Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лимпопо, Поток гремящих водопадов

Лимпопо, Поток гремящих водопадов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Limpopo Potok gremyacshih vodopadovЛимпопо знают все, но в основном только по детским стихам. В ее мутной воде и на берегах действительно обитают крокодилы и гиппопотамы, слоны и носороги — в этом Корней Чуковский не ошибся. В ее бассейне водятся также питоны, гиены, буйволы, земляные волки и антилопы, зебры, жирафы, львы и леопарды и живность помельче. Их охраняет транснациональный парк «Большое Лимпопо», объединивший парки ЮАР, Зимбабве и Мозамбика.

«ТРАНСВААЛЬ, ТРАНСВААЛЬ, СТРАНА МОЯ, ТЫ ВСЯ ГОРИШЬ В ОГНЕ...» (РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ)

Трансвааль в междуречье Лимпопо и Вааля и Оранжевая Республика на реке Оранжевой — две маленькие бурские республики, ставшие ареной двух англо-бурских войн. На кону стояли крупнейшие месторождения золота и алмазов. За ходом масштабных военных действий между белыми в Африке следил весь мир, и сочувствовали в основном бурам.

На Лимпопо стоят в основном деревни, но практически нет больших населенных пунктов, за исключением мозамбикского Шай-Шай в самом устье, на побережье Индийского океана. Весь грузовой и пассажирский транспорт между ЮАР и Замбией, включая поезда, идет через переход Байтбридж — Мусина — мост через рекуЛимпопо. Ближайшие к реке крупные города — Претория (административная столица ЮАР) совсем недалеко от главного истока реки — на том участке она зовется рекой Крокодайл. А севернее устья располагается столица Мозамбика — город-порт Мапуту.

Из древней истории африканских народов, заселявших берега Лимпопо, мы знаем мало. Известно, что экспансия народов группы банту дошла до территории Мозамбика и Зимбабве в I в., а заселение территории современной ЮАР произошло в VI в.

Первым европейцем, открывшим устье Лимпопо в 1498 г. и назвавшим реку на свое усмотрение Эспи-риту-Санту (порт. «Святой дух»), был Васко да Гама во время экспедиции в Индию 1497-1499 гг. Три его корабля покинули Лиссабон, обогнули мыс Доброй Надежды и следовали вдоль восточного побережья Африки на север с остановками в некоторых пунктах. Так был проложен морской путь из Европы в страны Южной Азии и основаны первые опорные пункты на восточном побережье; в 1752-1975 гг. Мозамбик был португальской колонией. А на южном побережье в XVII в. Голландская Ост-Индия основала Капскую колонию.

Вряд ли буры (африканеры-фермеры) стали бы добровольно перебираться в глубь материка на фургонах со всем своим скарбом, совершая свой нелегкий Великий Трек 1830-1850-х гг., если бы во время наполеоновских войн Великобритания не захватила уже освоенные потомками голландцев, французов-гугенотов и немцев земли, устанавливая там свои порядки. И буры двинулись на север, преодолевая ожесточенное сопротивление косу (племена южных банту, их называли кафрами, поэтому столетняя война называлась кафрской). В 1850-х были образованы сельскохозяйственные Южно-Африканская республика (Трансвааль) и Оранжевое Свободное Государство (Оранжевая Республика). После открытия в 1869 г. Суэцкого канала, когда юг Африки утратил значение главного перевалочного пункта, бурские республики превратились было в захолустье на задворках мира, но в конце 1860-х в междуречье рек Вааль и Оранжевой были обнаружены алмазы. Одновременно за безводными пустынями и неизведанными землями в междуречье Замбези — Лимпопо нашли золото, но туда было почти невозможно добраться. Поэтому «золотая лихорадка» вспыхнула позже «алмазной» — в середине 1880-х, когда громадные месторождения золота были обнаружены уже в самом центре освоенного Трансвааля, в горной области Витватерсранд («гребень живой воды»), сокращенно Ранд. Как раз там берет начало река Крокодайл — исток Лимпопо.

Свою первую войну за независимость от мощнейшей Великобритании в 1880-1881 гг. маленький Трансвааль успел выиграть еще до открытия рудников. Но когда британцы узнали о золоте, они незамедлительно пожелали аннексировать месторождение. В 1899-1902 гг. разгорелась настоящая война — первая война XX в. В ходе Англо-бурской (второй) войны впервые были применены винтовки с оптическим прицелом (снайперская тактика), пулеметы, бронепоезда, концлагеря, тактика «выжженной земли» и много других страшных изобретений...

Река Лимпопо, образованная слиянием двух текущих параллельно рек Крокодайл и Хрут-Марико, извилиста и порожиста. Она берет начало в горах чуть южнее Претории и течет, изгибаясь крутой дугой сначала к северу, затем на северо-восток, восток и юго-восток и впадает в Индийский океан севернее залива Делагоа. Судоходна от места впадения р. Нуанетси, на участке 210 км от устья в сезон дождей. В целом река мелководна. Учитывая, что основное питание дождевое, а большая часть территории ее бассейна лежит в полосе сухого континентального тропического климата (примыкает к восточной окраине пустыни Калахари) и испытывает дефицит осадков (в среднем до 250 мм), естественно, что в сухой сезон в среднем и нижнем течении она пересыхает, образуя цепочки озер; есть несколько водохранилищ. Устье частично закрыто песчаным баром.


КРОКОДИЛОВО-ГИППОПОТАМОВАЯ РЕКА

Звучное «Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо» припомнит каждый, кому хоть раз в детстве читали «Айболита». Реальная же африканская река Лимпопо далеко не так велика, значительна и знаменита, как многие себе представляют. Впрочем, среди африканских рек бассейна Индийского океана она уступает только Замбези.

На засушливом плоскогорье Велд (нидерл. «поле»; в междуречье Лимпопо и Вааля и верхнем течении реки Оранжевая), где Драконовы горы уступами спускаются к долине Лимпопо и Мозамбикской впадине, расположена одна из зон разломов земной коры в восточной части древней африканской платформы. Севернее в пределах Восточно-Африканского плоскогорья на месте разломов находятся самые глубокие африканские озера и знаменитый водопад Виктория на реке Замбези. Главный водораздел пересекает территорию плоскогорья Зимбабве с юго-запада на северо-восток и разделяет водосборные бассейны рек Замбези и Лимпопо. Пороги есть и на Лимпопо, и на ее многочисленных притоках. Одно из местных названий Лимпопо переводится с языка племени се-педи как «сильный поток гремящих водопадов».

Различают Низкий, Кустарниковый, Средний и Высокий Велд. В правобережье реки Лимпопо расположен Низкий Велд — слабохолмистая равнина с высотами от 300 до 600 м (докембрийский кристаллический фундамент, расчлененный широкими долинами). Это редколесная саванна с баобабом и деревом мопане. Севернее Претории Низкий Велд переходит в Кустарниковый Велд с высотами до 900 м, сложенный магматическими породами и покрытый зарослями колючих кустарников (акация). Средний Велд с высотами 800-1300 м, сложенный осадочными породами, лежит между Ваалем и верховьями Элифантса (правый приток Лимпопо). Высокий Велд (1200-2000 м), схожий по геологическому строению со Средним, расположен между рекой Оранжевой и Ваалем, на севере Высокого Вааля находится хребет Витватерсранд с истоком Лимпопо (реки Крокодайл) и крупнейшими месторождениями золота и урана.

Протекая по коричневым почвам Велда, речной поток приобретает желтовато-коричневый цвет, иногда с оранжевым оттенком. В этой мутной воде действительно обитают крокодилы и гиппопотамы — в этом Корней Чуковский не ошибся. В тех же краях водятся также слоны и носороги, гиены, буйволы, земляные волки и антилопы, зебры, жирафы, львы и леопарды. Из насекомых наиболее распространены муравьи, москиты и термиты, на некоторых участках — муха цеце (кстати, посещать окрестности Лимпопо без антималярийной прививки категорически не рекомендуется). Много пресмыкающихся, в том числе африканский питон.

В юго-восточной части Африки около 50 национальных парков в 2002 г. были объединены в транснациональный парк «Большое Лимпопо» (ок. 4 млн га), включающий такие крупные заповедники, как зимбабвийские парки Гонарежу, Манджини-Пан и Малипати, мозам-бикский Лимпопо и южноафриканский национальный парк Крюгера (ок. 2 млн га). На территории «Большого Лимпопо» визы не нужны. Эти земли охраняются тремя государствами, причем не только от браконьеров, но и от набегов местных жителей (при организации национального парка были выселены за его пределы порядка 20 тыс. чел., что, естественно, вызвало среди них большое недовольство). Особенно популярен парк Крюгера, в первую очередь благодаря наличию «большой пятерки»: льва, носорога, слона, буйвола и леопарда.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Известно, что самые первые контакты португальцев с туземцами и их правителями были очень дружественные. К примеру, мо-замбикский шейх сначала согласился вести меновую торговлю и дал лоцманов. Потом арабские торговцы, которые вовсе не хотели терять монополию торговли с Индией, настроили шейха против католиков, и тот, говорят, приказал своим лоцманам посадить суда на рифы, а подданным — препятствовать морякам в пополнении пресной воды.

■ В 1853 г., когда шло создание бурских республик, в Кейптауне побывал И. А. Гончаров на фрегате «Паллада» и дал одно из наиболее интересных отечественных описаний Южной Африки. Он восхищался этим краем Земли, природой, климатом, но к экономическим перспективам отнесся скептически. «Здесь нет золота, и толпа не хлынет сюда, как в Калифорнию и в Австралию». Но золото нашли, и толпа хлынула, и это стало причиной для кровопролитной войны.

■ Самый большой, известный и доходный национальный парк ЮАР назван в честь основавшего его в 1889 г Пауля Крюгера — президента Южно-Африканской республики (Трансвааля) в 1880-1890 гг. «Дядюшка Пауль» ориентировался во внешней политике в первую очередь на Германию и неплохо подготовил страну к неизбежной войне с Великобританией, закупив новейшее оружие. После победы в первой Трансваальской войне получил поздравительную телеграмму от кайзера, что, конечно, ухудшило отношения между Германией и Великобританией.

■ На стихотворение Глафиры Галиной «Бур и его сыновья» (1899 г.) народ сложил песню, где есть такие слова: «...Настал, настал тяжелый час / Для родины моей, / Молитесь, женщины, за нас, / За наших сыновей. / Трансвааль, Трансвааль,страна моя, / Бур старый говорит: / «За кривду Бог накажет нас, /За правду наградит...»

■ В русской прессе (и литературе) Англо-бурская война широко освещалась с большим сочувствием к бурам, тем более что Великобритания была тогда основным соперником России на политической сцене. В бурах даже находили сходство с русскими крестьянами. На стороне буров сражались русские добровольцы, в Трансваале работало два русских военных госпиталя.

■ В переписке с сестрой Ксенией император Николай II мечтал (с оговоркой, что это нереализуемо на тот момент): «Ты знаешь, милая моя, что я не горд, но мне приятно сознание, что только в моих руках находится средство вконец изменить ход войны в Африке. Средство это очень простое — отдать приказ по телеграфу всем туркестанским войскам мобилизоваться и подойти к границе. Вот и все! Никакие самые сильные флоты в мире не могут помешать нам расправиться с Англией именно там, в наиболее уязвимом для нее месте».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: водопады и пороги Лимпопо, транснациональный парк «Большое Лимпопо» (ок. 4 млн га), включающий ок. 50 заповедников, вт. ч. зимбабвийские парки Гонарежу, Манджини-Пан и Малипати, мозамбик-ский Лимпопо и южноафриканский национальный парк Крюгера (ок. 2 млн га).


Атлас. Целый мир в твоих руках №211


Читайте в этом номере:

ПРОЛИВ ДРЕЙКА. От ледяной до Огненной Земли
ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА. Колыбель Кокандского ханства
ОСТРОВ ЧЕДЖУДО. Изобилие камней, ветров и женщин
ВОЛЫНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Маленькая наследница большой Волыни
ДЕШТЕ-КЕВИР. Большая Соляная пустыня
ЛИМПОПО. Поток гремящих водопадов


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов