Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Лусон, Самый большой остров Филиппинского архипелага

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Luson Samyj bolshoj ostrov Filippinskogo arhipelagaСамый большой остров Филиппин с населением более 48 млн человек, представляющим огромный диапазон этнических групп. На Лусоне расположен один из крупнейших мегаполисов Юго-Восточной Азии — Метро-Манила. Остров усеян вулканами, потухшими, спящими и действующими. Испания владела Лусоном, как и другими островами архипелага, около 300 лет, затем были 50 лет американского присутствия, пока в 1946 г. Филиппины не стали независимым государством.

ФИЛИППИНСКИЙ ВАВИЛОН

В те далекие времена, когда полинезийцы были главными мореходами в Южных морях, свои походы они сравнивали с щупальцами осьминога. Острова Лусон эти щупальца достигали много раз. И не только они.

Невозможно подсчитать точно, сколько рас, национальностей, этносов и их обособленных групп, племен, включая самые немногочисленные, и всех метисов представляет население острова, за столицей которого закрепилось прозвище «Филиппинский Вавилон». То же самое можно сказать о языках, хотя это отнюдь не значит, что у жителей острова есть барьеры для общения. Все они разговаривают на тагальском (филиппинском), на разговорном пид-жин-инглише, многие — на классическом английском, некоторые еще помнят испанский язык.

По принятой ученым миром и никем пока не опровергнутой теории заселения Лусона, произошло это примерно 15 000 лет назад, когда Филиппины (и прежде всего этот будущий остров) были связаны с Евразией сухопутным «мостом». Затем, примерно 7000-8000 лет назад, вследствие значительного потепления климата нашей планеты, этот «мост» погрузился в океан. Переселение на Лусон в древнейшие времена начали, по антропологической терминологии — негритосы-австралоиды, населявшие в древности Восточную Азию. Вслед за ними — люди монголоидного типа из Юго-Восточной Азии. Примерно 2500 лет назад, перебравшись сюда уже по морю, на Лусоне обосновались австронезийцы, среди которых было больше всего малайцев и выходцев с острова Тайвань. А дальше миграционное движение стало расти как снежный ком: Лусон — большой остров, со множеством удобных бухт, и большинству прибывших он представлялся «землей обетованной», сулившей сытую и благополучную жизнь.

Этимологически название Лусон происходит от китайского названия королевства Лусонго, что означает «нижний», или «южный». Основано оно было китайцами примерно в XII-XIII вв. Ближневосточные арабы достигли Лусона примерно в конце XV в., обнаружив здесь три города-государства — Тондо, Майнилад и Селудунг, сильнейшим из которых был Тондо, существовавший примерно с 900 г. Арабы построили свой город-государство Лонток и начали исламизи-ровать местных «неверных».

Европейцы познакомились с Лусоном в 1570-1571 гг. Это были испанцы Мигель Лопес де Легаспи, Хуан де Сальседо и Мартин де Гоити, обозначившие остров на своих морских картах как Новую Кастилию. На картах мореходов других стран остров имел иное название — Лусония. С 1521 по 1898 г. Лусон, как и весь Филиппинский архипелаг, названный в честь короля Испании Филиппа II (1527-1598 гг.), принадлежал Испании. Испанцы основали Манилу, дали многим поселениям испанские названия и обратили население в католическую веру. В 1898 г. по Парижскому мирному договору, завершившему Испанско-американскую войну 1898 г. за передел колониальных владений, Испания уступила США Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико. Филиппины были оценены особо, в 20 млн долларов (остальные колонии достались США бесплатно).

12 июня 1898 г. филиппинцы во главе с Эмилио Аги-нальдо (1869-1964 гг.) провозгласили себя независимыми от Испании. Это привело к Филиппино-американской войне, основные события которой проходили на Лусоне, где у Агинальдо была база и много сторонников. Официально война завершилась в 1901 г., Агинальдо объявил себя лояльным США. Его сторонники посчитали своего бывшего лидера изменником и вели партизанскую войну с американцами до 1913 г. Филиппины в этот период были зависимой территорией США (с собственным правительством, полномочия которого были, однако, ограничены). В 1935 г. они получили статус автономии в рамках США. 8 декабря 1941 г. японская авиация атаковала американские военные базы на Лусоне, а в 1942 г. Япония захватила остров. 5 июля 1945 г. оккупанты были изгнаны почти со всего острова американцами. В июле 1946 г. Филиппины стали независимым государством.

Основной остров Филиппинского архипелага Тихого океана — Лусон — с севера отделен Лусонским проливом с двумя каналами (Бабуян и Балинтанг) от острова Тайвань и островов Рюкю. Западную часть Лусона омывают воды Южно-Китайского моря, восточную — Филиппинского моря. На юге Лусон соединен узким перешейком Таябас с вытянутым в юго-восточном направлении полуостровом Бикол. Для рельефа Лусона характерна средневысотная гористость. На острове около 20 вулканов, способных к извержению. Берега острова, особенно с запада и на юге, изобилуют бухтами и заливами.


ОГОНЬ, ВОДА И НЕМНОГО ГОЛЛИВУДА

Филиппинцы называют себя «детьми огня и воды», подразумевая, что в их менталитете сочетаются порой противоположные качества. Но и в буквальном смысле огонь и вода на острове Лусон взаимодействуют постоянно.

Лусоном называют не только сам остров, но и вкупе с ним еще несколько островов — Миндоро, Ма-риндуке, Алабат, островную группу Полилло, Карамоан, Бондок, Сумар. Крупный горный хребет Лусона — Центральная Кордильера, в северо-западной части острова. К югу от нее тянется невысокая горная цепь Самбалес, а к востоку — долина реки Кагаян, которую обрамляет горная цепь Сьерра-Мадре. Горные цепи Лусона, усеянные действующими, потенциально активными и потухшими вулканами, — часть Тихоокеанского огненного кольца. Самое катастрофическое проявление стихии огня явил в 1991 г. миру вулкан Пинатубо, до этого 611 лет числившийся потухшим. Было пять взрывов, сопровождавшихся выбросами пепла и газа в радиусе 40 км и подземными толчками. Толчки не прекратились и поныне. Еще несколько месяцев после извержения в атмосфере висел слой сернокислотного тумана, над Антарктидой образовалась большая озоновая дыра.

На Лусоне находится и самый маленький действующий вулкан мира — Тааль. Маленький-то он маленький, но в 1911 г. при его извержении за 10 минут погибли 1335 человек, было уничтожено все живое в радиусе 10 км. Последний раз он извергался в 1965 г., тогда погибло 200 человек. В кальдерах Пинатубо и Тааля образовались озера с водой необычайного бирюзового цвета, но иногда цвет воды меняется, становится почти черным.

Тропические ураганы в южной части Тихого океана, называемые также тайфунами, часто зарождаются возле восточного побережья Лусона, в Южно-Китайском море, всего же Филиппины в сезон дождей (с июня по декабрь, а чаще всего в августе) подвергаются ударам в среднем 20 штормов и тайфунов. Не все из них столь разрушительны, как печально знаменитый тайфун 1991 г. (как будто «согласовавший» свои действия с вулканом Пинатубо), унесший жизни около 6000 человек на острове Лейте, вызвавший цунами, а на береговой линии оползни и наводнения. Тогда над Манилой молнии сверкали каждые две секунды. В 2011 г. тайфун оставил без крыши над головой тысячи людей, частично были затоплены некоторые районы Кесон-Сити и Манилы. Наиболее подвержен ударам тайфунов и всех сопутствующих им явлений север Лусона. Однако эти грозные атмосферные явления «милуют» Лусон относительно чаще, чем другие острова архипелага. По той причине, что они здесь «молоды» и их вихревая воронка еще не набрала свою полную мощь, а пассаты толкают их на Тайвань и далее на север, к Китаю, Японии, вплоть до Берингова пролива.

Рыбаки Лусона описывают возникновение, скажем так, рядового тайфуна как не слишком страшное явление: за считанные секунды легкий бриз превращается в штормовой ветер, над горизонтом встает крутящийся вихревой столб, он стремительно движется, и уже минут через 15-20 море в районе его прохождения опять спокойно. Однако все на Лусоне хорошо знают, что в отношении тайфунов расслабляться никогда нельзя. Так, тайфун «Пабло» 2012 г. унес жизни более тысячи человек (в Маниле около 100 человек), более 800 пропали без вести, а всего в 2012 г. Лусон пережил 12 тайфунов. И тем не менее островитяне не подвержены паническим настроениям: эти бедствия до некоторой степени предсказуемы. И потом, когда все плохое забыто, жизнь на утопающем в зелени тропическом острове быстро входит в привычную колею.

А еще филиппинцы говорят: «300 лет мы жили в монастыре и 50 — в Голливуде», — темпераментные и романтичные, они склонны к цветистым выражениям. На самом деле и «монастырь» при испанцах был не слишком строгим, и «Голливуд» при американцах можно ассоциировать разве что с появлением кока-колы. Выросло новое поколение филиппинцев, далеких от этих наивных представлений, умеющих находить общий язык в бизнесе с американцами, китайцами, австралийцами...


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Террасные горные (на высоте более 1500 м) рисовые плантации Ифугао (по имени этноса, населяющего этот район), или Бануэ (по ближайшему к ним городу), называют «ступенями к Богу» и «лестницей в небо»: участки расположены один над другим, выглядят действительно как ступени и в обрамлении гор — очень живописны. История плантаций насчитывает около 2000 лет. Здесь нет рукотворной ирригационной системы, плантации подпитываются исключительно водой горных ручьев. Считается, что технологию возделывания риса народу ифугао передали китайцы.

■ Гора Араят, она же спящий вулкан, считается местом, где внутри лавового купола живет волшебник Синукуан, это имя означает «конец» (или «всемогущий»). По местным легендам, некогда гора Араят находилась посреди болота и люди страдали из-за его испарений. Синукуан смог переместить гору в благоприятное для жизни место. В горе Пинатубо живет другой волшебник — Нама-ляри. По самым поздним добавлениям к этим легендам, извержение Пинатубо 1991 г. — не что иное, как вызов Намаляри Синукуану, который на время покинул Араят. А вот когда он вернется, то покажет Намаляри, кто тут самый крутой. Возможно даже, что это возвращение будет означать конец света.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: рисовые плантации Ифугао; барочные церкви XVI в. Сан-Агустин (Манила), церкви в городках Паоай, Миагао, Санта-Мария, весь городок Виган.
Метро-Манила: Интрамурос — Старый город Манилы, обнесенный крепостными стенами, возведенными в XVI в., разбомбленными во время Второй мировой войны и восстановленными в 1950-х гг.; наибольший интерес представляют форт Сантьяго, Манильский собор (базилика Минор-де-ла-Консепсьон-Иммакулада), в общей сложности в Интрамуросе находится 16 церквей и 8 монастырей; Национальный музей народа Филиппин, музей Метрополитен, Бахай Тсиной (филиппинско-китайский музей), музей современного искусства и дизайна, парк Рисаль (планетарий, национальная библиотека, павильон бабочек, орхидариум, океанариум). Ботанический сад, зоопарк.
Горный курорт Багио: Менш — летняя резиденция правительства страны, храм Колокола (Белл-Чёрч), «залив ста островов» Лингаен (на самом деле островов в заливе около 400), древние захоронения в горах.
■ Виган (собор Святого Павла и колониальная архитектура), Ботолан (фестиваль танца «Доморокдок», сельскохозяйственные выставки, чемпионаты по строительству замков из песка и конкурсы красоты), Куби-Пойнт (расположен на территории свободной портовой зоны Субик-Бей — казино, отели, пляжи, парки).
■ Пещеры Сагада (регион Замбале).
Вулканы: Пинатубо (1486 м, до извержения в 1991 г. — 1745 м), Банахао(2188 м, священное место 17 религиозных групп, которые совершают к нему паломничества), Майон (2462 м, действующий, считается самым красивым вулканом Филиппин), Араят (1026 м, считается спящим), Тааль (311 м, самый маленький действующий вулкан в мире).
Национальные парки и заповедники: Кесон, Субик-Бей на месте бывшей американской военной базы, Майон-Воль-кан с вулканом Майон, Северный хребет Сьерра-Мадре.
■ Пляж Камая-Кост.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 187