Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Латгалия, Озерный край в центре Балтии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Latgaliya Ozernyj kraj v tsentre BaltiiВосточная историко-этнографическая область Латвии, граничащая с Россией и Белоруссией, «Край голубых озер», которых здесь более 2000, живописных холмов, древних городищ племени латгалов и красивейших многочисленных парков. Латгалия обладает своеобразной культурой, близкой к культуре других регионов Латвии, а в чем-то иной. Далеко за пределами Латгалии славятся рукотворные изделия местных гончаров.

ЗЕМЛЯ, ДАВШАЯ ИМЯ ЛАТВИИ

Латгалы (латгальцы) — латыши — Латвия. В этом ряду и слышится, и видится доказательство того, что название стране дало древнее восточно-балтское племя латгалов.

Так считает большинство историков, хотя есть среди них и те, кто не разделяет эту точку зрения. Посему и латгальский язык ныне считается в Латвии диалектом латышского языка, хотя позиция эта половинчатая: письменный латгальский язык в нынешней Латвийской Республике признается почти самостоятельным (буквально: «исторической разновидностью латышского языка»). Независимые же филологи западноевропейских стран признают этот язык абсолютно самостоятельным, находя в нем большие пласты заимствований из русского, польского, белорусского языков. При этом в Латвии и латгальцы как таковые считаются не отдельным этносом, а давно ассимилировавшимися со «старшим братом», и потому латышами, хотя у коренных жителей Латга-лии на это, естественно, имеется свой взгляд. Согласно данным раскопок в даугавской долине Двиете, первые люди на территории Латгалии появились в конце последнего ледникового периода, примерно 11 тыс. лет назад. Здесь найдены остатки неолитических стоянок, поселений железного века. Латгалы же появились на этой земле в VI—VII вв. Что касается ассимиляции, то окруженные с севера и запада угро-финнами ливами и эстами, с запада и юго-запада — балтами куршами и земгалами, с юга — балтами селами (селонами), а с востока славянами кривичами, латгалы не могли не смешиваться с ними: серьезных стычек между этими племенами почти не было, разве что с эстами, а торговля и другие совместные хозяйственные дела имелись, следовательно, и общение происходило самое тесное. В IX—XII вв. они стали строить, в основном на правом берегу Даугавы, свои первые города-крепости. Они назывались Ерсика (Герцике), Талава, Кокнесе и Атзеле. Ерсикой (ныне маленький поселок) с 1202 г. управлял православный русский князь Довспрунк Всеволод Владимирович (1187-1234 гг.), с 1202 г. и до смерти. Он происходил из князей Новгород-Северских Рюриковичей.

На протяжении VI—XIV вв. по Даугаве проходило одно из ответвлений пути «из варяг в греки», что способствовало развитию Латгальского края. С появлением на территории нынешней Латвии в XIII в. крестоносцев те стали называть местное население «леттами» (леттигалами). Это название перешло на этнос, названный впоследствии (по-русски) латышским, и ядро его составили латгалы. Активная ассимиляция латгалов с другими балтски-ми племенами шла до середины XIV в., когда основная часть Латгалии отошла к Великому княжеству Литовскому. По Альтмаркскому миру 1629 г между Швецией и Речью Посполитой Задвинское герцогство было разделено на две части по реке Айвиексте: западная часть отошла к Швеции как Лифляндия, а восточная часть осталась у Польши под названием Инфлянты. Латгальский этнос был разделен на две части. В 1772 г. в результате раздела Речи Посполитой восточные латгальские земли были присоединены к Российской империи.

В мае 1917 г. Латгалия добровольно присоединилась к Латвии, выйдя из состава Белорусской губернии. Прошла вместе с остальной Латвией весь ее непростой путь в XX в., завершившийся образованием независимой Латвийской Республики в 1991 г. Сегодня экономическая ситуация в Латгалии такова: работающих предприятий мало, они невелики и принадлежат в основном иностранным компаниям. Безработица (около 14%, среди молодежи — около 26%) заставляет людей уезжать на Запад, где они выполняют, как правило, поденную работу. Население Латгалии, как, впрочем, и во всей стране, по тем же причинам сокращается. Две цифры для сравнения: если в 1990 г. в Латгалии жило 422 311 человек, то в 2013 г. — 292 674 человека. Это по официальным данным, на самом же деле потери населения больше, многие уехавшие на заработки де-юре считаются латвийцами.

Латгалия (Латгале) — историко-этнографическая область на востоке Латвии, граничащая на востоке с Россией и на юго-востоке с Белоруссией, — расположена на правом берегу реки Даугавы. Занимает 22,52% территории страны. Включает в себя практически полностью Латгальскую возвышенность, а также часть Восточно-Латвийского низменности. Рельеф формируют в основном невысокие пологие холмы и лощины. Они чередуются с большим количеством озер ледникового происхождения. Историческая граница между Латгалией и Видземе, центральной областью Латвии, проходит по реке Лйвиексте (это самый большой приток Даугавы).


СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ КАК ДОСТОЯНИЕ

Латгалия переживает не самые простые времена, но ей есть что рассказать путешественникам и чем их обрадовать.

Экономисты Латвии и ЕС предрекают стране бурный рост экономики в ближайшие годы и кардинальное улучшение экономического положения через 10-15 лет. Действительно, рост ВВП в стране наблюдался в 2011-2013 гг. (а в предыдущие три года он резко падал), в 2013 г. он составил 4%, что было самым высоким показателем роста ВВП в ЕС. Этого удалось добиться за счет жесткой бюджетной экономии, прежде всего в социальной сфере, вплоть до закрытия школ, а также повышения уровня налогов. При этом, однако, пока сохраняется прежний уровень безработицы.

Кредиты и инвестиции поступают в Латгалию, естественно, в меньшем объеме, чем в экономику Риги, Вентепилса, Лиепаи, и в целом уровень жизни там ниже. Жители востока Латвии экономически опираются в основном на то, в чем никогда не отказывает им прекрасная родная земля, за которой из глубины веков закрепился поэтичный титул «Край голубых озер». Вот уж тут ни малейшего преувеличения, озер здесь действительно очень много — более 2000, и все они чисты и полны рыбы. Пейзажи Латгалии — с хуторами, стены которых возведены из камней-валунов, возвышающимися над холмами башнями церквей по-своему колоритны. В Латгалии расположено самое большое озеро Латвии — Лубанас (площадь в сухой сезон — 25, в половодье — до 80 км2) и самое глубокое озеро Балтии Дридзис (глубина — до 63 м), а озеро Эжезерс славится своими 36 островами. Ко всему этому скромному обаянию местной природы, древним городищам, небольшим природным паркам с охраняемыми в них животными обязательно прикладывается традиционное гостеприимство и доброжелательность латгальцев. Народная культура жителей Латгалии особая по сравнению с другими областями Латвии, она впитала в себя и русские, и польские, и белорусские традиции и обычаи. Из ручных изделий латгальских мастеров особенно славится керамика. Это вазы, кувшины, подсвечники, посуда, фигурки персонажей местных легенд, глиняные свистульки, и ни одно изделие не повторяет другое, для здешних умельцев вопрос профессиональной чести — иметь собственный художественный почерк. Бывшие баронские имения и усадьбы превращены в маленькие уютные гостиницы, ресторанчики национальной кухни. При многих усадьбах есть небольшие музеи, в экспозиции каждого из которых имеются уникальные экспонаты, это не только изделия прикладного искусства и старинные предметы быта, но и католические и старообрядческие иконы (русские староверы селились здесь с конца XVII в.). Есть в Латгалии и памятник, известный во всем католическом мире.

Это белокаменная базилика с двумя высокими башнями (60 м) в поселке Аглона, где хранится чудотворная икона Вознесения Богоматери (XVII в.). Ежегодно 15 августа, в праздник Вознесения Богоматери, сюда устремляются тысячи верующих католиков, и не только жителей Латвии. 9 сентября 1993 г. перед этой иконой на специально построенной и освященной площадке отслужил мессу Папа Римский Иоанн Павел II. В ней приняло участие около 380 000 паломников.

Как и всюду, где на одном месте живет много поколений одного народа, в Латгалии тоже много легенд и преданий. Большинство из них, конечно же, о верной или роковой любви. Но есть и веселые. Вот одна из них. Когда Бог занялся сотворением мира, латгальский черт стал напрашиваться к нему в помощники. Бог подумал и согласился, наказав черту, чтобы тот все сделал ровно и красиво. Увидев результаты его работы, Творец вознегодовал: «Что ты тут наворотил? То холмы, то озера!» А черт ему и отвечает: «Ты не понял. Вот едет человек по ровной дороге, и от тихого укачивания начинает его клонить в сон. Так ведь и свалиться можно с телеги в канаву. А как поедет по дорогам Латгалии, все время будет тебя поминать: «О Боже!» Или меня: «Черт побери эту гору!» Бог опять подумал-подумал и принял творение.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Самый большой валун Латвии — одна из природных достопримечательностей Латгалии. Он находится в 6 км от станции Ницгале. По традиции многие приезжают к нему в широко отмечаемый в Латвии и имеющий государственный статус праздник Лиго (летнего солнцестояния). Так повелось с XVIII в. Тогда, по преданиям, на плоской поверхности камня ставили стол и стулья и пир шел горой. Высота камня — 3,5, длина — 10,5, а ширина — 10,4 м.

■ Недалеко от Резекне есть парк Унтуми, который называют также Свадебным. В день бракосочетания молодожены приезжают сюда, чтобы прокатиться в подлинных старинных колясках, а также показать свое умение и хватку в домашних работах. Все это сопровождается местными обрядами, песнями и танцами. То же самое происходит и в парке Ликсна близ Даугавпилса.

■ Еще одно знаменитое озеро Латгалии называется Чертово, или Черток. Оно маленькое, недействительно весьма загадочное. Кувшинки и камыши здесь не растут, рыбы почти нет, животные обходят его стороной, как, впрочем, и люди — из суеверий. Озеро может менять свой цвет — от нежно-бирюзового до почти черного, но вода его всегда остается чистой. Ясное дело, местные жители издревле считали озеро обиталищем нечистой силы. Наукой этот водоем еще недостаточно исследован, а научные версии его происхождения таковы: либо это углубление оставлено упавшим метеоритом, либо на дне озера расположена глубокая и узкая карстовая воронка, а может быть, второе следствие первого.

■ Большинство верующих латгальцев исповедуют католицизм, в то время как среди верующих жителей остальной Латвии преобладают прихожане лютеранской церкви.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Отдельно стоящие храмы: Аглонская католическая базилика (позднее барокко, интерьер с деталями рококо, 1780 г.), православная церковь Вознесения Христова (Вецслабада, необарокко, 1908 г.).
Замки: Динабургский, Ливонского ордена (XIV в., в 18 км от Даугавпилса, развалины и макет), Гарсенес (эклектика в шотландском стиле, XIX в., парк).
Даугавпилс: Даугавпилсская крепость (начало XIX в. с 8 бастионами, 6 равелинами, 6 контргардами и другими защитными сооружениями: люнетами, редутами и рвом), исторический центр: застройка XIX — начала XX вв. (неоклассицизм, югендстиль), Даугавпилсский художественный и краеведческий музей, Художественный зал Марка Ротко (всемирно известный художник родился в Даугавпилсе в 1903 г.), Музей военной техники в пригородном поселке Свенте, Латгальский зоопарк.
Резекне: древнее городище, развалины замка Розиттен (XIII в.), Латгальский культурно-исторический музей (1861 г.), православный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1846 г.), католический собор Сердца Иисусова (неоготика, 1888 г.), католический костел Богоматери Страдающей (неоготика, 1936 г.).
Краслава: исторический центр, православная церковь Александра Невского (XIX в.), старообрядческая церковь (1859 г.), лютеранская церковь (1938 г.), поблизости — Адамовское обнажение отложений эпохи плейстоцена, городища Извалтас, Мураню, Грундану, гора Банденишкю Гайса, гора (холм) Ядловичу Батерияс, замковый комплекс и парк графа Платера (позднее барокко, XVIII в.).
Музеи: Музей хлеба в поселке Анцане, сельский двор Андрупене (этнографический музей, экспозиция старинных музыкальных инструментов), этнографическая усадьба «Дом старообрядцев» в деревне Слутишки, Музей стекла в поселке Ливаны.
Парки: национальный парк Разнас с озером Разнас (в половодье — 56,54 км2), природные парки «Излучины Даугавы», «Долина Двиете», природный заказник Пилскалнес Сигулдиня (дендрологический и геологический маршруты), олений парк «Межсетас», скульптурный парк «Гора Царя Небесного Иисуса» (создан в 2006 г., недалеко от Аглонской базилики), поместье Прейли с парком (XIX в.), парк отдыха «Силене».


Атлас. Целый мир в твоих руках №223

Читайте в этом номере:

ЛОМБОК. Остров двух океанов
БАДХЫЗСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Охраняемая территория на юге Центральной Азии
РИФТ-ВАЛЛИ. Кенийская часть Восточно-Африканской рифтовой долины
МАНИКУАГАН. Метеоритный кратер в провинции Квебек
ЛАТГАЛИЯ. Озерный край в центре Балтии
ОСТРОВ КЕНГУРУ. Часть штата Южная Австралия