Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лимбург, Поделенный край

Лимбург, Поделенный край - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Limburg Podelennyy krayВ сравнении с равнинной территорией Нидерландов, где значительная часть земель вообще находится ниже уровня моря, провинция Лимбург кажется высокогорной страной со своими возвышенностями и «высочайшей вершиной» — трехсотметровой высоты холмом Валсерберг. В целом же здесь природные условия такие же, как и по всей стране: круглый год моросит мелкий дождик. Однако Лимбургу «повезло» оказаться в самом центре европейской политики, и две тысячи лет за него шли долгие войны.

НА ЕВРОПЕЙСКОМ ПЕРЕПУТЬЕ

Исторически сложилось так, что это место оказалось на пересечении главных дорог в Европе, и, если куда-то шла армия завоевателей, она непременно проходила через Лимбург.

Нидерланды — конституционная парламентская монархия. Королевство Нидерландов («Атлас» №17) состоит из европейской части и заморских территорий в Карибском море. Европейская часть омывается Северным морем, на суше страна граничит с Германией и Бельгией.

Рельеф страны равнинный, здесь густая речная сеть и сходятся устья четырех крупных рек. Приморские низменности занимают большую часть территории страны. Около половины Нидерландов находится ниже уровня моря. Много земель приращены к суше за счет осушенных морских акваторий.

Невысокие возвышенности есть только на юго-востоке, где находится самая высокая точка — холм Валсерберг в провинции Лимбург. Климат здесь умеренный морской, с моросящими дождями в течение всего года.

Нидерландцы пока еще составляют большинство населения, однако доля выходцев из стран Азии и Африки растет чрезвычайно быстро. Заметная часть населения — неверующие, среди верующих преобладают католики, стремительно увеличивается число мусульман за счет мигрантов и беженцев.

Лимбург — провинция на юго-востоке страны со столицей и крупнейшим городом Маастрихт («Атлас» №361). Это самая южная из двенадцати провинций Нидерландов, она граничит с двумя другими провинциями страны, а также с Германией и Бельгией (говорящей на нидерландском языке провинцией Лимбург и франкоязычным Льежем). Так как у нее общая граница с бельгийской провинцией Лимбург (в прошлом они были единым целым), ее часто называют голландско-лимбургской, когда необходимо отметить отличие от Лим-бурга бельгийского. Есть еще бельгийская коммуна Варен — эксклав на территории нидерландского Лимбурга.

Половина населения провинции живет на юге, в агломерации Маастрихт — Паркштадт — Ситтард-Гелен. Главная река провинции — Маас, она пересекает ее всю с юга на север.

Для охраны природы от растущих городов в Лимбурге создано несколько национальных парков. Де-Гроте-Пел — это реликтовое торфяное болото, место гнездовья мигрирующих птиц, в том числе серого журавля. Де-Масдёйнен — песчаный участок на Маасе с движущимися дюнами.

На протяжении столетий стратегическое расположение нынешней провинции привлекало завоевателей со всей Европы: римлян, испанцев, австрийских Габсбургов, пруссаков, французов. Лимбург побывал во власти всех из них.

Первыми жителями этой территории, чьи следы были обнаружены в известняковых пещерах, были неандертальцы в южном Лимбурге. В неолитические времена здесь был район добычи и обработки кремния: например, знаменитые «мастерские» по изготовлению различных орудий в Рикхольте.

В 1 тыс. до н. э. этот край заселили кельтские и германские племена.

В римские времена эти земли интенсивно романизировались. При императоре Октавиане Августе (63 г. до н. э. — 14 г.) была построена крепость с мостом через Маас, названная Траектум-ад-Мозам, которая в будущем стала Маастрихтом. Тогда же римские легионеры разбили лагерь Корио-валлум на перекрестке стратегически важных дорог, впоследствии ставший городом Херлен.

Проповедью христианства здесь занимался Серватий Маастрихтский (?-384 гг.) — христианский святой, покровитель Маастрихта: мощи его хранятся . в кафедральном соборе города — базилике Св. Серватия.

На фоне низменностей Нидерландов, где значительная часть территории вообще лежит ниже уровня моря, Лимбург представляет собой если не «горы», то подобие «плато» со своими известняковыми холмами, разбросанными по всей провинции.


ГДЕ РОЖДАЛАСЬ ЕДИНАЯ ЕВРОПА

Отгремели войны, и лимбургская столица Масстрихт выступила в роли уже не яблока раздора, а объединителя Европы.

После падения Римской империи этот край захватили франки. В 843 г., после смерти короля франков Людовика I Благочестивого, по Вер-денскому договору королевство было разделено на три части между его сыновьями. То, что впоследствии стало Нидерландами, досталось старшему сыну Лотарю I и стало называться Срединным королевством. Впоследствии эти земли стали частью Священной Римской империи.

В Средние века Лимбург был разобран между несколькими крупными феодалами и являлся частью герцогств Брабант, Гельдерн, графства Юлих, Льежского епископства и владений князя-епископа Кельна. Все эти герцоги, графы и епископы были номинально вассалами императора Римской империи, но в действительности оставались независимыми и постоянно воевали между собой. Так как Лимбург находился ровно посередине между ними, то он оставался полем боя на протяжении столетий.

В XVI в., когда в Европе сформировались сильные государства, уже они принялись делить Лимбург. Он достался по частям Испании и ее преемнице Австрии, а также Пруссии и Республике Соединенных Провинций Нидерландов, в которой Лимбург имел статус одной из «генералитетских земель». Совсем немного сохранило за собой епископство Льеж, а оставшиеся клочки территории расхватало множество мелких феодалов.

В 1673 г. французский король Людовик XIV лично командовал осадой Маастрихта. Во время осады погиб один из его бригадиров — Шарль Ожье де Батц де Кастельмор, граф д'Артаньян, прообраз главного героя «мушкетерских» романов Александра Дюма.

Лимбург был буквально залит кровью во время Восьмидесятилетней войны 1568-1648 гг., когда Республика Соединенных Провинций Нидерландов избавилась от испанского владычества. При этом большинство жителей Лимбурга, будучи католиками, сражались на стороне испанцев против кальвинистов-голландцев.

Во время Французской революции XVIII в. почти весь Лимбург был аннексирован Францией. Современные границы нидерландского Лимбурга и его соседа — бельгийского Лимбурга в основном были установлены в период после французской революции, когда стали частью нового французского департамента Маас-Инфьери.

По окончании наполеоновских войн Венский конгресс 1814-1815 гг. сделал Лимбург провинцией Нидерландского королевства и дал ей название Маастрихт.

Во время Бельгийской революции 1830 г. часть Лимбурга к западу от реки Маас отошла к Бельгии. Территориальные споры между Нидерландами и Бельгией, касающиеся раздела территории Лимбурга, продолжались до завершения Первой мировой войны и были окончательно урегулированы Версальским мирным договором 1919 г.

Вторая мировая война унесла жизни множества мирных граждан, многие города были разрушены бомбардировками и артобстрелами.

В 1991 г. в столице провинции был подписан Маастрихтский договор о Единой Европе. Правительства двенадцати стран Общего рынка договорились о создании на территории своих государств Европы без границ и таможен, с единой валютой, общей взаимосвязанной экономикой, с общей системой безопасности и оборонной политики, с центральным органом управления — Европарламентом.

В каждом городе провинции — масса достопримечательностей. В Валкенбурге — это руины старинного замка с обширным подземельем, со скульптурами и настенной росписью. В городе Венло находится одно из самых посещаемых культурных заведений региона — Музей Лимбурга. Замков здесь и не сосчитать как много, все — в прекрасном состоянии, так как превращены в гостиницы и рестораны.


Атлас. Целый мир в твоих руках №416