Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лобнор, Пустынный кочевник

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Lobnor Pustynnyy kochevnikС озером Лобнор связана не одна тайна. Загадочны его перемещения по пустыне и сокращение в размерах. Еще более странным кажется интерес, проявлявшийся к нему со стороны нацистской Германии. Непонятны и необъяснимы исчезновения археологов, работающих в окрестностях озера. Исторических находок пока сделано не много, да и сами они вызывают больше вопросов, чем дают какие-то ответы относительно того, что за цивилизация развилась в древности в окрестностях Лобнора.

Нагромождения камней и кучи песка (на фото) отмечают место, где в древности находился цветущий город Лоуланьицзи.

ИСЧЕЗНУВШЕЕ ОЗЕРО

Лобнор обладает способностью изменять свои размеры и местонахождение.

То, что осталось от некогда громадного водоема в сердце Азии, находится на востоке Таримской впадины — крайне засушливой местности, лишенной постоянных рек. Район озера Лобнор — самая низкая точка впадины. С запада к озеру подступает одна из крупнейших пустынь на земле Такла-Макан. С севера протянулся Тянь-Шань — Небесные горы, одни из высочайших в мире. На юге — хребет Алтынтаг, северо-западный отрог Кунлуня.

Лобнор — остаток древнего постледникового Таримского озера площадью 10 тыс. км2, возникшего примерно 12 тыс. лет назад. В III в. площадь озера достигала 14 400 км2. В IX-X вв. — около 14 000 км2, а в 1950-е гг. — сузилась до 200 км2. Часто указывается площадь 3000-3100 км2 с учетом заболоченных и заросших участков. Однако такой она была в 1928 г., когда в последний раз проводился научный обмер озера.

Размеры и соленость озера целиком зависят от стока рек, являющихся основным источником питания Лобнора. В прошлом Лобнор питался водами трех рек; в настоящее время эти реки теряются в пустыне на значительном расстоянии от озера.

Река Шулэхэ берет начало в ледниках Наньшаня и полностью разбирается на орошение, нужды поселков и горнодобывающих предприятий. Опустынивание способствует тому, что она исчезает в песках Такла-Макан далеко от озера. Но сухое русло можно еще проследить до бывшей линии берега Лобнора.

Кончедарья («Павлинья река») вытекает из озера Баграшкёль и течет по северо-восточной окраине Таримской впадины. Река играла важнейшую роль в существовании Лобнора: когда она достигала низины, то наполняла ее водой. Если же река растворялась в раскаленной пустыне, то и вода в низине исчезала. В настоящее время она теряется в пустыне далеко от Лобнора.

Главная река СУАР — Тарим длиной 1321 км. Долина реки — место проживания около 10 млн уйгуров, китайцев и монголов. Ее очень мутная вода также ранее питала Лобнор, она тоже разбирается на орошение и давно не добирается до озера.

Озеро относится к редкому типу кочующих: оно появляется в той низине, в которой оживает река. Зачастую воды Тарима и Кончедарьи образовывали одно и то же озеро, но в двух разных местах.

Во второй пол. XX в. озеро распалось на несколько обособленных водоемов, расположенных в окружении солончаков и болот. Эти водоемы постоянно перемещаются, за последние 40 лет они сместились на запад на 30-40 км. И без того неглубокий Лобнор заметно обмелел, высохшие участки дна покрыты слоем соли.

Первые упоминания об озере есть в рукописях периода Сражающихся царств (около 475-221 гг. до н. э.), когда несколько династий стремились одержать верх, в том числе и за счет расширения земель. Однако этот пустынный район не привлек внимание ни одной из воюющих сторон.

В I в. древнегреческий географ Марин Тирский упомянул в своих трудах реку Тарим и образованное ею озеро. В качестве источника сведений ученый назвал купца Тициана, который вел торговлю с Китаем. Через эти места проходила Таримская ветвь Великого шелкового пути.

Понятие «береговой линии» к Лобнору было малоприменимо и в прошлом, а сегодня о «береге» вообще нельзя говорить. Озеро меняет очертания постоянно, периодически исчезая.


В ПОИСКАХ БРОДЯЧЕЙ ВОДЫ

Долгое время об озере было известно из древних китайских карт, первым, кто увидел его, стал русский путешественник Н. Пржевальский.

Процесс закрепления китайцев на южной границе с Россией очень тревожил власти страны. В 1876 г. правительство финансировало путешествие натуралиста и офицера Николая Пржевальского (1839-1888 гг.) через Тянь-Шань и реку Тарим. Китайцы выдали ему разрешение, хотя и не приветствовали путешествия, резонно воспринимая такие экспедиции, как разведывательные операции.

Целью экспедиции был обозначен поиск озера Лобнор, обозначенного на древних картах. Целый год Пржевальский и его люди пробирались к Тариму. Пройдя по берегу реки, они вышли к необъятному тростниковому болоту длиной около 100 км. Монголы называли его Кара-Буран, или Черная буря: при сильном ветре в неглубоком водоеме поднимались огромные волны. А за болотом Пржевальский обнаружил то, что искал, — участок чистой пресной воды.

Весну 1877 г. путешественник провел на Лобноре, занимаясь изучением перелетных птиц, а затем вернулся в Россию, где опубликовал книгу «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лоб-Нор». «Здесь пустыня, — пишет Пржевальский, — окончательно преграждает Тариму дальнейший путь к востоку. Борьба оканчивается: пустыня одолела реку, смерть победила жизнь. Но перед своей кончиной бессильный уже Тарим образует разливом своих вод обширное тростниковое болото».

В истории географических открытий эта экспедиция именуется Лобнорской.

В межвоенный период Лобнор исследовала шведско-китайская экспедиция 1928-1931 гг. В 1941-1942 гг. китайцы провели топографическую съемку местности в военных целях. Эти данные легли в основу изучения проблемы блуждающего Лобнора.

Впоследствии Лобнор трижды восстанавливался в прежних размерах, пока совсем не пропал. Главная причина — резко усилившаяся ирригационная деятельность на берегах Тарима.

Начиная с 1964 г. это отдаленное место используется Китаем для испытаний ядерного оружия. Примерно в 150 км к западу от последнего местонахождения Лобнора обустроен полигон площадью 100 тыс. км2. На нем китайцы испытали свои первые атомную и водородную бомбы.

Посещать район озера дозволяется только китайским археологам. В 1980-х гг. они сообщили о находке таримских мумий возрастом около 3800 лет, облаченных в яркие наряды. Самое удивительное, что мумии принадлежали представителям европеоидной расы — светловолосым мужчине и женщине высокого роста — 180 см, предположительно представителям афанасьевской культуры.

После прекращения ядерных испытаний в 1996 г. сюда стали возвращаться сначала животные — козы-дзерены, волки и совы, затем и люди: началась добыча калийной соли. Местные власти сообщают, что благодаря новой технологии производства калийной жидкости в 2001 г. площадь озера составила 21,6 км2.

Появились и первые туристы, хотя места эти небогаты на достопримечательности. Самая известная — развалины древнего Лоуланьицзи, в I-III вв. процветающего города на пересечении северной и южной ветвей Великого шелкового пути. Гибель города связана с изменением течения Тарима. Остатки города — это руины пагоды и нескольких зданий.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Н. Пржевальский был не только ученым, но и генерал-майором русской армии. Проявил себя как незаурядный разведчик и политик. В то время интересы России и Англии столкнулись в Центральной Азии, Китае, Монголии и Тибете. Р. Киплинг (1865-1936 гг.) весьма образно назвал это соперничество Большой игрой. Экспедиции Пржевальского проходили на фоне военных действий Англии в Афганистане и дикой межплеменной резни в Синьцзяне, спровоцированной англичанами. Сам Пржевальский предложил властям вести «активную» оперативную разведку: не ждать поступления информации, а самим ее искать. Его ученик П. Козлов стал активным участником Большой игры.

■ В 1928 г английский полковник Шомберг стал свидетелем возвращения Кончедарьи в старое русло, за чем последовал и возврат Лобнора на место, обозначенное на древних китайских картах. А там, где озеро увидел Пржевальский, остались только болотца и блюдца солончаков.

■ Отчет об экспедиции Николая Пржевальского к озеру Лобнор в 1877 г. вызвал полемику между учеными. Президент Берлинского географического общества, основоположник геоморфологии и автор термина «Великий шелковый путь» барон Фердинанд фон Рихтгофен (1833-1905 гг.) объявил результаты экспедиции русского ученого ничтожными. Рихтофен исходил из того, что, судя по известным науке описаниям, вода Лобнора была соленой, а само оно располагалось севернее места, где его увидел Пржевальский. Однако ученик Пржевальского Пётр Козлов (1863-1935 гг.) посетил те места и доказал, что Тарим изменил русло, солончаковые почвы остались в стороне, отчего произошло опреснение воды. Так было открыт еще один феномен Лобнора — способность мигрировать вслед за руслом питающей его реки. Получилось, что за несколько веков оно проделало путь более 200 км.

■ В 1899-1902 гг. шведский путешественник Свен Гедин (1865-1952 гг.), личность во многом удивительная, исследовал пустыню Такла-Макан и открыл город Лоуланьицзи. Здесь были найдены исторические хроники, охватывающие период с 265 по 330 г. Расцвет города-царства Лоуланьицзи пришелся на I-III вв., а в IV в. Тарим изменил течение, город лишился воды и погиб. Сторонники оккультных наук утверждают, что Лоуланьицзи и есть мифическая страна Шамбала. В 1930-1940-х гг. к исследованиям вокруг озера Лобнор проявляли интерес руководители Третьего рейха.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: геологический парк Ядан, заповедник диких верблюдов.
Исторические: могильники Гумугоу (Кявригуль, 2100-1500 гг. до н. э.), погребальный комплекс Сяохэ (2000-1000 гг. до н. э.), развалины города Лоуланьицзи (I-IV вв.), руины города Миран (II—IX вв.).


ЦИФРЫ

Актуальных данных параметров озера нет в силу практически полного отсутствия озера как такового.
Высота над уровнем моря: 780 м.
Удаленность: около 3000 км к западу от Пекина.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местоположение: запад КНР.
Административная принадлежность: Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР).
Происхождение: природное, ледниковое.
Тип водного баланса: бессточное.
Тип минерализации: соленое.
Языки: китайский, монгольский.
Этнический состав: китайцы, монголы.
Религии: ислам, даосизм.
Денежная единица: китайский юань.


Атлас. Целый мир в твоих руках №368


Читайте в этом номере:

БЕРГАМО: Город с двумя лицами
ПЕКИН. ЧАСТЬ II.ТЯНЬАНЬМЭНЬ И ЮЖНЕЕ: Главная площадь столицы как точка отсчета
ТАБАСКО: Штат на границе двух Америк
НАКШЕ-РУСТАМ: Царское кладбище
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ: У истока великой реки
ЛОБНОР: Пустынный кочевник

 

9 tocek