Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ломбардия, Во владениях лангобардов

Ломбардия, Во владениях лангобардов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Lombardiya Vo vladeniyah langobardovСамая процветающая область Италии. Наверное, где-то здесь и квартирует ветреная Фортуна. За что бы ни взялись жители Ломбардии, будь то автомобилестроение, машиностроение, дизайн или футбол, все у них получается превосходно. А вдохновение им дарит природа: живописные альпийские предгорья, заснеженные вершины и чистые озера.

ПРИВЫЧКА К УСПЕХУ

Не так уж и долго на территории современной Ломбардии жили лангобарды, однако именно они было увековечены в названии итальянской области.

В древние времена, еще в V в. до н. э., территории Ломбардии населяли кельтские племена инсубров. Жили они здесь безбедно, постепенно распространяя свои владения дальше, к Адриатическому морю (кстати, именно кельтами был основан итальянский город Милан). Однако к 3-му столетию до н. э. владения инсубров начал осаждать Рим. После многих лет неравной борьбы, уже к началу И в. до н. э., римлянам удалось захватить бывшие кельтские владения в Ломбардии, или Инсубрии, как называли эту область в те времена.

В руках новых хозяев регион совершенно преобразился. Развитие торговли и сельского хозяйства привело к тому, что Ломбардия выбилась чуть ли не в самые благополучные области Апеннин. В IV в., в период правления императора Константина I Великого (306-337), столица римского государства была перенесена в Милан, что только упрочило позиции будущей Ломбардии.

И все же совсем скоро ее триумфу должен был прийти конец: в V в. Западная Римская империя распалась, оставив беззащитную Инсубрию на растерзание варварам. Сюда наведывались остготы, а в VI в. территории были захвачены лангобардами (последние и дали региону название, закрепившееся за ним навечно). Не успели местные жители смириться с появлением новых властей, как в 774 г франки выбили Ломбардию из рук лангобардов, включив новые владения в состав империи Каролингов. В X в. регион уже оказался в числе владений нового германского государства — Священной Римской империи. Впрочем, после небольшой заминки, связанной со сменой власти, уже к одиннадцатому столетию область вновь вышла на путь процветания, благодаря опять же торговле.

Богатство со временем изменило мышление жителей Ломбардии: правители Священной Римской империи перестали восприниматься ими как всемогущие и полноправные хозяева области, и к XI—XIII вв. все больше городов стало напоминать скорее маленькие государства в пределах единой империи. Более того, стали образовываться союзы ломбардских городов, которым в конце концов удалось прогнать императорских наместников, формально сохранив при этом зависимость от Священной Римской империи.

В XIII в. власть в городах Ломбардии перешла к выборным правителям, пользовавшимся авторитетом у местных жителей. Но довольно быстро выборная система стала больше напоминать передачу власти по наследству. Так, в Милане, еще в средние века выделявшемся в ряду других ломбардских городов, одной из самых известных и влиятельных правящих династий стала семья Висконти.

Однако за политической обстановкой в Ломбардии зорко следили желающие присвоить себе ее территории. В XVI в. власть в Ломбардии перешла к испанской ветви династии Габсбургов, а в XVIII в. — к австрийской.

Новый этап соперничества за обладание Ломбардией начался накануне наполеоновских войн (1800-1815 гг.). В 1797 г Наполеон Бонапарт (1769-1821) основал здесь Цизальпинскую республику. До 1814 г ломбардские земли оставались под контролем Франции, но по окончании наполеоновских войн власть перешла в руки Австрии. В 1859 г Ломбардия по результатам всенародного голосования присоединилась к объединенной Италии.

По рельефу Ломбардия разделяется на три области: Альпийские горы на севере, чуть южнее — Предальпы, а на юге — Паданская равнина. Область щедро обеспечена гидроресурсами: здесь множество озер, а в южной части Ломбардии, на границе с Эмилией-Романьей, протекает самая длинная река в Италии — По.


ДИЗАЙНЕРСКИЙ МОТОР ЕВРОПЫ

Сегодня Ломбардия процветает как никогда прежде. Кажется, что любое начинание здесь просто обречено на успех. Но он приходит не сам по себе. За ним всегда стоит творческая дерзость. Во всем, от индустрии до футбола.

В наши дни Ломбардия, одна из двадцати областей Италии, по-прежнему держит высокую планку в экономике. По сравнению с другими регионами страны она отличается наибольшей плотностью населения.

Определенную роль в успехе Ломбардии играет ее географическое расположение. Область занимает территории между рекой По, самой протяженной во всей Италии, и Альпами. С учетом обильных осадков, почвы здесь как нельзя лучше подходят для сельского хозяйства, в том числе и для выращивания винограда. К слову, изготавливать вино в этих краях начали еще в древние времена, и сегодня Ломбардия считается одним из главных центров виноделия в Италии. Среди ломбардийских вин особенно ценятся игристые вина, хотя здесь также производят классические шардоне (белое), мерло (красное) и другие известные сорта.

Более того, туристы с удовольствием проводят в Ломбардии свой отпуск, ведь здесь можно найти себе подходящее занятие в любой сезон. Популярное место для летнего отдыха — озеро Комо близ Альп. И неудивительно: это место славится необычайной красотой своих пейзажей, тем более что здесь можно наслаждаться природой вблизи от цивилизации, но вместе с тем достаточно далеко, чтобы на время забыть обо всех ее издержках и проблемах. Ломбардские живописные предгорья — просто отрада для любителей дальних пеших прогулок. В зимнее время в Ломбардию на смену пешим путешественникам со всего мира съезжаются горнолыжники и скейтбордисты.

Ломбардия живет конечно же не только туризмом: развита здесь и промышленность. Фактор удачного расположения вблизи Альпийских гор здесь работает так, как и должен. Индустрия области процветает и интенсивно развивается — благодаря тому, что многие предприятия обеспечиваются электроэнергией, поступающей от многочисленных мощных ГЭС, размещенных на бурных горных реках. Профильная специализация промышленной Ломбардии — автомобилестроение, за что ее часто называют «мотор Европы».

Милан — столица Ломбардии, один из важнейших европейских культурных центров, крупнейший город Северной Италии, столица автомобилестроения, дизайна и один из законодателей новейших тенденций в мировом футболе. Здесь расположены модные дома с такими звучными именами, как Dolce & Gabbana, Prada, Gianni Versace и Giorgio Armani. Многочисленные бутики знаменитых творцов моды располагаются в основном на Виа Монтенаполеоне и в пассаже Витторио Эмануэле U. В посетителях, особенно посетительницах, со всего мира недостатка нет. Тем более что большой оборот средств позволяет торговцам делать большие скидки. Они в любом случае внакладе не останутся.

В 1778 г свои двери в Милане открыл всемирно знаменитый оперный театр мира «Ла Скала», блеск которого с годами не меркнет, напротив, приобретает новые краски, здесь ставятся оперы и в современной режиссерской интерпретации.

Помимо всего прочего, Милан играет одну из ключевых ролей в проведении гонок «Формулы-1». Неподалеку от города находится автодром Монца, на котором ежегодно проводится этап Гран-При Италии «Формулы-1».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Организации, в которых можно получить деньги под залог драгоценностей, неслучайно стали называться ломбардами. Такая система кредитования была введена в XV в. во Франции, однако первыми ростовщиками стали выходцы из Ломбардии.

■ Театр «Ла Скала» был открыт в Милане в 1778 г Во время Второй мировой войны здание театра было разрушено, и теперь в Милане можно увидеть лишь его реконструкцию. Однако «Ла Скала» продолжил старые традиции: свое второе рождение он ознаменовал постановкой все той же оперы, что и на открытии театра, — «Признанная Европа».

■ Леонардо да Винчи, прибывший ко двору миланского герцога Лудовико Моро в 1483 г., спроектировал для плантаций риса каналы, которые и сегодня окружают Павию и дотягиваются до Милана.

■ Милан подарил миру немало музыкантов и композиторов. Самый известный из его уроженцев-музыкантов — оперный композитор Джузеппе Верди, появившийся на свет в 1813 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Милан: оперный театр «Ла Скала», Миланский кафедральный собор, пассаж Витторио Эмануэле II, Замок Сфорца — резиденция миланских герцогов, башня Пирелли, доминиканский монастырь Сайта-Мария-делле-Грацие (фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»), галерея Брера, музей Польди-Пеццоли;
Бергамо: капелла Коллеоне, городская крепость, Бергамский собор, академия Каррара;
Мантуя: Мантуанский собор, замок Святого Георгия, церковь Сан-Андреа, Вергилиевская академия, Палаццо дель Те:
■ Национальный парк Стельвио;
■ Озера Комо. Гарда, Лаго-Маджоре.


Атлас. Целый мир в твоих руках №53


Читайте в этом номере:

БУХАРЕСТ: На стыке Запада и Востока Европы
ПАНАМА: Ключ к двум океанам
АМУР: Дальневосточный батюшка, он же Черный дракон
ЛОМБАРДИЯ: Во владениях лангобардов
ХАНОЙ: В объятиях Красной реки
ФИЛИППИНЫ: Страна семи тысяч островов