Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Литва, В центре Европы

Литва, В центре Европы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Litva V tsentre EvropyСейчас это трудно себе представить, но после монголо-татарского нашествия на Древнюю Русь не Москва, а Великое княжество Литовское на время стало центром объединения русских земель. Тогда Литва начиналась сразу «за Можаем», то есть за границей Можайского района нынешней Московской области.

СОПЕРНИЦА МОСКОВСКОГО ПРЕСТОЛА

Великое княжество Литовское во времена своего расцвета могло стать центром объединения русских земель.

Сегодня трудно себе это представить, но когда-то территория Великого княжества Литовского начиналась сразу «за Можаем», то есть за Можайским княжеством (сегодня Московская область). И такие, казалось бы, исконно русские города, как Вязьма, Белев, Смоленск, Новгород-Северский, принадлежали не Московскому княжеству, а Литве. В пору своего расцвета Великое княжество Литовское владело не только территорией нынешней Литвы, но и Белоруссией, частью Украины, России, Польши, Латвии и Эстонии. Это уникальное государство имело реальный шанс обойти Москву в процессе объединения русских земель.

Официальной датой основания Литовского государства считается 1236 г., в котором князь Миндовг или Миндаугас (ок. 1200-1263), обьединил литовские племена и земли. В 1251 г Миндовг принял католичество и в 1253 г был коронован по поручению Римского Папы Иннокентия IV.

Буквально за столетие Литва становится мощным государством, перехватив эстафету у Киевской Руси, разоренной   монголо-татарским нашествием.

Когда в 1358 г литовское посольство заявило в Германии, что «Вся Русь должна принадлежать Литве», — это были не пустые слова, а сознательная позиция литовского государства. В 1362 г великий литовский князь Ольгерд разгромил войско Золотой орды у Синих Вод, в результате чего к Литве отошли Киев, Северские земли и Подолье. Литовской державе принадлежали Полоцк, Витебск, Минск, Гродно, Брест, Туров, Волынь, Брянск и Чернигов. Здесь говорили на старорусском языке и исповедовали православие — вплоть до XVI в. религиозных притеснений не было.

Столица Литвы — Вильнюс (1323 г основания) стал настоящим соперником Москвы в деле собирания русских земель. У Вильнюса и Москвы возникли неизбежные противоречия. Однако князю Ольгерду не удалось победить москвичей даже в союзе с некоторыми русскими князьями.

Но в 1382 г Москва, уже вместе с союзниками победившая хана Мамая на Куликовом поле (1380 г.), была сожжена ханом Тохтамышем. В это время Литва заключает с Польшей династическую унию, литовский князь Ягелло принимает католичество и становится польским королем, а также родоначальником династии Ягеллонов. После Кревской унии 1385 г судьбы Литвы и Польши переплетаются на долгие столетия.

Оставшийся править в Литве двоюродный брат Ягелло Витовт в 1410 г совместно с поляками при Грюнваль-де разбил войска Тевтонского ордена. Кстати, в этой битве принимали участие войска незадолго до этого присоединенных к Литве русских княжеств например Смоленского и Верховенских.

Московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, женился на дочери Витовта Софье, и позже Витовт опекал внука, будущего Василия II Темного, осиротевшего в 10 лет. О значении Великого княжества Литовского ярко говорит и тот факт, что в 1429 г в принадлежавшем тогда Литве Луцке состоялся съезд монархов Центральной и Восточной Европы, на который прибыли император Священной Римской империи Сигизмунд I, польский король Ягелло, великий князь московский Василий II с удельными князьями, тверской и рязанский князья, молдавский господарь, крымский хан, послы Дании, Византии, Папы Римского. И обсуждался важнейший вопрос — противостояние турецкой агрессии. На этом сьезде Витовт потребовал коронации — и получил согласие. Однако в 1430 г., когда на коронацию в Вильнюс опять приехали высокопоставленные гости, оказалось, что королевские регалии, которые везли из Рима, быяи по дороге уничтожены поляками. Вскоре Витовт загадочно заболел и умер. При княжении Витовта земли, принадлежавшие Литве, простирались от Черного моря до Балтийского, а на востоке начинались прямо у Вязьмы и Калуги.

После смерти Витовта успех в Обьединении русских земель сопутствовал не его родственникам на польском троне, а московскому правнуку — Ивану III. Долгая история соперничества Москвы и Вильнюса продолжалась еще несколько столетий, вплоть до раздела польско-литовского государства в XVIII в.

Географическое положение Литвы позволяет в полной мере использовать преимущества мягкого балтийского климата. Долгий союз с Польшей привел к тому, что на карте Литвы часто встречаются названия, имеющие польское происхождение.


АИСТЫ — СИМВОЛ УЮТА И ТРАДИЦИИ

Литва старается активно развивать туризм — и ей есть что показать миру.

Обретение Литвой независимости после распада СССР в 1991 г способствовало построению национальной экономики, ориентированной на европейские ценности. В 2004 г Литва стала членом Евросоюза, в 2007 г присоединилась к Шенгенскому соглашению. Одно из важнейших направлений развития экономики  современной Литвы — туризм, прибавляющий ежегодно немало процентов к ВВП страны.

Конечно, в первую очередь туристов привлекают достопримечательности этой древней страны, особенно Старый город Вильнюса один из самых больших сохранившихся Старых городов Европы, его площадь — около 360 гектаров. Бережно сохраняемые   и чрезвычайно ухоженные веерообразные улочки Старого города вмещают множество прекрасных памятников истории и культуры: барокко, готика, ренессанс, модерн и классицизм здесь мирно уживаются друг с другом.

Над Старым городом возвышается символ литовской столицы — башня Гедиминаса, это все, что сохранилось от Верхнего замка (XIV-XV вв.). Великий князь литовский Гедиминас (1275-1341) считается основателем Вильнюса. На Кафедральной площади Старого города, самой старой площади Вильнюса, установлен памятник князю, а отходящая от площади главная улица города названа его именем. В Старом городе расположены католические, православные и лютеранские храмы, музеи, гостиницы и магазины, а также жилые дома — и все эти здания составляют в определенном смысле единый памятник. В 1994 г весь комплекс вильнюсского Старого города был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Правительство Литвы осуществляет программу развития туризма, в которой предусмотрено, что к 2015 г туризм сможет приносить 15% дохода страны. Помимо таких видов отдыха, как культурный, активный, деловой и медицинский, особое внимание в Литве уделяется развитию сельского туризма. Это чрезвычайно важно для страны, в которой более трети   населения проживает на хуторах.

Основой сельского туризма в Литве стали так называемые традиционные сельские усадьбы, первая из которых была зарегистрирована еще в 1994 г Сейчас Литва предлагает для посещения более 500 усадеб. Причем государство содействует сохранению старинных построек в сельской местности и предметов, имеющих этнографическую ценность. Владельцы таких усадеб должны сохранять народные традиции и обычаи и кормить своих постояльцев натуральными продуктами и национальными блюдами, приготовленными по старинным рецептам. Фермерам — участникам программы даже разрешено делать самогон и крепкие настойки для угощения туристов. Литовское правительство возмещает до 75% инвестиций на открытие сельской усадьбы, особо поощряя возрождение традиционных ремесел. Сохранение в неприкосновенности природных ландшафтов также важнейшее условие.

Созданы департамент развития сельского туризма в министерстве сельского хозяйства и Литовская ассоциация сельского туризма. Аист — символ ассоциации, он указывает, что фермер является членом ассоциации, а количество «аистов», подобно количеству звезд на отелях, показывает уровень услуг, которые может предоставить усадьба.

Один «аист», скорее всего, позволит любителям сельской экзотики даже переночевать в амбаре на сене. А уже два «аиста» обеспечат возможность пользоваться благами цивилизации туалетами и душевыми кабинами. Все удобства и комплекс самых разных услуг ждут тех, кто выберет трех или четырех «аистов». Баня, национальная кухня, возможность научиться традиционным ремеслам, верховая езда, рыбалка, грибы и ягоды в соседних лесах привлекают в Литву все больше любителей сельского отдыха. «Аист» — символ традиций и уюта сельской Литвы, становится все более популярным и за пределами этой прекрасной страны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Согласно расчетам, сделанным в 1989 г. Французским национальным институтом географии, географический центр Европы находится в 25 км к северу от Вильнюса у деревни Бернотай. Это место — единственный географический центр Европы, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса (есть еще другие «центры Европы», вычисленные с помощью других методик).

■  Возможно, что первые кресты на Горе Крестов (в 12 км от г Шяуляй) были поставлены в память о погибших в 1863 г повстанцах. Согласно народному преданию, тому, кто воздвигнет здесь свой крест, будет способствовать удача. Сегодня на Горе — несчитанное число самых разных крестов. Одно распятие установил в 1993 г. Папа Римский Иоанн Павел II.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Тракай: Тракайский исторический музей, замок Тракай, Национальный историко-культурный парк Тракай;
■  Каунас: Каунасский замок, городская Ратуша, кафедральный собор Петра и Павла, церковь Витаутаса, Музей творчества М.К. Чюрлениса, костел Святого Франциска и монастырь иезуитов, дом Пяркунаса. дворец князей Масальских;
■  Гора Крестов;
■  Географический центр Европы;
■  Клайпеда: Замок в Старом городе, фахтверковые дома. Литовский морской музей, Музей истории Малой Литвы;
■  Национальный парк Куршская коса;
■  Аукштайтский национальный парк.
■  Вильнюс: Старый город, Башня Гедиминаса, Кафедральная площадь, кафедральный собор Святого Станислава, Ратушная площадь, Президентура, комплекс Вильнюсского университета, Остробрамская часовня, костел Святых Петра и Павла, костел Святой Анны, костел Святого Михаила, Бернар-динский костел, костел Святой Терезы, костел Святого Духа, костел Святых Иоаннов, Пречистенский кафедральный собор, Пятницкая церковь, Национальный художественный музей Литвы. Национальный музей Литвы.


Атлас. Целый мир в твоих руках №40


Читайте в этом номере:

МАДАГАСКАР: Остров ванили и лемуров
ЛИТВА: В центре Европы
БАНГКОК: Город храмов и дворцов
АЗОВСКОЕ МОРЕ: Море страстей человеческих
МАКАЛУ: Горы в Гималаях
МОНАКО: Почти самая маленькая страна в мире
ХЬЮСТОН: Мегаполис в Техасе