Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лодзинское воеводство, Сторона сорока городов

Лодзинское воеводство, Сторона сорока городов - 5.0 out of 5 based on 10 votes
Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

Lodzinskoye voyevodstvo Storona soroka gorodovВ самом сердце Польши находится это воеводство, вобравшее в себя участки сразу нескольких исторических земель Польши: Серадзкой, Ленчицкой и Мазовии. За долгие века, что живет здесь человек, он распахал почти всю землю этого края, так что теперь лесов тут осталось совсем немного. А главной достопримечательностью Лодзинского воеводства стала не природа, а кирпичные корпуса текстильных фабрик, во множестве выросших здесь в XIX в., а ныне превращенных в музеи.

«ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ»

Так называли Лодзь отчаявшиеся люди, устремившись туда, где как грибы росли текстильные фабрики, после того как русский император даровал им свободу от налогов.

Лодзинское воеводство находится в бассейне рек Пилица, Бзура и Варта, в центральной Польше. Северная его часть расположена в пределах Мазовецко-Подляской низменности — обширной плоской равнины. На юге и юго-востоке — холмисто-моренная Лодзинская возвышенность: это самый высокий район воеводства с высотами 300 м и выше.

В пределах Лодзинского воеводства находится несколько исторических районов Польши: часть Мазовии, Серадзская и Ленчицкая земли.

Эта территория была освоена человеком очень давно, и к настоящему времени большая часть нынешнего Лодзинского воеводства распахана, в общем земли сельскохозяйственного назначения занимают территории всего воеводства. Лесом покрыто менее пятой части территории: Лодзинское воеводство — самое «безлесное» в Польше. Сказались как вырубка леса под пашни и пастбища, так и строительство времен «текстильного бума» XIX в. Создание семи ландшафтных парков — одна из попыток как-то спасти исчезающий древесный покров земель воеводства.

Лодзинское воеводство — одно из наиболее плотно населенных в стране. А почти треть населения проживает в одном городе — Лодзь, который является центром и крупнейшим городом воеводства.

Лодзь основана в XIII в., статус города она получила в 1423 г.

В 1820-х гг., когда Польша находилась в составе Российской империи, российское правительство, желая занять население Польши и пресечь бунтарские настроения, снизило таможенные тарифы на производимые в Царстве Польском товары. Тогда же появилась реальная возможность ввоза дешевого хлопка-сырца для текстильного производства. Первая ткацкая фабрика в Лодзи была построена уже в 1824 г. По всей Европе и в Новом Свете знали продукцию фабрик Шайблера, Грохмана, Познаньске-го, Бидермана, Зильберштайна, Гейера. Из скромного сонного городка Лодзь, вобрав окружающие пашни, за 40 лет превратилась в то, что потом каждый поляк с гордостью именовал польским Манчестером. Текстильные фабриканты строили дворцы, соревнуясь в роскоши обстановки и богатстве фасадов. Некоторые из них шли в ногу с архитектурной модой, как, например, Леопольд Кин-дерманн, чья оригинальная вилла построена в стиле ар-нуво.

Наилучшим образом отразил то сложное время польский писатель и нобелевский лауреат Владислав Реймонт (1867-1925 гг.) в большом романе «Земля обетованная». Так называли в XIX в. Лодзь люди, устремившиеся сюда со всей Европы в поисках работы и счастья: с 1850 по 1914 г. население Лодзи увеличилось с 15 тысяч человек до более чем полумиллиона. В местности Липце-Реймонтовске открыт музей Владислава Реймонта.

Во время германской оккупации 1940-1944 гг. город лишился своего исконного названия и был переименован в Лицман-штадт: так звали германского генерала времен Первой мировой войны. Тогда он командовал войсками во время печально знаменитой Лодзинской операции октября-ноября 1914 г., когда планы германского командования окружить русскую армию закончились провалом, но обе стороны понесли тяжелые и сопоставимые потери: по 110 тысяч человек.

Во время Второй мировой войны немцы устроили в Лодзи одно из крупнейших в Польше еврейских гетто: почти все его жители были убиты.

После окончания войны, в условиях ужасающей разрухи в Варшаве, в 1945-1948 гг. Лодзь являлся фактической столицей Польши (от самой Варшавы его отделяют 120 км).

Города, разбросанные по всей территории Лодзинского воеводства, в большинстве своем — центры сельскохозяйственных районов. А те, что покрупнее, превратились в логистические узлы европейской торговли. Все большую роль в жизни региона играет туризм.


МЕЖ ДВОРЦОВ И КОСТЕЛОВ

Еще один символ Лодзинского воеводства: костелы, неплохо сохранившиеся до наших дней.

В настоящее время производство текстиля практически прекратилось: сказалась конкуренция со странами Азии, и это привело к заметному уменьшению численности населения, выехавшего в поисках работы за рубеж. Однако постепенно Лодзь превращается в центр польской электронной промышленности.

А так как регион расположен в центре страны на перекрестке автомагистралей и железнодорожных линий Берлин — Варшава — Москва и Гданьск — Варшава — Вена, то он стал еще и крупнейшим логистическим центром Польши.

За долгое время город превратился в колоритный сплав четырех национальных культур — польской, еврейской, немецкой и русской. Это отражается в первую очередь в архитектуре города, точнее — это более 200 вилл, резиденций и дворцов фабрикантов и сохранившихся промышленных построек XIX в. В городе много зелени: здесь 33 парка, из них 11 самых старых охраняются законом. Лес Лагевники — крупный зеленый массив площадью 12 км2, входящий в состав ландшафтного заповедника Лодзинские холмы.

В воеводстве более сорока городов.

Один из самых старых во всей Польше — Серадз: следы первых поселений, обнаруженные здесь, датируются VI в.

Пётркув-Трыбунальски обязан своим названием, во-первых, его основателю—силезскому магнату XII в. Петру Властовичу, а во-вторых, сейму и Коронному трибуналу — высшей апелляционной судебной инстанции в Королевстве Польском, которые проводили здесь свои заседания. В прошлом он был большим и шумным, в нем построили несколько больших костелов, среди которых выделяется приходской костел Св. Апостола Иакова, в котором собирался синод,

А в польской Ленчице в 1182 г. состоялось важнейшее событие в национальной истории: первый сейм, сведения о котором сохранились в польских хрониках, позднее изображенный на знаменитой картине Яна Матейко. После разорения шведами в XVII в. Ленчица утратила былое значение и пришла в упадок.

Томашув-Мазовецки отличается своеобразным расположением: он стоит на берегах сразу трех рек: Пилица, Воль-борка и Чарна-Бьелина.

В Сулеюве находится цистерциан-ское аббатство XII в. с романско-готи-ческим костелом, который сохранился почти в первозданном виде с 1232 г, даже с царапинами от мечей рыцарей, уходивших на Грюнвальдскую битву 1410 г. Неплохо сохранился и готический костел в Туме, прошедший обряд освящения еще в 1161 г. Сохранилась даже фреска того же года.

Белхатув, основанный еще в XIV в., сегодня — место, где построена Белхатувская ТЭС: крупнейшая электростанция Польши, самая крупная ТЭС Евросоюза и четвертая в мире по установленной мощности.

Самая главная достопримечательность Лодзинского воеводства — Неборовский (Неборувский) дворец, представляющий собой резиденцию князя Михаила Иеронима Радзивилла (1744-1831 гг.) и его жены Елены в местечке Неборов, в 14 км к востоку от Ловича. Постройка эта столь значима для истории Польши, что ей присвоен статус филиала Национального музея в Варшаве. Обычное имение, сменившее не одного владельца, в конце XVIII в. оно стало собственностью Радзивиллов, превративших его в роскошный дворец в стиле барокко. Очень романтичным дополнением к нему стал английский парк с каскадом прудов и постройками в античном стиле, получивший название «Аркадия».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Мост через реку Слудва около города Лович — первый в Европе полностью сварной — построен в 1927 г. Проектировщиком моста был польский инженер-строитель Стефан Брыла (1886-1943 гг.), пионер сварочных работ. Он первым в мире разработал нормативы для строительства стальных конструкций. Во время немецкой оккупации Польши был арестован гитлеровцами и вместе с семьей расстрелян.

■ Недавно отметила свое столетие ветка узкоколейной железной дороги, соединяющей Рогув с Равой Мазовецкой и Бялой Равской. Дорога была построена в 1915 г., во время Первой мировой войны. Ее сделали быстро, так нужна она была для военных целей, а именно — перевозки боеприпасов и продовольствия к линии фронта. После войны дорогу сохранили, и она вошла в состав Государственных железных дорог Речи Посполитой (РКР). Она работает и в наше время. Ее протяженность — около 50 км, и она — самая длинная из ныне действующих в Польше узкоколеек.

■ Жизненно важный, но привлекающий внимание «диггеров» — Лодзинский подземный резервуар питьевой воды на Стоках. Этот уникальный проект осуществил в 1930-х гг. английский инженер Уильям Линдли, построив в самой высокой точке города (260 м) резервуар для питьевой воды, он же — гигантская водонапорная башня. Вместе с последующими достройками в 1940-1950-х гг. емкость резервуара достигла 100 тыс. м3. Это одно из самых крупных подобных сооружений в Европе: ежегодно через него прокачивается до 30 млн м3 воды.

■ В 1948 г. в Лодзи была открыта Высшая школа кинематографии, телевидения и театра. Ныне всемирно известное высшее учебное заведение расположено во дворце Оскара Кона. В числе ее выпускников — режиссеры с мировым именем: Анджей Вайда, Роман Полански, Анджей Мунк, Кшиштоф Кеслёвский, Кшиштоф Занусси.

■ Новое еврейское кладбище в лодзинском районе Балута — крупнейшее еврейское кладбище в Европе. На площади 420 тыс. м2 находится около 180 тысяч захоронений, в том числе около 45 тысяч погибших в Лодзинском гетто.

■ Своеобразие архитектурного лица Лодзи в том, 410 в городе сохранились фабричные комплексы XIX в. Такой ансамбль включает резиденцию владельца, принадлежавшие ему промышленные постройки, которые тогда строились не как унылые производственные здания, а были стилизованы под особняки, и рабочие кварталы. Большинство таких комплексов находится на главной лодзинской улице — Пётрковской, самой длинной торговой улице Европы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: ландшафтные парки Болимовский, Лодзинские холмы, Пршед-борж, Спала, Сулейов, Вар-та-Видавка и Заленчевский.
Исторические: цистерци-анское аббатство (Сулеюв, 1176 г.), руины готического замка архиепископов (Лович, 1355 г.), готический костел Св. Апостола Иакова (Пётркув-Трыбунальски, XIV-XV вв.), островной замок Опорув (XV в.), барочная деревянная усадьба Ожарув (1757 г.).
Культурные: Ботанический сад Рогув (1923 г.), Ловичский этнографический парк-музей, Музей писателя Владислава Реймонта (Липце-Реймонтовска).
Г. Лодзь: церковь Св. Иосифа (1765-1768 гг.), Белая фабрика (1835-1837 гг.), дворец Израиля Познанского (1877 г.), надгробная часовня Кароля Шайблера (1880-е гг.), фабрика Фердинанда Голь-днера (1883-1896 гг.), собор Александра Невского (1884 г.), Новое еврейское кладбище (1892 г.), виллы Леопольда Киндермана (1903 г.) и Рейн-хольда Рихтера (1903-1904 гг.), дворцы Роберта Швайкерта (1910г.) и Альфреда Бидерманна (1910-1912 гг.), Лодзинский ботанический сад им. Якуба Мовшовича (1929 г.), Музей истории города Лодзь, Музей текстиля, Музей фабрики Познаньского.


ЦИФРЫ

Площадь: 18 218,95 км2.
Протяженность: с С. на Ю. — 172 км, с В. наЗ.— 179 км.
Население: 2 488 417 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 136,6 чел/км2.
Городское население: 63,8% (2016 г.).
Средняя высота над уровнем моря: 169,6 м.
Самая высокая точка: 386 м, искусственный холм Гора Каминьска (Радомщанский повят).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центральная часть Польши.
Административное деление: 3 городских округа, 21 повят.
Административный центр: г Лодзь — 698 688 чел. (2016 г.).
Крупные города: Пётркув-Трыбунальски — 74 905 чел., Пабьянице — 66 579 чел., Тома-шув-Мазовецки — 63 771 чел., Белхатув — 58 407 чел., Згеж — 57 105 чел. (2016 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Пилица, Бзура и Варта, Hep, Лодка, Балутка, Добржинка.
Аэропорт: международный Лодзь-Люблинек.
Соседние страны и воеводства: на С. и В. — Мазовец-кое, на Ю.-В. — Свентокши-ское, на Ю. — Силезское, на Ю.-З. — Опольское, на 3. — Великопольское, на С. — Куявско-Поморское.


Атлас. Целый мир в твоих руках №373


Читайте в этом номере:

МОХЕНДЖО-ДАРО: Холм мертвецов
ТОКИО. ЧАСТЬ III. К СЕВЕРУ ОТ ЭДО: Ситамати — Нижний город
ЧЬЯПАС: Мексиканское Средиземье
ПОР-БАЖЫН: Тайна озерной крепости
ЛОДЗИНСКОЕ ВОЕВОДСТВО: Сторона сорока городов
НИЖНЯЯ АВСТРИЯ: Там, где кончаются Альпы

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1