Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лима, Здесь жили инки

Лима, Здесь жили инки - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Lima Zdes zhili inkiИспанские конкистадоры искали сказочную страну Эльдорадо и были уверены, что нашли ее, когда император инков отдал им колоссальное количество золота в обмен на свою свободу. Желание взять от этого народа и от его территорий как можно больше объясняет то, что этот город позже всех прочих в Южной Америке стал столицей независимого государства.

С одной стороны — глубокий Тихий океан, с другой — высокие Анды. Лима — столица государства Перу — закрепилась на границе между водой и сушей и процветает, несмотря на своеобразный климат здешних мест.

СУДЬБА ГОРОДА КОРОЛЕЙ

18 января 1535 г конкистадор Франсиско Писсаро, выбирая место для испанского форпоста на океанском берегу, основал город Сьюдад-де-лос-Рейес, или Город Королей.

Лима находится на территории бывшего государства инков. В 1531 г испанский конкистадор Франсиско Писарро получил королевский патент на покорение здешней территории. Писарро, в характере которого странным образом сочетались храбрость, сентиментальность и жестокость, шел во главе отряда из сотни отчаянных головорезов. Если бы не природная доброжелательность инков, радушно встретивших испанцев, неизвестно, как развивалась бы история здешних мест.

15 ноября 1531 г Писарро вступил в переговоры с императором инков Атауальпой. Последний наотрез отказался признать христианского бога вообще и власть испанского короля в частности. Тогда конкистадоры, действуя по приказу Писарро, перебили всех воинов, сопровождавших Атауальпу, а самого императора взяли в плен. Атауальпа выплатил огромный выкуп золотом и серебром, но испанцы все равно убили его. Императора не стало, его империя распалась, и ее осколки достались испанцам. В ноябре 1533 г Писарро с  триумфом вступил в Куско — столицу инков, а в 1535 г основал новый город. Королевскому конкистадору срочно требовался плацдарм, откуда должны были отправляться завоевательные экспедиции испанцев. Новый город получил название Сьюдад-де-лос-Рейес, или Город Королей.

Позже Писарро с превеликим сожалением выяснил, что с выбором места для нового города он допустил непростительный промах. Дело в том, что в день основания города была прекрасная солнечная погода. Разговаривая с индейцами. Писсар-ро поинтересовался, всегда ли здесь такое жаркое солнце. Индейцы не поняли вопроса, но на всякий случай утвердительно закивали головами, косясь на вооруженных до зубов испанцев. Можно только предположить, как расстроен был Писарро, когда увидел, что хорошая погода в Лиме редкость: солнечных дней всего лишь 50 в году. Здесь в воздухе постоянно висит туман, круглый год — густая облачность. К тому же воздух пропитан моросью, которую здесь называют «гаруа» или «каманчакас».

Впоследствии Писарро и другой конкистадор, Диего Альмагро, не поделили власть, и вражда закончилась казнью Альмагро. Сын Альмагро жестоко отомстил за гибель отца, убив Писарро в его же дворце в Лиме 26 июня 1541 г В наши дни гробница Писарро со стеклянной стенкой — одна из достопримечательностей Лимы.

В отношении происхождения названия города в ученых кругах ведутся ожесточенные дебаты. Согласно самой распространенной гипотезе. на которой настаивают индейцы ичма, «Лима» это искаженное название реки Римак, на которой стоит город. Само же название реки Римак в переводе с индейского значит «Говорящая вода».

В 1543 г Перу провозглашается испанским вице-королевством. и Лима надолго становится центром испанского владычества в Южной Америке. Перу считалось самой верной колонией Испании, восстания против испанского владычества здесь были редки и подавлялись с чудовищной жестокостью.

Перу позже всех латиноамериканских стран добилось независимости. Героем-освободителем Перу стал генерал Хосе де Сан-Мартин, захвативший Лиму и 28 июля 1821 г провозгласивший независимость страны.

Лима — пятый по величине город Южной Америки, столица и крупнейший населенный пункт Республики Перу, а также административный центр департамента Лима. Здесь живет треть населения страны. Город разделен на несколько десятков районов, а зеленые пятна на карте — парки в богатых кварталах.  Конфигурация улиц типична для портового города: вытянутые вдоль океана набережные и перпендикулярно упирающиеся в них улицы.


ЛИМА — ГОРОД КРЕОЛЬСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

В столице смешаны испанская, индейская и мавританская архитектурные традиции.

Триста лет Лима являлась центром испанских колоний в Южной Америке, а также столицей вице-королевства Перу. Этим обьясняется тот факт, что архитектура Лимы — это поразительная смесь придворной пышности, роскоши декоративных элементов и богатства фантазии зодчих, прибывших сюда из Испании.

Самой характерной и главной деталью зданий Лимы колониального периода являются вычурные балконы. Каждый дом, который принадлежал придворному или богатому человеку, отличается своими деревянными резными балконами. Ими украшены даже церкви, например кафедральный собор Св. Иоанна Евангелиста, который находится напротив президентского дворца. Такое множество неповторимых балконов не только становится предметом для научных трудов, но и вдохновляет поэтов на трогательные любовные баллады.

В XVI—XVIII вв. в Лиме появилось много дорогих дворцов с белыми барочными порталами и все теми же балконами, выполненными в мавританских традициях, из черного дерева. Христианских храмов здесь также немало, а их фасады и интерьеры — в соответствии с католическими канонами, которые не запрещают помпезность и вычурность, от цоколя до шпиля украшены и обставлены с роскошью. Самые впечатляющие примеры колониальной архитектуры представлены в районе центральной площади города Плаза-де-Армас, или Гербовой площади. По ее периметру сплошь протянулись типично испанские аркады. На ту же площадь смотрит фасадом дворец правительства, построенный в 1938 г и полностью передающий внешние черты дворца Франсиско Писарро. что некогда находился на этом месте. Рядом стоит церковь Сан-Педро, построенная иезуитами в XVII в. Именно с ее колокольни в 1821 г раздался торжественный звон, объявивший о провозглашении независимости Перу. Жители Лимы очень любят эту церковь и ласково именуют ее «абуэлита», или «бабуля».

Другой шедевр колониальной архитектуры — дворец Торре-Талье. Он был построен в 1735 г неподалеку от Плаза-де-Армас, и его фасад украшают портики из резного камня и балконы из резного дерева.

Постройки того времени являют собой смешение испанского и индейского стилей. В Лиме такую архитектуру принято называть «креольской». С ней соседствуют здания в стиле мудехар, построенные испанскими маврами, оставшимися на освобожденных испанскими христианами землях и сохранившими свой особый художественный вкус. Для стиля мудехар свойственны арки в виде подковы, сводчатые перекрытия, образующие восьмиконечную звезду, наборные деревянные потолки, цветные изразцы на стенах и обязательно — внутренний дворик. Таких домов в Лиме — множество.

В 1551 г в Лиме был открыт университет Сан-Маркое старейшее высшее учебное заведение в Америке, а в 1563 г первый театр в Южной Америке. В XVII—XVIII вв. архитектура Лимы расцвела настолько. что вступила в конкуренцию с метрополией, за что ее даже именовали столицей «Нуева Кастилла», или «Новой Кастилии».

Здесь каждый камень драгоценный свидетель истории. Архитектурную ценность имеет даже Городская стена, защищавшая резиденцию вице-короля. Стена была построена по приказу вице-короля Мельхиора де Наварра-и-Рокафулл в 1684-1687 гг и предназначалась специально для защиты от пиратов Тихого океана, чьи корабли не раз подходили к фортам города.

ЮНЕСКО в 1988 г внесла в список Всемирного наследия исторический центр Лимы, где находятся памятники уникальной красоты и неповторимой архитектуры, а также монастырь Сан-Франсиско.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Музей инквизиции, расположенный в удивительно красивом здании, посвящен этапу в истории Лимы, когда аутодафе — сожжение людей на кострах по приговору религиозного суда — были не редкостью и в огне погибли сотни осужденных. Инквизиция действовала в Лиме с 1570 по 1806 г.

■  Подавляющее большинство местных дорожных полицейских — женщины. Власти сознательно пошли на это, полагая, что женщины менее склонны брать взятки.

■  Музыкальный инструмент чаранго, на котором играют уличные ансамбли в Лиме. очень похож на обычную гитару. Но в нем десять сдвоенных струн, а задняя дека обычно делается из настоящего панциря броненосца, выполняющего роль резонатора и придающего чаранго неповторимое звучание.

■  Жители Лимы обладают оригинальной жестикуляцией. Так, например, если они крутят пальцем у виска, это не значит ничего обидного для собеседника, а всего лищь указывает на то, что перуанец напряженно думает.

■  Лима расположена в сейсмоопасной зоне, землетрясения здесь не редкость, хотя амплитуда их относительно невелика. Самое сильное и разрушительное землетрясение в истории Лимы произошло 28 октября 1746 г. Погибло ок. 5 тыс. чел.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Национальный музей археологии, антропологии и истории Перу;
■ Кафедральный собор Лимы (Собор Св. Евангелиста Иоанна) с усыпальницей Франциско Писарро (перманентное строительство велось с XVI по XIX вв.);
■ Археологический комплекс Пачакамак (III-XV вв. н.э.);
■ Архиепископский дворец (1924 г.);
■ Парк фонтанов (1929 г.);
■ Музей золота;
■ Музей керамики имени Рафаэля Ларко Эрреры;
■ Гербовая площадь (Плаза-де-Армас);
■ Церковь Сан-Педро;
■ Дворец Торре-Талье;
■ Университет Сан-Маркое;
■ Городская стена (1684-1687);
■ Монастырь Сан-Франсиско.


Атлас. Целый мир в твоих руках №79


Читайте в этом номере:

БРАНДЕНБУРГ: Здесь создавалась история
КАЙМАНОВЫ ОСТРОВА: Коралловый сад в Карибском море
ЛИМА: Здесь жили инки
ЯВАНСКОЕ МОРЕ: Сердце зондского архипелага
КОСТРОМА: Начало русской земли
ЭРИТРЕЯ: В поисках своего пути
АННАПУРНА: Парящая над Гималаями

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1