Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лилль - Рубе - Туркуэн, Три грани единого целого

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Lill Rube Turkuen Tri grani edinogo tselogoАгломерация на севере Франции, в департаменте Нор региона Нор - Па-де-Кале, недалеко от границы с Бельгией. С XV в. центр текстильной промышленности, достигший пика своего развития в XIX в. Все три города агломерации богаты памятниками архитектуры, музеями и старинными традициями, французскими и фламандскими.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

Этот символический перекресток, на котором находится агломерация Лилль-Рубе-Туркуэн, можно обозначить и так: между Парижем, Лондоном, Брюсселем и Франкфуртом.

И дело не только в том, что здесь сходятся все автомобильные и железные дороги, по которым от Лилля можно без проблем добраться до этих европейских центров (до Лондона — благодаря Евротоннелю через пролив Па-де-Кале). Пути здесь сходились еще с глубокой древности. Холмисто-болотистые земли французского департамента Нор (Север) региона Нор - Па-де-Кале на протяжении его описанной истории принадлежали кельтам, римлянам, франкам, Франкскому королевству, Священной Римской империи германской нации, Нидерландам, Стране басков, Фландрии. В 1668 г. (Первый Аахенский мир) Лилль. Рубе и Туркуэн вошли в состав Франции.

Согласно археологическим данным, первые поселения человека появились здесь около 2000 г. до н. э., а кельтские племена, обобщенно называемые белгами, стали жить за 1000 лет до н. э. По легендам города Лилля, он возник в 640 г., но первое письменное упоминание о нем относится к 1054 г. Если же ориентироваться строго на исторические документы, то самый древний среди трех городов — Рубе, он обозначен на картах IX в. епископства Турне под именем Русбаки. Туркуэн впервые упоминается в 1080 г., а в XV в. этот город считается крупным центром ткачества, производящим отличное сукно и гобелены. К XVI в. уже все три города имели эту славу. Не менее известны были и льняные кружева местных мастериц во фламандском стиле. В начале XIX в., вследствие введенной Наполеоном континентальной блокады Англии, Лилль становится центром промышленного бума. Одна за другой появляются текстильные фабрики разного профиля, машиностроительная и химическая промышленность. Обе мировые войны XX в. не обошли Лилль и все близлежащие города, дважды претерпевшие сильные разрушения и восставшие из пепла в прежней своей красе.

Общая инфраструктура трех городов — Лилля, Рубе и Туркуэна — во французском регионе Нор - Па-де-Кале сложилась еще в XIX в. Агломерация, в которую входят эти три города, одновременно — часть трансграничного евроокруга «Лилль-Кортрейк», или Большой Лилль, к которому относятся также французский город Вильнёв д'Лек и бельгийские города Мускрон, Турне, Ронсе, Кортрейк и Ипр.


НОВЫЕ КРАСКИ «ЧЕРНОЙ СТРАНЫ»

«Черной страной» департамент Нор во Франции стали называть в XIX в. — за обилие здесь шахт, железнодорожных путей и заводских труб. В 1960-1970-е гг. эта картина начала меняться.

Закрылись шахты: они стали экономически нерентабельны. В это же время на европейском рынке текстильной продукции начинают доминировать китайские и турецкие производители, за счет более низкой, чем в странах Европы, оплаты труда рабочих и соответствующего уровня цен на готовую продукцию. Это сказалось на судьбе Лилля-Ру-бе-Туркуэна неоднозначно. Были сданы в архив старинные технологии, но возник мощный импульс для развития наукоемкого производства, а также сферы обслуживания: новых бизнес-технологий, финансового сектора. Превращение зданий прекративших свою работу промышленных предприятий после реконструкции в культурные центры, офисы, квартиры-лофты в Лилле, Рубе и Туркуэне имело свои особенности. Когда в начале 1980-х гг. эти здания были очищены от поздних надстроек, оказалось, что все они уникальны, каждое по-своему. В Лилле — многие «индустриальные замки», как еще называют их во Франции, обогащенные элементами современной урбанистической архитектуры, превращены в офисы регионального значения. В последнее время на некоторых текстильных фабриках города производство возрождено — уже, разумеется, на новом технологическом уровне, а ряд из них работают как школы традиционного и современного текстильного дизайна. В Рубе кроме музеев, выставочных кластеров и магазинов в подобных зданиях размещается также множество танцевальных школ (кажется, что в этом городе действительно танцуют все). Туркуэн по количеству художественных галерей и дизайн-центров, открытых на бывших фабриках, лидирует в регионе. Лучше, чище и наряднее стали выглядеть и многочисленные архитектурные памятники Лилля, Рубе и Туркуэна: теперь на них не оседает смог.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В Лилле родился Шарль де Голль (1890-1970 гг.), генерал, герой Сопротивления во время Второй мировой войны, первый президент Пятой республики.

■ Летом в Туркуэне проводится международный фестиваль колокольной музыки. На колокольне церкви Святого Христофора находится третий во Франции по количеству колоколов (62) карильон — механический музыкальный инструмент, управляющий колоколами. На нем и демонстрируют свое искусство музыканты.

■ Первый гипермаркет французской торговой сети «Ашан» был открыт в Лилле в 1961 г. в районе Aux champs (фр.), «В полях». Auchan — сознательно искаженное произношение этого названия: чтобы легко запоминалось на разных языках.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Во всех трех городах самое интересное — фламандская архитектура, это практически все здания XVI-XVII вв. из красного кирпича с треугольными в плане (или ступенчатыми) «шеями», объединение фасадов нескольких домов в единый ансамбль, вечевые башни-беффруа, а также пышное фламандское барокко.
Лилль: Благородная башня (XV в.), церковь Святого Маврикия (готика, XIV—XVII вв.), собор Нотр-Дам-де-ла-Трей (неоготика, XIX-XX вв.), Старая биржа (XVII в.), цитадель (XVI—XVII вв.), Парижские ворота (XVII в.), Дворец изящных искусств (здание XIX в. и богатейшая коллекция живописи) и другие памятники архитектуры.
Рубе: церкви Святого Мартина (неоготика, XIX в., колокольня XVI в.),Святого Иосифа (неоготика, XIX в.), здание мэрии Отель де Виль (эклектика, 1911 г.), здание бывшей Контрольной палаты (140-метровая крытая улица, культурный и торговый центр), бассейн (ар-деко, XX в.), Музей промышленного искусства, Музей текстильного производства, парки Визитасьон, Жар-ден Хлорофилл, дю Нуве Монд и другие.
Туркуэн: церкви Богоматери (XVII в.), Святого Христофора (неоготика, XIX в., сохранились элементы прежнего облика здания, начиная с XI в.), Богоматери Ангелов (неоклассика, 1845 г.), приют Аврэ (XVII в.), ныне культурный центр, Музей изящных искусств, центр Лё Френуа (современное искусство), несколько музеев, посвященных Второй мировой войне, Ботанический сад.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 178