Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лион, Душа Франции

Лион, Душа Франции - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Lion Dusha FrantsiiПариж — сердце Франции, Лион — его душа, считают сами французы. В это можно поверить, если посетить этот город, находящийся в романтичном месте: там, где соединяются воды рек Соны и Роны на зеленой Ронской низменности, где шумят фруктовые сады и зеленеют бесконечные ряды виноградников. Три места в Лионе считаются самыми важными: полуостров Прескиль, холм Фурвьер и холм Круа-Русс. Здесь — исторический центр города, основу которого заложили еще древние галлы, а начали застраивать римляне.

ОТ КЕЛЬТСКОГО ЛУГДУНУМА ДО ФРАНЦУЗСКОГО ЛИОНА

Город Лион был основан римлянами в 43 г до н. э. и назывался Лугдунум — производное от кельтского «лукодунос», или «Гора солнца»: так в древней Галлии называли возвышенности, имевшие культовое значение для язычников-кельтов.

Прошли года, и римское слово «Лугдунум» тоже трансформировалось — в современное французское название Лион.

Этот город находится на юго-востоке Франции, в том месте, где соединяются воды рек Соны и Роны, и далее вниз по течению Роны, на невысоких холмах Ронской низменности, покрытой садами и виноградниками. К западу от Лиона расположился горный Центральный массив, крутыми ступенчатыми склонами обращенный к Ронской низменности. На востоке от города высятся Альпы.

Лион расположился практически на полпути между Парижем — столицей Франции и Марселем — крупнейшим французским портом в Средиземном море. Через Лион проходят оживленные транспортные пути с севера страны к Средиземноморскому побережью, а также из Центральной и Восточной Европы к берегу Атлантического океана.

Точно неизвестно, когда первые люди начали обживать берега Соны и Роны у места их слияния. Но 2,5 тыс. лет назад галлы и древние греки создали здесь несколько временных поселений, где проводили ярмарки на холме, над Роной. Сам холм они назвали Форумом.

Нынешнее его название холм Фурвьер — произошло от греческого «Форум ветус», или «Старый форум».

Приблизительно в III в. до н. э. галлы активнее начали осваивать этот район, и здесь появилось постоянное поселение. Городом оно стало в 43 г до н. э.. этот год считается официальной датой основания Лиона. В тот год римский военачальник Луций Мунаций Планк вошел со своими легионами в поселение галлов, чтобы основать римскую колонию Лугду-нум. До I в. н. э. здесь было построено множество каменных административных зданий, богатых вилл, дорог, акведуков, терм. Лугдунум стал настолько важным городом на пути в Галлию, что его удостоили посещением императоры Тиберий, Калигула, Клавдий, Август и другие. Лугдунум стал столицей Лугдунской Галлии и фактическим центром всех трех галльских провинций.

Город пришел в упадок так же стремительно, как и вознесся, после 197 г., когда произошло сражение между двумя претендентами на римский трон. Результатом битвы стало разграбление и сожжение Лугдунума.

Некоторое оживление наступило в городе в V в., когда он стал столицей Бургундского королевства. Но затем, вплоть до VII в., город снова и неоднократно подвергают разграблению. Мир вернулся сюда в начале IX в. при Карле I Великом — короле франков и лангобардов.

В результате феодальных войн Лион (который тогда уже назывался именно так) оказался под властью церкви, имевшей право судить и собирать налоги в городе. Гнет церковников был столь непосильным, что горожане обратились за защитой к Филиппу IV Красивому королю Франции, который и включил город в состав королевства.

К XV в. Лион стал крупным промышленным и торговым центром, прославившимся шелкоткачеством (половина населения Лиона была занята в производстве шелка) и книгопечатанием. Он также стал вторым по численности населения и значимости городом Франции после Парижа.

Но обычные в те времена беды не обошли Лион: треть его граждан погибла во время эпидемии чумы XVI в.

В дальнейшем город, ставший центром политической активности общества, не раз переживал социальные потрясения: контрреволюционный мятеж 1793 г., восстание лионских ткачей 1831 г., революционную Лионскую коммуну 1871 г.

В 1942 г во время Второй мировой войны Лион оккупировали немецко-фашистские войска, и он стал одновременно центром немецкой оккупационной армии и центром движения Сопротивления на юге Франции.

После войны город восстанавливался, приобретая общеевропейское значение как туристический и экономический центр.

Один из центральных кварталов Лиона находится на холме Фурвъер, возвышающемся над западной частью города. Реки Сона и Рона текут с севера на юг, где сливаются в районе Лиона. Между ними расположен полуостров Прескиль — центр города, в котором находится мэрия. Город формировался в течение многих веков, и его планировка очень сложна: кварталы с улицами, пересекающимися под прямым углом, соседствуют с извилистыми длинными бульварами.


В ЦЕНТРЕ «БОЛЬШОГО ЛИОНА»

Город — центр «Большого Лиона». Так называют Лионскую городскую общину из 57 городов это самое большое по численности населения подобное сообщество во Франции: здесь живет более 1,3 млн чел.

Центр Лиона — Прескиль. Его название произошло от слов «почти» и «остров»: он появился там, где при слиянии Соны и Роны образовался участок земли, похожий на полуостров. В центре Прескиля находится площадь Терро с фонтаном в виде четырех коней, олицетворяющих французские реки, текущие к океану.

Рядом с Прескилем стоят два исторических холма Лиона, где когда-то появились первые поселения.

К западу расположился холм Фур-вьер, или Молящийся холм. На его вершине находится разукрашенная базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, водруженная над городом как символ превосходства веры над мирской суетой. Базилика состоит из верхней церкви, в которой много позолоты, скульптур и резных колонн, и нижней крипты, где стоят статуи Девы Марии, подаренные базилике христианскими общинами мира. Отсюда открывается лучшая панорама города.

Здесь же расположилась Тур-Металлик — своеобразный символ Лиона: железная модель третьего яруса Эйфелевой башни, используемая как ретрансляционная телеантенна.

Ниже находится античный амфитеатр диаметром 90 м, некогда вмещавший 10 тыс. зрителей, ныне — место проведения летнего фестиваля музыки, театра и кино «Фурвьер-ские ночи». Кроме театра от римских времен в Лионе сохранились большие термы, четыре акведука и разнообразные мозаики в Музее галло-ро-манской цивилизации.

У самого подножия холма Фурвьер раскинулся старый средневековый город, в котором мостовая выложена еще римлянами. Это один из самых больших и прекрасно сохранившихся кварталов эпохи Возрождения, находящийся под защитой ЮНЕСКО.

Между холмом Фурвьер и Соной стоит величественный и мрачноватый собор Сен-Жан (Иоанна Крестителя). Это главный храм Лиона еще с XII в., в нем находятся одни из самых старых в мире астрономических часов, датируемые XIV в.

К северу от Прескиля высится холм Круа-Русс. Своим названием он обязан установленному на нем большому кресту красноватого оттенка. Его еще называют «Работающий холм»: некогда здесь располагались мастерские лионских ткачей-каню, работавших с шелком, и в течение нескольких веков он имел статус независимого города Республики Канютов.

Еще один из символов старого Лиона — Отель-де-Гадань, роскошный особняк эпохи Ренессанса, в котором выставлена коллекция кукол со всего света.

Новый город — это районы на левом берегу Роны, где сосредоточены постройки XX в. Самое известное здание здесь — Зал Тони Гарнье. Бывший крытый рынок, в 1975 г он был переделан в концертный зал и представляет собой металлическое сооружение площадью 17 тыс. м2 — самый большой в мире объект такого типа. Он назван в честь лионского архитектора, внесшего колоссальный вклад в архитектуру родного города.

Лион рекордсмен по количеству площадей: здесь их больше 30. Самые известные — площадь Карно со статуей Республики и площадь Белькур с ее каштановыми аллеями и конной статуей Людовика XIV. Также в Лионе находится самый большой во Франции городской парк «Золотой головы», площадью около 117 га.

Несмотря на внешний консерватизм, Лион очень космополитичный город. Здесь уживаются представители самых разных народов, которых город принял, когда они бежали от притеснений на родине: итальянцев, русских, армян, магрибинцев — жителей Северной Африки.

Этот старый французский город является также промышленным и научным центром Франции, известным во всем мире не только своим текстилем и шелком, но также фармацевтической продукцией и разработками в области компьютерного программного обеспечения и биотехнологий. Все свои достижения Лион демонстрирует на ежегодной европейской торгово-финансовой ярмарке, которая проводится здесь начиная с XV в.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В теле холма Фурвьер есть множество подземных галерей, которые начали строить еще римляне, когда искали источники воды. Эти подземные ходы продолжали строить еще две тысячи лет, и общая длина обнаруженных и обследованных галерей составляет более 50 км.

■ 15 июля 1783 г. на реке Соне около Лиона прошло испытание первого корабля с паровым двигателем. Артиллерийский офицер и инженер-самоучка маркиз Клод Франсуа Дороте де Жоффруа д'Аббан испытал первый в истории пироскаф: судно водоизмещением 182 т двигалось посредством одноцилиндровой паровой машины, вращавшей два бортовых гребных колеса. Изобретение не нашло поддержки ни у коммерсантов, ни у властей.

■ В 1832 г. заработала одна из первых железных дорог в мире и первая железнодорожная линия пассажирского транспорта во Франции и Европе протяженностью 58 км, связавшая Лион с Сент-Этьеном, а затем с Парижем и побережьем Средиземного моря.

■ 4 июня 1783 г в городе Анноне, неподалеку от Лиона, впервые был запущен воздушный шар из холста, оклеенный бумагой — изобретение братьев Монгольфье. В 1784 г. в самом Лионе состоялся первый платный полет на воздушном шаре: в воздух поднялись 7 пассажиров.

■ Большой римский театр в Лионе у подножия холма Фурвьер, построенный в 19-16 гг. до н. э. при императоре Августе, является одним из древнейших сооружений такого типа в Галлии.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Прескиль;
■ Холм Фурвьер;
Культовые сооружения: аббатство Сен-Мартен-д'Эне (X в.), собор Сен-Жан (XII в.), церковь Сен-Поль (XII-XV вв.), Сен-Бонавантюр (XIV-XV вв.), церковь Сен-Низье (XV в.), церковь Сен-Брюно-ле-Шартре (XVI-XIX вв.), монастырь Сен-Пьер (XVII в.), базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (конец XIX в.);
■ Модель Эйфелевой башни (XIX в.);
■ Античный театр и Одеон (15 г. до н. э.);
Площади: Карно, Белькур, Терро, дю Шанж. Сен-Жан, Правительства, Луи-Прадель, Якобинцев;
Театры: Селестинцев, Лионская Опера, Гиньоль, Каштанов;
■ Улицы Сен-Жан, Сен-Жорж и Сен-Поль — внесены в список наследия ЮНЕСКО как хорошо сохранившийся район эпохи Возрождения.
Музеи: галло-римской цивилизации, изящных искусств, истории ткани, шелка, истории Лиона, марионеток, книгопечатания и банковского дела, Люмьера, Дом ткачей;
Парки: «Золотая голова», Жерлан;
■ Усадьба Лакруа-Лаваль;
■ Дворец Сен-Пьер (XVII в.).
■ Отель-де-Гадань (XVI в.);
■ Ратуша (XVII в.);
■ Дворец правосудия (XIX в.);
■ Зал Тони Гарнье (XX в.);
■ Набережная Ромена Роллана.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 119