Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лимасол, «Кипрская Ривьера»

Лимасол, «Кипрская Ривьера» - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Limasol Kiprskaya RiveraКипрский город Лимасол, в котором живет так много русскоговорящих экспатов, отметился в истории самым романтичным приключением Средневековья: во время Третьего крестового похода невеста короля Ричарда Львиное Сердце из-за шторма едва не оказалась в лапах злодея, засевшего на острове, но доблестный рыцарь захватил остров, освободил любимую и тут же с ней обвенчался. Это единственный прецедент свадьбы английских монархов вне Англии.

БОЛЬШАЯ КИПРСКАЯ СВАДЬБА

Неизвестно, как сложилась бы судьба Лимасола, если бы в 1191 г. ужасный шторм не прибил к берегу Кипра корабль с невестой короля Ричарда Львиное Сердце.

Лимасол — второй по величине город страны. Он находится на южном побережье Республики Кипр и является одним из важнейших экспортных и транзитных портов Восточного Средиземноморья. Основная экспортная продукция — вино и коньяк, текстиль, асбест и охра. А главная статья «импорта» — непрерывный поток иностранных туристов, спешащих на лучшие на Кипре пляжи этого солнечного города.

В IV-I вв. до н. э. на месте нынешнего Лимасола, между древними городами Курион и Аматус образовалось новое поселение, которое одно время называли Неаполис — «новый город». Он часто менял имена в зависимости от того, кто здесь правил, пока окончательно не закрепилось современное название в трех вариантах: Лемесос (греч.), Леймо-сун (тур.), Лимассол (англ.).

Древние историки не упоминали город в своих трудах, точная дата его основания неизвестна, но раскопки показывают, что самые древние захоронения здесь были сделаны около 4 тыс. лет назад. Впервые город под названием Лемесос, входивший в состав Византийской империи, упоминается в документах X в. Широкую известность он приобрел во времена Третьего крестового похода 1189-1192 гг. В походе принимали участие несколько европейских королей, и среди них — английский король Ричард I Львиное Сердце (1157-1199 гг.).

По пути в Святую Землю его флотилия попала в сильнейший шторм и четыре судна были выброшены на берег Кипра. Три корабля разбились, четвертый чудом уцелел. На его борту находились сестра короля Ричарда Иоанна Английская (1165-1199 гг.) и его невеста Беренгария Наваррская (1165/1170-1230 гг.).

В те годы островом правил родственник византийского императора Исаак Комнин (около 1155-1195/1196 гг.) — авантюрист, беспринципный человек и жестокий деспот, захвативший власть на Кипре в 1184 г с помощью роты наемников. Он сам назначил патриарха Кипра, который тут же короновал его как императора.

Узнав о том, кто находится на борту корабля, Исаак Комнин приказал заключить дам под стражу и потребовал за них выкуп с Ричарда. Точно неизвестно, что произошло потом.

Король Ричард отличался храбростью и вспыльчивостью одновременно. По одним данным, обезумевший от ярости Ричард приказал войскам штурмовать цитадель Лимасола. По другим — император Комнин все-таки отпустил корабль с благородными дамами, но не дал им ни воды, ни продовольствия. Точно известно, что Ричард взял Комнина под стражу и, как гласит предание, приказал заковать его в серебряные цепи, так как ранее дал ему честное королевское слово, что не закует его в железо. Впоследствии Комнин бежал, но был отравлен по приказу императора Византии.

12 мая 1191 г. в не сохранившейся до наших дней капелле Св. Георгия при древнем замке Лимасола король Ричард обвенчался с Беренгарией Наваррской, провозгласив ее королевой Англии на Кипре, — и это единственный случай венчания английских монархов вдали от родины. В дальнейшем они почти не видели друг друга: королева жила во французском Ле-Мане, а ее супруг остаток своей жизни провел в походах.

Остров Кипр Ричард продал в 1192 г. ордену тамплиеров за 100 тыс. золотых безантов, однако магистры ордена так сильно подняли налоги, что киприоты взбунтовались. Тогда Ричард быстро нашел нового покупателя из крестоносцев — своего родственника Ги де Лузиньяна, который должен был вернуть ордену тамплиеров 40 тыс. безантов депозита, а 60 тыс. доплатить королю Англии, что и было сделано. Так образовалось Королевство Кипр — государство крестоносцев (госпитальеров), просуществовавшее до 1489 г., когда вдова последнего представителя Луизиньянской династии, знатная венецианка, завещала остров Венецианской республике.

Лимасол вытянулся вдоль побережья с запада на восток почти на 15 км. Город возник между двумя древними поселениями — Аматус и Курион — на берегу залива Акротири. Исторический центр Лимасола находится между средневековым замком с часовней, построенным византийцами в начале X в. (именно здесь венчался Ричард Лъвиное Сердце) и старым портом. Новый порт Лимасола стал главным для Республики Кипр после того, как порт Фамагусты оказался на турецкой части острова.


ЛИМАСОЛГРАД: РУССКИЕ В ГОРОДЕ

В начале прошлого века Лимасол был небольшим провинциальным городом. Сейчас он стремительно развивается, и не исключено, что со временем он обгонит Никосию по численности населения.

Во время экспансии Османской империи в 1570 г. Лимасол сдался без боя, а после заключения Кипрской конвенции 1879 г., в силу которой турки передали власть над островом Великобритании, в городе обосновались англичане. Они восстановили морской порт, построили первые отели и клубы, а также создали к западу от города военно-морскую базу Акротири — одну из двух «заморских территорий» (вторая — Деклия у Фамагусты), которые Великобритания не пожелала отдать после упразднения британской колонии на Кипре в 1960 г.

В Лимасоле издавна жили и греки, и турки. После греко-турецкого конфликта на Кипре, когда в 1974 г. остров оказался разделенным на Республику Кипр и Турецкую Республику Северного Кипра, не признанную мировым сообществом, большинство турок-киприотов выехали из Лимасола на Северный Кипр. Когда обстановка более-менее нормализовалась, турки начали возвращаться в свои дома. С 1990-х гг. численность турецкого населения в турецком квартале Лимасола неуклонно растет.

На Кипре живет очень много «экспатов»: в первую очередь это греки с материка, англичане, румыны, болгары, филиппинцы... Что примечательно, после распада СССР в Лимасоле резко выросло число граждан из России и Украины: надписи на русском языке встречаются буквально на каждом углу. Значительную часть выходцев из России составляют пон-тийские греки — жители Причерноморья, покинувшие родину в 1990-х гг. Русскоговорящих в агломерации уже около 40 тыс. чел., и еще в город ежегодно приезжает около 150 тыс. русских туристов и деловых гостей — это при том, что все население муниципалитета Лимасол — около 100 тыс. чел. Большую роль в «обрусении» Лимасола сыграла общая для греков и русских религия — православие. Русская община разрослась настолько, что называет свою вторую родину «Лимасолград» — то ли в шутку, то ли всерьез. В городе выпускается русский еженедельник «Вестник Кипра», есть пара русских школ и русская радиостанция. Так уж совпало, что в 2006 г. мэром города впервые стал человек, говорящий на русском языке: Андреас Христу (родился в Ли-масоле в 1948 г.) учился на инженера в Москве. Свыше 25% счетов в банках Лимасола и более трети всех иностранных инвестиций принадлежат выходцам из России или российским гражданам.

Обеспеченных иностранцев привлекают на Кипре низкие налоги и возможность без проблем получить визу или просто жить и работать без визы. Сами киприоты относятся к засилью иностранцев спокойно: «Мы всегда жили рядом с иноземцами. Поэтому научились не воспринимать их как чужаков». Иностранцы приносят городу солидные доходы, в частности, регистрируя суда под «удобным флагом» Кипра и тысячи офшорных компаний, чтобы не платить налоги у себя на родине. Финансовый расцвет Лимасола, при том что сама Республика Кипр является фактически банкротом, объясняется тем, что Лимасол объявлен «свободным портом» и развивается по собственной программе.

В этой программе уделяется достаточно много внимания многочисленным праздникам — жители Ли-масола их обожают. Так, они с 1890 г. первыми на Кипре начали проводить ежегодный карнавал Апокрео. Его обычно сравнивают с русской Масленицей, он начинается за 50 дней до православной Пасхи и проходит ежегодно в течение двух недель перед Великим Постом.

Вторым большим праздником Лимасола считается фестиваль вина, впервые состоявшийся в 1961 г. Вино здесь делают уже 6 тыс. лет, Лимасол со времен Древней Греции считается центром виноделия в Восточном Средиземноморье. Праздник вина посвящен древнегреческому богу виноделия Дионису, и никого в православном Лимасоле не смущает, что Дионис — бог язычников. Символ винного фестиваля — семиметровая статуя винодела в традиционном «вракасе» — национальном костюме виноделов.

Кроме того, в Лимасоле ежегодно отмечают праздник фиг, проводят ярмарку цветов и фестиваль народного танца.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В окрестностях Аматуса находятся каменоломни, где в середине XX в. вырезали огромные каменные блоки и поставляли в Египет для строительства Суэцкого канала.

■ В 2008 г. в Лимасоле состоялся детский конкурс песни «Евровидение».

■ В 2000 г. в городском парке Лимасола состоялось открытие памятника великому русскому поэту А. С. Пушкину (1799-1837 гг.). Памятник подарило Кипру правительство Москвы в честь 200-летия со дня рождения Пушкина.

■ Парк скульптур в Лимасоле протянулся вдоль линии побережья. В нем представлены 20 творений кипрских и зарубежных мастеров, установленных здесь в период с 1999 по 2001 гг.

■ По местной легенде, в древнем Лимасоле в период засухи развелось огромное количество гадюк. Местные жители начали покидать Кипр в поисках пригодного жилья. Узнав об этом, святая Елена решила помочь людям. Решение было оригинальным: она привезла на остров 1000 кошек, которые — за отсутствием другой еды — живо расправились с гадами. В настоящее время в окрестностях Лимасола стоит монастырь Св. Николая, который в народе зовут просто Кошачьим. Здесь живет много кошек, которых подкармливают туристы.

■ Более половины из зарегистрированных на Кипре офшорных фирм открыли свои офисы в Лимасоле.

■ В Лимасоле, как и на всем Кипре, большие проблемы с водоснабжением. Пресной воды катастрофически мало, и ее танкерами доставляют из Греции.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: руины древнего города Аматус (акрополь с храмом Афродиты, агора — рыночная площадь, остатки стен старой гавани, купальни, водопровод IX-VIII вв. до н. э.), археологические раскопки Сотира (жилище II тыс. до н. э.), развалины города-государства Ку-рион (мозаики, комплекс зданий Нимфеум, акведук, бани, дома, амфитеатр, святилище Аполлона Илатиса (Лесного), II в. до н. э.), средневековый замок Лимасола (построен византийцами в начале X в.), замок Кол осей (1210г.), Старый порт (конец XIII в.).
Архитектурные: моллос — набережная Лимасола, Центральный рынок (арочное здание начала XX в.), ратуша, Театр Паттихион (1986 г.), Новый порт (XX в.).
Музеи: археологический музей, Музей Средневековья в замке Лимасола, этнографический музей, Музей виноделия при винодельческом заводе (деревня Эрими), картинная галерея, Музей народного искусства.
Культовые: церковь Католики, мечеть Джами-Кебир (конец XVI в.), монастырь Айу-Амиру (XVII в.), церковь Айя Афанасии (1835-1850 гг.), церковь Св. Екатерины в стиле барокко (1879 г.), церковь Айя-Напа(1906 г), церковь Агиос Анроникос (1970-е гг.), монастырь Айос-Георгиос-Аламану.
Этнографические: деревни Эпископи и Писсури.
Прочие: виноградники на южных склонах горы Троо-дос, пресс для выдавливания оливкового масла (VII-IX вв.), зоопарк.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 162