Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лофотенские острова, Заполярная стена

Лофотенские острова, Заполярная стена - 5.0 out of 5 based on 21 votes
Рейтинг:   / 21
ПлохоОтлично 

Lofotenskie ostrova Zapolyarnaya stenaДля норвежцев Лофотенские острова — отдаленный край, лежащий за Полярным кругом, куда, впрочем, добраться довольно просто. Сами жители уверены, что лучше их островов в мире места нет. Туристы приезжают сюда со всего света, чтобы увидеть причудливо изрезанные берега и узнать об истории Лофотен, сыгравших важную роль в жизни викингов.

В ОБЪЯТИИ ТЕПЛЫХ ТЕЧЕНИЙ

Не свойственный таким широтам теплый климат Лофотенских островов сформировался благодаря соседству сразу с тремя теплыми течениями севера Атлантического океана.

Лофотенские острова — архипелаг в составе Норвегии, в 200 км к северу от полярного круга.

Эта цепочка островов расположена в Норвежском море около северо-западного побережья Скандинавского полуострова. От континента острова отделены бухтой Вест-фьорд, образуя 170-километровый барьер между Вест-фьордом и Северным морем. Отсюда их неофициальное название — Лофотвегген, или Лофотенская стена.

В состав архипелага входят семь крупных и десятки небольших островов. Самый большой — Эуствогёй площадью свыше полутысячи квадратных километров (на нем находится самая высокая гора архипелага — Хиграв-стинден), еще три — Вествогёй, Моске-несёй и Флакстадёя — свыше 100 км2.

Скалистые острова разделены узкими извилистыми проливами, а соединены друг с другом мостами и тоннелями. Главная здешняя автодорога — западное продолжение европейской трассы ЕЮ — протянулась через весь архипелаг, заканчиваясь на юге, на острове Москенесёй, в деревушке с лаконичным названием из одной буквы — О, а начинаясь аж на берегу Ботнического залива в Швеции.

Рельеф архипелага горный. Отдельные вершины поднимаются до километра и выше, при этом они встают практически прямо из моря, представляя впечатляющее зрелище.

Возвышенности покрыты льдом и сложены главным образом твердыми горными породами: гранитами, гнейсами, сиенитами, кристаллическими сланцами.

Лофотенские острова, возможно, являются старейшими на Земле скальными образованиями возрастом около 3 млрд лет. Нынешний ландшафт островов сформировался 10 тыс. лет назад с окончанием последнего ледникового периода.

Берега всех островов скалистые, они изрезаны небольшими фьордами. Вдоль моря местами пролегает узкая прибрежная полоса.
Море у берегов Лофотенских островов не замерзает. Необычно мягкий для столь высоких широт климат формируется под влиянием теплых течений — Гольфстрима, Северо-Атлантического и Норвежского. В течение всего июня и июля солнце над островами не заходит за горизонт, а с сентября по апрель над островами мерцает и переливается северное сияние.

Типичный ландшафт Лофотенских островов — горная тундра и верещат-ник, встречаются рощи рябины, березы и хвойных деревьев.

Море вокруг островов полно китов, в том числе кашалотов и косаток. Скалы превратились в большой птичий базар, где обитают миллионы птиц: тупики, тонкоклювые кайры, бакланы, серые цапли, варакушки, глупыши, олуши и лебеди. У подножия скал — большие лежбища тюленей. Из сухопутных млекопитающих самые большие — выдра и лось.

К югу от острова Москенесёй находится популярный в мировой художественной литературе водоворот Мальстрём, возникающий как результат соприкосновения приливных и отливных волн с выступающими формами рельефа морского дна, который здесь крайне сложен, и сильно изрезанной береговой линией. «Ужасы» Мальстрёма довольно преувеличены: на деле он представляет собой никак не громадную воронку, затягивающую на дно больше корабли, а систему завихрений в проливе. Хотя в древности такое могло случиться с деревянным судном или лодкой. Реальную опасность Мальстрём представляет во время максимального прилива, при сильном западном ветре, когда направление течения становится непредсказуемым и судно может разбиться о камни острова Москенесёй.

Острова находятся сравнительно недалеко от материка, что позволило наладить регулярное паромное сообщение с норвежскими городами Будё, Свольвэром и Вэрёй, также на Аофотены ведут первоклассные автотрассы со множеством мостов, что обеспечивает приток нескольких сот тысяч туристов в год.


ОСТРОВА СУШЕНОЙ ТРЕСКИ

На Лофотенских островах сушеная рыба возведена в ранг символа, вокруг нее сложились традиции и развился фольклор, она стала основой экономики и прославила острова на весь мир.

Первые поселения на Лофотен-ских островах появились около 8 тыс. лет назад, найдена также пещера Рефсвикхула с наскальными рисунками, которым более 3 тыс. лет.

Название островов изначально — старое имя второго по величине острова архипелага Вествогёя. Очертаниями остров напоминал древним викингам отпечаток звериной лапы, и Лофотен переводится как «Лапа рыси»: «ло» — рысь, «фотр» — лапа, нога. Такие названия были в ходу у викингов: например, название соседнего острова Флакстадёя — Варьфот, или Волчья лапа, от «варь» — волк.

Обосновавшиеся на Лофотенах викинги, как считается, открыли способ заготовки трески. Для этих отважных путешественников сушеная треска очень удобна: килограмм сушеной рыбы по своим питательным свойствам равен 5 кг свежей, а храниться может четыре года.

В 1120 г. норвежский король Эй-стейн I Магнуссон, многое сделавший для экономического и культурного развития страны в начале XII в., построил на Лофотенах первые рыбачьи хижины-рорбу и объявил себя их хозяином.

Средние века на Лофотенах ознаменовались стычками между сторонниками ловли трески на удочку с леской и одним крючком и теми, кто ставил переметы и использовал сети. В 1644 г. король Кристиан IV — владелец всех рорбу — запретил переметы и сети, но с 1786 г. рыбакам было разрешено ловить всеми снастями.

В начале XIX в. короли, нуждавшиеся в деньгах, продали рорбу и земли вокруг них богатым рыбакам. Прочие рыбаки жили в постоянном долгу, отрабатывая его ловлей рыбы для владельцев рорбу по 24 дня в месяц.

В 1938 г. кабалу разрушили: норвежский стортинг (парламент) принял Закон о сырой рыбе: отныне рыбаки сами устанавливали минимальную цену на свой улов и не отдавали более по дешевке владельцам рорбу, сетей и лодок.

Сегодня на Лофотенских островах рыбаки сами решают, где ловить сетями, где переметами, соблюдая главный закон ловли: вести промысел в строго отведенном месте. Сезон ловли трески — январь, февраль и март, когда рыба идет из Баренцева моря на нерест.

Жизнь на островах всегда протекала довольно мирно, войны обходили их стороной. Лишь в 1941 г. британские коммандос провели на островах операцию «Клеймор», уничтожив немецкие нефтехранилища и фабрики по производству рыбьего жира и глицерина, использовавшегося немцами для производства динамита.

В наши дни туризм играет все большую роль в экономике островов, и рыбачьи хижины-рорбу превращаются в домики для туристов. Но тёррфиск — пойманная во время нереста и завяленная треска, которую продавали по всей Европе начиная с XIV в. — традиционно занимает важнейшее место в жизни островитян.

Они все так же строят стаббюр — сараи для сушки и хранения рыбы, бадстюэ — бани с открытым очагом и стуве — жилые дома с двускатной крышей. Сохранились старые дома, крышу которых крыли берестой и дерном и которые заросли небольшими деревьями.

Занимаются на острове и овцеводством, но в ограниченных масштабах: травы тут немного.

Самый большой по местным меркам населенный пункт портовый Сволвер на острове Эуствогёй, на протяжении многих веков — рыбацкая деревня, сумевшая утвердится в статусе города в 1996 г. Городок живет за счет причала, принимающего паромы с туристами, и обслуживания тех же туристов.

Главная историческая достопримечательность Лофотенских островов — в Музее викингов Лофотр, в деревне Борг, на острове Вествогёй. В нем выставлено самое длинное из когда-либо найденных жилищ викингов: дом вождя длиной 83 м и шириной 9 м.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Лофотенские рыбаки считаются самыми суеверными во всей Скандинавии и стараются следовать приметам: нельзя начинать лов трески в пятницу, на палубе нельзя свистеть, никто из рыбаков во время лова не должен произносить слово «лошадь» и называть палтус палтусом. В старину, если черная птица садилась на мачту, рыбаки поспешно отрезали сети и направлялись к берегу.

■ Рыбаки Лофотен ловят атлантическую треску (здесь ее называют северо-восточной арктической). Рыба достигает длины 2 м, весит до 96 кг и способна прожить 25 лет.

■  Вяленая треска тёррфиск сохраняет все питательные свойства, притом что вес сушеной рыбы уменьшается на три четверти. Рыбу совсем не солят и не подвергают никакой другой обработке. Сушится треска около 2 месяцев. Традиционно вяленая ло-фотенская треска поставляется в Испанию, Португалию и в Италию.

■ Изображение сушеной трески попало на герб острова и коммуны Вествогёй: на нем изображены сразу две засушенные рыбины.

■ Водоворот Мальстрём впервые появляется в атласе Герарда Меркатора в XVI в. Самые известные произведения, в которых фигурировал «ужасный водоворот», затягивающий в бездну суда: рассказ Эдгара По «Низвержение в Мальстрём» (1841 г.), роман Жюля Верна «20 000 лье под водой» (1869 г.), роман Луи Жаколио «Грабители морей» (1890г.).

■ Принято считать, что альпинизм, столь популярный в наши дни на Лофотенских островах, появился в 1889 г.: два местных рыбака — то ли на спор, то ли от нечего делать — взобрались на гору Вагакаллен высотой 942 м.

■ Название деревушки О на норвежском языке пишется как А. Эта буква является также отдельным словом, означающим «река» или «поток». Чтобы отличать деревню О от других населенных пунктов в Скандинавии с таким же названием, ее принято называть О-и-Лофотен, т. е. О-на-Лофотенских островах.

■ Самым странным законом из принятых норвежскими властями для Лофотен оказался указ 1816г., по которому каждой деревне рыбаков назначалось определенное время и место лова трески. Но так как треска этого закона не знала, то плавала свободно из одного места в другое. В результате одним доставалось много рыбы, другим — ничего. Дело едва не дошло до вооруженного бунта рыбаков, и в 1857 г. «Лофотен-акт» отменили, заменив принципом «Свободные воды — свободная ловля».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Тролльфьорд, птичьи базары.
Исторические: стоянка людей каменного века (пещера Стурботхелларен, 5500 лет), петроглифы (пещера Рефсвикхула, более 3 тыс. лет).
Культовые: Флакстадская церковь (Флакстадёя, 1780 г.), Гимсёйская церковь (Гимсёя, 1876 г.), церковь Букснес(Вествогёй, 1905 г.).
Архитектурные: автодорожный Рафтсуннский мост (между островами Эуствогёй и Хиннёя, 1998 г.).
Культурные: Музей викингов Лофотр (Борге, Вествогёй), Музей сушеной трески (деревня О, Москенесёй), Музей норвежской деревни рыбаков (деревня О, Москенесёй).
Город Сволвер (Эуствогёй): Мемориальный музей Второй мировой войны, Дом художественного творчества, Художественная галерея Стига Тобиассена, горнолыжный центр «Конгстинд Альпинсентер», Сволверская церковь (1934 г.), 150-метровая скала Сволвергейта.


ЦИФРЫ

Площадь архипелага: 1229,53 км2.
Площадь крупных островов: Эуствогёй — 526,10 км2, Вествогёй — 411,05 км2, Москенесёй — 185,94 км2, Флакстадёя — 109,76 км2, Гимсёя — 46,36 км2, Верёй — 15,74км2иРёст-3,60 км2.
Население: 24 178 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 19,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 1161 м, г. Хигравстинден.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Норвежское море.
Административная принадлежность: регион Нур-Норге, Норвегия.
Города: Сволвер (Эуствогёй) — 4590 чел. (2015 г.).
Язык: норвежский.
Этнический состав: норвежцы.
Религия: лютеранство (Церковь Норвегии).
Денежная единица: норвежская крона.


Атлас. Целый мир в твоих руках №345


Читайте в этом номере:

ТУАМОТУ: Острова черного жемчуга
КАЛГАРИ: Город нефти и родео
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТЕРРИТОРИИ МАЛАЙЗИИ: Столичные земли
ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ: Один из «семи холмов» столицы
ЛОФОТЕНСКИЕ ОСТРОВА: Заполярная стена
САНТЬЯГО-ДЕЛЬ-ЭСТЕРО: Страна кебрачо

 

9 tocek