Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ливийская пустыня, Песчаный океан племени леву

Ливийская пустыня, Песчаный океан племени леву - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Livijskaya pustynya Peschanyj okean plemeni levuЭту безводную территорию называют «песчаным морем». У желтого северо-африканского «моря» нет берегов — они растворились в барханах. Но зато есть острова — немногочисленные оазисы, в которых жизнь зависит от того, как близко к поверхности подходят подземные воды. Именно они стали очагами культуры и пристанищем для кочевых берберских племен, которые за тысячи лет не изменили свой образ жизни, несмотря на возникшие новые государства и границы, им не интересна даже добываемая здесь нефть.

ЩЕБНИСТЫЕ РАВНИНЫ ХАМАДЫ

Ливийская пустыня получила свое название от племени древних жителей этой песчаной страны — «леву», или «либу», а они получили свое название от древних египтян 2700-2200 гг до н. э.

Природными границами Ливийской пустыни являются лавовый массив Эль-Харудж-эль-Асвад на западе, плато Сарир-Тибасти и плато Эннеди на юго-востоке, долина Нила на востоке. Основанием пустыни является громадный прогиб в докембрийской Африканской платформе. Прогиб заполнен морскими и континентальными отложениями, а рельеф местности является результатом разрушительной деятельности ветра. Следствием длительного периода осадконакопления стало образование богатейших залежей нефти и газа, а по причине уникального состава осадочных пород ливийская нефть, низкосернистая и легкая, дает большой выход бензина, а ее переработка обходится недорого.

Пустынный рельеф Ливийской пустыни только на первый взгляд покажется однородным. На севере протянулись песчаные дюны с грядами длиной до 650 км и высотой до 300 м. Этот район занимает 20% пустыни и называется «песчаным морем». В западной и центральной частях пустыни расположилась «хамада» равнина, покрытая щебнем, охватывающая 70% Ливийской пустыни. 10% территории это пустыни «серир»: коричневая корка, засыпанная кусками белого кварца.

Дождей здесь не бывает годами, и вади — временные русла рек — редко наполняются влагой. Жизнь в Ливийской пустыне есть только там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, образуя оазисы. Самые крупные и населенные оазисы — Сива, Дахла, Фарафра, Бахария, Эль-Файюм, Эль-Куфра, Эль-Харга.

Из представителей дикой фауны в пустыне выживают только некоторые виды змей и ящериц, а флора представлена кустарниками, растущими в местах, где не часто свирепствуют песчаные бури. Типичные представители местной растительности: эфедра (или хвойник), сахар-ский дрок, тамариск.

Песчаные дюны покрывают значительную часть территории пустыни, но еще большую ее часть занимают щебнистые равнины. Оазисы — не такое уж редкое явление в Ливийской пустыне. Наличие оазисов объясняется тем, что под песками находятся обширные озера.


БОЛЬШОЕ ОАЗИСНОЕ КОЛЬЦО

Большая часть Ливийской пустыни находится не в Ливии, а в Египте, причем данный район Сахары является одним из самых засушливых мест на Земле. Эта местность привязана к Египту не только географически, но и исторически.

В эпоху Древнего Египта здесь уже кочевали немногочисленные ливийские племена, известные по летописям как адирмахиды, гили-гаммы, насамоны, авгилы, у древних египтян также встречалось название кочевого племени «ребу» или «либу». Условий для жизни здесь практически не было, в древнеегипетской мифологии все земли к востоку от долины Нила олицетворяли мир смерти. Древние греки называли Ливией (или Либией) мифическую страну на границе известного мира (Ойкумены), отождествляя Ливийскую пустыню с «краем света».

Географические знания постепенно расширялись, и эту местность по очереди захватывали те, кто стремился покорить весь Египет- персы, македоняне, римляне, византийцы, арабы. Последние оказались более привычными к местному сухому и жаркому климату, поэтому смогли подчинить себе, и даже частично ассимилировать, местное берберское население.

В настоящее время, как и много веков назад, здесь живут в оазисах все те же берберские народности. Оазисы входят в состав т н. Большого оазисного кольца, соединенного современной асфальтовой дорогой. Основную массу берберов в ливийской пустыне составляют туареги. Многие туареги светлокожие, высокие, голубоглазые. В племени их почитают аристократами, ученые считают их потомками представителей европеоидной расы, смешавшейся с африканцами и арабами.

Самоназвание туарегов «имошаг», или «вольные люди». Туареги кочуют по Сахаре, презирая понятие государственных границ. Основное их занятие — скотоводство и садоводство в оазисах.

Другая крупная народность берберов бени-мезаб (мозабиты) населяет в основном центральную Ливию, считается одним из самых воинственных берберских племен. Сейчас оно живет скотоводством, но в древности мозабиты устраивали набеги на караваны, грабили их или взимали плату за охрану от других грабителей. Также известны племена сиву и аудшилу.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Женщины племени туарегов пользуются особым «женским» письмом «тифинаг», происходящим от древнего ливийского письма; мужчины пользуются при письме арабским алфавитом. Девочки
с раннего возраста учатся читать и писать, а мужчине-туарегу позволительно быть неграмотным.

■ Туареги — единственный в мире народ, у которого не женщины, а мужчины закрывают лицо платком, называемым «лисам», из-за чего они и родственные им племена называют их «тигель муст» — народ платка. Длина платка - «лисам» достигает 40 м.

■ В 2007 г в оазисе Сива были обнаружены отпечатки ступней человека; их возраст — ок. 3 млн лет, и это — самые древние человеческие следы в мире.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Меридово озеро и Крокодилополь (оазис Эль-Файюм);
■ Раннехристианский некрополь Багават (III в.), храм Надура (II в. н. э.) и храм Ибиса (378-60 до н. э) (оазис Эль-Харга);
■ Храм Александра Македонского и Долина золотых мумий (I-II вв. н. э.). (оазис Бахария);
■ Храм Амона (VI в. до н. э.), крепость Шали (XII в.) и Гора мертвых (оазис Сива);
■ Глиняный город-крепость Эль-Каср (оазис Дахла);
■ Эс-Сахра Эль-Бейда («Белая пустыня»), к северу от оазиса Фарафра.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 84