Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Люблинское воеводство, На перекрестии культур

Люблинское воеводство, На перекрестии культур - 5.0 out of 5 based on 9 votes
Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Lyublinskoe voevodstvo Na perekrestii kulturОно располагается там, где несут свои воды Висла и Буг, на границе с соседними государствами — Белоруссией и Украиной. Исторически сложилось так, что Люблинщина оказалась в месте соприкосновения и взаимопроникновения культур Востока и Запада, там, где встречаются католицизм и православие. Важнейшую роль сыграл этот край в истории Восточной Европы: здесь была заключена Люблинская уния, положившая начало Речи Посполитой. И этот же край стал архитектурным музеем польского ренессанса.

ПОД ЗНАКОМ УНИИ

Самая важная страница истории края — год подписания Люблинской унии, положившей начало созданию нового государства — Речи Посполитой.

Люблинское воеводство располагается в междуречье Вислы и Буга, имеет государственную границу с Белоруссией и Украиной. Оно одно из крупнейших в Польше: на третьем месте в стране по площади.

На севере — восточная часть Мазовец-ко-Подлясской низменности. На юге — Люблинская возвышенность.

По территории воеводства протекают несколько крупных рек, в том числе — Висла и Буг.

Преобладает ландшафт холмистой равнины. Большая часть территории распахана, сохранились отдельные участки хвойных и смешанных лесов.

Сегодня воеводство занимает не только историческую Люблинщину, но также участки Малой Польши, Мазовии, Подляшья и Галиции (Хелм).

Большинство земель нынешнего Люблинского воеводства принадлежало Польскому государству еще во времена Мешко I (около 935 — 992 гг.) — первого польского князя, представителя династии Пястов, основателя древнепольского государства, принявшего католичество как государственную религию. Когда польская столица переехала из Гнезно в Краков в 1040 г., Люблинщина стала частью Малой Польши — исторической области на юго-востоке страны.

Особенность Люблинщины — в ее местонахождении на стыке культур Востока и Запада. Она испытала влияние Запада и Востока, католичества и православия, Западной Европы и Рима, с одной стороны, и Константинополя и Киевской Руси — с другой.

В раннем Средневековье этот район являлся пограничной территорией между Королевством Польским  и   Рутенией:  так  именовали Русь в латинских текстах, например в «Хронике и деяниях князей или правителей польских» 1112-1116 гг. Люблинщина была той самой частью страны, о которой англо-латинский писатель Гервасий Тильберийский писал в 1212 г., отмечал важный факт, что «Польша в одной своей части соприкасается с Руссией (она же Рутения)».

Люблин сыграл важнейшую роль в истории Польши: государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским был заключен и утвержден на общем сейме в Люблине в 1569 г. Люблинская уния положила начало федеративному государству Речь Посполитая. Об этом событии напоминает обелиск на Литовской площади города в честь Люблинской унии, установленный в 1826 г. на месте, где собирались депутаты общего сейма.

Начиная с 1580-х гг. в Люблине также заседал Верховный суд Речи Посполитой.

Эпоха Возрождения оставила в городе прекрасные замки и дворцы, построенные в стиле люблинского ренессанса в XVI-XVII вв.

После Третьего раздела Польши в 1795 г. большую часть земель нынешнего воеводства захватила Австрия. В начале XIX в. одним из результатов усиления Франции стало заключение Тильзитского мира 1807 г., по которому из польских территорий, отошедших ранее в том числе Австрии, было создано зависимое от Франции Великое Герцогство Варшавское. После разгрома наполеоновской Франции по решениям Венского конгресса 1814-1815 гг. большую часть герцогства присоединили к Российской империи как автономное Царство Польское.

После Первой мировой войны и революции в России Люблинщина вошла в состав Второй Речи Посполитой.

Заметное влияние на Люблинщину оказала еврейская культура: до Второй мировой войны более трети населения города Люблин составляли евреи. Также на этих землях с давних времен проживали греки, татары и армяне.

Все эти факторы способствовали формированию самобытной люблинской культуры.

В начале Второй мировой войны Польшу оккупировали германские войска, и Люблинщина стала частью Генерал-губернаторства. Она вернулась в состав Польши в 1944 г.

После вступления Польши в Европейский союз в 2004 г. регион оказался на восточном рубеже ЕС. Его географическое положение благоприятствует развитию торговли и трансграничному сотрудничеству со странами Восточной Европы, главным образом с Белоруссией и Украиной, в частности в рамках еврорегиона Буг. Развитию сотрудничества помогают также транспортные маршруты из Белоруссии и Украины в Западную Европу, проходящие через воеводство.


ПОЛЬСКИЙ РЕНЕССАНС В КАМНЕ

Многообразию и большому количеству дворцов и городских домов в стиле эпохи Возрождения край обязан магнатам, получившим от короля значительные участки земли, на которых они построили резиденции.

В настоящее время для этого региона характерна низкая плотность населения и относительно невысокий уровень урбанизации: более половины от общей численности населения проживает в сельской местности.

Сельхозугодия составляют более 68% площади воеводства. Сельское хозяйство развивается благодаря относительно благоприятным климатическим условиям, очень плодородным почвам и ровному рельефу местности. Воеводство является крупнейшим в стране производителем хмеля и сахара, а также важным поставщиком фруктов.

В 1960-х гг. в недрах воеводства обнаружены крупные месторождения каменного угля, образующие Люблинский бассейн. Добычу ведут всего на двух шахтах. Открыты также небольшие месторождения нефти и природного газа: в частности, недалеко от Люблина. Из прочих полезных ископаемых важное значение имеют только известняк и мергель.

Промышленность развита относительно слабо, преобладают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции.

Архитектура старых городов, а также памятники на местах исторических событий способствуют развитию туризма.

Столица Люблинского воеводства — древний город Люблин. Первое поселение на его месте появилось в VI в. на холме Чвартек. В X в. здесь уже находилось деревянное укрепление. Первое письменное упоминание о городе относится к 1198 г. Сегодня это самый большой по площади и населению город воеводства.

До Второй мировой войны в Люблине существовала большая еврейская община, был открыт единственный в Польше еврейский вуз.

Во время Второй мировой войны германские оккупационные власти построили рядом с городом концентрационный лагерь смерти Майданек, в котором убили в общей сложности около полутора миллионов человек, в основном евреев. В 1969 г. у входа на территорию Майданека воздвигнут Памятник борьбы и мученичества, в самом бывшем лагере организованы музей и мавзолей, под которым собран прах жертв.

Символ Люблина — королевский замок с готической часовней Св. Троицы, в которой находится русско-византийская   роспись, созданная  по  повелению короля Владислава Ягайло (около 1362-1434 г.). В замке размещается Люблинский музей польской живописи, этнографии и археологии.

В центре Люблина — архитектурно-исторический ансамбль Старого города со Старой ратушей и фрагментами кирпичной стены XIV в. с Краковскими воротами. Самый заметный храм города — собор Св. Иоанна Крестителя и Св. Иоанна Евангелиста.

Среди других населенных пунктов выделяется Замосць, основанный гетманом Яном Замойским в 1580 г. В 1992 г. Старая часть города с Рыночной площадью, ренессансными галерейными домами и ратушей XVII в. в стиле маньеризма-барокко внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Хелм в XIII в. был столицей Галицкой Руси. Бяла-Подляска с середины XVI в. принадлежала роду Радзивил-лов. Соревнуясь в богатстве и роскоши, польские магнаты построили на Люб-линщине замечательные дворцы. В Пулавах сохранился грандиозный Пулавский дворец усадьбы Чарторыйских XVIII—XIX вв., в Козлувке — дворец Замойских, ансамбль дворцово-парковой барочной архитектуры XVIII в.

В воеводстве — несколько национальных парков и заповедников, в том числе Росточанский, занимающий среднюю часть природного региона Расточье.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Для охраны природных комплексов Западного Полесья создан Шацкий национальный природный парк на Украине (1983 г.), Полесский национальный парк в Польше (1990 г.) и биосферный заповедник Прибужское Полесье в Белоруссии (2004 г.). В 2012 г. они объединились, образовав международный трансграничный биосферный заповедник Западное Полесье — единственную в мире трехстороннюю охраняемую природную территорию площадью 2630 км2.

■ Усадьба Чарторыйских в Пулавах — крупнейший в Восточной Европе двор-цово-парковый ансамбль, построенный в стиле классицизм. Работавший в нем с XIX в. Музей князей Чарторыйских в 1950 г. был передан государству, став филиалом Краковского национального музея. В 1991 г. после изменения государственного устройства Польши Музей князей Чарторыйских передали законному наследнику — Адаму Каролю Чарторыйскому.

■ Легенда села Бохотница рассказывает, что руины XIV в. — все, что осталось от замка, построенного королем Польши Казимиром III Великим (1310-1370 гг.) для его любовницы — бедной дочери сапожника еврейки Эстер (Эстерки) Малах. В Казимеже до сих пор стоит Дом Эстерки, в котором, как считается, она проживала: этот дом с 1986 г. — филиал краковского Этнографического музея. Ее именем названа улица Эстер в Кракове.

■ В 1317 г. Люблин получил Магдебургское право, а с ним и герб. На нем изображен козел, объедающий виноградную лозу, за что город часто именую «козлиным», не вкладывая в это никакой насмешки. В мифологических представлениях о козле отмечалась его плодовитость, поэтому изображение козла олицетворяло изобилие и богатство. С течением времени изображение козла претерпело разительные изменения. На самой старой печати 1401 г. изображено лохматое и длиннорогое животное, напоминавшее диких козлов. В эпоху Ренессанса он стал белым, затем изображался то прыгающим, то от него оставалась только голова. В настоящее время у него четыре копыта, а не три, как раньше.

■ К числу достопримечательностей окрестностей города Хелм относятся 15-километровой длины подземные разработки мела, некоторые опускаются до глубины 30 м. Добыча мела велась до 1800-х гг. В годы Второй мировой войны в них скрывались евреи от преследования нацистов. С подземельем связана легенда о Белюхе — белом медведе, охраняющем подземные лабиринты от незваных гостей. Изображение этого медведя украшает городской герб Хелма.

■  Инициатором строительства в Замосце стал Ян Замойский — великий коронный канцлер и великий гетман Речи Посполи-той, основавший город в 1580 г. как центр собственного наследственного землевладения, или ординации. И назвал его в честь самого себя. Воспитанный в духе кальвинизма, в молодости он отправился в Париж и Страсбург получать образование. Большой поклонник всего итальянского побывав в Падуе, Замойский перешел в католицизм. Заняв важнейшие государственные посты и став крупным земельным магнатом, он получил возможность воплотить в жизнь давнюю мечту об идеальном городе. В 1579 г. он пригласил именно итальянского архитектора Бернардо Морандо (около 1540-1600 гг.), придавшего городу стиль эпохи Возрождения. За что город и получил прозвища Северная Падуя, Звезда Возрождения и Город аркад.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: руины замков Бохотница (XIV в.), Казимеж-Дольны (XVI в., башни — XIV в.), Завепжице (XVII в.) и замок-дворец в Чемерниках (1615-1622 гг.), Арианская башня (село Войцехово, 1527 г.), дворец Потоцких (Радзынь-Подляски, 1750-1758 гг.), форт VI «Тересполь» Брестской крепости (1878 г.).
Культовые: мужской православный Яблечинский монастырь (село Яблеч-на, XV в.), костел Иоанна Крестителя
и Св. Варфоломея (1610-1613 гг.), костел Св. Троицы (Радзынь-Подляски, 1641 г.), костел Св. Екатерины и Св. Флориана (Голомб, 1628-1636 гг.), костел Св. Антония (Бяла-Подляска, 1671 г.).
Г. Люблин: часовня Св. Троицы (1418 г.), Люблинский замок (XIII-XIX вв.), Краковские ворота (XIV в., городской исторический музей), Люблинский собор Св. Иоанна Крестителя и Св. Иоанна Евангелиста (1596 г.), Спасо-Преображенский собор (1607-1633 гг.), ратуша (XIV—XVIII вв., Музей истории ратуши и Коронного трибунала), Мемориальный обелиск Люблинской унии (1826 г.), Государственный музей Майданек.
Г. Хелм: руины Королевского замка (XIII в.), базилика Рождества Пресвятой Девы Марии (1735-1756 гг.), меловые пещеры, Православный монастырь братства Девы Марии (конецXIX в.), башня-бефруа (1878 г.).
Г. Замосць: Старый город (Рыночная площадь, галерейные дома, все — XVI-XVII вв.), старый арсенал (1583 г., Музей старинного оружия), дворец Замойских (1585 г.), собор Св. Фомы (1598 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 25 122,46 км2.
Население: 2 135 715 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 85,0 чел/км2.
Городское население: 46,2% (2014 г.).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: восток Польши.
Административное деление: 24 повята (4 города на правах повята), 213 гмин.
Административный центр: г. Люблин — 340 727 чел. (2015 г.).
Крупные города: Замосць — 64 788 чел., Хелм — 64 270 чел., Бяла-Подляска —57414 чел. (2015г.), Пулавы — 48 864 чел. (2014г.), Свидник — 40 186 чел. (2012 г.), Красник — 35 642 чел. (2008 г.).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, православие.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Висла, Буг.
Аэропорт: международный Варшавский им. Ф. Шопена.
Соседние страны и воеводства: на северо-востоке — Белоруссия, на востоке — Украина, на юге — Подкарпатское воеводство, на юго-западе — Свентокшиское, на западе и северо-западе — Мазовецкое.


Атлас. Целый мир в твоих руках №356


Читайте в этом номере:

МОН-СЕН-МИШЕЛЬ: Островная святыня Средневековья
КАМПЕЧЕ: Древние города майя
МАНАСАРОВАР: Священные воды нескольких религий
ЛЮБЛИНСКОЕ ВОЕВОДСТВО: На перекрестии культур
ОСТРОВ РОТТНЕСТ: По ту сторону воды
ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ: Благословенный великим художником

 

9 tocek