Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лимож, Фарфоровый город

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Limozh Farforovyy gorodЭтот город основан римлянами, обнаружившими самое удобное место для переправы через реку Вьенну. Поначалу город назывался Августорум и был крепостью на перекрестии торговых путей. С тех времен мало что сохранилось, но и то, что есть, впечатляет своими размерами, например амфитеатр. История Лиможа полна удивительных страниц. Ему пришлось пережить двоевластие и даже троевластие. А славу ему принесла глина, из которой и в наши дни производится знаменитый на весь мир лиможский фарфор. Еще одно известное искусство лиможских мастеров — эмали, ценность которых просто астрономическая.

ОТ АВГУСТОРУMA ДО ЛИМОЖА

Первоначальное название, данное городу основавшими его римлянами, сохранялось ровно до того времени, когда его жители стали гражданами Рима и уже сами смогли решать, какое название за городом оставить.

Лимож — историческая столица бывшей провинции Лимузен и второй после Бордо по численности населения город в регионе Новая Аквитания.

Город расположен в западных предгорьях горного Центрального массива. Лимож стоит преимущественно на правом берегу реки Вьенна — одного из крупных притоков Луары. Из-за того, что река здесь мелкая, на этом месте в древние времена находилась первая переправа через Вьенну. В наши дни на этом участке своего течения Вьенна закрыта для грузового и пассажирского судоходства.

Со всех сторон город окружен лимузенскими аграрными районами и является  крупным центром по оптовой торговле сельскохозяйственной продукцией.

Около 10 г. римские легионы подошли к переправе через Вьенну, и здесь же был основан город Августорум, названный в честь первого римского императора Октавиана Августа. Город должен был выполнять функции крепости, контролирующей главную переправу в этих местах и пересечение дорог, соединявших Арморику (современная Бретань) и Средиземноморье. Также Августорум должен был стать столицей области, населенной племенем лемовисов (лемовиков). С течением времени эта область и стала провинцией Лимузен.

Как и все города, основанные римскими легионерами, он в плане напоминал военный лагерь: прямоугольник, окруженный рвом и обнесенный частоколом, за которым располагались улицы, пересекавшиеся под прямым углом, как проходы между походными шатрами. Самые заметные античные постройки в Лиможе — амфитеатр (сохранились фрагменты этого грандиозного сооружения), театр, мост (шесть его опор и сегодня поддерживают современный мост Св. Марциала), а также большой форум (на его месте стоит мэрия, о римской эпохе напоминает античная мозаика с изображением льва).

Примерно в 212 г. император Каракалла дал всем жителям империи права гражданства, и название Августорум постепенно сменилось другим с местным звучанием — Левомикум. Он него в эпоху раннего Средневековья было образовано нынешнее имя — Лимож.

Христианство проникло в город в середине III в. Первым миссионером — распространителем учения Иисуса — здесь стал св. Марциал, прибывший в Лимож из Рима. О Марциале напоминает крипта аббатства Св. Марциала, разрушенного после Великой французской революции. Сама же крипта найдена в 1960-х гг. при строительстве подземной парковки на площади Республики. В подземелье находится гробница самого святого, созданная в IX в., саркофаги его приближенных, а также рака с мощами св. Валерии.

В конце III в. Лимож подвергся набегам германских племен. Большая часть населения сбежала, оставшиеся построили рядом с городом крепость, ставшую также центром лиможского епископства.

Крепость долго защищала лиможцев, но в конце V в. сдалась вестготам вождя Алариха. Противостояние вооруженное сменилось противостоянием религиозным. Вестготы придерживались арианства, согласно которому Христос не равен Богу, поскольку является его творением, и хотели поставить в городе своего ариан-ского епископа. Лиможцы отказались принять этого еретика даже ценой собственной жизни. От физического уничтожения Лимож спасло то, что в 507 г. вестготов разбили католики-франки и присоединили город к франкскому королевству.

Епископами Лиможа стали представители местной аристократической фамилии Рорисов. Именно им город обязан появлением значимых религиозных сооружений. Одно из них — готическая церковь Сен-Пьер — самая старая церковь в центральной части Лиможа. У нее довольно необычная архитектура: в отличие от других готических религиозных сооружений, в этой церкви свод поддерживают массивные круглые опоры, а не традиционные колонны.

В конце XII — начале XIII ее. в Лиможе появились два квартала, сохранившиеся, до наших дней и ставшие историческим центром города. На берегах Вьенны находится Сите, или Епископский город (около 0,5 км2), с барочным дворцом епископа и романско-готическим собором Сент-Этьен. Квартал Шато крупнее (около 1 км2), здесь стоят церкви Сен-Мишель у Львов и Сен-Пьер.


ГОРОД ИСКУССТВ И ИСТОРИИ

Это не просто характеристика Лиможа, а его вполне официальный национальный статус, утвержденный парламентом Франции. Также город объявлен французской столицей артс-дю-фо, или «огненных ремесел», к которым относятся производства фарфора, эмали и витражей.

В VIII в. Лимож, как и вся Аквитания, подвергся арабским набегам, продолжавшимся до 732 г., когда арабы были разбиты франкскими войсками под командованием Карла Мартелла.

В IX в. в Лиможе установилось троевластие. Община св. Марциала при поддержке аквитанского короля Карла Лысого добилась права основать собственное аббатство неподалеку от места захоронения своего святого, а само аббатство было выведено из-под епископской власти. А в конце IX в., когда Лимож и окрестные земли стали виконтством, в городе появился и третий центр власти — замок виконта.

Противостояние между центрами власти усилилось в конце XI — начале XII в., когда виконт Адемар II напал на епископскую часть Лиможа и почти полностью сжег ее. Правда, под нажимом папы римского виконт извинился за содеянное и даже восстановил все разрушенное. Папы и в будущем благоволили Лиможу: например, папа Климент VI (1291-1352 гг.), родившийся в этом городе.

При поддержке епископата в XII в. в Лиможе развивается производство эмалей, которыми поначалу инкрустировали епископальные кресты, чаши, дароносицы и церковные раки. Поняв, что это ремесло принесет немалую прибыль, церковные власти поддержали изготовление и вполне светских предметов: канделябров, кубков, блюд, шлемов. Лиможская выемчатая эмаль получила широкую известность, а лиможских мастеров стали приглашать в другие города и регионы Франции. Изготовление выемчатых эмалей достигло расцвета к середине XIV в., а затем прекратилось. В XVI в. производство эмалей возродилось, но уже по другой технологии. Самая большая и подробная коллекция эмалей выставлена в Епархиальном музее Лиможа.

В 1152 г. герцогиня Элеонора Ак-витанская вышла замуж за Генриха Анжуйского, спустя два года тот стал английским королем Генрихом II, и значительная часть французских территорий, включая Лимож, досталась ему в виде приданного. За обладание Лиможем началась борьба, которая только убедила королей в том, что силы примерно равны. И тогда в городе троевластие сменилось на двоевластие: в 1259 г. виконтская часть Лиможа отошла английской короне, а епископская так и осталась под управлением епископа. В 1370 г. виконты Лиможа вышли из повиновения английской короне, перейдя на сторону французского короля Карла V.

Около 1770 г. произошло событие, подарившее Лиможу мировую славу: некая мадам Дарне нашла неподалеку от города глину, которую использовала для стирки. Пока кто-то не догадался, что это — каолиновая глина, идеальное сырье для производства фарфора. Была учреждена первая фарфоровая мануфактура, а спустя полвека фарфоровая отрасль в городе процветала. Лимож-ский фарфор отличается особенной белизной, прозрачностью и отсутствием внутренних дефектов.

Лимож очень пострадал в эпоху Великой французской революции и связанной с ней «дехристианизации» города. Церковное имущество — а в городе практически все принадлежало церкви — было распродано,

прочее — разрушено. Исчезло и производство фарфора. Город обеднел до того, что население занялось заготовкой дров на продажу. Когда революционные страсти поутихли, производство фарфора возобновилось.

Первая мировая война практически не затронула Лимож. В годы Второй мировой войны город находился в зоне, свободной от немецкой оккупации, принимая беженцев из других районов страны.


Атлас. Целый мир в твоих руках №386


Читайте в этом номере:

МАВЗОЛЕЙ ЦИНЬ ШИХУАНДИ: Пирамида китайского фараона
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Маркс, Энгельс и немецкие колонисты
ДУР-УНТАШ: Храм владыки царства мертвых
ЛИМОЖ: Фарфоровый город
ЮЖНАЯ НИГЕРИЯ: Дельта Нигера — нефть с кровью
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЕНГРИЯ: Пешт и Будапешт

 

9 tocek