Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лазурный Берег, Французская Ривьера

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Lazurnyj Bereg Frantsuzskaya RiveraНазвание части берега Средиземного моря на юго-востоке Франции, где расположено как анклав и княжество Монако. Одно из самых популярных во всем мире мест отдыха, Французская Ривьера. Здесь благодатный климат, пляжи, отличный сервис; яркая культурная жизнь. Не менее интересна и история этого побережья, которую сформировали несколько цивилизаций. Художники XX в. подарили или посвятили Лазурному Берегу немало своих произведений.

ОГОНЬ, ВОДА И ЯСНОЕ НЕБО

История Лазурного Берега как курорта отчасти заслоняет собой летопись его более ранних веков. А между тем событий там происходило немало.

Пещера Терра-Амата на склоне горы Борон вблизи Ниццы, как сообщили археологи в 1873 г., хранит следы стоянки гоминидов, живших в этой пещере примерно 900 тыс. лет назад. В 1965 г. археологи раскопали в этой же пещере 21 стоянку древних людей, были обнаружены следы очагов, и на основании анализа золы и пепла цифра была скорректирована: 450-380 тыс. лет назад. И все равно это самая древняя находка пребывания в Западной Европе исчезнувшей ветви предшественника гомо сапиенс, человека разумного (современная наука полагает, что его линия началась 200 тыс. лет назад). Судя по слою золы, огонь пещерные люди поддерживали постоянно. Более уверенно, возрастом в 40-30 тыс. лет, датируется стоянка кроманьонцев близ центра Ниццы. Первыми пришельцами с моря в X в. до н. э. в регионе были лигуры. Приблизительно в 700 г. до н. э. за ними в районе нынешних Ниццы, Монако, Вильфранша, Антиба, Фрежюса, Тулона начали строить пристани финикийцы. Следующими колонизаторами были эллины-фокейцы в VI в. до н. э. Они заложили торговое поселение Массилия (будущий Марсель), а еще 200 лет спустя — Никею (Ниццу).

Историки спорят о том, кто — финикийцы или греки — первыми привезли сюда саженцы олив, ореховых, вишневых и фиговых деревьев, виноградную лозу и основали города. Несомненно одно: и те и другие принесли на этот берег цивилизацию. Отдельные племена лигуров враждовали между собой, а появившиеся здесь около 450 г. до н. э. галлы стали воевать со всеми лигурами. Конец этому, казалось, нескончаемому хаосу положили римляне, пришедшие сюда в 154 г. до н. э. В 50 г. до н. э. Юлий Цезарь завоевал Мессалию, а в 18 г. до н. э. император Октавиан Август окончательно навел порядок. В 6 км от Монако (Ля-Тюрби) на скале возвышается монумент «Альпийский трофей» (6 или 5 г. до н. э.) с колоннами в честь победы Августа над непокорными племенами. В I-III вв. римляне заложили города Канны и Фре-жюс, построили дороги Виа Аврелия и Виа Юлия Августа, соединившие Лазурный Берег с другими провинциями Римской империи. После ее падения, в V в., вновь наступает время войн. За берег сражались между собой остготы, вестготы, бургунды, ломбарды. В VIII в. сюда пришли из Северной Африки сарацины (мавры), жестокостью превзошедшие все европейские племена. Пылали прибрежные города и деревни, и их жители уходили в горы, где возникали обнесенные стенами деревни, которые стали называть «каменные гнезда». В 732 г. сарацины были остановлены май-ордом франков Карлом Мартеллом в битве при Пуатье. В IX в. образовалось королевство Прованс, название которого произошло от латинского слова «провинция», в данном случае провинция Рима Нарбоннская Галлия, образованная еще в 123 г. дон. э. В 1032-1246 гг. Прованс входил в состав Священной Римской империи германской нации.

В средние века Лазурный Берег пережил войны, вспыхивавшие из-за вражды местных правителей, эпидемии чумы, неурожаи и голод. Без пиратских набегов тоже не обошлось. В 1297 г. генуэзец Франсуа Гримальди захватил Монако, этот клан правит в нем до сих пор. В 1388 г. Ницца вышла из состава Прованса, перейдя под власть графов Савойских. В 1480 г. умирает прованский король Рене Добрый, и зависимость Прованса от Французского королевства становится неизбежной, официально это было закреплено в 1486 г., королевство Прованс стало графством. Следующие четыре столетия были периодом постоянного соперничества Франции и Италии из-за Лазурного Берега, оно завершилось в 1860 г. в пользу Франции. С этого времени начинается «золотой век» Лазурного Берега. Название ему в 1870 г. подарил писатель Стефан Льежар своим одноименным романом (более Льежар ничем не знаменит). Лазурь — это, по словарю, оттенок голубого, цвет ясного неба. На Лазурном Берегу — 300 солнечных дней в году, Приморские Альпы надежно укрывают его от северных ветров, и небо почти всегда безоблачно.

Лазурный Берег — понятие не географическое, и границы этого побережья относительны. На востоке Лазурного Берега, или Французской Ривьеры, есть конкретная точка отсчета — граница с Италией. На западе — возможны варианты: самой западной точкой побережья считаются то Сан-Тропе, то Йер, то Тулон или Кассис, а иногда и Марсель. Пляжи занимают примерно треть всего побережья. От Ментона до Антиба они галечные, далее на запад песчаные. Аля западной части Лазурного Берега характерны также скалистые бухты (каланки). К Лазурному Берегу относятся и ближайшие к нему острова.


ШЕРШЕЛЯВИ

Один из самых стереотипных образов, какие только существуют, — это образ безмятежной сладкой жизни на Лазурном Берегу.

Он, однако, не надуман. Полный комфорт, безукоризненный сервис, самые дорогие атрибуты роскоши, изысканные развлечения — все это Лазурный Берег может предоставить. Но гораздо интереснее блистающего мира богатых и знаменитых с их балами удачи — тот интеллектуальный мир, который создали жившие и творившие здесь великие художники и писатели. Всех их перечислить просто невозможно. Лазурный Берег в своих романах описывали Э. Хемингуэй, Ф.С. Фитцджеральд, Ф. Са ган, В. Набоков и многие, многие другие. Чехов не описывал Ниццу, но написал в этом городе «Три сестры». На Лазурном Берегу жили и окончили свой земной путь Герцен и Бунин. Все упомянутые здесь писатели ни в чем не похожи друг на друга, но в одном они были поразительно единодушны: ни один из них ни в своих произведениях, ни в интервью не воспел пресловутую «сладкую жизнь». Напротив, каждый из них по-своему выражал через персонажей упорные собственные поиски, порой мучительные и безуспешные, того, что французы называют joie de la vie — «радость жизни». Несомненно, в самой атмосфере Лазурного Берега есть нечто, что побуждает к этим поискам. Девиз города Канны «Жизнь ото праздник» говорит сам за себя.

Каннский кинофестиваль, как известно, самый престижный киносмотр мира и в то же время лучшая иллюстрация того, насколько могут различаться между собой внешняя парадная оболочка и серьезное содержание явления. Главный приз фестиваля — «Золотая пальмовая ветвь» — присуждается за фильмы, конечно же, яркие и талантливые, но и содержащие в себе тему ответственности человека за все, что он совершает. Существуют и другие награды: Гран-при, награды лучшим актеру, актрисе, режиссеру и сценаристу, приз жюри «Золотая пальмовая ветвь» за короткометражный фильм и «Золотая камера» за лучший дебют. Лауреатами Каннского кинофестиваля были режиссеры-классики современного мирового кинематографа: Ф. Ф. Коппола, М. Скорсезе, Ф. Шлёндоф, Л. Маль, Р. Скотт, И. Бергман, Ф. Феллини, М. Форман, Б. Фосс, А. Куроса-ва, В. Вендер, братья Коэн, Д. Линч, Р. Полански, Л. Фон Триер, К. Лоуч, К. Тарантино, Э. Кустурица, М. Ханеке и другие. И среди них российские режиссеры: Н. Михалков — Главный приз жюри за фильм «Утомленные солнцем» (1994 г.), А. Звягинцев — приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» за фильм «Елена» (2011 г.). Наград в разных других категориях удостаивались также А. Сокуров, П. Лунгин, В. Гай Германика, Ю. Арабов, М. Коренева, П. Лучишин.

На побережье более 50 музеев, в любом из которых найдутся уникальные экспонаты. Самое знаменитое из «каменных гнезд» Лазурного Берега — городок Сен-Поль-де-Ванс, в котором лишь около 3000 жителей. В 1920-е гг. сюда зачастили П. Си-ньяк, М. Утрилло, А. Модильяни, П. Боннар, М. Вламинк, П. Пикассо, Р. Дюфи, X. Сутин. Тогда они были молоды, неизвестны и бедны. Останавливаясь в небольшом отеле «Золотая голубка», художники расплачивались за кров и стол своими работами.Те из них, кто добился известности, потом просто дарили свои работы «Золотой голубке», и не только они — такой сложился в парижской богеме обычай.

В результате хозяин отеля стал обладателем ценнейшей художественной коллекции. Ресторан «Золотой голубки» и по сей день украшают полотна этих художников, экспозиция часто обновляется: все сразу показать невозможно. В отеле есть и картины М. Шагала, который тоже подолгу жил в городке, здесь же он и похоронен. Шагал создал панно и для местного музея «Фонд Майо», который называют «Лувром Лазурного Берега». В его экспозиции — произведения П. Боннара, Ж. Брака, А. Матисса, М. Шагала, В. Кандинского, Ф. Леже; скульптуры и мозаика А. Миро, Ж. Арпа, М. Джакометти.

История искусства XX в. была бы неполной без тех художественных сокровищ, которыми владеет Лазурный Берег.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Джазмены-виртуозы всего мира почитают за честь для себя выступить в городке Жуан-ле-Пен. Начало этой традиции положила свадьба Сиднея Беше, кларнетиста и сопрано-саксофониста, автора знаменитой композиции «Маленький цветок». Он пригласил на торжество в Жуан-ле-Пен своих близких друзей: музыкантов, композиторов, художников, кинозвезд. 10 дней здесь звучал потрясающий джаз. В 1959 г. Беше умер, и его друзья в память о нем решили проводить в этом городке фестиваль джаза каждый год. В 2013 г. состоится очередной, 53-й по счету. В традициях фестиваля проведение джазовыми маэстро мастер-классов для молодых музыкантов.

■ Наша память устроена так, что не забывает ароматы. Аромат Лазурного Берега, в буквальном смысле слова, хранит древний город Грае, что стоит на склоне горы, в 10 км от Канн, окруженный цветочными плантациями. Это один из центров парфюмерной промышленности Франции. В средние века здесь селились перчаточники. В XVI в. Екатерина Медичи ввела моду на ароматизированные перчатки. В XVII в. в Грасе работало уже несколько парфюмерных «домов», производивших такие перчатки, а также духи. В этом городе происходит действие романа П. Зюскинда «Парфюмер».

■ История Каннского кинофестиваля ведется с 1946 г. Она могла бы начаться на семь лет раньше. Почетным председателем жюри тогда согласился стать Луи Люмьер, создатель кинематографа (наравне со своим братом Огюстом). В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Открытие фестиваля планировалось 1 сентября 1939 г. Но в этот день Германия вторглась в Польшу, началась Вторая мировая война...


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ницца: Замковая гора, Форт-Монт-Альбан (XVI в.), часовня Милосердия (барокко, XVIII в.), часовня Сан-Сюэр (Святой Туринской Плащаницы) (барокко, XVIII в.), церковь Богоматери Покровительницы Ниццы (арт-деко, 1933 г.), Русский православный собор Св. Николая (XX в., иконы, подаренные Николаем II и царской семьей), церковь и монастырь Де Симие (XIV—XVII вв.), парк Шато; музеи: археологический, изящных искусств, современного искусства, Матисса, Шагала.

Княжество Монако: Старый город Монако-Вилль, церковь Св. Девоты (XI в.), часовня Милосердия (барокко, 1635 г.), церковь Св. Карла (неоренессанс, 1883 г.), Кафедральный собор (неороманский стиль, 1875 г.), Княжеский дворец — официальная резиденция правящей семьи Гримальди, Музей Наполеона и Исторический архив Княжеского дворца, форт Антуан (начало XVIII в., сейчас там театр под открытым небом), казино Монте-Карло (1878 г.), Опера Монте-Карло (Дом Гарнье, 1879 г.), Дворец юстиции (1924 г.), Дорога скульптур, Японский сад, парк Фонтвий, розарий Принцессы греис; музеи: археологический, старого Монако, океанографический (1910 г.) с подземным аквариумом, восковых фигур.

Канны (Канн): Квартал Лё Сюке и ул. Менадье в Старом городе, Старый порт, Ле-ринское аббатство на острове Сент-Оноре (основано ок. 410 г.), церковь Богоматери Надежды (VII в.), Музей де ла Кастр (археологический), форт Руаяль, XVII в., на о. Св. Маргариты, в нем — Морской музей; русская православная церковь Михаила Архангела (1894 г.), набережная Круазет, улица Антиб, культурный центр Мирамар, Дворец фестивалей и конгрессов.

Антиб: Старый город, форт Карре (XVI—XVIII вв.), замок Гримальди (заложен в XII в., многократно перестраивался), музей Пикассо, в котором представлены также произведения Леже, Модильяни, Пи-кабиа, Миро, Пажеса, Арма-на, Риш; Ботанический сад, аквапарк Маринленд.

Сан-Тропе: Цитадель (XVI в.), Старый порт, набережная Сан-Тропе, музей Благовещения (произведения Пикассо, Матисса и других художников, работавших в этом городе), Дом бабочек (более 20 000 экземпляров).

Тулон: Тулонский собор, или Нотр-Дам-де-ла-Сед-де-Тулон (известен также как Сен-Мари-Мажёр), имеющий статус национального памятника Франции (заложен в 1096 г. на месте базилики Vb.), церковь Сен-Франсуа-де-Поль (барокко, XVIII в.), Военно-морской арсенал и верфь (1599 г.); Верхний город (застраивался в XIX в.) — Тулонская опера, площадь Ла-Либерте, сады Александра I, госпиталь Шалюссе, Дворец правосудия; фонтаны «Тамбурин» и «Три дельфина», Музей ретроавтомобилей.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 155