Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лебапский велаят, Бывшая Чарджоуcкая область

Лебапский велаят, Бывшая Чарджоуcкая область - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Lebapskij velayat Byvshaya Chardzhouckaya oblastОбласть в Туркменистане (бывшая Чарджоуская), главный город которой Туркменабат (Амуль) на реке Амударье был возведен в I—IV вв. Земля, богатая природными достопримечательностями и хранящая архитектурные памятники Средневековья Востока.

НА ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ

Область на востоке Туркменистана Лебапский велаят получила свое историческое развитие благодаря тому, что через нее проходил Великий шелковый путь из Китая в Средиземноморье.

Центром области в древние времена был город Амуль, нынешнее название которого Туркменабат (Туркменабад), через который протекает самая значительная река Центральной Азии — широкая и быстрая в этих местах Амударья. Здесь была устроена надежная переправа для караванов. Древнее название этой реки — Оке. В Амударью она была переименована в честь города Амуля, возникшего на ее берегах в I-IV вв. От этого города брали начало и другие торговые пути — в Иран, Индию, Восточную Европу. Благодаря этому развивались ремесла, торговля, строились крепостные укрепления. В I-IV вв. Амуль и его окрестности входили в Кушанское царство. После его распада Амуль становится независимым, но ненадолго, вскоре он входит в состав Арабского халифата. В IX-X вв. город значительно увеличивает свою площадь. В XI в., с началом возрождения могущества Хорезма, Амуль и его земли переходят под власть Хорезмского царства. В это время Амуль приобретает на всем Востоке славу богатого и культурного города, в котором, как свидетельствуют арабские летописи, «жило много поэтов». Некоторое время в нем хозяйничали туркмены-сельджуки. В 1220 г. Чингисхан направляет в не покорившийся ему Хорезм 200-тысячное войско, разорившее все владения царства. Амуль был практически стерт с лица земли. Но возродился. С XVI в. и Амуль, и все окружающие его земли стали зваться Чарджуй, точнее, Чахарджуй, что означает «четыре реки» (там сходились четыре арыка). Как принято считать, это название дал ему в 1511 г. поэт и основатель империи Великих Моголов Бабур (1483-1530 гг.). Позднее оно преобразовалось в Чарджоу. В 1880-1881 гг. туркменские земли в результате похода генерала М. Д. Скобелева были присоединены к Российской империи. В Чарджоу и его окрестности переселились старообрядцы-казаки, создавшие несколько новых поселений.

Основную часть Лебапского велаята занимает Туранская равнина, расположенная по обоим берегам Амударьи. К левобережью реки примыкает пустыня Каракумы, к правому берегу - отдельные пески: Кимиреккум, Сундукли. На востоке велаята проходит хребет Кугитангтау самые высокие горы Туркменистана..


КОНТУРЫ ПРОСТОРОВ

В Лебапском велаяте три официальных заповедника, но, без преувеличения, вся его территория представляет собой прекрасное разнообразие ландшафтов и природных зон — от жарких пустынь до высоких горных вершин, в силу экстремального климата, не тронутых человеком.

Есть здесь и несколько интересных архитектурных памятников, начиная с городища и развалин глинобитной крепости Амуль. Крупнейшее из исторических сооружений, стоявшее на дороге Хорасан — Амуль — Хорезм, вернее, то, что от него осталось, — караван-сарай Даяхатын, в народе называемый Бай-Хатын. По преданию, его выстроила жена купца, ушедшего из дома и не подававшего о себе вестей, чтобы он, прослышав о красивом и большом каравае-сарае, непременно вернулся сюда. Изначально это была крепость (рабат), построенная эмиром Хорасана Тахиром ибн Хусейном в IX в., а уже где-то в XI—XII вв. перестроенная в караван-сарай. Это было действительно внушительное сооружение из сырцового кирпича — с четырехтер-расным двором, обведенным галереями, с узорчатой кладкой, среди которой сохранились керамические фрагменты с арабской вязью с именами халифов Абу-бакра, Омара и Али. В районе города Ата-мурата есть два примечательных и хорошо сохранившихся памятника-мавзолея: мавзолей Алламбердара, самая крупная из сохранившихся ранних построек Северного Хорасана условной эпохи сель-джукидов, и Астана-Баба. Последний — это архитектурный комплекс, с мечетью и несколькими мавзолеями разных веков.

Учеными-палеонтологами установлено, что в пещерах горы Большая Балахана близ селения Гаурдак в эпоху раннего палеолита на высоте 800 м обитали неандертальцы. И так совпало, что приблизительно там же, на каменистом плато (плато Динозавров) в горах Кугитангтау, на высоте около 1500 м, сохранились необычайно четкие следы доисторических ящеров юрского периода. Этим следам приблизительно 140-145 млн лет. Ничего удивительного, что эти следы фигурируют в местных легендах. По самой «историчной» из них, гигантские отпечатки оставлены «боевыми слонами Александра Македонского».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Пещера Кугитанг, вернее, цепь пещер — самая большая карстовая полость хребта Кугитанг, длина ее галерей — около 57 км.

■ Единственное надгробие внутри мавзолея Аллам-бердара — ложное, никаких захоронений и рядом с ним не обнаружено.

■ В Туркменабате в 2015 г. началось строительство большой мечети на 3000 мест. Открытие ее планируется в 2018 г. Рядом с мечетью расположится новый гостиничный комплекс.

■ С мавзолеем Астана-Баба связана легенда. Зубейда, дочь правителя Хорасана, умерла вскоре после того, как вышла замуж. Отец сильно горевал по ней и построил на ее могиле роскошный мавзолей, но он вскоре рухнул. Дважды его восстанавливали, и снова мавзолей рассыпался. Тогда один мудрый старец, явившийся правителю во сне, дал ему совет: замешивать кирпичи, используя глину и воду из Мекки. И с мавзолеем больше ничего нехорошего не случилось. Остаток воды из Мекки вылили в колодец возле мавзолея. Он существует до сих пор, считается святым и исцеляющим.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Туркменабат: историко-краеведческий музей Лебапского велаята, православные храмы — Николая Чудотворца, Петра и Павла, в 10 км — городище Амуль-Чарджуй (X-XI вв.).
■ Караван-сарай Даяхатын (XII в.).
В районе города Атамурата: мавзолей Алламбердара, или Альмугасира (XI в.), архитектурный комплекс Астана-Баба (XII-XVII вв.)
Пещеры в горах: Гаурдакская и Кап-Кутан
Заповедники: Кугитангский (Койтендагский) — плато Динозавров, Репетекский, Амударьинский.


ЦИФРЫ

Площадь: 93 730 км2.
Население: 1 421 100 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 15,2 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Айрибаба (3137 м).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Область в Туркменистане, в прошлом Чарджоуская область Туркменской ССР Советского Союза.
Административно-территориальное деление: 14 этрапов (районов) и 4 города с правами этрапа.
Административный центр: Туркменабат (б. Чарджоу) — 688 903 чел. (2015 г.)
Языки: туркменский, русский.
Этнический состав: туркмены, узбеки, русские, армяне, татары, казахи.
Религии: ислам — около 90%, христианство (в основном православие).
Денежная единица: туркменский манат.
Крупнейшая река: Амударья
Ближайшие аэропорты: им. Сапармурата Туркмен-баши в Ашхабаде (международный), аэропорт местного значения в Туркменабате.


Атлас. Целый мир в твоих руках №305


Читайте в этом номере:

БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ: Там, где сражались гиганты
ЧУНЦИН: Город, который больше, чем город
ДЕЛЬТА АМАЗОНКИ: Самая большая в мире речная дельта
АЯЧЧО: Родина Наполеона на острове Корсика
КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ: Обитель, ставшая музеем-заповедником
ЛЕБАПСКИИ ВЕЛАЯТ: Бывшая Чарджоуcкая область