Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ломе, Столица земли за лагунами

Ломе, Столица земли за лагунами - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Lome Stolitsa zemli za lagunamiЛоме — столица африканского Того — уютно устроился в тени пальм и слушает бесконечную мелодию прибоя вод Гвинейского залива. Здесь налицо все признаки современной цивилизации, но это не мешает ломейцам зарабатывать на жадном интересе иностранных туристов к культу вуду, зародившемуся именно в этих местах. Для них даже работает специальный вуду-рынок Марше-дес-Фетишюрс, и его посещение — не для слабонервных.

ГОРОД МЕЖ ДВУХ ВОД

Исторический центр Ломе устроился между лагуной на севере и Гвинейским заливом на юге.

Ломе — главный и самый большой город Того. Название города произошло от слова «алотиме» на языке эве, что означает «среди кустов алоэ». Так назывался крохотный рыбачий поселок, на месте которого и возник город Ломе, основанный в 1720-х гг. охотником народа эве по имени Джитри (Смелое Сердце). Действительно, количество кустов и древовидных алоэ в этих местах поразительно велико.

Город появился в печально известном месте на побережье Гвинейского залива, которое получило название Невольничий Берег. В XVI—XVIII вв. это был крупнейший центр работорговли в Африке, контролируемый англичанами и голландцами.

В 1884 г. город захватили немцы, приславшие сюда всего одну канонерку. Находившийся на ее борту известный исследователь Африки Густав Нахтигаль обладал статусом специального посланника канцлера Бисмарка. Он и подписал с местным королем Млапой III договор о германском протекторате. Ломе стал центром германской колонии Тоголенд, где обосновалась колониальная администрация. От того времени в городе сохранился причал — первый в Того — и вокзал первой железной дороги Тоголенда.

В 1914 г., когда началась Первая мировая война, город оккупировали французы, воспользовавшись тем, что Германия не могла держать здесь много солдат. Когда война закончилась, Того был поделен между Францией и Англией. Лига Наций передала Франции мандат на управление восточной частью Того, где находился Ломе, вошедший в состав Французского Того. За время французского правления Ломе по очереди побывал столицей подмандатной территории, ассоциированной территории Французского Союза, Автономной Республики Того в составе Французского Сообщества, столицей Республики Того в составе Французского Сообщества.

С 1960 г. Ломе — столица Тоголезской Республики.

Ломе находится в южной части Тоголезской Республики, на болотистом побережье Гвинейского залива. Это главный порт Того в Атлантическом океане. Ломе разрастается за счет пригородов, которые отделены от центра лагуной.


БУДУ, ВСЮДУ БУДУ

Культ вуду зародился и окреп именно в этих местах, откуда попал в Америку вместе с чернокожими рабами.

Столица Того — главный экономический центр страны и важный транспортный узел. Рядом с Ломе построен глубоководный морской порт, отсюда речные суда поднимаются от побережья Гвинейского залива вверх по течению рек в сторону стран Западной Африки: Буркина-Фасо, Нигера и Мали.

Ломе лежит вдоль границы государств Того и Гана, и поэтому город разрастается только к северо-востоку, в сторону от «соседа».

Планировка города отражает историю его развития. Радиально-кольцевая планировка — в историческом и деловом центре, начинается от кафедрального собора Сердца Иисусова в неоготическом стиле, построенного в начале XX в., при немецкой колониальной администрации. Окружают эту конструкцию беспорядочно разрастающиеся пригороды, застроенные глинобитными домами, где оседают приезжие из сельских районов страны. Пригороды отделены от центра лагуной.

Для крупного портового города здесь мало высотных домов (самое большое — 102-метровое здание гостиницы «Коринтия»).

Самое необычное место в городе — крупнейший в мире рынок вуду Акодесева, или Марше-дес-Фетишюрс (рынок идолов), где продают все, что связано с отправлением культа вуду, зародившегося именно в этих местах: мешочки гри-гри с мощами сиятых, различные амулеты — обезьяньи лапки и копытца газели, а также средства народной медицины.

Неподалеку от Ломе расположен городок Глиджи, находятся храмы вуду, где регулярно проходят праздники с маскарадными шествиями и ритуалами по календарю последователей этого африканского культа.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Прямо напротив Президентского дворца установлен дорожный знак, указывающий, что до пограничного КПП, за которым начинается территория Ганы, всего два километра.

■ Официальный девиз Того — «Аблоде», что в переводе с языка народа эве означает «Мы свободны».

■ Осадки, выпадающие в Ломе в сезон дождей, здесь называют «вежливый дождь»: ливни идут глубокой ночью, когда все спят, и вскоре после полудня, в часы послеобеденного отдыха.

■ Богатых торговок на рынках Ломе в шутку называют «мама-бенц» зато, что они всем другим авто предпочитают надежный «Мерседес».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: лагуна, озеро Того.
Культовые: католический собор Сердца Иисусова (1901-1902 гг.).
Архитектурные: здание Экономического сообщества западноафриканских государств, Президентский дворец, Народный дом (конецXVIII в.), здание правящей партии Того «Объединение тоголезцев», губернаторский дворец, бульвар Республики, дворец правителя Млапы III, здание гостиницы «Коринтия».
Культурные: Национальный музей Ломе, Международный музей Гвинейского залива, Национальная библиотека.
Прочие: Памятник миру, Памятник независимости (1960 г.), Большой рынок, рынок фетишей культа вуду Акодесева (Марше-дес-Фетишюрс), рынок произведений искусства, ботанический сад и зоопарк, поселок ремесленников.


Атлас. Целый мир в твоих руках №196


Читайте в этом номере:

БОЛЬШОЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН. Подземный оазис Австралии
МОНГОЛЬСКИЙ АЛТАЙ. Господин Западной Монголии
КАРАКАЛПАКСТАН. Республика в пустыне
ЛОМЕ. Столица земли за лагунами
ЛЯОНИН. Провинция динозавров и электроники
ДАНАНГ. Сердце погибшего королевства Тямпа

Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов