Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лептис-Магна, Африканская мечта о Риме

Лептис-Магна, Африканская мечта о Риме - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Leptis Magna Afrikanskaya mechta o RimeРуины Лептис-Магны на ливийском берегу Средиземного моря на 2/3 спрятаны под песком, но современные технологии ЗD-сканирования позволяют разглядеть полноценный, тщательно спланированный римский город в форме полукруга: с портом, форумом, базиликой, термами, рынком... Его расцвет пришелся на правление местного уроженца — императора Септимия Севера.

КАЖДЫЙ ВНЕС СВОЮ ЛЕПТУ

Финикийцы начали осваивать средиземноморское побережье Африки в XII в. до н. э., когда после гибели микенской цивилизации практически вся морская торговля оказалась в их руках.

Лептис (Лабдах, Лепсис) был в числе первых финикийских торговых форпостов на Средиземноморском побережье Северной Африки, наряду с Утикой, Гадруметом, Гиппоном и Ликсом. Коренным населением были кочевые древнеливийские племена. Лептис был основан выходцами из Тира на морском берегу в устье вади (сезонная река) Лебды. Сюда приходили африканские торговые караваны, отсюда из удобной защищенной гавани с маяком на мысу отправлялись корабли, груженные зерном, оливковым маслом, слоновой костью, экзотическими животными и рабами.

Чуть дальше в глубь африканского материка начинается пустыня, но на узкой прибрежной полосе почва плодородная, и царит комфортный средиземноморский климат. Осадков выпадает вполне достаточно для земледелия: ячмень, инжир, оливковые деревья и еще ряд культур дают урожай без дополнительного полива. Особенно славились окрестности Лептиса оливковыми рощами, что протянулись серебристо-зелеными лентами тут и там. На земле работали рабы, а аристократы-землевладельцы богатели на экспорте сельхозпродукции. Они предпочитали жить не в городе, а в своих роскошных виллах на берегу моря, отстоявших друг от друга на 300-400 м.

Карфаген возник позже, в VIII в. до н. э., но превзошел все старые финикийские колонии, признавшие к IV в. до н. э. его протекторат. По иронии судьбы, когда в результате поражения в 3-й Пунической войне в 146 г. до н. э. богатый, мощный и влиятельный Карфаген пал и был стерт римлянами с лица земли, для Лептиса наступил экономический расцвет: он стал крупнейшим римским портом Средиземноморья.

Пунический город-порт, ставший в 46 г. до н. э. частью римской провинции Африка, но сохранявший до 126 г. н. э. независимость (стал римской колонией при Траяне), стал называться Лептис-Магна. Он первым из трех финикийских городов-государств области Сиртика, с III в. н. э. области Триполитания (три полиса: Сабрата, Лептис, Эа), признал протекторат Октавиана Августа. При Августе архитектурный облик города совершенно преобразился. Подобно абсолютному большинства римских городов в провинциях, Лептис-Магна получил правильную прямоугольную планировку с главной площадью на пересечении двух главных улиц и хорошие дороги.

Богатые горожане охотно спонсировали строительство общественных сооружений и проведение дорогостоящих зрелищ для народа (сейчас мы назвали бы это пиаром). Так, в 9 г. н. э. богатый житель Аннабал Руфус подарил своему городу прекрасные рынок и театр. Местные богачи хотели, чтобы их город не уступал Риму и Помпеям по роскоши и комфорту проживания. Они построили за свой счет масштабный и монументальный форум, с аркадой по колоннам и поставленной поперек трехнефной базиликой; появилось несколько новых храмов, амфитеатр и цирк, общественные термы и палестры (гимнастические залы). Чтобы было чем гордиться и чем произвести впечатление на караваны, приходившие со стороны пустыни, напротив городских ворот был выстроен грандиозный павильон с фонтаном под высоким куполом — нимфеум (святилище, посвященное водным нимфам). При Адриане город обогатился роскошным комплексом общественных терм на юго-востоке.

Чем местная архитектура выигрышно отличалась от римской, так это прекрасной тесаной кладкой стен, арок и сводов (до III в. н. э. тут практически не использовали бетон и кирпичную кладку). В отличие от строгого римского классицизма местная архитектура того же периода более нарядна, в ней чувствуется многовековое влияние Востока. Особенно пышной и богатой отделкой отличаются здания периода правления императора Септимия Севера, местного уроженца. При нем с 193 г. н. э. Лептис-Магна пережил новый расцвет.

Руины Лептис-Магны, хоть и укрытые на 2/3 песком, представляют собой полноценный римский город: с портом, амфитеатром, цирком, храмами, термами, виллами и городскими домами. Античный город образовывал полукруг на берегу Средиземного моря., с обеих сторон от вади Лебды. Со стороны пустыни подступы к нему защищали римские легионеры, базировавшиеся в трех больших крепостях.


ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В истории Лептис-Магны много вопросов, на которые раньше и не надеялись получить ответы. Но благодаря кропотливому труду археологов и современным технологиям постепенно вырисовывается все более полная картина.

Каким он был, этот богатый и надежный город? Насколько сильно было романизировано его население? Что именно стало причиной его быстрого угасания? На эти и многие другие вопросы еще можно найти ответ, несмотря на то что территория в плохом состоянии (для археологических раскопок выделяется очень мало средств, две трети построек все еще лежит под толщей песка, а над теми древними зданиями, что стоят на виду, совершаются акты вандализма: немалая часть прекрасно сохранившихся под песком античных построек стала руинами уже в наши дни в результате гражданской войны в 2011 г. или целенаправленного уничтожения местными вандалами, так как рядовые ливийцы не воспринимают античные руины своим культурным наследием, для них это следы чужой цивилизации и чуть ли не «наследие колониализма»). Над раскопками работает горстка иностранных ученых-энтузиастов, в основном итальянцы. К радости археологов, теперь с помощью ЗО-сканера можно заглянуть под песок, этим экономится колоссальное количество времени и усилий: за несколько минут сканирования на экране компьютера воспроизводится абсолютно достоверная пространственная модель здания, которое пришлось бы откапывать многие месяцы. Более того, совместными усилиями археологов, историков (в частности, много информации можно почерпнуть из «Истории Ливии» Геродота V в. до н. э.), художников и инфографистов удается воссоздать вид разрушенных фрагментов и визуализировать изображение, максимально приближенное к оригиналу. Итогом этого проекта должна стать виртуальная трехмерная реконструкция некогда прекрасного «Рима в Африке», «заселенного» движущимися изображениями занятых привычными
делами жителей города.

В отличие от заново отстроенного и заселенного приезжими Карфагена, в Лептис-Магне из поколения в поколение жили пунийцы (потомки выходцев из Финикии). У них были своя культура и язык. Романизация коснулась далеко не всех слоев населения: латинское образование получали только сыновья богачей. Это было престижно и открывало карьерные перспективы. Надписи на урнах богатых захоронений наглядно демонстрируют, как постепенно пунические надписи вытеснялись латинскими, как все чаще детям давали латинские имена. Однозначно самым ярким и успешным представителем романизированного пунийца был Луций Сеп-тимий Север по прозвищу Африканец (146-211 гг.). Он родился в Лептис-Магне, получил образование в Риме и стал 20-м римским императором в 193 г. Говорят, когда его родная сестра, так и не выучившая латынь, приехала в столицу, он отправил ее назад в провинцию, чтобы не компрометировала его своей недостаточной «романизированностью».

В правление Септимия Севера его родной город существенно расширился, здания украсились привезенным из Греции и Египта мрамором, был проложен широкий проспект, появились новый форум, базилика Севера и великолепная, украшенная барельефами арка Септимия Севера. Но уже в III в., во время кризиса в империи, значение Лептис-Магны и торговые обороты упали, численность населения к середине IV в. сократилась. В 439 г. Триполитания пала под напором вандалов, которые разрушили городскую стену Лептиса. В 523 г город был опустошен берберами. В 534 г. Византия отвоевала город, отстроила христианские церкви и новую стену, разместила тут свой гарнизон. Но город, так и не успев оправиться от предыдущих набегов, был окончательно покинут жителями во время арабского завоевания в середине VII в. Плотина, отводившая воду вади Лебды в искусственный канал, прорвалась. Портовую гавань сделали малопригодной морские наносы. Античные руины занесли пески пустыни Сахары.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Историческая область Сиртика (совр. муниципалитет Сирт) после lit в. н. э. называлась Триполитания, что значит «земля трех городов», в честь трех крупных финикийских колоний на этом берегу. Отсюда произошло название ливийской столицы Триполи (бывшая Эа).

■ Италия оккупировала Ливию в 1911 г., без особого труда вытеснив администрацию агонизирующей Османской империи. Так как Муссолини строил идеологию своей новой империи «на руинах Рима», всячески подчеркивая преемственность и «славные традиции», на реставрацию Лептис-Магны был выделен солидный бюджет. Параллельно высвобождению из песка руин итальянские колонисты сажали оливы и восстанавливали масштабное производство оливкового масла силами местного населения.

■ При режиме Каддафи (после революции 1969 г. он продержался у власти более 40 лет и был убит во время штурма в 2011 г.) всех итальянцев выслали из страны, и лишь недавно правительство Ливии пошло на переговоры с Италией, а на раскопки снова были допущены итальянские археологи.

■ В 2008 г. правительство Берлускони вернуло в Ливию античную статую Венеры Киренской (II в. н. э.) и пообещало компенсацию в 5 млрд евро за ущерб, нанесенный в колониальный период. Ливийское правительство, в свою очередь, пообещало препятствовать отправке с ливийского берега на о. Лампедуза нелегальных мигрантов в Италию.

■ В роскошных, украшенных мозаиками виллах крупных землевладельцев, несмотря на дефицит воды, принято было иметь отдельные термы для хозяев и для гостей.

■ Землетрясения много раз грозили разрушить Лептис-Магну, но здания спасала хорошо продуманная архитектура с куполообразными крышами.

■ В самом городе и виллах на берегу Средиземного моря жить было комфортно благодаря мягкому климату. Совсем иначе жилось римским легионерам в крепостях Будгам, Гадам и Гериарт, охранявших подступы к городу: они испытывали на себе экстремальные перепады температуры семиаридного климата, скучали, тосковали по родине и писали жалобные письма и дневники (некоторые сохранились).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Руины римского города Лептис-Магны — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ 3 кольца городских стен: глинобитные — I в., каменные — нач. IV в. и VI в.
Старые районы: старый форум (близ гавани; 50 м х 40 м) с храмами Л ибер-Патера (Диониса), Геркулеса, Августа, Кибелы, богини Ромы.
■ В южной части рынок с двумя 8-угольными павильонами, театр с храмом Цереры, рыночная площадь Халыдидик с колонным портиком.
■ На главной улице (кардо) — триумфальные арки Тиберия (35/36 г., однопролетная) и Траяна (110/111 г., четырехпролетная).
■ К востоку от кардо — термы Адриана (126/127 г., реконструированы в 180-193 гг.) с бассейном и палестрой.
Новый район на юго-востоке (III в.): ведущая к порту улица колоннад (250 колонн), форум Северов (100 мх 60м) с храмом, посвященным Септимию Северу и трехнефной базиликой Северов (42 колонны из красного гранита, капители из белого мрамора; на торцах — апсиды с резными мраморными пилонами); тетрапилон — триумфальная арка Септимия Севера (203 г.; мраморные облицовки;  мраморные рельефы, ныне в Музее Триполи); трехъярусный нимфей с экседрой.
Ансамбль порта (I-III вв.): набережные, причалы, храмы, колонные портики на двух уровнях, маяк, сторожевая башня, склады.
■ Вне стен города — амфитеатр, цирк, общественные термы (2-я пол. II в.) и виллы (Нила, Орфея, Селин и др.) с мозаиками; остатки акведука, цистерн.
■ 3 большие крепости: Будгам, Гадам и Гериарт (военные и таможенные посты).
■ 4-5-этажные зерновые склады использовались как оборонительные сооружения.


Атлас. Целый мир в твоих руках №244


Читайте в этом номере:

МАРСОВО ПОЛЕ. Парадная «прихожая» Древнего Рима
СУНДАРБАНТ. Территория мангровых тигров
БАНДЕ-АМИР. Караван озер
СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Украинский северо-восток
КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА. Евразийский гигант
ЛЕПТИС-МАГНА. Африканская мечта о Риме


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов