Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Латвия, В сердце Балтии

Латвия, В сердце Балтии - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Latviya V serdtse BaltiiСтрана, у которой вплоть до XVII в. не получалось создать национальную элиту и до XX в. — суверенное государство. Большинство исторических достопримечательностей Латвии относятся к периодам владычества Ливонского ордена, Польши, Швеции, Дании и России. Однако страна в целом не стала клоном никого из них. Помогла верность народа своим самобытным традициям и культуре.

ЛАТВИЙСКИЙ ПУТЬ: ЗАПАД — ВОСТОК, И СНОВА ЗАПАД

Латышская нация сформировалась лишь в XVII в.

Прибалтийские земли были освоены человеком еще 10 000 лет назад. К XII в. здесь жили исповедовавшие различные языческие культы земгалы, курши, селы, латгалы, относящиеся к балтийским народам; а также языческое финно-угорское племя ливов и славянские племена кривичей, к которым уже проникало православное христианство.

Созданное западными кривичами Полоцкое княжество собирало дань с части земель современной Латвии, которая по имени племени ливов называлась Ливонией (в нее входила и территория нынешней Эстонии). Священник Мейнард (1127-1196), прибывший в эти земли в 1150 г., просил разрешения у полоцкого князя на миссионерскую деятельность. Такое разрешение Мейнарду было дано, и он построил небольшую часовню на реке Даугаве в местечке Икшкиле.

Архиепископ Бремена Альберт в 1186 г сделал Мейнарда епископом первой в Ливонии епархии.

Однако второго ливонского епископа, Бертольда, в 1198 г язычники-латыши убили. Третий епископ Ливонии, Альберт фон Буксгевден (1165-1229), более полагался не на миссионерскую деятельность, а на военную силу. Он добился того, чтобы Папа Римский приравнял борьбу с язычниками в Ливонии к крестовому походу. В 1201 г., как военно-торговое поселение и опора для дальнейшей колонизации Ливонии в устье Даугавы, Альбертом была основана Рига, а в 1202 г он создал военно-монашеский орден «Братьев Христова рыцарства», иначе — орден меченосцев.

Военные походы рыцарей-монахов позволили ордену завладеть землями к северу и югу от Даугавы. В «Ливонских хрониках» священник Генрих Латвийский (1187-1259) описал, как в 1180-1227 гг были обращены в христианство курши, ливы, латгалы и эсты. Многочисленные кровавые столкновения рыцарей со славянскими князьями, жестокие притеснения местного населения и, наконец, распри между самим епископом и созданным им орденом нашли отражение в этой летописи.

Ватикан, Германская империя, орден меченосцев (впоследствии — Ливонский орден), Рижское епископство (впоследствии архиепископство), ганзейские города, Республика Великого Новгорода, Великое княжество Литовское (Польша), Московское княжество (царство), Швеция, Дания, наконец, местные феодалы — интересы этих многочисленных сторон буквально раздирали на части многострадальную землю Ливонии.

Передел территорий между заинтересованными сторонами шел постоянно. Так, по результатам Ливонской войны, которую Московское царство проиграло в 1583 г., Ливония была разделена между Польшей, Швецией и Данией.

Польско-шведская война 1600-1629 гг закрепила за Швецией права на так называемую Шведскую Ливонию, и Рига надолго стала вторым по величине городом Швеции. Перешли эти территории к России после Северной войны (1700-1721 гг.) по Ништадтскому мирному договору.

В 1772 г первый раздел Польши присоединяет к России Латгалию.

Курляндское герцогство со столицей в Митаве (Елгава), созданное последним великим магистром Ливонского ордена Готхардом Кетлером в 1561 г., вплоть до 1795 г признавало себя вассалом Польши, а после третьего раздела Польши в 1795 г вошло в состав Российской империи.

Считается, что латышская нация образовалась только в XVII в. в результате консолидации латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов.

Самосознание латышского народа в составе многонациональной Российской империи развивалось непросто и достаточно медленно. Историческое наследие сдерживало процесс оформления национальной элиты. Царская администрация в основном опиралась на оставшихся в Прибалтике «остзейских баронов» — потомков шведских, датских и немецких дворян.

Современные границы Латвийское государство обрело уже после распада СССР Эти земли в прогрессе истории принадлежали и Ливонскому ордену, и Швеции, и Польше, и Аании, и России.


ДЕМОКРАТИЯ УСТАНОВЛЕНА. ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Новая жизнь Латвии, сегодня входящей в Евросоюз, связана со множеством проблем.

После крушения Российской империи, в 1918 г., была провозглашена независимость Латвии, которую признало правительство РСФСР. В 1921 г Латвия вступила в Лигу Наций. Однако в 1934 г власть в стране перешла к авторитарному режиму Кар-лиса Улманиса (1877-1942). А в 1940 г Латвия на правах республики вошла в СССР, что многими гражданами страны было воспринято как оккупация.

Сегодня исторические обиды — такие как репрессии советских лет, довоенные, 1940 года и, более масштабные, послевоенные, продолжают отражаться на жизни современной Латвии. Общественное мнение в стране, где пятая часть населения после выхода из СССР в 1991 г лишена прав гражданства, расколото.

То, что власти Латвии сегодня лояльно относятся к бывшим солдатам и офицерам нацистской Германии и даже к бывшим эсэсовцам, допускают их публичные шествия, а при этом идет преследование борцов с нацизмом, вызывает нарекания в странах Евросоюза. Отказ признавать русский язык вторым государственным также противоречит европейским нормам. Сокращение количества русских школ, запрет на ношение наград, выданных в СССР, явная дискриминация некоренного населения существенно подрывают престиж Латвии в Евросоюзе, членом которого она стала в 2004 г.

В первые годы независимости Латвия провела реституцию вернула бывшим хозяевам или их наследникам утраченную в 1940 г собственность — но к подъему экономики это отнюдь не привело. Промышленность Латвии, тесно связанная с другими регионами СССР и ориентированная на сбыт в них, большей частью деградировала. Доходы от транзита грузов из России постепенно сократились Россия отстроила новые порты. Латвийские товары не нашли серьезного спроса в Европе, инвестиции в создание экономики нового поколения практически не было, кредиты, предоставленные молодому государству, были потрачены на поддержание потребления. Сегодня Латвия вынуждена резко сокращать социальные расходы и повышать налоги.

Как считает директор Государственного агентства развития туризма Арманд Слокенбергс, Латвия не должна становиться страной массового туризма. «Что касается жителей Латвии, они не готовы принимать всех — Латвия не хочет превратиться в страну, в которую туристы массово приезжают просто поесть, поспать и оставить горы мусора. Латвия хочет видеть туристов, которые могут оценить ее культуру, государственные ценности, не загрязняют природу», недавно заявил Слокенбергс.

Возможно, что эта стратегия и будет реализована — природные и исторические достопримечательности страны позволяют сделать Латвию объектом, интересным для «культурных» и состоятельных туристов. Но для такой аудитории нужен соответствующий уровень сервиса.

Как всего пару лет назад заявил Ул-дис Витолиньш, предшественник Слокенбергса на посту директора Государственного агентства развития туризма, иностранцев в Риге больше всего не удовлетворяет низкое качество услуг и высокие цены на такси. Однако сегодня Латвия занимается созданием как новой экономической модели, основанной на инновационных технологиях, так и нового имиджа. Недавно Еврокомиссия присвоила Юрмале статус международного туристического объекта. Возможно, что в обозримом будущем мир увидит действительно новую Латвию и сумеет по достоинству оценить ее красоту.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Латвия — самое северное место в Европе. где растет виноград. Первые кусты винограда были высажены еще в 1417 г в окрестностях Вентспилса. В 1681 г рейнские сорта винограда культивировались в окрестностях города Сабиле на специально устроенных террасах. Однако ставшие популярными виноградники погибли во времена Северной войны. Но сегодня исторический виноградник в Сабиле восстановлен и внесен
в Книгу рекордов Гиннесса.

■ Национальный песенный фестиваль проводится в Латвии с 1873 г и является крупнейшим песенным праздником на территории Европы.

■ Решением министров образования и культуры стран Евросоюза Рига утверждена в качестве одной из двух культурных столиц 2014 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Латвийский этнографический музей на берегу озера Юглас;
Лиепая: пешеходная улица Тиргоню, церковь Святой Анны, Троицкая церковь, Свято-Никольский военно-морской собор; более 200 деревянных домов XVIII в., (домики Петра I и Карла XII);
Кулдига: «Каменный мост», дворец Эдоле, руины крепости, средневековый замок Дундага;
■ Дурбенский замок;
■ Замок Яунмоку;
Елгава: Елгавский дворец, храм Святого Симеона, лютеранская церковь Святой Анны;
Сигулда: замок Турайдас;
Цесис: замок Веден, церковь Святого Яна.
Рига: Старый город; здания Малой и Большой гильдии, «Кошкин дом», дворец Петра I, Пороховая башня (Военный музей), Яковлевские казармы, Шведские ворота, церковь Святого Якова, Рижский замок (Музей литературы, театра и музыки), здания «Три Брата» (Архитектурный музей), церковь Богоматери Скорбящей, англиканская церковь Спасителя, Ратушная площадь, Дом «Черноголовых», Православный Рождественский кафедральный собор, дом Менцендорфа, Музей быта Риги, церковь Святого Петра, храм Святого Иоанна, церковь Святого Георгия (Музей декоративно-прикладного искусства), двор Конвента, Янов двор с фрагментом городской крепостной стены, средневековые постройки на улице Трокшню, улица Розена, улица Альберта (югендстиль), Домский собор, здание Национальной оперы, Музей зарубежного искусства, Исторический музей Латвии, Музей истории Риги и мореходства, Латышский музей медицины. Музей фарфора, Музей фотографии, Государственная художественная галерея Латвии, Автомобильный музей Риги, Музей железной дороги, Музей восковых фигур, Рижский музей кино.


Атлас. Целый мир в твоих руках №47


Читайте в этом номере:

ЛАТВИЯ: В сердце Балтии
СИРАКУЗА: Город Архимеда
АЛЖИР: История моря и пустыни
КАРПАТЫ: От вершин Татр до Железных ворот
УРУГВАЙ: Между Аргентиной и Бразилией
ЮЖНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Лидер Африки