Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Луанда, Самый дорогой город Африки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Luanda Samyj dorogoj gorod AfrikiСтолица Анголы входит в число самых дорогих городов в мире. Луанда еще не оправилась после тридцатилетней гражданской войны, однако «новые ангольцы», разбогатевшие на нефти и алмазах, медленно, но верно возрождают город.

ПОРТУГАЛЬСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Почти четыреста лет Луанда была центром португальской колонии и крупнейшим центром работорговли на континенте.

Ангольский город Луанда — третий по величине город в мире с населением, говорящим по-португальски (после бразильских городов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро).

Луанда лежит на побережье Атлантического океана, у впадения в него реки Кванза, на северо-западе Анголы. За городской территорией начинаются травянистые и кустарниковые саванны — мир дикой природы, где живут в естественной среде слоны, львы, леопарды, зебры, антилопы, обезьяны. Несмотря на активное противодействие браконьерству со стороны правительственных организаций, численность дикой фауны сокращается.

История Луанды насчитывает более 400 лет. До прибытия европейских колонизаторов на территории современного города не было постоянного поселения, только временные стоянки кочевников-скотоводов.

Город Луанда был основан в 1575 г. португальским путешественником и первым капитан-губернатором Португальской Анголы Паулу Диашем ди Новаишем (около 1510 г. - 1589 г.). Он же дал название новому городу — Сан-Паулу-да-Ассумпшио-де-Луанда. В названии соединились имя самого Диаша ди Новаиша и слово «Луанда», которым аборигены обозначали место расположения поселения. «Луанда» на языках местных племен означало название ракушки каури, которую собирали на острове напротив нового города и которая с глубокой древности и до начала XX в. служила местной валютой.

Сразу же после основания города португальцы принялись за строительство крепости: на скалистом мысу они возводили форты, один из которых — Сан-Мигел — лучше других сохранился до наших дней и был превращен в Музей Вооруженных сил Анголы.

Поначалу в городе поселилась сот-ня семей переселенцев и четыреста солдат гарнизона форта. Луанда быстро стала плацдармом португальской колониальной экспансии на юге Африки.

В 1641 г. португальские власти были вынуждены уступить Луанду голландцам, которые переименовали ее в Форт-Аарденбург, но спустя семь лет португальцы вернули город себе.

В течение трех веков (с 1550 по 1836 г.) Луанда была крупнейшим центром работорговли на юге Африки, и через нее в Бразилию было вывезено около 3 млн африканцев. Кроме того, будущая столица Анголы вплоть до XIX в. оставалась крупнейшей базой экспансии португальцев в регионе.

В Луанде было настолько сильно влияние бразильцев, что неформально город можно было бы назвать колонией Бразилии, которая сама являлась португальской колонией и получила независимость только в 1822 г.

В 1836 г. работорговля в Луанде была запрещена, но город не потерпел экономического краха. В 1844 г. здесь открылся морской порт, был постепенно налажен экспорт пальмового и орехового масла, ценных пород дерева, кофе, хлопка и какао. В городе начали производить муку, табак, солонину.

Колониальная война Португалии (1961 -1974 гг.), спровоцированная национально-освободительным движением в африканских колониях, практически не затронула Луанду. После Революции гвоздик 25 апреля 1974 г., когда в Португалии был совершен бескровный военный переворот, Ангола получила независимость, после чего в стране началась многолетняя гражданская война. Развитие города практически остановилось, порт замер. Большинство белых португальцев покинули город.

После окончания гражданской войны в 2002 г. начался стремительный взлет экономики Луанды за счет торговли нефтью и алмазами.

Прибрежный бульвар Авенида-ди-Куатру-дн-Феверейру — главная городская магистраль. В Луанде сохранились постройки времен португальского владычества. Но больше всего поражают не отдельные архитектурные сооружения, а контрастное сочетание построек в богатых кварталах в центре и на окраинах, населенных беднотой.


БОГАТАЯ ОТ ПРИРОДЫ

В наши дни Луанда развивается стараниями людей, сколотивших состояние за счет торговли алмазами и нефтью.

Современная Луанда — не только административный центр Анголы. В результате многовекового обращения в католичество местного населения Луанда стала архиепархией Римской католической церкви в Анголе.

По экономическим показателям Луанда — город далеко не бедный. Надежный доход приносят природные богатства региона: Луанда экспортирует алмазы, нефть и рыбу. Главной статьей импорта остается продовольствие: в Луанде почти все продукты питания являются привозными.

Местная промышленность занимается переработкой сельско-хозяйственной продукции, производит прохладительные напитки, табак и строительные материалы.

В плане Луанда делится на две части: Баха-де-Луанда (нижний город) — на ровном берегу широкой бухты, защищенной от прибоя песчаной косой (здесь находится порт и деловой район), и Сидада-Альта (верхний город) — на высокой террасе, где расположились резиденция правительства, дворцы архиепископа и бывшего генерал-губернатора, старые жилые кварталы со зданиями в португальском колониальном стиле. Начиная с 1950-х гг. Луанда расширяется полукругом вглубь материка. Центр города застроен домами обеспеченных горожан, пригороды — которые в Луанде называют «мусекеш» — представляют собой беспорядочный самострой.

В настоящее время город активно застраивается новыми зданиями, которые принадлежат «новым ангольцам» — тем, кто сумел разбогатеть на торговле природными ресурсами: нефтью (добываемой на прибрежном шельфе рядом с Луандой) и алмазами.

В 2008 г. Луанда была признана самым дорогим городом в мире, обойдя даже Токио, прочно удерживавший звание самого дорогого города мира в течение многих лет. Причина в том, что в Луанде невероятно высокие цены на товары и услуги, а инфраструктура до сих пор не приведена в порядок после тридцати лет гражданской войны. Большинство жителей окраин Луанды еле сводят концы с концами.

Луанда сильно пострадала от недавних военных конфликтов. Тем не менее здесь уцелели некоторые постройки в колониальном стиле, украшенные мозаикой тротуары.

Хотя многое в городе еще напоминает о гражданской войне, в Луанде условия для жизни сравнительно более благоприятны, чем на прочей территории Анголы, поэтому численность местного населения заметно выросла за последние годы. Современные жители столицы — это в основном представители народов банту, но в общении между собой они используют португальский язык, который остался в Анголе государственным и постепенно вытесняет другие языки. Молодежь в Луанде говорит преимущественно на португальском языке.

В Луанде сохранились традиции музыкальной культуры и танца, в которых явно прослеживается связь с музыкальными традициями Бразилии и островов Карибского бассейна. Очень популярны в городе «Карнавал победы» и фольклорные конкурсы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Мавзолей первого президента Анголы Антонио Агостиньо Нето (1922-1979 гг.) напоминает ракету, приготовившуюся к старту и укрепленную на гробнице с шестигранной крышей. Мавзолей находится на океанском побережье. Работы по подготовке тела к пребыванию в ангольском мавзолее велись в лаборатории при Московском мавзолее на протяжении трех месяцев. В 1992 г. по просьбе семьи покойного останки президента захоронили, а строительство мавзолея так и не было завершено.

■ В Луанде сохранилась старая ангольская традиция изготовления мушимбу — духовых инструментов из огромных морских раковин.

■ Памятник миру в Луанде представляет собой изрядно потрепанную боевую машину пехоты с укрепленным на ней громадным белым голубем мира.

■ Слово «Луанда» также означает «дань», «налог», «подать». Дань местным вождям коренные жители луандских земель выплачивали теми же ракушками каури.

■ В здании форта Сан-Мигель открыт Музей Вооруженных сил Анголы, решение о создании которого было принято еще в 1975 г., после обретения страной независимости. В залах музея танки, самолеты и прочес вооружение, которое использовалось в ходе войны за независимость.

■ Форт Сан-Франциско-ду-Пинеду в Луанде, построенный в 1765-1766 гг., внесен в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

■ Ремесленники Луанды традиционно изготавливают церемониальные маски, статуэтки из различных материалов (слоновой кости, камня, бронзы, керамики, дерева), а также посуду (соломенные, глиняные, деревянные блюда, кувшины, тарелки, вазы).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: форт Сан-Мигель (Музей Вооруженных сил Анголы, XVII в.), форты Сан-Педру-де-Барком и Сан-Фернанду-ди-Пенедаш (XVI-XVII вв.), мавзолей Антонио Агостиньо Нето.
Культовые: иезуитская церковь (XVI в.), Храм кармелиток (около 1638 г.), церковь Мадонны Назаретской (1664 г.), Кафедральный собор.
Культурные: Университет Агостиньо Нето, Монумент народам Африки, борющимся за свободу, Музей Анголы, Музей Дунду (этнографический), Национальная библиотека, Муниципальная библиотека, Академия музыки, Институт образования и социологии Анголы, Памятник миру, Музей рабства, Музей Сан-Педро-да-Барра, Национальный антропологический музей, Национальный музей естественной истории.
Архитектурные: бывшая резиденция генерал-губернатора, дворец архиепископа, набережная.
Прочие: пляжи Муссулу, Иле, Белаш, Коримба, курорт «Графство Бибала», городской стадион.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 179


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов