преимущественно в начале и конце зимы, которая здесь длится с ноября по апрель. Летняя рыбалка в Лапландии — клёвая, в смысле, клёв — отличный, но и то, что вы подумали, тоже верно. Можно рыбачить хоть сутки напролет: белые ночи длятся с мая по июль. Рыбка ловится и большая, и маленькая, в озерах и реках, на удочку и на спиннинг, с лодки и с берега. Самая ценная лосось, а также форель, хариус и голец. А те, кто предпочитает более острые ощущения, выбирают сплав по каменистым речным перекатам. Рождество и Новый год в Лапландии — пора, не сравнимая ни с одним другим регионом мира по части щедрости Санта-Клауса на разные зимние развлечения. Они обставлены так красочно и весело, что и каждый взрослый ощущает себя сущим ребенком, забывая обо всех своих проблемах и заботах. Одни только катания на оленях, снегоходах и вечера у камина при свечах чего стоят.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сейдозеро в Мурманской области считается очень непростым местом, люди, бывающие здесь, уверяют, что чувствуют необычайный прилив энергии. Вблизи от этого места были найдены следы древней цивилизации, а местные саамы всегда почитали камень Куйва («Старик») посреди озера, боялись рассердить его.

■ б февраля 1917 г в Тронхейме (Норвегия) состоялось первое совместное собрание шведских и норвежских саамов, на котором они решили объединиться и совместно бороться за свои права: представительства в органах власти, перевода на саамский язык школьных учебников и проведения на нем церковных служб, предоставления переводчика, если человек не владеет другими языками. В 1950-х гг. их усилия начали давать свои плоды, а 6 февраля теперь считается Международным днем саамов.

■ Чтобы всегда опознавать оленей из своего стада, саамы наносят на уши животных свои клейма. Клейма регистрируются государством и, по сути, являются чем-то вроде родового герба.

■ Одна из самых популярных книг, изданная на трех разновидностях саамского языка, — «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери. После Библии, конечно.

■ У въезда в финский город Рованиеми есть указатель — «Полярный круг» с обозначением точной географической широты этого символического рубежа. Это и широта самого Рованиеми.

■ С мыса Нордкап на норвежском острове Магерёйа открывается потрясающий вид на Северный Ледовитый океан, а вдохновившись им, можно побывать в самой северной в мире часовне Св. Иоганна. Есть пары, которые специально едут сюда, чтобы обвенчаться.

■ Ледяной отель в Юккасярви в Швеции рассчитан на 120 человек, в апартаментах, где температура -4°С, вполне можно переночевать в спальных мешках на оленьих шкурах, а перед этим взрослым путешественникам в ледяном баре предлагается выпить фирменный коктейль Scotch on the Rocks и посмотреть кинофильм.

■ Будучи в городке Луосто в Финляндии, можно не только покататься на горных или беговых лыжах, но и приобрести магический амулет из аметиста. Эти камни добываются здесь старинным ручным способом, поэтому, как считается, обладают особенной силой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Финляндия: Кеми — Снежный замок, Рованиеми — деревня и пещера Санта-Клауса, Корвантури (Главпочтамт и мастерская Санта-Клауса), Рануа — Полярный зоопарк, Ирани — Музей саамов, горнолыжные курорты Леви, Луосто;
Швеция: гора Кебнекайсе, город Кируна — церковь Кируна, деревня Юккасярви — церковь Саами. Ледяной отель, Национальный парк Абиску, горнолыжный курорт Риксгрансен, Саамский национальный парк; туристический маршрут "Кунгследен"
Норвегия: город Карашок — парк саамской культуры Сампи, магический театр Стабулакти; Катуокейно — мастерская-галерея по изготовлению серебряных изделий, Киркенес — Снежный отель, ледяной отель «Альта Сорриснива»; город Альта — обсерватория по изучению северного сияния, остров Магерёйа — мыс Нордкап.
Россия: Сейдозеро, геофизическая станция «Ловозеро», гора Куйва, Лапландский государственный биосферный заповедник (Мурманская обл.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №61


Читайте в этом номере:

ЛАПЛАНДИЯ: Мантия Снежной королевы
АППАЛАЧИ: Горы, связывающие Канаду и США
МАЙАМИ: Витрина американской мечты
КАМА: Главный приток Волги
ЛЕСОТО: Африканский заповедник снега
ЭДИНБУРГ: Корона Шотландии