Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Маастрихт, От д'Артанъяна до Евросоюза

Маастрихт, От д'Артанъяна до Евросоюза - 5.0 out of 5 based on 14 votes
Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Maastriht Ot dArtanyana do EvrosoyuzaЭтот нидерландский город вырос из кельтского поселения, а затем — римской крепости. От римских времен в нем почти ничего не сохранилось. Да и в дальнейшем городу пришлось немало повоевать. Многим хотелось завладеть богатым Маастрихтом, стоявшим на перекрестии торговых путей у большой реки. Пришлось ему пережить и долгий период двоевластия: этот странный этап истории отразился даже на городском гербе. Маастрихту выпало сражаться и против всей Франции, когда ее королю пришелся не по нраву республиканский образ правления в Нидерландах.

ПЕРВЫЙ ГОРОД НИДЕРЛАНДОВ

Маастрихт находится на месте поселения, основанного римлянами, хотя от римских построек в городе почти ничего не сохранилось.

Как следует из названия города, он стоит на берегах реки Маас, в ее нижнем течении. В настоящее время является административным, промышленным, торговым и культурным центром провинции Лимбург, расположенной между Бельгией и Германией.

Маастрихт во многом сохранил свой старинный облик, с узкими улицами и мощеными мостовыми. Его исторический центр находится в границах вторых крепостных стен, построенных в XV в. и большей частью разрушенных в XIX в.

Археологи обнаружили следы первого поселения на территории нынешнего Маастрихта: в середине 1 тыс. до н. э. здесь жили кельты.

Не позднее конца I в. до н.э. сюда пришли римляне. Они построили небольшое укрепление, дав ему имя Trajectum ad Mosam, или Маасский брод. Они же и позаимствовали у кельтов название реки: Мус, что значит «влага, сырость». Римлянам приглянулось это место по тем же причинам, что и кельтам: здесь река неглубока, через нее нетрудно было сначала наладить понтонную переправу в 30-20 гг. до н. э. Капитальный каменный мост появился в эпоху правления императора Августа (27 г. до н.э. — 14 г). Мост упоминается в римских хрониках, описывавших восстание германского племени батавов в 70 г. Вслед за мостом появились храмы, термы и прочие строения. Сохранились фрагменты храма Юпитера.

Камень для построек римляне брали в местности, ныне именуемой Синт-Питерсберг. Со временем подземный лабиринт разросся, в Средние века в нем были оборудованы казематы, сегодня они — одна из достопримечательностей города.

На пике существования Римской империи это был богатый торговый город в составе провинции Нижняя Германия. Через него проходила важная дорога, ее путь прослеживается по нынешней дороге Тонгер-севег. Но это же привлекало к нему и врагов еще со времен Батавского восстания. В 275 г. город разграбили франки, но римляне не оставили его и по повелению императора Константина I (306-337 гг.) построили новые, более массивные стены, а в 333 г. реконструировали мост.

От этого периода практически ничего не сохранилось: с приходом христианства камни старых построек пошли на строительство церквей. В 380-х гг. святой Серватий стал первым епископом города и перестроил римский храм в христианскую церковь, впоследствии ставшую базиликой Богоматери. Серватий Маастрихтский — святой покровитель города — скончался в 384 г. В VI в. над местом его погребения воздвигнута базилика, она неоднократно перестраивалась, вплоть до XV в. Это известное место паломничества, тут находятся мощи святого.

Еще раньше, в IV-V в., была построена церковь на месте языческих святилищ. Она многократно перестраивалась — нынешняя базилика Богоматери Вознесения датируется XI в.

Маастрихт — к VI в. уже утвердилось его нынешнее название — был центром христианства в Европе, пока в нем находилась епископская кафедра — с 382 по 722 г. В 843 г. распалась Франкская империя, город оказался в составе Срединного королевства. Мерсенский договор 870 г. отдал город Восточно-Франкскому королевству, ставшему ядром созданной в X в. Священной Римской империи. Она состояла из мелких государств. Маастрихт, чей статус до конца не был определен, оказался между голландским Брабантом и фламандским Льежем. И в течение нескольких веков за него спорили герцог Брабантский и князь-епископ Льежский.

Историческое ядро города — два концентрических овала: первая и вторая линия городских стен, от которых радиусами расходятся улицы. Такая планировка сохранилась с XIII-XV вв. Исторический центр располагается на западном берегу, а современный — на восточном.


ГОРОД ТРЕХ КУЛЬТУР

В этом городе нет ничего из того, что мы привыкли связывать с Нидерландами. Здесь нет ветряных мельниц и тюльпанов. А обводной канал — всего один и довольно невелик Архитектурой же город скорее напоминает Францию или Германию. Причина — в двойном правлении, что надолго установилось в городе в Средние века.

Несмотря на раздоры между герцогами и епископами, город расширялся, в нем строили прекрасные храмы. До наших дней сохранилась церковь Св. Иоанна Крестителя с новым зданием XIV в. и 68-метровой башней — одним из символов города. Красной башня стала в наши дни, а до этого всегда была оранжевой.

Невзирая на двойственное положение с властью, горожане сумели получить права самоуправления, и с 1204 г. Маастрихт официально считается городом. Двоевластие в нем утвердилось полностью, что отражено в гербе Маастрихта: щит держат орел и лев, символизирующие епископскую и герцогскую ветви власти.

В начале XIII в. в Маастрихте построили первые городские стены (герцог и епископ не желали отдавать преуспевающий город еще и кому-то третьему). В 1224 г в стене появились ворота высотой 14 м, прозванные «Вратами Ада». Уникальная постройка — самая старая из подобных в Нидерландах.

Город процветал за счет торговли кожами и шерстью, по Маасу через него шли торговые суда к атлантическому побережью и обратно. В конце XIII в. был снесен старый мост, на его месте построен новый, названный в честь святого Серватия. Сегодня это старейший из пяти мостов города.

В 1555 г. император Священной Римской империи и король Испании Карл V Габсбург отрекся от престола, что вызвало раздел владений между Испанией и Германией. Маастрихт в составе нынешних Нидерландов отошел к испанской ветви династии Габсбургов. Во второй половине XVI в. жители Маастрихта встали на сторону революции и сражались против владычества, за время которого испанцы буквально опустошили город поборами, а на площадях горели костры инквизиции.

В 1579 г. испанский король Филипп II отправил на взятие Маастрихта 20-тысячную карательную армию опытного полководца Алессандро Фарнезе. Им противостояли около 2 тыс. солдат и ополченцев. Они отразили две атаки, испанцы потеряли почти 5 тыс. солдат. Но силы были неравны, город был захвачен и началась дикая резня, в которой погибли 6 тыс. горожан.

В 1632 г. город оказался в составе Соединенных Провинций, однако церков-но-светское двоевластие сохранялось вплоть до французского завоевания.

В 1672 г. началась Голландская война, затеянная католическим королем Франции Людовиком XIV против республиканско-протестантской Республики Соединенных Провинций Нидерландов. Французская армия штурмовала Маастрихт трижды: в 1673, 1748 и 1794 гг. С 1795 по 1814 г. Маастрихт входил в состав французского департамента Нижний Маас.

После окончания Наполеоновских войн в 1815 г. принадлежность Маастрихта долгое время оставалась неопределенной: Нидерланды и Бельгия претендовали на провинцию Лимбург, столицей которой и сегодня является город. Точку поставил Лондонский договор 1839 г.: Маастрих отошел к Нидерландам.

В 1944 г. Маастрихт стал первым нидерландским городом, освобожденным от немецкой оккупации в период Второй мировой войны, во время которой немцы поснимали со всех церквей колокола для переплавки на оружие.

В 1991 г в городе подписан исторический Маастрихтский договор о Единой Европе. Правительства двенадцати стран общего рынка договорились о создании союза государств Европы без границ и таможен, с единой валютой, общей взаимосвязанной экономикой, общими системами безопасности и оборонной политики, с центральным органом управления — Европарламентом.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В центре города насчитывается более 1600 памятников архитектуры.

■ Выбор Маастрихта, как города, в котором был подписан Маастрихтский договор о Единой Европе, объясняется тем, что именно в этом городе в декабре 1991 г. Европейским Советом был подготовлен предварительный вариант договора, когда Нидерланды председательствовали в Совете Европейского Союза. Кроме того, в Маастрихте располагаются палаты местного правительства, в которых представители двенадцати европейских стран — членов Евросоюза получили наилучшую возможность провести церемонию подписания.

■ На Базарной площади стоит памятник уроженцу Маастрихта Жану-Пьеру Минкеле-ру (1748-1824 гг.) — изобретателю газового освещения, родившемуся в этом городе в 1748 г В левой руке статуи — газовый рожок, горящий настоящим пламенем.

■ Казематы Синт-Питерсберг — подземный лабиринт с 20 тыс. коридорами общей длиной около 200 км.

■  Исторической загадкой остается большая крепость к югу от Маастрихта, построенная местными племенами в 30-х гг. до н. э. Историки так пока и не определили, что же именно здесь надо было так серьезно охранять.

■ Маастрихт мог бы сохранить свое значение центра распространения христианства, но этому помешала деятельность его же собственного епископа. В начале VIII в. епископом Маастрихта стал Ландеберт, впоследствии — святой. Ревностный борец за моральную чистоту правителей франкского государства, он обрушился с нападками на полководца Пипина Геристальского, обладавшего огромной властью и влиянием: он сам возводил на трон королей Меровингов. Епископ Ландеберт в проповедях проклинал его за сожительство вне церковного брака с прекрасной Альпайдой. От этого брака родился сын — впоследствии легендарный Карл Мартелл, спасший Европу от арабов в битве при Пуатье 732 г. Сам Пипин, ввиду его высокого положения, не мог лично покарать строптивого епископа. За него это сделал граф Додон — брат Альпайды, зарезав Ландеберта. В 721 г. назначенный Пипином преемник убитого перенес епископскую кафедру из Маастрихта в Льеж (ныне — Бельгия).

■ Происхождение названия крепостных ворот «Врата Ада» связывают как с располагавшимися по соседству кузницами и пекарнями, так и с находившимся в башнях ворот складом пороха.

■ Главное сражение за Маастрихт во время Голландской войны 1672-1678 гг. состоялось в 1673 г. Одним из погибших французов был капитан-лейтенант королевских мушкетеров Шарль де Бац де Кастельмор — прообраз д'Артаньяна, героя авантюрной трилогии Александра Дюма. Мушкетер, смертельно раненый в горло пулей, погиб, выполняя волю короля. Людовик XIV пожелал, чтобы город был взят к 24 июня — дню Иоанна Крестителя, и тогда его величество сможет посетить мессу в кафедральном соборе Маастрихта. Герой погиб именно в этот день. Несмотря на многочисленные жертвы, город удалось взять только 30 июня. В заключительном романе «Виконт де Бражелон» д'Артаньян так же гибнет при осаде Маастрихта, у стен бастиона Вальдек. Автор «произвел» его в маршалы, хотя этого звания был удостоен не реальный Шарль де Кастельмор, а его родственник — Пьер Монтескью д'Артаньян. В парке Вальдек находится небольшой железный памятник герою на месте, где он был убит.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: катакомбы и казематы Синт-Питерсберг, фрагменты римских построек (храм Юпитера и термы, около 100 г.), ворота «Врата Ада» (1229 г.), мост Св. Серватия (1280-1298 гг., восстановлен в 1940-х гг.), доминиканская церковь (XIII—XIV вв.), замок Нерканне (до 1353 г.), фрагменты городских стен (вторая половина XIV-XV вв.), готическое здание Дингхейс (1470 г.), здание испанской администрации (XV-XVI вв.), церковь иезуитов (около 1610 г.), церковь августинцев (1661 г.),старая ратуша (1662 г.), генеральский дом (Театр на площади Врейтхоф, 1805 г.).
Культовые: базилика Св. Серватия(основана в 560 г., постройка X-XV вв.), базилика Богоматери Вознесения (XI-XV вв.), церковь Сент-Джонс (Св. Иоанна Крестителя) (II - начало XIV вв.), церковь Сент-Матиас (Св. Матфея) (XIV-XVI вв.), церковь Сент-Мартин (Св. Мартина) (1857-1858 гг.).
Культурные: Музей городских укреплений(в воротах «Врата Ада»), Лимбургский музей искусства и древностей Боннефантен (1995 г.), Епископский музей.


ЦИФРЫ

Площадь: 60,03 км2.
Население: 122 418 (2016 г.).
Плотность населения: 2039,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 300 м, холм Синт-Питерсберг.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Ю.-В. Нидерландов.
Административная принадлежность: провинция Лимбург.
Административное деление: 5 районов.
Основан: ок. 500 г. до н. э.
Статус города: 1204 г.
Языки: нидерландский, лимбургский диалект, немецкий, французский.
Этнический состав: голландцы, немцы, бельгийцы.
Религии: католицизм, протестантизм.
Денежная единица: евро.
Река: Маас.
Аэропорт: международный Маастрихт Аахен.


Атлас. Целый мир в твоих руках №361


Читайте в этом номере:

ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ: Переписанная история
МААСТРИХТ: От д'Артанъяна до Евросоюза
ОСТРОВА ТРОБРИАН: По законам папуасской магии
ЧИУАУА: Справа от Рио-Гранде
ЖАПУРА: Река двух стран
СТАВРОПОЛЬ: Под знаком креста

 

9 tocek