Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лондондерри, Хрупкое равновесие

Лондондерри, Хрупкое равновесие - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Londonderri Hrupkoe ravnovesieК сожалению, этот красивый город приобрел дурную известность как одна из террористических «столиц» мира. Этот печальный статус городу сообщили борцы ирландского национального фронта, которые поддерживают веками тлеющий конфликт между ирландцами и англичанами. Возможно, «теплые тона» в образ города привнесет тот факт, что в 2013 г. Дерри объявлен культурной столицей Великобритании.

ВСЯ СУТЬ — В НАЗВАНИИ

Веками североирландский город Лондондерри, или Дерри, балансирует на тонкой грани внутренних политических конфликтов, связанных с вопросом национального самоопределения целого графства в общем и каждого его жителя — в частности.

За сотни километров от Лондона, в северо-западной части Северной Ирландии, существует город, название которого все время напоминает жителям о том, что Лондон ближе, чем кажется. Одних это успокаивает, в других будит ярые националистические чувства — и длится это веками.

Речь идет о городе Лондондерри, находящемся в одноименном графстве. Основанный святым Колумбой (521-597 гг.) в середине VI в. монастырский центр получил невинное, очень распространенное в Ирландии название Дерри: так и сегодня называются несколько населенных пунктов и множество деревушек. Но через тысячелетие, к XVI в., англичане, завоевывая Ирландию, именно этот город превратили в один из своих опорных пунктов. С тех пор Лондондерри не раз оказывался на границе между враждующими англичанами и ирландцами. Будто в насмешку над национальной гордостью последних английское правительство в 1613 г предоставило именно лондонскому Сити уникальную возможность колонизации право на исключительное обладание ирландским районом Дерри. Тогда-то в названии города и появилась унизительная для местных жителей приставка «Лондон-», закрепленная за городом Дерри по указу английского короля Якова I (1566-1625 гг.). До сих пор город вполне официально носит двойное название, а его государственные службы периодически переименовываются; то в «деррийские», то в «лондондеррийские». Каждый из жителей сам решает, как ему звать свой город: националистически настроенные предпочитают «Дерри» (причем такие встречаются чаще), а сторонники союза с Великобританией, естественно, «Лондондерри».

Сердце города  и  центр развития его плана — крепость Лондондерри, внутри которой и  сосредоточены многие достопримечательности. В остальном же его структура следует в своем развитии по линии берега — за рекой.


НА МЕСТЕ СВЯЩЕННЫХ ДУБОВ

Красивый, будто вышедший из древней сказки город Лондондерри и сегодня живет меж двух огней.

Лондондерри — это не только второй по количеству жителей город в Северной Ирландии (после Белфаста), но также и важная экономическая зона (легкая промышленность (с XIX в.) и химическая), морской порт, находящийся в устье реки Фойл, а еще — центр современной музыки и спорта (футбол, регби и крикет). До недавнего времени туризм был развит в недостаточной мере, тем не менее городу есть чем гордиться.

Как сам Дерри, так и одноименное графство расположено в живописном ирландском районе: между самым большим озером Великобритании и Ирландии Лох-Ней и озером Лох-Фойль. Здесь протекает река Банн, в долинах которой сконцентрированы лучшие для возделывания земли региона.

Равнинную местность, сформированную базальтом и известняками, хранящими следы отложений ледникового периода, украшает горный массив Сперрин. Сам Дерри вырос на легендарном для ирландцев месте, которое охраняли священные для друидов дубы. Говорят деревья дожили до XVI в., так как на их вырубку существовало вето. Память о них сохранилась в поэтичном высказывании о том, что «ангелы Божий поют на полянах Дерри и у каждого листа — свой   ангел», а также в названии города, ведь «дерри» — это и есть «дуб» на гаэльском языке. А еще его называли «Город со стенами»: с XVI в. Дерри охраняли надежные укрепления, частично сохранившиеся по сей день. Сегодня рядом с ними располагается музей «Тауэр», который рассказывает об истории города. Стена символично разделяет его на две части: районы католиков и протестантов. На месте монастыря, основанного Колумбой, теперь часовня Святого Августина, а рядом древнейшее кладбище Ирландии. Это одно из популярных мест празднования Хэллоуина.

И все же, хотя подписанное и ирландским, и британским правительствами Белфастское соглашение от 1998 г делает туризм в данном регионе более безопасным, бдительность иностранцу здесь терять нельзя: последний раз взрывы на улицах Лондондерри прогремели буквально в конце января текущего года.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Текстильная промышленность в Дерри особенно развита с начала XIX в., причем одним из самых популярных ее продуктов были рубашки, которые даже шли на экспорт. Этот факт упоминается в работе Карла Маркса — «Капитал».

■  В истории Дерри есть свое «Кровавое воскресенье»: в 1972 г британские военные расстреляли безоружных демонстрантов, выступивших в защиту гражданских прав жителей Северной Ирландии.

■  Город хранит множество легенд, зачастую страшных. Во время 105-дневной великой осады Дерри английским королем Яковом II, который был непопулярным политиком и не на шутку обиделся, что перед его носом 13 смельчаков закрыли ворота, погибло огромное количество людей — около 5000. Все они были похоронены на Соборной площади. Со временем город разросся, и на Meстe общей могилы решено было построить жилые дома. Но в них не захотели вселяться даже бедняки. Тогда их приспособили под детский сад. Но через некоторое время дети стали рассказывать, что к ним приходит поиграть странная девочка Эллис. Никто из взрослых ее никогда не видел. Кто-то догадался поднять архивные данные об умерших во время осады — и в многочисленных описаниях нашлась девочка соответствующего возраста и описанной внешности: звали ее Эллис.

■  В 1932 г совершавшая первый «женский» перелет через Атлантику авиатор Амелия Эрхард приземлилась на пастбище именно близ Лондондерри.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Городская стена, музей Харбор, Гилдхолл, собор Св. Колумбы (1628-1633 гг.), музей Башни «Тауэр», музей железной дороги «Фойл Вели», музей Уоркхауз (1840г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 116