Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лимбург, Двойной Лимбург

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Limburg Dvojnoj LimburgОб этой исторической области, оказавшейся поделенной между Бельгией и Нидерландами, в России знали еще по пушкинским строкам из поэмы «Евгений Онегин»: «И Страсбурга пирог нетленный, меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым...» Действительно, в Лимбурге производят тот самый сыр, прозванный «живым» за способность «пускать слезу» (сырный сок). Лимбург знаменит также отвагой эбуронов, проживавших в этих местах, можжевеловой настойкой и музеем этнографических особенностей, собранных со всей Фландрии.

ОДНА ПРОВИНЦИЯ НА ДВЕ СТРАНЫ

За свою долгую историю Лимбург неоднократно разделялся на бельгийскую и голландскую провинции, вновь объединялся и снова распадался.

Лимбург — историческая область в Западной Европе, одна часть которой является провинцией Бельгии, а другая находится в Нидерландах, также образуя провинцию на юге этой страны.

Бельгийский Лимбург находится на севере страны и является одной из пяти фламандских провинций Бельгии, объединенных под общим названием Фландрия, где говорят на нидерландском языке.

Территория современного Лимбурга начала заселяться примерно 12 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют следы древних археологических культур: линейно-ленточной керамики, михельсбергской, свифтер-бантской, а также культуры полей погребальных урн, относившейся к раннему железному веку. Разнообразие и многочисленность археологических находок того времени позволяет судить о быстром росте численности населения в этом районе.

В «Записках о Галльской войне» древнеримский государственный деятель и полководец Гай Юлий Цезарь (100/102 г. до н. э. — 44 г. до н. э.) сообщал о многочисленных племенах германцев, населявших эти земли. Среди них Цезарь особо выделял эбуронов, отличавшихся большой отвагой. Эбуроны жили на территории бельгийского и нидерлад-ского Лимбурга, а также прирейн-ских земель вплоть до Ахена (Германия). Эбуроны не пожелали подчиняться римлянам, и началось восстание, во главе которого стояли Амбиорикс и его брат Кативолкус. Эбуронам удалось хитростью выманить римских легионеров из укрепленного лагеря и убить всех — около 6 тыс. человек. Цезарь воспринял это почти как личную обиду и реализовал план отмщения всему племени эбуронов, привлекая к опустошению их земель соседние гальские племена.

Еще в римские времена и позднее, в раннем Средневековье, северная часть бельгийского Лимбурга, известная как Кемпен, стала обособленной территорией. Сначала подвергшись разграблению германскими племенами в период падения Римской империи, эти земли впоследствии были заселены франками, занимавшимися сельским хозяйством. В наши дни этот район также называют Токсандрия.

Южная часть бельгийского Лимбурга именовалась Хеспенгау (Хаспенгау), и ею правило семейство Робертинов, впоследствии под именем Капетингов занявших французский трон. Блестяще начавшаяся история Хеспенгау завершилась в 1040 г., когда император Священной Римской империи Генрих III Черный (1017-1056 гг.) отдал Хеспенгау епископам Льежским, не имевшим никаких политических амбиций. Сегодняшний Хеспенгау — деревенская местность с небольшими красивыми городками — Тонгерен, Билзен, Ланден.

В XI в. в составе герцогства Нижняя Лотарингия — вассала Священной Римской империи — выделилось графство Лимбург. Уже в XII в. Лим-бург стал герцогством. В эпоху феодальных войн Лимбург, не способный самостоятельно вести войну, стал полем боя для его соседей: в XIII в. он был присоединен к Брабанту, в 1430 г перешел к бургундским герцогам, а затем к Габсбургам, превратившись в голландскую провинцию.

По Мюнстерскому мирному договору 1648 г Лимбург был разделен между Испанскими Нидерландами и Соединенными провинциями, а в 1794 г. присоединен к Франции. В 1814 г. Лимбург стал провинцией Нидерландского королевства. Окончательно определилась принадлежность Лимбурга в 1931 г., когда по Лондонскому договору образовалось самостоятельное Королевство Бельгия, в составе которого была создана провинция Лимбург. Другая половина Лимбурга отошла к Нидерландам.

Весь север провинции Лимбург занимает равнина Кемпен — часть дельты рек Маас и Рейн. Территория бельгийского
Лимбурга — это в основном болота, сосновые леса, песчаные дюны и польдеры: низменные участки земли, находящиеся под угрозой затопления, защищенные дамбами или осушительными каналами.


ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПО-ЛИМБУРГСКИ

Лимбургский язык произошел от древненижнефранкского языка. Он широко распространен, хотя официально не признан.

В 1962 году бельгийский Лимбург стал официально фламандской провинцией, когда произошло разделение Бельгии на языковые сообщества: фламандское, французское и немецкое. Не обошлось без территориально-языковых проблем: коммуны Вурен и Херстаппе, где проживает значительное количество франкоговорящих бельгийцев, не без труда получили некоторые языковые льготы. В целом же в провинции распространен лимбургский язык. Хотя он и не имеет официального статуса (как нидерландский), но в быту используется повсеместно и называется «платт» — простонародный.

Все «народное» в бельгийском Лимбурге берегут, собирая в музеях под открытым небом, например, в этнографическом музее Бокрейк около столицы Лимбурга — города Хасселта. Здесь стоят 140 подлинных зданий — деревенских домов, ветряных мельниц, в которых сохранена обстановка фламандского быта начиная с XVI в. Представлено все, вплоть до подлинного «позорного столба», к которому привязывали осужденных на общественное порицание гуляк и должников.

В Лимбурге чтут традиции, и одна из них — праздник Женеверфест. Крепкий напиток женевер (своеобразную настойку с использованием ягод можжевельника) в бельгийском Лимбурге делают с XIV в. Во всем мире известны заводы города Хасселта, где производят это веселящее зелье. Несмотря на череду кризисов в производстве этого национального напитка, женевер так и остался символом древнего города и объемы его продаж не сокращаются.

Город Хасселт стал столицей бельгийского Лимбурга только в 1830 г. До этого Лимбург был единым, со столицей в Маастрихте. Кроме старинных средневековых зданий достопримечательностью Хасселта является японский сад, подаренный городом-побратимом Итами (Япония) — самый большой японский сад в Европе, разместившийся на площади 2,5 га.

Промышленный центр бельгийского Лимбурга — город Генк. В прошлом здесь процветала угледобывающая промышленность, но к концу 1980-х гг. шахты постепенно закрылись и город сумел найти новый источник доходов: был построен крупный автомобильный завод «Форд».

Городок Борглон находится в 20 км южнее Хасселта, на невысоком холме, что отразилось в его названии: германское «лаун» означало «лесистый холм». Борглон получил статус города в 1200 г., когда местный граф решил построить на этом месте замок. Борглон даже стал столицей региона, но в XIII в. уступил Хасселту, где к тому времени стали чеканить собственную монету.

Тонгерен — самый старый город во всей Бельгии. При Цезаре здесь было главное поселение германского племени тунгров, а в раннем Средневековье — то самое графство Хеспенгау, откуда вышли предки королевского дома Капетингов. Основная достопримечательность города — базилика Тонгеренской Богоматери, построенная в готическом стиле XIII века.

В наши дни исторический район Хеспенгау стал, как говорят бельгийцы, «фруктовой корзинкой» страны: здесь собирают основной урожай фруктов.

Не меньший доход приносит туризм, особенно велосипедный. Жители бельгийского Лимбурга называют свой край «Фиетспарадийз» («велосипедный рай»). В провинции находится несколько больших природных заповедников, самым известным из которых является Национальный парк Хоге-Кемпен.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2004 г. по результатам опроса приезжих Хасселтбыл признан «самым дружелюбным городом Фландрии».

■ Национальный парк Хоге Кемпен — первый национальный парк во Фламандском регионе Бельгии. Открытый в марте 2006 г., он занимает площадь 60 км2 — преимущественно вересковые пустоши и хвойные леса.

■ Несмотря на свое индустриальное прошлое и настоящее, город Генк называют De Groene Stad (Зеленоград). Вокруг него много лесов и природный заповедник Де-Матен.

■ Вурен — муниципалитет в Бельгии, самый восточный эксклав провинции Лимбург Официально муниципалитет использует в работе нидерландский язык, но обладает языковыми льготами как крупная франкоязычная община. На почве языковых разногласий здесь часто происходят конфликты. Они начались в 1963 г, после передачи франкоязычного Бурена под управление фламандского Лимбурга. Общей границы с Лимбургом у Вурена нет: на юге он граничит с провинцией Льеж, на севере — с Нидерландами. Передача Вурена Фландрии вызвала массовые акции протеста среди местных франкофонов. В эксклаве осуществляется курс на жесткое внедрение нидерландского языка.

■ Напиток женевер производится в Хас-селте с 1610 г. Состав ингредиентов и рецепт изготовления остались неизменными с XVII в.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Хасселт: Музей напитка жене-вер, Этнографический музей Бокрейк (Бокрийк), Японский сад, Рыночная площадь, аббатство Херкенроде, кафедральный собор Св. Квентина, церковь Св. Матери, Музей часов, Зеленый бульвар, Большая площадь, ратуша и базилика Богоматери древа Иессея, бегинаж.
Город Борглон: церковь Св. Одульфа (1074 г.), замок Мариягарде (1150 г.), церковь Св. Серватия в Грот-Лооне (XII в.), аббатство Мариенлоф (1438 г.), замок Руллинген (1623-1628 гг.), бывший монастырь ордена бригитток (1650-1663 гг.), капелла Хелсховен (1661 г.), Городская ратуша (1680 г.), замок Хулсберг (1882 г.), замок де Клее (1907 г.).
Город Тонгерен: базилика Тонгерен-ской Богоматери (XIII в.), башня-беффруа, бегинаж.
Город Маасмехелен: площадь и церковь Св. Екатерины.
Природные: Национальный парк Хоге Кемпен.
Архитектурные: каналы Альберт, Кемпенский, Маастрихт.
Исторические: эксклав Вурен и муниципалитет Херстаппе.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 167