Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лена, Большая река Сибири

Лена, Большая река Сибири - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Lena Bolshaya reka SibiriВ переводе с языка народов Сибири Лена — «Большая Река». Это очень точное название, учитывая то, что Лена является самой крупной рекой в России, чей бассейн полностью находится в пределах страны. Хотя исконное название не имеет ничего общего с русским именем «Елена», река, проходя свой путь в 4480 км, являет нам все типы темперамента, сочетая их также естественно, как делает это женщина. Она бывает спокойной и яростной, вялой и порывистой. Возможно, именно поэтому с ней сложно ужиться людям: берега Лены очень слабо заселены.

СИЛА ПРИРОДНОЙ СТИХИИ

На долгом пути к океану Лена несколько раз меняет характер своего течения.

Как и все большие реки Сибири. Лена течет на Север, впадая в море Лаптевых, окраинное море Северного Ледовитого океана. В какой-то степени Лену можно назвать первооткрывателем: после таяния ледника и формирования флоры и фауны именно эта река одной из первых проторила себе тропинку к морю, изучая бескрайние таежные просторы Сибири.

Привычное русскоговорящим название «Лена» не имеет ничего общего с женским именем — это лишь производное от эвенкийского слова тунгусо-манчжурской языковой группы «Елю-Эне». что переводится как «Большая Река». Эвенкийский гидроним был применен первооткрывателем реки, русским землепроходцем Пяндой (Пендой), который в 1619-1623 гг исследовал реку, проследовав вниз по течению от современного района Киренска до Якутска.

Вопрос о том, что именно считать истоком Лены до сих пор открыт* последние версии указывают на горный ручеек на высоте 1650 м. Следуя далее по руслу, воды Лены, в зависимости от условий, меняют свой характер, проявляя все типы темперамента: холерика — в начале своего пути, флегматика — в среднем течении, сангвиника в нижнем и меланхолика в дельте.

По характеру течения реки различают три участка: от истока до поселка Качуг, от Качуга до Жиганска среднее течение, и от Жиганска до устья — нижний участок.

До впадения в нее реки Манзурки у поселка Качуг, Лена спускается по Байкальскому хребту и ложится в горном Предбайкалье, здесь ее характер можно сравнить с холерическим. При небольших размерах в этой части (ширина 5-7 м), скорость ее течения не опускается ниже 9 км/ч.

Далее Лена следует до Усть-Кута и ниже до впадения в нее рек чая и Витим, здесь ее характер становится ближе к  флегматическому. Это особенно заметно после впадения в нее Олекмы и значительного расширения русла от с. Вестях до Якутска, где оно достигает 5 км. Склоны реки в среднем течении чаще всего покрыты хвойными деревьями с изредка проступающими лугами.

Затем река в своем невозмутимом движении расширяется еще больше, достигая 7-9 км в русле еще до впадения в нее Алдана. А с Алданом и входящим позже Вилюем ширина Лены доходит до 10 км (до 20 на островных участках), а глубина превышает 16-20 м. В районе Жиганска Лена сужается и потому ее характер переходит к сангвинику: поток становится живым и мощным, достигая максимальной силы.

Примерно в 150 км от моря Лаптевых начинается обширная дельта Лены, где она довольно меланхолично рассеивается на множество частей. Эта крупнейшая в мире речная дельта простирается на 45 000 км2, превосходя по размерам самую знаменитую в мире дельту Нила. Вялый поток разделяют тысячи островов, образуя протоки и озера, формируя, ближе к морю, три главные протоки: западную — Оленекскую, среднюю Трофимовскую и восточную Быковскую. Последняя из них, достигая 130 км в длину, имеет ключевое значение в речном судоходстве, именно по ней суда доходят до бухты Тикси и одноименного порта.

В дельте Лены находятся важнейшие экологические территории: Усть-Ленские заповедники Дельтовый и Сокол и крупнейший в России резерват «Лена-Устье». Заповедники насчитывают 402 вида растений, 32 вида рыб, 109 видов птиц и 33 млекопитающих.

Лена и по названию, и но сути является крупнейшей рекой Средней Сибири. Ее исток находится в 12 км от озера Байкал. Впадает Лена в море Лаптевых, относящееся к Северному Ледовитому океану. Являясь десятой в мире рекой по длине, Лена проходит огромное пространство, протекая по территории Иркутской области и Якутии. Некоторые ее притоки относятся к Забайкальскому, Красноярскому и Хабаровскому краям, Республике Бурятии. Основными источниками воды являются талые снеговые и дождевые воды. Подпитка грунтовыми водами затруднена из-за повсеместной вечной мерзлоты.

ДИКАЯ И ЧИСТАЯ

Неприветливые берега Лены плохо обжиты, ее русло, за редким исключением, окаймляют непроходимые чащи. Здесь, как и тысячи лет назад, царит природа, не собираясь уступать свое место человеку.

На бесконечных просторах Сибири жизнь человека всегда казалась такой же редкостью, как оазис в пустыне.

Местные народы веками существовали в гармонии с окружающей природой, не посягая на ее законы. Даже появление здесь русских, за короткий срок с конца XVI до конца XVII в. прошедших «встречь Солнцу» до Тихого океана, не изменило взаимоотношений человека и природы.

Освоение казаками ленских берегов началось в 1619 г.. когда землепроходцы основали Енисейский острог, который стал пунктом дальнейших вылазок к Лене и Байкалу. К тому времени слухи о «Большой реке», берега которой богаты пушным зверем, уже давно ходили среди русских людей, поэтому с появлением «форпоста» они тут же устремились на ее поиски. К реке подходили с севера, по Нижней Тунгуске к Вилюю и с юга — из Енисейска. Открытие Лены привело к быстрому проникновению в Якутию. Было построено три острога. В 1632 г сотник енисейских казаков Петр Бекетов основал Якутский (Ленский) острог, ставший опорным пунктом для походов на восток, к Тихому океану и на юг. к Алдану и Амуру. В 1634 г был основан Вилюйск, а в 1635 г — Олекминск.

Укрепленные поселения (остроги) быстро превращались в города. В 1643 г Ленский острог был перенесен на новое, более удобное место, в долину Туймаада, давно освоенную якутами, и тогда же получил статус города и название Якутск. Сейчас это самый крупный город на берегах Лены. Много веков он был опорной базой изучения и освоения Сибири. Отсюда уходили в свой путь Дежнев, Атласов, Поярков, Хабаров и другие. В Якутске в разное время побывали Беринг, братья Лаптевы, Челюскин. С 1954 г начался алмазный этап истории Якутии, который превращает сибирское поселение на Лене в богатый город, живущий по-европейски.

Кроме Якутска на Лене расположено пять городов: Усть-Кут. Киренск, Ленек, Олекминск, Покровск. Они играют важную роль транспортных узлов, включающих в себя и ключевые речные порты. Самый известный из них Осетрово в Усть-Куте является крупнейшим в России речным портом: годовой обьем его грузооборота составляет 600 тыс. тонн, а протяженность грузовых причалов превышает 1,5 км. Во всем бассейне Лены он один имеет сообщение с железной дорогой, благодаря чему его называют «воротами на Север». Крупнейшими портами притоков Лены являются Бодайбо (на Витиме), Хандыга и Джебарики-Хая (на Алдане).

Лена и сейчас остается важнейшей дорогой Сибири. По ней в значительной степени идет «северный завоз». Началом судоходства на Лене считается пристань Качуг, но до впадения в Лену реки Витим не все ее участки проходимы для крупных судов. На всем же остальном протяжении Лена предоставляет прекрасные условия для водного транспорта. Правда, период судоходства ограничен в году на разных участках реки от 125 до 170 дней.

Лена протекает в зоне вечной мерзлоты, поэтому и она, и ее основные притоки питаются главным образом талой снеговой и дождевой водой. Вода поднимается во время разлива на 6-8 м в верхнем течении и до 10 м в нижнем. Весенний ледоход превращается в мощную стихию и часто сопровождается большими заторами льда. Такие заторы как раз присущи рекам, вскрытие которых происходит сверху вниз по течению.

Во время замерзания на реке образуются наледи, которые порой возвращают отдельные участки реки в ледниковый период. Происходит это тогда, когда на дне образуется лед, который вытесняет незамерз-шую воду наверх. Постепенно он нарастает благодаря намерзающей сверху воде, в результате наледь может подняться над уровнем реки на

несколько метров. Самые крупные наледи могут протянуться на десятки километров, превращаясь в своеобразную плотину.

Среди основных притоков Лены (Синяя, Витим, Алдан, Нюя, Олекма, Вилюй, Киренга, Чуя, Молодо) самым крупным является Алдан со средним расходом воды в устье 5060 м3/с и площадью бассейна 729 000 км2.

Лена большая река, самая крупная из рек России, чей бассейн полностью находится в границах страны. Вокруг нее обживаются люди, но сохраняется мир естественной природы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Замерзание Лены на отдельных участках начинается со дна. Иногда эти мелкие куски льда поднимаются на поверхность и уплывают вниз. Такой «ледоход» называется шугой. Бывает, что большое количество шуги полностью заполняет русло, образуя заторы.

■  Недалеко от поселка Качуг вдоль берега Лены находятся уникальные памятники наскальной живописи — шишкинские писаницы. Комплекс насчитывает более 3 тыс. рисунков, полотно которых растянуто на 3,5 км. Изображения животных, путешествий, битв, праздников и др. были выполнены в период от позднего неолита до XIX в.

■  В Сибири немало чудес, но вот пустыню, посреди тайги, пожалуй, нигде не встретишь. А на правом берегу Лены она есть. Песчаные дюны протянулись примерно на 1 км и создают полную иллюзию жаркой и засушливой местности, которую разрушают лишь окаймляющие местность сосны. До сих пор существует множество версий о происхождении этого феномена и ни одна из них не принята.

■  Обнаруженные в 1982 г. в районе Ленских столбов следы пребывания древнего человека вновь реанимировали гипотезу внетропического происхождения человека. И хотя ученые по-разному оценивают возраст этих неолитических стоянок, неоспоримым остается тот факт, что территория Якутии была заселена представителями рода Homo уже как минимум три сотни тысяч лет назад. Российский ученый Ю. А. Мочанов и вовсе датирует возраст стоянок как 1,8 млн лет, что ставит их в один ряд с древнейшими стоянками человека, найденными в Олдувайском ущелье в Африке.

■  Лена по длине является десятой среди самых крупных рек мира.

■  Мировой рынок привычно следит за ценами на нефть и газ, но в будущем чистая пресная вода может стать важнейшим стратегическим ресурсом. Лена — одна из самых чистых рек мира. На ней нет плотин и гидроэлектростанций - Во многих местах воду из реки можно пить без кипячения и риска для здоровья.

■  В своем верхнем стремительном течении Лена за тысячи лет, как скульптор-модернист, выточила в скалах причудливые формы «крепостных стен». Огромные, величественные утесы, так называемые «Ленские столбы», вздымаются по ее берегам чуть выше Покровска, достигая в высоту 200-300 м. Один из сложных перекатов получил название «Чертова дорожка», а скала — «Пьяный бык»!


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Якутск; Никольская церковь (1852 г.), башня Якутского острога (1685 г., реконструкция), бывшая воеводская канцелярия (1707 г.), «Шергинская шахта» глубиной 116,6 м (1828-1836 гг.), Спасский монастырь (1664 г.)
■  Усть-Кут: водогрязеле-чение, краеведческий музей.
■  Киренск: дом декабриста Голицына, старинные села в окрестностях города.
■  Олекминск: Спасское, Спасский собор (1860 г.), часовня Александра Невского (1891 г.), памятные места ссыльных.
■  Байкало-Ленский, Олекминский. Усть-Ленский заповедники; Национальный природный парк «Ленские столбы», заказники и ресурсные резерваты.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 85