Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лос-Льянос, Влажные равнины Ориноко

Лос-Льянос, Влажные равнины Ориноко - 4.5 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Los Lyanos Vlazhnye ravniny OrinokoЭта изобильная травяная страна на западном берегу Ориноко издавна использовалась под пастбища местными «льянерос» — владельцами и работниками крупных скотоводческих ранчо. Недавно тут открыли огромные запасы «тяжелой» нефти, но добывать ее не спешат: законсервировали статусом природного заповедника.

ЗАЛИВНЫЕ ЛУГА ВЕНЕСУЭЛЬСКИХ КОВБОЕВ

«Лос-Льянос» в переводе с испанского — «равнины». В Кастилии, к примеру, есть несколько топонимов, начинающихся с «Лос-Льянос-де». В Южной Америке «льяносов» тоже хватает, но это уже совсем другой биом: сезонно затопляемые высокотравные саванны.

Самый известный экорегион с названием Лос-Льянос находится на северо-западе Южной Америки, к востоку от Анд. Если точнее, это Лос-Льянос-де-Ориноко — бескрайние тропические луга к северу от могучей реки Ориноко, несущей свои воды в Атлантику. Административно Лос-Льянос, как и бассейн Ориноко, поделены между двумя странами: почти треть Венесуэлы, с западной части штата Апуре до восточной границы штата Монагас, и север Колумбии.

Эта изобильная травяная страна издавна использовалась под пастбища местными «льянерос» — владельцами и работниками крупных скотоводческих ранчо, где поместья называются (х)ато, множественное — (х)атос («х» пишется, но не произносится). Крупное хозяйство может насчитывать несколько тысяч голов скота. При этом выпас скота, хоть это и влияет на окружающую среду, — это далеко не самая большая проблема для экологии региона. Во-первых, частные службы охраны атос изначально препятствовали разгулу браконьерства. А с тех пор как в атос зачастили экотуристы, льянерос особенно заинтересованы в сохранении имиджа места и активно сотрудничают с государственными органами и местными природоохранными сообществами. Сотрудничество осуществляется на местном и национальном уровнях в Венесуэле, и с партнерами в колумбийской части Лос-Льянос. Долгосрочные стратегии по сохранению бассейна реки Ориноко также разрабатываются на транснациональном уровне. В частности, экологи и экономисты придумывают для фермеров и владельцев ранчо Лос-Льянос такие «экологически безопасные» планы управления, которые позволяют не просто сохранить, но даже увеличить продуктивность этих земель. Таким образом обеспечивается, с одной стороны, устойчивое развитие в секторе земледелия и скотоводства, с другой — сохранение экологии земель, находящихся в частном владении. В случае же выявления особенно уязвимых и важных районов для поддержки и охраны Система национальных парков Венесуэлы старается их выкупить и заповедать. Кстати, в Лос-Льянос был зафиксирован один из самых крупных случаев земельных пожертвований в истории природоохранной деятельности — 180 000 акров (728,4 км2) тракта на границе рек Агуаро и Гуарикито были переданы под Национальный парк Агуаро-Гуарикито.

Возвращаясь к факторам, потенциально опасным для экологии региона: помимо крупных скотоводческих хозяйств это земледельцы, использующие сверх нормы неорганические удобрения, лесозаготовки и добыча нефти и газа. Между прочим, с 2011 г. Венесуэла официально лидирует по сертифицированным запасам нефти (296 500 млн баррелей), опережая даже Саудовскую Аравию. И выйти в лидеры ей помогли недавно разведанные богатые месторождения в нефтеносном поясе реки Ориноко (FPO) — 86 400 млн баррелей вдобавок к уже разрабатываемым месторождениям Коста-Афура. Так что Лос-Льянос — это одновременно и море травы, и стратегический запас нефти, «законсервированный» статусом национального парка.

Лос-Льянос лежит на низменной равнине, простирающейся к северу и западу от реки Ориноко до самых Анд и Атлантического океана. Регион выходит за северные границы Венесуэлы и продолжается на территории Колумбии. Но заповедник в настоящее время организован только в венесуэльской части.


НА ДАЛЕКОМ ОРИНОКО НЕ БЫВАЛ Я НИКОГДА...

Неподготовленным чужакам не стоит даже пытаться выходить в Лос-Льянос без сопровождения льянерос: удавы, ягуары, пираньи и прочая живность в естественной среде обитания представляют реальную угрозу.

Тропические луга Лос-Льянос — уникальное по сохранности дикой природы место. Оно слабо заселено. Людей здесь мало: по дюжине небольших населенных пунктов со стороны Колумбии и со стороны Венесуэлы, несколько десятков ранчо, несколько научно-исследовательских и туристических центров. Зато море высокой, иногда в человеческий рост, травы (преимущественно злаковые, также сложноцветные, бобовые, губоцветные) с одиночными деревьями (красное дерево, кедр и арагуаней — разновидность туи, один из национальных символов Венесуэлы). Саванна, заросли галерейных лесов (в верхнем ярусе — кокосовая и маврикиева пальмы) по берегам рек и сами реки кишмя кишат млекопитающими — около 100 видов — птицами — около 300 видов — и рыбами — более 1000 видов. Это среда обитания речной выдры, оцелота, пумы, ягуара, гигантского муравьеда, капибары, речного дельфина, удава, анаконды, желтопятнистой амазонской черепахи, каймана, игуаны, многочисленных копытных, обезьян и многих других. В Лос-Льянос встречаются гигантские броненосцы и достигающие в длину пяти метров оринокские крокодилы — одни из наиболее редких рептилий в мире, находящиеся под угрозой истребления из-за бесконтрольной охоты. Из птиц — аисты, цапли, коршуны, ястребы, грифы, колпицы, колибри и т. п., причем около половины видов — перелетные птицы из Северной Америки, в том числе разнообразные кулики и утки, постоянно прилетающие в луга на зимовку.

Раньше, в сезон дождей, когда саванна превращалась на многие десятки километров в водную гладь мелкого озера-болота, скотоводы льянерос оказывались почти отрезанными от внешнего мира из-за бездорожья (только у тех, кто обосновался возле притоков Ориноко, оставались в распоряжении речные пути для передвижения на лодках). Теперь же по проложенным на специальных насыпях дорогам можно проехать в любой сезон. А во время засухи, когда она покрыта желтым ковром из быстро отцветающих и высыхающих трав, кажется, будто вся жизнь гнездится и копошится рядом с водой — в реках и у тех озер, что еще не пересохли.

То и дело в воду с суши скользят крокодилы, в воде — пираньи, анаконды, черепахи, на островках снуют семьи капибар, летают стаи птиц. Впрочем, рядом с гостевыми домиками туристических центров некоторые дикие звери тоже себя чувствуют, как дома: так, не обращая ни на что внимания и не суетясь, буквально под ногами у людей невозмутимо бродят игуаны. Дикие, не ручные, в руки не даются.

В последнее время с появлением проходимых дорог и всеобщим увлечением экотуризмом у фермеров-льянерос появился новый круглогодичный источник дополнительных доходов — сопровождение в качестве гидов индивидуальных и групповых туров: на лошадях, каноэ, джипах и грузовиках. Многие традиционные атос переоборудованы в довольно уютные лоджи. Типичная экскурсия — это когда едешь или плывешь на маленькой скорости, а гид показывает и называет попадающихся по дороге животных и птиц, дает возможность их сфотографировать, отвечает на каверзные вопросы. Поможет выследить муравьеда и выманить из кустов на фотосессию. Первым заметит, не притаился ли в ветках деревьев боа-констриктор (удав). Покажет, как подозвать оринокского крокодила (стучать палкой по воде, издавая при этом еще и странные звуки, имитирующие голос самок этой породы) и при этом не попасть к нему в пасть. И как кормить мясом с палки. И как ловить пираний на удочку, тоже на кусок мяса. Кусками мяса можно осчастливить и неожиданно шустрых черепах, и хищных птиц — те хватают подачку на лету когтями. Бывает, чтобы пощекотать нервы, устраивается охота на анаконду. Но обычно всех устраивает фотосафари.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Потенциальные геологические (но не извлекаемые) запасы тяжелой (нетрадиционной) нефти в Оринокском нефтегазоносном бассейне (Венесуэла) и Альберты (Канада) составляют соответственно 2,0 и 1,7 трлн баррелей, в то время как мировые запасы легкой (обычной) нефти на начало 2006 г. оценивались в 1,1 трлн баррелей.

■ Добыча нефти из битуминозных песков Ориноко составляет 0,5 Мб/д, а мировая добыча нефти составляет около 84 Мб/д. Дело в том, что добыча тяжелой нефти намного тяжелее и затратнее, чем легкой, требует использования специальных дорогостоящих технологий и большого количества пресной воды. Тем не менее как стратегический запас она представляет для Венесуэлы огромную ценность.

■ В 1974 г. в Лос-Льянос, на территории ранчо Ато-эль-Фрио (площадь 66 600 га, 40 000 голов крупного рогатого скота, 1000 лошадей) группой испанских биологов была создана гражданская некоммерческая организация — биологическая станция. В ее задачи входит охрана редких животных, в частности, программа по восстановлению численности редчайшего оринокского крокодила. Кроме того, биологи занимаются экологическим образованием местных жителей и разработали экспериментальную программу экотуризма. В Ато-эль-Фрио были обустроены десять комфортных номеров на 20 гостей, и теперь доходы от экотуризма позволяют заниматься наукой без государственных дотаций.

■ Коренное население Лос-Льянос к приходу европейцев представляло, в отличие от инков или ацтеков, разрозненные полудикие племена; индейцы варао из дельты Ориноко и сегодня во многом сохраняют традиционный образ жизни своих предков.

■ Первым европейским исследователем реки Ориноко был Христофор Колумб в 1498 г. Это была его третья экспедиция в Новый Свет. Испанцы исследовали реку начиная с дельты около двух недель.

■ Хотя слухи о запасах драгоценных металлов и самоцветов при испанцах, к их большому сожалению, не подтвердились, нефть они разведали еще в 1500 г. Однако еще четыре столетия никто не осознавал истинной ценности «черного золота»: его пренебрежительно называли «испражнениями дьявола».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Агуаро-Гуарикито.
Культурно-исторические: старые ранчо с историческими атос (старинные поместья), международная биологическая станция и исследовательско-туристические центры национального парка.


Атлас. Целый мир в твоих руках №242


Читайте в этом номере:

РИМСКИЕ ФОРУМЫ. Точка отсчета
ЛОС-ЛЬЯНОС. Влажные равнины Ориноко
ОСТРОВ ВАНКУВЕР. Хвойный великан
ПЕЩЕРА КРУБЕРА-ВОРОНЬЯ. Зов бездны
ОСТРОВА МЕНТАВАЙ. Первобытная архаика
КАРФАГЕН. Деловая хватка, вошедшая в легенду

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Венесуэла
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek