Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лионский залив, Между Альпами и Пиренеями

Лионский залив, Между Альпами и Пиренеями - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Lionskij zaliv Mezhdu Alpami i PireneyamiЗалив напоминает формой изогнутый лук древнего финикийца — предка нынешних жителей французских городов Марселя, Тулона и Монпелье, расположившихся на побережье Средиземного моря. Берега залива изрезаны множеством лагун и удобных гаваней, а над морскими водами дуют местные ветры мистраль и трамонтана, ставшие такой же достопримечательностью Лионского залива, как и дельта Роны, с ее многочисленными рукавами, устремленными в море.

БЕРЕГ ЛЬВА

Побережье Лионского залива изрезано бухтами, словно специально созданными природой, чтобы принимать торговые корабли.

Происхождение названия залива доподлинно не установлено, но есть общепринятая версия. Известно, что в эпоху Древнего Рима он носил латинское название Синус Галликус, или Галльский залив. Берега именно этого залива стали плацдармом для вторжения римлян на земли галлов, простиравшиеся севернее. Современное название Лионский залив получил еще в XIII в., а на средневековой латыни назывался Синус Леонис, или Маре Леонис (Лионское море). Уважаемые французские словари и энциклопедии утверждают, что залив был так назван, потому что во все времена обладал опасным и даже жестоким характером, как у льва (леонис лев), при этом они ссылаются на некоторые латинские тексты XIII в. Матросы и рыбаки хорошо знакомы с непостоянным и капризным нравом вод залива, где во время штормов погибло немало судов. К городу Лиону, находящемуся на значительном расстоянии к северу от Средиземного моря, название залива не имеет никакого отношения.

Залив образовался в эпоху олиго-цена в результате тектонической деятельности. За долгие годы его существования в нем проходил процесс осадконакопления и образования шельфа. Сразу за полосой шельфа глубиной 200 м начинается абиссальная равнина — глубоководное поле, занимающее практически все дно Средиземного моря.

Берега залива на западе и севере низменные, с большим количеством лагун и заболоченных соленых низменностей, а на востоке — возвышенные и крутые.

Особенностью Лионского залива являются два типа холодных пронизывающих ветров.

Мистраль — северо-западный ветер, весной дующий с горной цепи Севенны на средиземноморское побережье Франции. Этот сильнейший ветер вырывает с корнем деревья и наносит колоссальный ущерб сельскому хозяйству долины Роны и всего прибрежного Прованса. В то же время мистраль разгоняет облака и уносит в море пыль, создавая чудесную солнечную погоду и ясное небо Ривьеры.

Трамонтана северный и северовосточный ветер, возникающий из-за разницы между высоким давлением в материковой Европе и низким в Средиземном море, дует со скоростью до 130 км/ч, круша все на своем пути.

Долгое время берега залива находились под властью различных государств и народов.

В древности все побережье заселяли финикийцы и греки. Во II в. до н. э. здесь закрепились римляне, и эта территория стала одной из наиболее романизированных провинций Галлии. Небольшие городки французской провинции Лангедок и сегодня гордятся превосходно сохранившимися памятниками римской культуры: храмами, амфитеатрами, триумфальными арками и акведуками.

После гибели Римской империи на побережье хлынули орды германских варваров — визиготов и франков. Кроме грабежа богатых прибрежных поселков их мало что интересовало, они ничего не строили и не закрепились на берегах залива. Поэтому в VIII в. эти места без труда заняли арабы.

В IX в. здесь некоторое время существовало королевство Прованс. В XI-XIII вв. побережье вошло в состав Священной Римской империи и позднее стало частью французского королевства.

В XVIII в. здесь свирепствовала эпидемия бубонной чумы, унесшей едва ли не половину всего населения прибрежных районов.

Расцвет экономики и рост портовых городов, — самым крупным из которых был Марсель, — пришлись на XIX в. Это было вызвано французской колониальной активностью на Ближнем Востоке и в Африке, а также открытием Суэцкого канала.

Во время Второй мировой войны побережье Лионского залива оказалось на территории так называемого «Французского государства» (Режим Виши) и Марсель превратился в крупнейший центр сопротивления на юге Франции.

В настоящее время Лионский залив — важный экономический район страны, где находятся ее стратегические порты, обширная курортная и рыболовная зоны.

Южное побережье Франции в районе Лионского залива — равнинное, заболоченное, с большим количеством естественных гаваней, что способствовало превращению его акватории в район интенсивного судоходства. Крупнейшие порты — Марсель, Тулон и Сет — на протяжении веков были объектом притязаний разных государств, стремившихся закрепиться на берегах залива. И сегодня Лионский залив не утратил своего важнейшего торгово-экономического значения для всего Средиземноморья.


МОРСКАЯ ДУГА

Средиземное море вдается во французское побережье на глубину до 125 км, из-за чего линия побережья Лионского залива приняла форму дуги.

В залив впадает много рек, но самая известная и большая это французская Рона, образующая в устье дельту с двумя рукавами к западу от Марселя. Площадь дельты свыше 12 тыс. км2.

Освоение прибрежной территории залива всегда было непростым занятием. В начале 1960-х гг большая часть западного побережья Роны — вплоть до самого берега Лионского залива — оставалась малоосвоенной, что было серьезным препятствием для развития туризма. В то время здесь были лишь крохотные рыбацкие деревушки. В летнее время на местных болотах размножались комары и становились проклятием всего побережья. После проведения колоссальных работ по осушению прибрежных болот и постройки новых скоростных автомагистралей был открыт широкий доступ к берегу залива, быстро превратившегося в общеевропейскую курортную зону. Благодаря теплой воде, прекрасной погоде и развитой инфраструктуре на берегу Лионского залива практически каждая бедная деревня превратилась в процветающее курортное местечко.

Другое природное достоинство Лионского залива большие косяки мерлузы, или хека, придонной хищной рыбы длиной до полутора метров, питающейся в том числе собственной молодью. Здесь много и другой рыбы, а также головоногих, брюхоногих и двустворчатых съедобных моллюсков. Своеобразным символом богатства морской фауны является традиционный мар-сельский суп буайбес, приготавливаемый из десятка видов рыбы.

Самый большой город на берегу Лионского залива — Марсель, крупнейший порт Франции и всего Средиземноморья, а также административный центр департамента Буш-дю-Рон. С устьем реки Роны город связан каналом. Морское побережье возле Марселя отличается наличием большого числа каланок — спокойных маленьких бухт со скалистыми берегами.

Еще одно отличие Марселя заключается в том, что это один из самых полиэтнических городов Франции.

Причина в том, что на протяжении веков Марсель был и остается одним из главных «порталов» в Европу, через который в нее проникали иммигранты, превратившие город в многоязыкий южный порт* греки, итальянцы, русские, армяне, корсиканцы, магрибинцы (североафриканцы) и пье-нуар (франкоалжирцы), а в наши дни еще китайцы и вьетнамцы.

Второй по размерам порт Тулон, расположившийся у подножия горы Фарон. Тулон был основан финикийцами, которые добывали здесь ракушки-иглянки, или пурпурницы, из которых получали драгоценный пурпур для окраски тканей. Впоследствии за город-порт воевало множество королей, желавших обладать монополией на морскую торговлю в этой части Средиземноморья. Об этих событиях напоминает возвышающаяся на стрелке мыса Королевская башня (1514-1524 гг.). Знаменитый кардинал Ришелье внес немалый вклад в расширение порта Тулона, прекрасно осознавая стратегическое значение города для поддержания французского господства в Средиземноморье. Во время Второй мировой войны, 27 ноября 1942 года, в гавани Тулона была затоплена большая часть военно-морского флота Франции: в общей сложности 77 кораблей. В настоящее время здесь размещается важнейшая военно-морская база страны.

В заливе не много островов, и самым большим является Поркероль: его площадь — 12,54 км2 а население — 200 чел. 20% острова все еще принадлежат наследникам первого владельца, купившего его в 1912 г Прочая территория преобразована в национальный парк Порт-Крое и резерват средиземноморской природы, где под охраной находятся образцы средиземноморской растительности.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Романтический образ ветра трамонтана нашел отражение в творчестве каталанского поэта К. Фахеса де Климента, колумбийского писателя Г Гарсиа Маркеса, российской рок-группы «Аквариум» и поэта Иосифа Бродского.

■ Традиционный марсельский суп буай-бес — блюдо марсельских рыбаков, которые когда-то варили дешевую похлебку из разнообразной рыбы, что осталась вечером после продажи. По мере развития туризма на средиземноморском побережье Франции в ресторанах Марселя начали готовить дорогие разновидности буайбеса с омарами и другими морскими деликатесами. Стоимость некоторых видов буайбеса в прованских ресторанах доходит до 250 евро за тарелку.

■ На территории департамента Воклюз региона Прованс находятся выходы мощных карстовых источников, в геологии известных как воклюзские. Они отличаются очень большой наполненностью даже в периоды маловодья.

■ На главном канале приморского города Сета проводятся лодочные бои. Команды гребут навстречу друг другу, а «воины», стоящие на носах лодок, стараются сбросить противника в воду с помощью длинного шеста. В честь этой давней традиции в городе установлен памятник лодочнику с шестом.

■ Из Лионского залива можно попасть в Бискайский по Лангедокскому, или Южному, каналу длиной 240 км. Канал начинается в средиземноморском порту Сет, далее идет до Тулузы, где смыкается с Гароннским каналом, ведущим к Бискайскому заливу. Канал прорыт в эпоху короля Людовика XIV (XVII в.). 12 тыс. рабочих использовали только лопаты и ведра. Как выдающийся пример инженерного искусства, канал внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. 91 шлюз канала поднимает и опускает корабли на 190 м.

■ «Марсельеза» — гимн Франции и самая знаменитая песня Великой французской революции конца XVIII в. Написана 25 апреля 1792 г военным инженером Клодом Жозефом Руже де Лилем. С этой песней 30 июля того же года в Париж вошел Марсельский добровольческий батальон. 24 ноября 1793 г. Конвент выбрал «Марсельезу» в качестве государственного гимна Франции. «Марсельеза» в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 г была гимном России.

■ После того как 27 ноября 1942 г. в гавани Тулона была затоплена большая часть военно-морского флота Франции, значительное количество крейсеров было поднято со дна итальянцами как металлолом. По акватории тулонской гавани разлилось корабельное топливо в таком количестве, что даже спустя два года после затопления флота использовать гавань для плавания было невозможно.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

г. Марсель: пляжи Прадо, парк Борели. парк Монвер, ипподром Марсель Борели;
г. Тулон: кафедральный собор (1696-1701 гг.), Морской музей, военный порт, «Шарль де Голль» (единственный действующий авианосец Франции), стадион Майоль;
г. Сет: парк Билль де Сет, променад Марешаль Леклер, канал Рона-Сет;
■ Курортная зона Лекат-Баркарес;
■ Маяк Средиземноморья (1998 г., 48 м, Палава-Ле-Фло);
Остров Поркероль: Национальный парк Порт-Крое, Национальный ботанический резерват Поркероль;
Ландшафт: дельта Роны, заповедник Камарг лагуна Лекат, лагуна Этан-де-Берр, соленое озеро Этан-де-То.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 123