Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Льеж, «Пылающий город»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Lezh Pylayucshij gorodГород возник в начале VIII в. на месте убийства маастрихтского епископа Ламберта. Сначала сюда потянулись паломники, потом перенесли резиденцию князья-епископы... Промышленная революция превратила Льеж в крупный индустриальный центр, а когда угольная и сталелитейная отрасли — главные специализации «пылающего города» — стали убыточными, на первый план вышли наукоемкие технологии и туризм.

АРДЕННСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Город прозвали «пылающим» (фр. «ситэ ардент») из-за восстаний ремесленников против власти принцев-епископов и патрициев; позднее на это название хорошо «легла» оружейная, сталелитейная и угольная специализация; кроме того, оно созвучно с топонимом «Арденны».

Формально столицей бельгийской франкоязычной провинции Валлония является Намюр (с 1986 г.), однако он сильно уступает Льежу не только по количеству жителей (почти в два раза), но и по значимости. Льеж, удобно и выгодно расположенный у слияния рек Маас и Урт, много веков определял лицо Валлонии. Несмотря на то, что со второй половины прошлого века экономику города существенно подорвал общий упадок металлургической и угольной отраслей, он и сегодня остается одним из важнейших культурных, научных и деловых центров Бельгии.

Льеж — французский вариант названия города. По-валлонски это «Лидж», в немецком языке — «Лютик», а в латыни — «Викус Леодикус», или «Леодикум». Название, скорее всего, восходит к германскому корню «лю-дик», означающему «люди».

Ранняя история города тесно связана с правлением князей-епископов. Собственно, городом этот франкский населенный пункт стал в VIII в., когда сюда переехала резиденция князей-епископов, ранее (в 382-721 гг.) располагавшаяся на территории современного нидерландского города Маастрихт (это примерно в 30 км). Переносу резиденции предшествовала трагическая история: здесь было совершено громкое убийство. 17 сентября 705 г. некий франк Додон убил местного священника, миссионера, бывшего маастрихтского епископа Ламберта (иначе — Лан-деберт Маастрихтский), которого люди стали почитать как святого великомученика. На месте убийства позже был сооружен собор Святого Ламберта (разрушен в 1789 г. революционно настроенными горожанами; изображения на гравюрах и в макетах сохранились, представлены в Музее религиозного искусства); к мощам святого Ламберта стал стекаться народ. Приток паломников способствовал росту и укреплению города и переносу резиденции в 721 г. новым епископом — святым Губертом (ум. 742 г.). Развернулось бурное строительство: собор, семь коллегиальных церквей, дворец епископа, городские укрепления...

Что касается мотивов убийства, есть несколько версий: то ли этот До-дон мстил за родителей, казненных из-за посягательства на церковное имущество, то ли убийцей святого Ламберта стал родич Алпайи — сожительницы майордома Австразии (с 680 г.), затем Нейстрии и всего Франкского государства (688-695 гг.) Пипина Геристальского. Известно, что епископ Ламберт публично осуждал эту внебрачную связь, от которой, кстати, родился победивший арабов при Пуатье (732 г.) Карл Мартелл и Хильдебранд I — основатель династии Нибелунгов.

Итак, Карл Мартелл (ок. 686-741 гг.), его сын Пипин Короткий (714-768 гг.) и его внук Карл Великий (742-814 гг.) родились в окрестностях Льежа. Так что здесь в буквальном смысле колыбель династии Каро-лингов. Карл Великий был объявлен святым сразу после смерти, но это местночтимый святой: за пределами епископства Льежского его святость никогда широко не признавалась. С момента основания в 800 г. Священной Римской империи до момента ее распада в 1806 г. и позже Льеж оставался франкоговорящим городом. Город никогда не принадлежал ни Бургундии, ни испанским или австрийским Нидерландам, ни династии Габсбургов. Он как стал в конце X в. административным центром вольного княжества-епископства Льеж (крупное феодальное образование, включавшее территории современных провинций Льеж и Лимбург и эксклавы в других районах, в том числе на нидерландских землях) в составе Священной Римской империи, получив права и привилегии от императора Оттона II, так и оставался им вплоть до Льежской революции 1789 г., вспыхнувшей одновременно с Великой французской.

Площадь города совсем небольшая — около 70 км2, но с пригородами Большой Льеж занимает по численности населения третье место в Бельгии (после Брюсселя и Антверпена). Город расположен на холмах и исчерчен лестницами и довольно круто поднимающимися аллеями. Старый центр епископского Льежа начинал застраиваться еще в Х-ХII вв., но в ходе истории город несколько раз подвергался разрушению, дома отстраивали заново. Церкви, дворцы и богатые частные дома XVII-XIX вв. из светлого камня и красного кирпича в стиле мосанского ренессанса — украшение Льежа. Но вдоль реки и главных бульваров стоят малопривлекательные многоквартирные дома, промышленные районы и пригороды тоже красотой не блещут.


ПОСТЪЕПИСКОПСКИЙ И ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВАЛЛОНИИ

Льежское епископство окончательно перестает существовать в 1795 г., когда его земли аннексирует Франция. Впоследствии город становится одним из главных центров борьбы за независимость Бельгии.

Если бегло взглянуть на историю Льежа с X в. по наше время, это сплошная борьба: классовая, за политическую и национальную независимость, за привилегии, за выживание в условиях войн и экономических кризисов... В Средние века шла кровопролитная борьба между цеховыми ремесленниками, дворянством и духовенством за главенство в Льеже: так, в 1312 г. сторонники дворянства (патрициев) были сожжены горожанами в церкви Святого Мартина, после чего ремесленники взяли власть в свои руки; в 1345 г. они восстали против своего епископа, так что для восстановления его прав понадобилось жесткое вмешательство императора. В 1407 г. епископ снова был вынужден покинуть город, спасаясь от горожан, но вскоре смог вернуть власть. В периоды самоуправления в муниципалитете Льежа все вопросы решало собрание представителей 32 гильдий.

В XV в. свободолюбивый Льеж успешно противостоял притязаниям бургундских Нидерландов, несмотря на активные попытки герцогов Бургундских присоединить земли епископства, названные Льежскими войнами (1465, 1467 и 1468 гг.), с восстаниями горожан и карательными экспедициями Карла Смелого, в ходе которых мятежный город дважды разоряли и сжигали дотла. После смерти Карла Смелого в 1477 г. его наследница была вынуждена отказаться от притязаний на Льеж и автономия была восстановлена, хотя влияние Бурбонов, а позднее Габсбургов, было значительным.

Золотой век Льежа пришелся на начало XVI в., при предприимчивом князе-епископе Эраре из рода Ламарков, который предложил организовать в городе оружейную мануфактуру. Вскоре это уже был один из крупнейших центров оружейного производства в Европе. Чуть позже здесь начала стремительно развиваться угледобывающая и сталелитейная промышленность.

Льеж вслед за Англией переживает промышленную революцию, быстро превращаясь в индустриальный город — центр экономически развитого промышленного региона; тогда же зреет недовольство властью епископа и политической системой. В революционном 1789 г. восставшие льежцы изгнали из города принца-епископа, объявили его низложенным. Австрия попыталась восстановить прежний порядок, но подоспели революционные французские войска, встреченные льежцами с воодушевлением, и Льеж вошел в состав Франции (с 1795 по 1815 г. Льеж был центром французского департамента Урт). После разгрома Наполеона Льеж и прилегающие территории ненадолго присоединили к себе Нидерланды, но уже в 1830 г. горожане активно участвуют в бельгийской революции и добиваются создания независимого бельгийского государства. Льежцы продолжили бороться за свои права и в XIX в.: рабочие выступления, стачки и забастовки... Во время обеих мировых войн сильно пострадавший от штурмов и артобстрелов Льеж находился под немецкой оккупацией, и в нем было очень сильно движение Сопротивления.

Когда угледобыча и металлургия стали убыточными отраслями, этот процветающий регион стал экономически депрессивным. Льеж быстро перестраивает экономику с ориентацией на наукоемкие отрасли; большим подспорьем служит речной порт с очень значительным грузооборотом, держаться на плаву помогает и богатое культурное и архитектурное наследие, привлекающее туристов. Однако без государственных дотаций ни Льеж, ни остальная Валлония обойтись пока не могут. Более богатая Фландрия этим недовольна, и в стране назревают сепаратистские настроения. Многие бельгийцы высказываются за присоединение Валлонии к Франции, а Фландрии — к Нидерландам. Как Королевство Бельгия выйдет из этой ситуации, пока непонятно.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ После Второй мировой войны в поисках работы на угольные шахты Льежа устремились десятки тысяч иммигрантов из Южной Италии, сейчас в городе очень большая итальянская диаспора.

■ Благодаря близости к Маастрихту в Нидерландах, Аахену в Германии и Люксембургу в Люксембурге, Льеж стоит «на перекрестке» Европы. В провинции Льеж одним из официальных языков является немецкий (на территории немецкой общины).

■ Во время Первой мировой войны немцы практически разрушили древний город выстрелами из гигантской пушки «Большая Берта». А во время следующей войны командование немецких войск отдало приказ на обстрел города ракетами ФАУ-1 и ФАУ-2.

■ Льеж начиная со Средних веков ежегодно открывает Рождественскую ярмарку — одну из самых старых и известных в Европе.

■ Льежские мастера-литейщики были известны по всей Европе с раннего Средневековья. Прекрасный образец льежского художественного литья — отлитая мастером Рейнером из Гюи в XII в. большая купель в церкви Святого Варфоломея.

■ Из региональных промыслов, ремесел и мануфактур стоит упоминания короткая, но славная история льежского хрусталя и стекла, очень популярного и престижного в XVIII в., но вскоре вытесненного с рынка более дешевой чешской продукцией. Стекло, фарфор, кружева, литье, живопись — все это представлено в Музее валлонской жизни. В XIX в. одно время в Льеже изготовляли охотничьих ружей чуть ли не больше, чем в остальных страхах Западной Европы, вместе взятых.

■ Многие сладкоежки считают льежские вафли самыми вкусными из всего множества рецептур знаменитых бельгийских вафель.

■ Символом независимости города и права собственного суда стал фонтан Перрон в небольшом скверике перед ратушей: в 1697 г. архитектор Жан Делькур переделал остатки почти полностью разрушенной в 1468 г. средневековой колоннады в этот памятник героической борьбе валлонцев.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Церкви (X XIII вв., позднее перестраивались): готическая церковь Святого Мартина (Сен-Мартин), построенная в X в., несколько раз восстанавливалась из руин; церковь Святого Варфоломея (Сен-Бартелеми) (основана в XI в.), в ро-мано-германском стиле; церковь Сен-Жан (основана вXI в.), в готическом стиле; монастырь миноритов (XIII в.); маленький собор Святого Петра XVI в. (заменил собор Святого Ламберта в Льеже в 1801 г.); церковь Святого Джеймса в смешанном стиле поздней готики и ренессанса и др.
■ Дворец князей-епископов (основан в X в., перестроен в 1526 г.).
■ Фонтан-колоннада Перрон (возведен из остатков средневековой колоннады в 1697 г., архитектор Жан Делькур), конная статуя Карла Великого.
Музеи: краеведческий Музей валлонской жизни, археологии и искусства, религиозного искусства, валлонского искусства, общественного транспорта, Оружейный музей Льежа (второй по величине в Европе), Дом-музей знаменитого писателя Жоржа Сименона (уроженца здешних мест).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 180