Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Либревиль, «Свободный город»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Librevil Svobodnyj gorodНазвание «Свободный город» на момент возникновения Либревиля полностью соответствовало истине: этот населенный пункт на берегу Гвинейского залива основали рабы, освобожденные французами с бразильского судна «Элизия» в 1849 г. Правда, немного погодя это уже был центр колонии Габон в составе Французской Экваториальной Африки...

БОРЬБА ФРАНЦУЗОВ С РАБОТОРГОВЛЕЙ

Название «Свободный город» на момент возникновения Либревиля полностью соответствовало истине: этот населенный пункт на берегу Гвинейского залива основали рабы, освобожденные французами с бразильского судна «Элизия» в 1849 г. Правда, немного погодя это уже был центр колонии Габон в составе Французской Экваториальной Африки...

Скорее всего, коренным населением экваториальных лесов Габона были пигмеи, позже в X-XIII вв. их оттеснили племена банту, мигрировавшие к побережью океана. В районе будущего Либревиля расселилось племя мпонге. Из европейцев первыми сюда прибыли португальцы: в 1472 г. капитан Руй ди Сикей-ру назвал бухту Габон (португ «плащ с капюшоном») из-за ее очертаний. К этому времени местные племена не имели собственной государственности, но они находились под сильным влиянием соседнего Лоанго (в период могущества это была федерация провинций между реками Огове и Конго).

В XVI в. португальские торговцы договорились с вождями прибрежных областей о торговле рабами из внутренних районов Центральной Африки, к португальцам присоединились работорговцы из Нидерландов, Великобритании и Франции. Главными поставщиками рабов в бухте Габона стало королевство Орунгу на мысе Лопес (вожди племени орунгу оттеснили в деле «охоты на людей» племя мпонге, чтобы самим получать прибыль). До запрета торговли людьми из Африки вывозили миллионы невольников, и жалкое положение негров-рабов вызывало протест ее наиболее прогрессивной части общества. Во французских колониях в 1685 и 1724 гг. предпринимались попытки облегчить положение рабов, а в ходе Французской революции в 1794 г. было провозглашено всеобщее освобождение, но на деле из всех французских колоний освобождение произошло только на Гаити — в результате победы восстания рабов, а в других колониях рабство было восстановлено и продержалось до следующей революции 1848 г. Тем временем и Великобритания, и другие страны осудили и запретили работорговлю: парламент Великобритании издал «Акт о запрете торговли рабами» еще в 1807 г. и приравнял ее к пиратству. На международном уровне работорговля была осуждена на Венском (1815 г.) конгрессе, однако Испания и Португалия еще не соглашались уступать своих позиций. А в 1820 г. уже Конгресс США приравнял работорговлю к пиратству, караемому смертной казнью, и корабли американского военного флота начали проверять подозрительные суда в африканской акватории. Американцы даже основали специальную колонию Либерия в 1822 г., куда возвращали освобожденных рабов. В то же время французскому флоту правительство приказало положить конец работорговле в Габоне. Если точнее, в 1830-е гг. правительство Франции предписало командующему французской эскадрой создавать в этом районе христианские миссии, торговые фактории и базы для заправки судов топливом. В 1839 и 1841 гг. были заключены договоры о передаче Франции южного и северного берегов бухты Габон с вождями мпонгве Ангуве Кове Рапончомбе («король Дени») и Ре Дове («король Луи») соответственно. Позже были подписаны аналогичные договоры «о защите и покровительстве Франции» с вождями прилегающих территорий. Кстати, в XIX в. на земли мпонгве пришло племя фанг (тоже группы банту), представляющее теперь большинство.

Французская эскадра перехватывала в прибрежных водах невольничьи корабли и высаживала их на берег в бухте Габона. В 1849 г. освобожденные рабы с португальского (бразильского) судна основали поселение Либревиль (буквальный перевод — «свободный город») — будущую столицу Габона.

Границы города четко не очерчены, и окраины прирастают за счет трущоб новых мигрантов, приезжающих из соседних стран на заработки. Работа в Габоне есть, те же лесозаготовки, и по некоторым подсчетам до 15% населения страны составляют гастарбайтеры. Бедняцкие окраины Аибервиля совсем не для туристов, но в центре достаточно красивых колониальных и современных зданий. Среди всех строений особенно выделяется своей роскошью огромный Президентский дворец.


МЕЖДУ СВОБОДОЙ И НЕЗАВИСИМОСТЬЮ

Отменив рабство, к концу XIX в. правительство Франции стало владельцем значительных территорий Габона, предоставив французским компаниям монополию на торговлю и освоение «свободных» земель.

Побывав в разных ипостасях — от столицы колонии Габон до столицы Французского Конго, — до 1958 г Либревиль оставался столицей заморской территории Франции, затем самоуправляющейся автономией в составе Французского сообщества и с 1960 г. — столицей независимого государства Габонская Республика. С тех пор сменилось три президента, и все они были лояльны к Франции. Это помогало им удерживаться у власти: так, в рамках военного соглашения 1961 г. между странами отстраненный было во время государственного переворота 1964 г. первый президент Леон Мба вернул свой пост. Его преемником стал бывший вице-президент Альбер-Бернар Бонго, который после обращения в ислам стал зваться Омар Бонго. В 32 года он стал самым молодым президентом; продержавшись у власти 40 лет, стал самым «долговечным» африканским правителем; также он побил все рекорды по количеству недвижимости, приобретенной во Франции: французская финансовая полиция выяснила, что ему и его родственникам принадлежало 33 единицы недвижимости в Париже и на Лазурном Берегу, включая особняк на Елисейских Полях стоимостью 18 млн евро. Сейчас президентом в стране избран его сын — тоже мусульманин.

Примечательно, что в стране три государственные религии: христианство (в основном католицизм — в Либревиле находится католическое епископство — и протестантизм), ислам (в Либревиле построена большая мечеть, притом что мусульман в целом по стране не более 1%, и это в основном недавние мигранты из других стран, зато оба последних президента, отец и сын, приняли мусульманство) и специфический культ бвити (разновидность анимизма), основанный на приеме священного растения ибога. Исследование свойств этого растения затруднено, так как оно в списке галлюциногенов; любопытно, что оно не приводит к наркотической зависимости, а, напротив, быстро избавляет от опиумной и алкогольной зависимости. Еще более любопытно, что не только исповедующим культ бвити, но и не увлеченным мистицизмом белым, желающим избавиться от наркозависимости и потому принимающим ибогу, являются духи предков... При этом многие африканские христиане продолжают придерживаться местных верований.

Франция продолжает оставаться основным внешнеэкономическим партнером, экспортируя габонское сырье. Либревиль — один из двух важнейших морских портов (наряду с Порт-Жантилем) и самый крупный город страны. Через него по реке Комо идет сплав леса. Здесь центр большого региона лесозаготовки. В прибрежной зоне лес вырублен, за исключением охраняемых природных территорий; во внутренних районах сохранился. Из ближайших к столице национальных парков, учрежденных вторым президентом Омаром Бонго (всего таких 13), стоит упомянуть ближайшие: национальный президентский парк Вонга-Вонг, вдоль эстуария Комо — национальный парк Понгара, за мысом Эстерия — национальный парк Аканда с мангровыми зарослями и перелетными водоплавающими птицами; парк «Хрустальные горы» — к северо-востоку от городской агломерации.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Среди знатоков африканского искусства во всем мире высоко ценятся габонские резные деревянные ритуальные маски, иногда раскрашенные или с инкрустациями, и изящные фигурки из дерева или слоновой кости. У каждой этнической группы свои маски на каждый случай: на свадьбу, похороны или рождение ребенка.

■ Во время Второй мировой войны Французская Экваториальная Африка поддерживала силы «Свободной Франции», за исключением Габона, который находился на стороне правительства Виши до ноября 1940 г Габонцы выступали против де Голля, поскольку считали его мятежником, восставшим против законного правительства Франции.

■ Ибога — растение-галлюциноген, играющее важную роль в местном религиозном культе бвити. В Габоне, Камеруне, Конго и других странах Западной и Центральной Африки используют корень этого растения во многих ритуалах, начиная с обряда инициации молодых людей. Затем его регулярно употребляют в малых дозах в связи с ритуалами и танцами, которые совершаются обычно в ночное время. Также в малых дозах ибога обладает стимулирующим эффектом и используется для улучшения внимания во время охоты. Предполагаемое свойство ибоги — освобождение человека от наркотической и алкогольной зависимости, однако изучать терапевтический потенциал «сомнительного» растения юридически очень проблематично.

■ Нынешний президент Алан Бернар Бонго (р. 1959 г.) — сын предыдущего «бессменного» президента Омара (Альбера Бер-нара) Бонго и Мари Жозефин Нкама. Мари Жозефин вышла замуж за молодого габонского студента, когда ей было 15 лет; через несколько лет он стал президентом, она - первой леди; еще через несколько лет супруги развелись, и женщина начала карьеру профессионального музыканта — певицы и барабанщицы, взяв сценический псевдоним Пасьянс Дабани. Известно, что президент тоже музыкант, он часто пишет песни для своей матери.

■ Деревянная резная церковь Сен-Мишель (Святого Михаила), известная своей архитектурой и хором, использующим в качестве музыкального сопровождения народные музыкальные инструменты.

■ Первым серьезным этнографом, собиравшим сведения об истории и обычаях государств Лоанго и Конго, стал прибывший в 1776 г. на западное побережье французский католический миссионер Ливен-Бонавен-тюр Пруаяр.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:
■ Пляжи. Национальные парки: Вонга-Вонг; вдоль эстуария Комо — Понгара, за мысом Эстерия — Аканда (мангровые заросли, мигрирующие водоплавающие птицы); парк «Хрустальные горы» (к северо-востоку
от Либревиля). Из Либревиля организуются поездки в национальные парки Ивиндо и Лопе.
■ Два этнографических поселка (деревни рыбаков).

Город Либревиль:
■ Рынок Мон-Буэ.
■ Ботанический сад (открыт в 1931 г.).
■ Кафедральный собор Св. Марии. Резная деревянная церковь Св. Михаила. Мечеть.
■ Французский культурный центр им. Сент-Экзюпери.
■ Дворец президента (открыт в 1977 г.).
■ Мавзолей первого президента Габона Леона Мба (1902-1967 гг., президент в 1961 1967 гг.).
■ Национальный музей искусств и традиций Габона.
■ Университет им. Омара Бонго.


Атлас. Целый мир в твоих руках №197


Читайте в этом номере:

КЕРСИ. «Ласточкины гнезда» Средневековья
ЮЖНАЯ ГЕОРГИЯ И ЮЖНЫЕ САНДВИЧЕВЫ ОСТРОВА. Бордерленд Южной Америки
ЛИБРЕВИЛЬ. «Свободный город»
ЗАПАДНО-КОРЕЙСКИИЙ ЗАЛИВ. Незамерзающая гавань
ИКИТОС. Столица Перуанской Амазонии
ГУАНДУН. Мировая фабрика

Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов